Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Разное » Подарок


Подарок

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Моя тетка Лида - двоюродная сестра матери, была женщина небедная. Она закончила ПТУ и работала кулинаром в ресторане. Недоложенные в выпечку продукты, продавала из-под прилавка. Имела машину марки "Жигули", что по тем временам было редкостью и не имела детей.
Моя мать заглаза ее поругивала, но будучи дамой лицемерной, в лицо улыбалась и с удовольствием увозила сумки с продуктами, вручаемые гостеприимной сестрой.
Видились они не часто, по большим праздникам, не чаще раза в году. Если быть честной, я к Лиде относилась неплохо и любила, когда она приезжала нас навещать. Мне сложно сказать, как ко мне относилась Лида и я не помню делала ли она мне подарки до шестнадцатилети. Я от нее ничего не ждала и поэтому, когда мать сказала, что Лида подарила мне золотые часы - немного удивилась. Будучи девочкой неглупой, я сразу почувствовала подвох. Выискивать его долго не пришлось, мать сказала, что часы нужно сдать в ремонт, они не ходят, а еще у них порвался браслет. Сам подарок я тогда не видела, потому что шестнадцатилетие справляла в Крыму в детском туберкулезном санатории. Однако мне было приказано, позвонить тетке и слезно поблагодарить ее за такой щедрый подарок.
Вернувшись из санатория, я о подарке забыла и увидела его уже много лет спустя, когда мать решила в очередной раз подарить мне золотую цепочку, сопровождая подарок словами:
-Я тебе конечно ее сейчас не отдам, пусть у меня полежит.
Посколько эту цепочку она мне дарила регулярно, на все дни рождения, которые я случайно была дома, я не удивилась, не ухмыльнулась и даже не повернулась в сторону подарка, зная что его сейчас снова унесут.
Однако в тот раз, мать уходить не спешила, она открыла коробочку с цепочкой и я увидела наконец эти, подаренные мне много лет назад часы.
Мне было уже лет двадцать пять. Я неплохо зарабатывала, была финансово обеспечена и жила отдельно. Я взяла в руки часы и обомлела. Они были сильно потерты и поцарапаны. Застежка браслета с одной стороны была оборвана, несколько звеньев - сломаны. Совершенно непохоже было на то, что Лида их носила. Словно их сорвали с чье-то руки, втоптали в грязь, а потом случайно нашли. Часы больше напоминали кусок металлолома, много лет, провалявшегося в банке с гайками и болками, чем золотое украшение, снятое с "барской"руки.
В своей жизни я по разному относилась к подаркам. Были времена, когда я их ждала и обижалась, если не получала, было и равнодушие и спокойствие и даже некоторая неприязнь. Однако этот подарок, как никакой другой запал мне в душу. В нем многое было непонятно. Во первых - как должен чувствовать себя человек, дарящий подобное? "Возьми о боже, что нам не гоже?". Лида не была бедной, она вполне была в состоянии подарить, что-то более стоящее, впрочем если бы она не сделала мне подарка вообще, вряд ли бы я это заметила. Не понятна позиция моей матери, принявшей такой подарок. У нее конечно не было столько денег, сколько их было у Лиды, но и она и отец зарабатывали неплохо и единственной дочери могли купить и новые, работающие золотые часы, причем с одной зарплаты и еще остались бы деньги до конца месяца на еду. Я много раз ставила себя на место матери и могу с уверенностью сказать, что никогда бы не приняла такой подарок.
ЗЫ
Часы до сих пор у матери. Очевидно, что я никогда их не заберу. Я до сих пор недоумеваю, мне непонятны люди дарящие подобные вещи.

+3

2

#p123960,hardsign написал(а):

не чаще раза в году

раза в год.

#p123960,hardsign написал(а):

Я до сих пор недоумеваю, мне непонятны люди дарящие подобные вещи.

Тю!

Часы дарились девочке. Которая могла их:
а) разбить
б) потерять
в) обменять

Ну, то есть, дуре малолетней.

Поэтому не было смысла дарить хорошие часы, и подарили бывшие в употреблении.

0

3

#p123966,PlushBear написал(а):

этому не было смысла дарить хорошие часы, и подарили бывшие в употреблении.

во первых 16 лет  -это уже не девочка, во вторых часы, которые не хотят т у которых сломан браслет - какой в них смысл, что с ними можно сделать?

0

4

#p123973,hardsign написал(а):

какой в них смысл, что с ними можно сделать?

То, что сделала мать - положить в коробку и хранить. :)

0

5

#p123979,PlushBear написал(а):

Цитировать

и радоваться, что у тебя мало родственников.

я бы послала сестру с таким подарком. вежливо улыбнулась и сказала
-что ты я не могу это принять!

0

6

ну, это ты. Баба Яга.
а в рассказе подарок приняла мать. Ангел во плоти. почувствуй разницу.

0

7

#p123960,hardsign написал(а):

Имела машину марки "Жигули"

пять тыщ!

#p123960,hardsign написал(а):

Я тебе конечно ее сейчас не отдам, пусть у меня полежит

нормально!! Вот те подарок! офигеть...
Я конечно, к золоту равнодушна, но сам факт...

#p123960,hardsign написал(а):

Во первых - как должен чувствовать себя человек, дарящий подобное?

вот именно!

#p123960,hardsign написал(а):

Часы до сих пор у матери. Очевидно, что я никогда их не заберу. Я до сих пор недоумеваю, мне непонятны люди дарящие подобные вещи.

Да..., странно.
Тут вспомнилось.
Я жила у бабули в калининградской области, мне исполнилось семнадцать лет. Зима. Накрыт стол, как обычно. Картоха - как говорил дедушка, Ребра свиные тушеные, соленья, и весь праздничный стол. А! И пирог бабушкин с яблочным повидлом. Не, Лёльку любили все. Лёлька была единственной девочкой в роду, остальные мальчишки. и подарки она получала всегда, пусть и не суперпупер, но  денежку сунут, платье купят, конфет валом, Заколок на длинную черную косу, или бижутерию простую, но это же подарки! И вот под шумок Лёлькиного дня рождения к ним завалил сосед по фамилии Беда. Надо бы сказать зловредный был сосед! Его не любили все. Бабку он свою схоронил давным-давно и вот явился, и не с пустыми руками.
Подарил дед Иван Лёльке.... голубя. "Держи" - говорит, - "Поймал вот вчера,  корм у кур воровал, хотел ему голову оторвать и в суп, а тут глядь, а на ножке у него кольцо. На, твой будет теперь, окольцованный он. Птица  не простая"
Взяла Лёлька голубя. и не знает что с ним делать. А голубь, как голубь, сизо-черный, глазки красные, на лапке жестянка колечком и надпись там. куда его девать? Посадила в коробку и накрыла крышкой, чтоб по дому не летал. А когда Беда ушел, приняв на грудь не мало чарок по поводу  дня рождения, решила птицу выпустить на волю. Раз окольцован, значит, у него есть хозяин. Но перед тем, как выпустить, списала номер голубя, и там мелко так был адрес: г. Москва Пер. Уваровский дом восемь.
Выпустила Лёлька голубя, вспорхнул он и был таков. Вот и улетел подарок. А через неделю захотелось ей написать по тому адресу, что мол голубь их был у неё и она его отпустила.
Написала. И вскоре забыла об этом.
Прошло много времени и бабушка однажды принесла Лёльке письмо из Москвы:
"Добрый день, Ольга.
Спасибо большое, что написали о место нахождении птицы. Это был небольшой эксперимент. Нам очень важно, получить информацию, куда  полетела птица. Спасибо большое.
С уважение Николай Иванович.

И да, вы написали, что сосед хотел сварить из него суп. Передайте ему, что в Москве такой голубь стоит 15 тысяч, а в вашем регионе он мог бы продать его за пять тысяч."
Лелька удивилась, и письмо отнесла соседу Беде. Как он сокрушался.... Такая потеря! Пять тысяч, мог бы купить новенькие "Жигули", а он дурак подарил птицу  девахе, которая даже не удосужилась его сохранить или продать...

+3

8

#p124002,Ольга написал(а):

, Заколок на длинную черную косу

А.. нет косы. Карэ на башке нынче.

0

9

#p124005,PlushBear написал(а):

А.. нет косы. Карэ на башке нынче.

Не каре, у меня каскад. Но косу легко отрастить, только зачем?

0

10

#p124002,Ольга написал(а):

Передайте ему, что в Москве такой голубь стоит 15 тысяч, а в вашем регионе он мог бы продать его за пять тысяч

Точна, точна! То, что в МСК - волга, на пелифелии - москвич.

0

11

#p124007,PlushBear написал(а):

очна, точна! То, что в МСК - волга, на пелифелии - москвич.

А кто спорит?

0

12

#p124010,Ольга написал(а):

А кто спорит?

никто.
Пушто админ - усегда прафф!

0

13

#p123960,hardsign написал(а):

по большим праздникам, не чаще раза в году.

Каждый год на разный большой праздник?

#p123960,hardsign написал(а):

относилась Лида и я не помню делала ли

две запятые пропущены

#p123960,hardsign написал(а):

до шестнадцатилети.

опечатка

#p123960,hardsign написал(а):

приказано, позвонить

запятая не нужна

#p123960,hardsign написал(а):

и обомлела. Они были сильно потерты и поцарапаны.

Царапины и потертости так удивили?

#p123960,hardsign написал(а):

могли купить и новые, работающие золотые часы

Насколько я помню,по тем временам (речь же о 80-х) вещь не из дешевых. Может это, вообще, какие-нибудь раритетные часы?

0

14

#p124002,Ольга написал(а):

в калининградской области

#p124002,Ольга написал(а):

был адрес: г. Москва

Чего-то дальнее путешествие для голубя.

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Разное » Подарок