Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Фантастика » Бездна


Бездна

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Леха Попов был двоечник. Не то, чтобы он отличался исключительной тупостью или ленью. Леха мог часами гонять мяч во дворе и когда это  было нужно, смекалка у него работала на отлично. Решив  пойти по стопам отца и устроиться после школы сантехником, он, освоив арифметику в объеме доступных его пониманию денежных знаков, не видел никакого смысла что-то еще учить. По крайней мере так говорил отец, и Леха ему верил.   Отец для Лехи был образцом для подражания, кроме, пожалуй, любви к алкоголю. Только водка, отнимавшая и деньги, и здоровье, мешала отцу стать полным идеалом. По словам матери, отец уже пропил ни один мерседес. Поэтому Леха твердо решил, что ни пить, ни курить он никогда не будет.
К семнадцати годам Леха усвоил основное правило: главное в жизни – это здоровье и рациональный подход. Поэтому он старался не растрачивать силы и энергию на напрасное обременение себя знаниями, которые в будущем никогда не пригодятся.
На уроках он сидел за последней партой, вытянув в проход свои длинные ноги и дремал с полузакрытыми глазами под монотонное бормотание учителя.
Валентина Васильевна – преподаватель физики и руководитель класса в котором учился Леха не разделяла подобный подход к учебе, но придумать убедительных для Лехи доводов она не могла. Поэтому она посадила рядом с ним Борю Зинько - щупленького парнишку, уверенно шедшего на медаль. Валентина Васильевна надеялась, что Лехе удастся списать с него контрольные работы.
Боря без особой радости сел за парту к Лехе. Меньше всего на свете ему хотелось отвлекаться на обучение оболтуса, который был на год его старше и почти в два раза толще. У Бориса были свои жизненные цели. Учебники он прочитал еще в начальной школе и сейчас занимался серьезной научной деятельностью. Он скачивал на планшет и читал научные статьи, переписывался с физиками, которые вели исследования по близкой тематике и готовил в физической лаборатории свои эксперименты. По началу Валентина Васильевна возмущалась такому поведению на своих уроках, но в ответ на ее нападки Боря засыпал ее вопросами, заставляя краснеть, блея несуразную чушь в ответ, и вызывать Бориных родителей в школу. Родителей у Бори не было. Отец ушел еще до его рождения, не оставив матери даже штампа в паспорте, а мать, оставив сына бабушке уехала в поисках лучшей жизни в Москву, где пристрастилась к алкоголю и домой уже не вернулась. Бабушка слушала учительские упреки молча, пропуская мимо ушей учительские нападки, будучи убежденной в том, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы не спилось.
Отсаживая Борю к Лехе, Валентина Васильевна хотела решить две задачи разом: поднять Лехину успеваемость, чтобы не пришлось оправдываться за его двойки в РАНО и отсадить на последнюю парту Борю, дабы не маячил со своими книжками перед глазами. В качестве бонуса она разрешила Боре пользоваться после уроков физической лабораторией и даже дала пароль от стоящего там компьютера.
Впрочем, в распорядке дня у Лехи никаких изменений не произошло. Он по-прежнему после уроков гонял мяч, пока Боря сидел в лаборатории читая статьи и проводя эксперименты.
Учебный года заканчивался, приближалась пора выпускных экзаменов, но Леха  не задумывался, как он будет сдавать экзамены. Гораздо больше его беспокоила установившаяся аномально жаркая погода. Сняв мокрую футболку, он вытер ей лицо и залез в рюкзак. Однако бутылка с водой оказалась практически пустой и Леха посмотрел по сторонам в надежде стрельнуть немного денег на воду. Неожиданно для себя он заметил Борю, уверенной походкой шагающего мимо.
-Эй! – крикнул Леха и за пару прыжков его догнал.
-Чего тебе? – недовольно спросил Боря с настороженностью рассматривая красную Лешкину рожу.
-Дай денег, воды купить, завтра верну! – попросил Леха.
-У меня нет, - насупившись ответил Боря и засунул левую руку в карман.
-Честно верну, пить охота, - взмолился Леха.
-Я же сказал, нет, - стараясь говорить жестко упирался Борис.
-Да ладно, - ухмыльнулся Леха и, подкинув Борю за воротник рубашки левой рукой, правой вытащил из его кармана сторублевую купюру.
-Отдай сейчас же, а то не дам списать! – закричал Боря.
-Завтра отдам, честное слово, - ответил Леха.
-Мне сейчас нужно! Это для эксперимента! Мне нужно крысу купить! – чуть не плача затараторил Борис.
-Крысу за сто рублей? – удивился Леха. – Да я тебе их за десятку полсотни наловлю!
-Мне лабораторная нужна, для эксперимента! – не сдавался Боря.
Леха смахнул со лба пот.
-Может ну его, этот эксперимент, - предложил он, - купим мороженное, лимонад, а?
-Я сейчас на пороге открытия нового закона физики! Ты же знаешь, что существуют две теории света, квантовая и волновая, - сказал Боря и посмотрел Лехе в глаза.
«Он не знает», - понял Боря и затих.
-Борька, скажу ну нафига тебе все это? Ну выучишься ты, сколько тебе будут платить за эти открытия законов?
-За такое открытие можно Нобелевскую премию получить! – выпалил Боря и презрительно посмотрел на недалекого одноклассника.
-А это сколько? – поинтересовался Леха.
-Это один миллион сто тысяч долларов, - отрапортовал Борис.
Леха задумался. Перевести доллары в рубли была слишком сложная задача, для его несформировавшегося интеллекта и он решил конвертировать сумму в более понятные ему единицы.
-А на мерседес этих денег хватит? – уточнил он.
-Этих денег хватит на сто мерседесов, - выпалил Боря.
Леха задумался и потер футболкой потный лоб.
-Слушай, - вдруг выпалил он, - давай я буду твоей лабораторной крысой, а на стольник мы купим мороженное и воды?
– А когда получишь свою премию, подаришь мне мерседес! – предложил он.
Боря хотел возразить, но задумался и застыл с приоткрытым ртом.
-Только мне клубничное и пепси, - попросил он и улыбнулся.
Огромными прыжками бросился Леха в сторону ларька и уже через несколько минут вернулся, держа в руках два рожка мороженного и бутылку воды.
-Пепси вредно, - сказал он, протягивая Боре «Аква-минерале», - здоровье нужно беречь, а то до премии не доживешь. Держи свое клубничное.

Опутав Леху проводами, Боря загрузил компьютер и подключился к облачному серверу.
-Я написал программу, которая, - начал он и посмотрел на одноклассника. -Ты помнишь, физичка рассказывала про гармонические колебания, там еще такая задачка была с тоннелем через центр земли.
Леха отрицательно помотал головой.
-Короче сейчас я отключу энергию твоих атомов и переключу ее на совершение гармонических колебаний. Ты сначала взлетишь вверх, а потом пролетишь сквозь землю. Из-за отсутствия внутренней энергии, атомы твоего тела не будут притягиваться друг к другу и это позволит тебе безболезненно проходить сквозь любые твердые тела.
Леха усмехнулся и кивнул головой. «Фантазер», - подумал он.
-Вставь в ухо гарнитуру, - попросил Боря, протягивая нечто похожее на прищепку, - с ее помощью мы будем общаться.
Леха покрутил прищепку в руках и прицепил к мочке уха.
-Готов? – спросил Боря, усаживаясь поудобнее в кресле.
Леха кивнул головой и вытянул свои длинные ноги.
-Пять четыре, три два один, старт! – скомандовал Борис и вдруг Леха взлетел в воздух и пролетев сквозь потолок исчез из вида.
Леха вылетел из здания школы и продолжал набирать высоту. Чувство неописуемого восторга наполнило его душу.
-Вау, - воскликнул он, наблюдая, как земля становятся все дальше, а предметы, все мельче.
В пятом классе Леха с отцом ездил в Москву на аттракционы. Леха мечтал покататься на американских горках, но день был жаркий, а дорога дальняя и отцу хотелось пива. В результате, когда они доехали выяснилось, что на американские горки денег уже не осталось. С тех пор его мучало чувство, словно он чего-то недополучил от жизни. И сейчас он чувствовал внутреннее торжество справедливости. «Какой я молодец, - думал он, - как я все здорово придумал!»
Леха летел все выше. Вот уже он поднялся над облаками и очертания домов практически сливались с землей.
"Как здорово, что я решил побыть крысой", - думал он с восторгом наблюдая вокруг себя.
Наконец скорость его полета стала снижаться и Леха начал падать вниз.
-Вау, - снова воскликнул он, не в силах скрыть восторг.
В какое-то мгновенье, увидев, как подлетает к земле, он испугался, что разобьется. Однако ничего страшного не случилось, земля расступилась, образовав тоннель, уходящий в бездну и Леха начал медленно падать в него. Постепенно земля вокруг него приобретала все более красный оттенок. Наконец Леха увидел, что пролетает сквозь пламя. Он зажмурился, но не почувствовал ни жара, ни боли, а вскоре, земля опять потемнела. Вдруг яркий луч света ударил ему в лицо. Леха вздрогнул, но не сразу понял, что вылетел наружу. Была темная лунная ночь.
-Вау, я пролетел землю насквозь, - прошептал он.
Боря пощелкал по кнопкам клавиатуры.
-Да, ты пролетел насквозь землю, - подтвердил он, сейчас будешь снова набирать высоту.
Второй полет уже вызвал у Лехи меньше восторга, хотя и страхов тоже было меньше. Однако это вовсе не означает, что ему разонравилось летать. Только на восьмой или девятый перелет он поинтересовался у Бори.
-Сколько еще мне так летать?
-Сейчас, - ответил Боря и открыл очередной файл со своими расчётами. Понимаешь, я же рассчитывал на другой вес, сейчас пересчитаю.
Боря углубился в расчёты.
-Долго еще? – пролетев еще несколько раз туда и обратно, снова спросил Леха.
-Сейчас, -недовольно буркнул Боря, который не любил, когда ему мешали работать.
-Зинько! - вдруг прозвучало прямо над его ухом.
Затем последовал удар по кнопке выключения компьютера и монитор погас.
Перед ним стояла Валентина Васильевна и смотрела удивленными взглядом.
-Что ты здесь делаешь?
-Я? – проблеял Борис, - но вы же сами разрешили мне заниматься с Лешей.
-И где Леша? – усмехнувшись спросила физичка.
-Он. Отошел, сейчас вернется, - неуверенно ответил Борис.
-Марш домой, - скомандовала Валентина Васильевна, стаскивая борю с компьютерного кресла.
-Боря, ты долго еще будешь считать? – взмолился Леха, но земля под ним снова образовала тоннель и он медленно провалился в бездну.

Отредактировано hardsign (2019-08-04 00:27:35)

0

2

Плюш - читай, это не ЛТ конечно, но помоему забавно

0

3

#p121613,hardsign написал(а):

отец уже пропил ни один мерседес

не один

#p121613,hardsign написал(а):

не разделяла подобный подход к учебе, но придумать убедительных для Лехи доводов она не могла. Поэтому она посадила рядом с ним Борю Зинько - щупленького парнишку, уверенно шедшего на медаль. Валентина Васильевна надеялась, что Лехе удастся списать с него контрольные работы.

Хм... сомнительно. Сажать отличника с двоечником - губить обоих. Двоечник не даст отличнику заниматься.

#p121613,hardsign написал(а):

а мать, оставив сына бабушке уехала в поисках лучшей жизни в город и уже не вернулась.

а.. они в деревне живут? ОО

#p121613,hardsign написал(а):

оправдываться за его двойки в РАНО

РОНО

#p121613,hardsign написал(а):

Он по-прежнему после уроков гонял мяч,

#p121613,hardsign написал(а):

но Леха по прежнему гонял по двору мяч

Много гонял.

#p121613,hardsign написал(а):

а на стольник мы купим мороженное и воды?

на стольник не хватит. Сейчас мороженое стоит от 50 рэ.

#p121613,hardsign написал(а):

«Аква-минерале»

тоже дорогущая вода. рублей 40 за 0,5

#p121613,hardsign написал(а):

-Как здорово, что я решил побыть крысой, - думал он

почему он думает диалоговой формой ПР? Он вслух думает?

#p121613,hardsign написал(а):

-Он. Отошел, сейчас вернется, - неуверенно ответил Борис.
-Марш домой, - скомандовала Валентина Васильевна, стаскивая борю с компьютерного кресла.
-Боря, ты долго еще будешь считать? – взмолился Леха, но земля под ним снова образовала тоннель и он медленно провалился в бездну.

уха-ха!

Ну, в общем, по диалогам и типажам это типичный Ералаш. Здорово! :cool:

0

4

Похоже, Боря создал вечный двигатель.))))) Двоечник получился колоритный. Вспомнился фильм "Приключение Электроника". И там был некто Макар Гусев. Ну вот, для меня он - вылитый Лёха.

Отредактировано Ваша Шаша (2019-08-03 16:54:07)

0

5

#p123098,Ваша Шаша написал(а):

Похоже, Боря создал вечный двигатель

затухающие гармонические колебания

0

6

#p123200,hardsign написал(а):

затухающие гармонические колебания

а когда они затухнут, Боря в Центре Земли окажется?

0

7

#p123202,PlushBear написал(а):

а когда они затухнут

Леха окажется где-то в земле.

0

8

#p123204,hardsign написал(а):

Леха окажется где-то в земле.

а, да, точно, Лёха. 8-)

0

9

#p121613,hardsign написал(а):

земля становятся все дальше

М-м-м, становится какой?, а не куда?.
А гарнитура тоже "расколебалась"? Если она тоже летала сквозь материю, значит да. И при этом работала? А какой носитель передавал звуковые колебания?
А на электромагнитные колебания мозга и всей нервной системы это не подействовало? Странно...

0

10

#p121613,hardsign написал(а):

в РАНО

Даже не в РОНО, а в УОиМП (управление образования и молодежной политики) :jumping:
Интересно, а с крысой он как собирался общаться???

Отредактировано Irish (2019-08-04 20:09:25)

0

11

#p123457,Irish написал(а):

А какой носитель передавал звуковые колебания?

нигде не сказано что гарнитура была обычная. сказано лишь, что она была прищепкой на мочку уха.
Рассказ не претендует на нобелевку в области физики.
каким образом производилась трансформация энергии тоже не уточняется.
:flag:

0

12

#p123458,Irish написал(а):

Интересно, а с крысой он как собирался общаться???

он же не общался по сути, просто снимал показания

0

13

Эх, бедный Леха...

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Фантастика » Бездна