Логически продолжая тему теста, расскажу о варениках. В пост можно приготовить их с картошкой, грибами, фасолью, квашеной капустой... Вариантов море!
Но самые любимые это - вареники с ягодами.
Год назад я спела этим вареникам целую оду на форуме кулинаров, сейчас просто скопирую текст сюда))
Вареники - это такой предмет, начинку которого можно разнообразить бесконечно...Сегодня речь пойдёт о представителях "сладкой" половины этого семейства, а именно - о варениках с ягодами. Едала я вареники с чёрной смородиной, малиной, паслёном (Правда, в далёком детстве, с диким. Сейчас окультуренный паслён называют красивым словом "санберри", но в наших краях он не водится), с вишней... Украинцы считают, что вареники с вишней - самые вкусные в мире...Но я, и множество сибиряков вместе со мной, их не поддержат. Самые вкусные, самые ароматные, и вообще, самые-самые - это вареники с лесной ягодой!
Как ни странно, но "лесной ягодой" у нас называют полевую клубнику, которая растёт на лесных полянках и в полях между берёзовыми колками, и от настоящей лесной отличается более круглой формой ягоды и тем, что чашелистик очень плотно прилегает к плоду. У настоящей лесной( это, всё-таки, в основном земляника, чашелистик отрывается легко и при сборе остаётся на стебельке...
Короче, мало собрать ягодку, надо потом ещё каждую подержать в руках и (нежно!) оторвать от неё зелёную "шапочку", стараясь, чтобы сама ягодка при этом не помялась и не пострадала.Зато наградой потом будет обалденно-вкусное варенье или вот такие вареники, с головой окунающие в знойное, жаркое лето.
И почему-то летом мы такие вареники практически не готовим, зато зимой - они самый желанный гость на столе! Именно для этого вся семья сидит несколько часов, согнувшись в три погибели и перебирая сбор после "десанта" на ягодник.
Потом перебранные ягоды фасуются по пакетам и замораживаются до зимы...
Тесто на вареники я завожу в хлебопечке, по тому же рецепту, что и на пельмени, только муки чуть поменьше, чтобы не было слишком крутым... Под настроение и при наличиии, могу воду в жидкой части заменить молоком или простоквашей, но с водой мне нравится больше.
Сочни разделываются по сибирскому методу: части теста раскатываются в колбаски, из колбасок нарезаются небольшие кусочки. Кусочки затем обваливают в муке и раскатывают на лепёшки. К раскатыванию пластов теста и вырезанию из них сочней рюмкой или стаканом я не привыкла, и не привыкну уже никогда...Но это не принципиально, тут больше дело привычки и семейных традиций.
Ягоду же для начинки предпочитаю брать замороженной, в идеале - она должна быть заморожена врассыпную, а уже потом расфасована на хранение.
Процесс приготовления очень прост: ягоды ссыпаются в отдельную мисочку (лучше брать небольшую, чтобы нижние ягоды не растаяли в кашу), сахар смешиваю с крахмалом - примерно 2 ст. ложки на 1 стакан - и тоже насыпаю в миску. На сочень выкладываю несколько ягод, добавляю 0,5 ч. ложки сахара и леплю вареники. Их можно сварить сразу или заготовить впрок ( но тогда следует заморозить их сразу же, чтобы сок не потёк). Варим 3 минуты после закипания, в подсоленной воде. Подаём со сметаной. Кому сладости мало, тот дополнительно посыпает сахаром уже в тарелке.
А на днях у нас случилась авария - кто-то неплотно закрыл дверцу в морозильной камере. Льда намерзло немеряно, продукты подтаяли... Особенно пострадал лоток с зеленью и ягодами
Из чего-то сварили компот, что-то переложили в другой пакет, а вот пакет с клубникой спасти было уже невозможно... И на компот жалко. Пришлось вспомнить украинскую "технологию".
Ягоды на ночь сложили в дуршлаг и оставили над миской. Утром с ягодной массы налепили вареников (добавила на глаз понемногу сахара и крахмала), а сок проварили с сахаром и крахмалом до состояния киселя.Сварившиеся вареники в каждой тарелке полили сметаной и ягодным киселем (соусом) и слопали с удовольствием!
Приглашаю вас в лето!
P.S.Для поста сметана, разумеется, исключается, а тесто можно взять дрожжевое (и тогда готовить вареники на пару) или заварное:
Мука – 2 стакана
Растительное масло- 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
В 3\4 стакана воды растворить 1 чайную ложку соли "Экстра", добавить 1 столовую ложку растительного масла, нагреть до кипения и заварить 1 стакан просеянной муки. Мешая тесто ложкой, пока остынет, чтобы можно было месить руками, подсыпать муку и тщательно замешивать.
Вымешать тесто около 10 минут. Дать ему отдохнуть под полотенцем 15-20 минут.
Тесто тонко раскатать и при помощи формы (стакана) сделать заготовки для вареников.
- Подпись автора