Дом начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом начинающих писателей » Прозаический этаж » Интерлюдия первая. К черту!


Интерлюдия первая. К черту!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

"Это была очень плохая идея". Одна из тех фраз, которые первыми приходят в голову, когда беспомощно висишь над пропастью. Сходи в горы, почисти голову, решение само придет. Хотелось бы сюда этого умника! Хотя, конечно, сам виноват. Кого тут ругать? Почему не пошел с группой? Черт его знает…
     Ветер бросал мокрый снег в лицо, яростно раскачивая из стороны в сторону незадачливого альпиниста. Страховочный трос полтора часа перетирал сам себя об острый каменный выступ став в точке соприкосновения густым пучком разодранных волокон. Черт… Черт. Черт!
     ⎯ Красиво тут, правда?
     Это было невероятно.  Ветер вряд ли мог создать такую звуковую иллюзию. Андрей задрал голову вверх и с удивлением обнаружил человека беззаботно сидящего свесив ноги на небольшой, естественной горной площадке. Незнакомец был одет в элегантный фрак, черные как смоль волосы зализаны назад. Он был похож на мафиози из старых гангстерских фильмов и, казалось, не чувствовал пронизывающего насквозь холода. Ветер и снег и вовсе обходили мужчину стороной, словно дорогие спецэффекты из чужого фильма.
     ⎯ Помогите! ⎯ крикнул Андрей.
     Новый порыв ветра заставил прервать все возможные размышления. Андрей во все глаза смотрел на странного человека наверху, боясь спугнуть так неожиданно объявившуюся надежду выбраться из этого ледяного кошмара. Ужас сковал конечности, которые и так плохо ощущались из-за холода и во всех смыслах подвешенного состояния.
     ⎯ С удовольствием! ⎯ отозвался незнакомец. Голос у него был  глубокий и звонкий. ⎯ Но нужно подписать контракт!
     ⎯ Что подписать?!
     ⎯ Контракт! Стандартная процедура!
     Наверное, он сошел с ума от всего этого бреда. От падения, всевозможных уровней страха, безнадеги. Там наверху никого нет. Галлюцинация. Плод его воспаленного воображения. Хотя какая, к чертям собачьим, уже разница? Скоро трос порвется и его окоченевшее тело размозжит о скалы. Почему бы напоследок не поговорить, мать его?
     ⎯ Ты кто такой?! – горло пересохло, а губы замерзли и слушались плохо, поэтому слова выходили с небольшой запинкой.
     ⎯ Черт! ⎯ крикнул незнакомец.
     ⎯ Что, прости?!
     ⎯ Ну, черт! Как в сказке!
     Даже сквозь налипший снег на маске, Андрей видел как парень на скале улыбается. Что ж, никто не осудит его, что крыша немного протекла. Галлюцинация да еще и издевается. Хотя пусть болтает, черт с ним.
     ⎯ Ты так часто меня вспоминаешь, что я начинаю к тебе привыкать! – крикнул представившийся чертом незнакомец.
     ⎯ А ты не похож на черта! ⎯ резко отозвался Андрей. ⎯ Черти, они с хвостами и лохматые! А ты франтоватый какой-то! Ни черта в тебе чертового нет.
     ⎯ Так лучше?!
     Испугаться больше он уже не мог. Обмочился еще при падении, жизнь пролетела перед глазами и не раз за полтора часа. Было бы чему пролетать… Но волосы на руках даже под комбезом встали дыбом. На скале сидел классический гоголевский черт: с пятаком, хвостом, черной шерстью и нахально улыбался. Андрей зажмурился и стал громко, сбиваясь, читать «Отче Наш». Незнакомец сопровождал его молитву наставительными замечаниями:
     ⎯ Слушай! ⎯ «имя твое, да прибудет Царствие…» ⎯ По моим подсчетам, эта веревка протянет минут пять, не больше. ⎯ «долги наши и не введи нас во искушение…» ⎯ А долги твои сами себя не погасят!  ⎯  «веков. Аминь!»
     Андрей резко открыл глаза. Черт сидел на том же месте и внимательно, с интересом, его разглядывал.
     ⎯ Слышь, экзорцист карманный, осталось четыре минуты! Есть у тебя четырехминутная молитва или поговорим все-таки? – насмешливо бросил незнакомец.
     ⎯ Чего ты хочешь?! ⎯ ветер усилился, швырял Андрея словно тряпичную куклу, но голос черта по-прежнему был отчетливо слышен.
     ⎯ Понимаешь. ⎯ черт пододвинулся ближе к пропасти и задорно помахал копытами. ⎯ Тебе невероятно повезло! У меня сегодня сдача отчетности и не хватает одной души до плана. Поэтому для тебя акционное предложение! Мы быстренько подписываем договор, я помогаю тебе более-менее невредимым приземлиться и в удовольствие дожить свою полную неразберих жизнь. А ты, когда умрешь от (тут обрати внимание на тринадцатый пункт) старости, отдашь мне свою душу на одну вечность! Правда, здорово?!
     Душа, вечность… Хотелось кофе и одеяло. Кофе за душу, одеяло за вечность. Достало все. Говорить с психом в своей голове. А мог обнимать Светку. Или жену. А не висеть в распроклятых горах без шанса на спасение.
     ⎯ Меня родители христианином воспитывали, как быть, черт?! – не унимался Андрей. Из доставшегося видимо от отца упрямства,  он отчаянно не хотел идти на поводу у призрака в своей голове.
     ⎯ Тогда они забыли тебе рассказать про прелюбодеяние и «не укради». Помимо «не возжелай» и прочего писаного черным на белой бумаге! ⎯ казалось черт начинает терять терпение. ⎯ У тебя так много грехов, друг мой, а веревка и  трех минут не протянет даже без ветра. Так смысл спасать то, чем ты всю сознательную жизнь принципиально не пользовался?!
     Черт каким-то образом оказался прямо над Андреем, возле злосчастного альпинистского крюка. Сидел, с умным видом рассматривал документ. Ветер по прежнему избегал с ним встречи.
     ⎯ Ты же хочешь Светку обнимать по ночам? Она тебя любит! ⎯ продолжал напирать черт, свешиваясь с уступа. ⎯ А детей видеть? Тачку только поменял. Квартира в ипотеке. Ты ж единственный в семье, кто деньги зарабатывает. Что делать без тебя будут, кормилец? Я бы тебе обрисовал паскудное будущее твоих близких в деталях, да боюсь ты сорвешься раньше и разобьешься нахрен вдребезги! Так что…
     ⎯ Давай свою чертову бумагу! ⎯ галлюцинация или нет, Андрей чувствовал как критично ослабла веревка. И правда, не такую уж праведную жизнь он прожил, чтобы в последние секунды своей жизни вертеться как вошь на сковороде, не попытавшись хоть что-то сделать.
     ⎯ Приложи свой палец внизу. ⎯ черт теперь левитировал рядом с ним протягивая документ и в момент, когда Андрей дрожащей рукой коснулся бумаги, удовлетворенно воскликнул: ⎯      Отлично! А теперь ты без проблем спустишься…
     ⎯ Прости меня, Господь мой! ⎯ крикнул Андрей и резко отстегнув веревку,  раскинул руки в стороны и полетел вниз, улыбаясь облакам. Так, возможно, думал он, делали, покидая небо, падшие ангелы.

***
     ⎯ … как только осыпешь себя этим порошком. – черт открыв рот, смотрел как смертный резко отстегнул зажим страховочного троса и, картинно раскинув руки, полетел прямиком в пропасть.
     Его тело стремительно уменьшалось в размерах и вскоре, с глухим хлопком, приземлилось на скалы. Черт потерянно моргнул и посмотрел на договор, который медленно тлел в его руке. Ветер подхватывал пепел, разбрасывая над обрывом черные останки.
     Черт неспешно вернулся на уступ возле крюка, приняв свой обычный облик. Эту сделку можно было смело признать самой короткой и бессмысленной в его практике. Мимо, отчаянно вереща и размахивая руками, пролетела в Чистилище душа болвана Андрея.
     В кармане пиджака лежала пачка "Кента" на особые случаи. Такие как сейчас. Он курил и смотрел на пропасть внизу, размышляя о непостижимости человека, когда справа что-то бахнуло и из портала выпрыгнул худощавый, взъерошенный паренек. В белоснежном костюме, тощий,  в веснушках. Они встретились глазами.
     ⎯  Ты что еще за хрен с горы? ⎯  равнодушно поинтересовался черт.
     ⎯ Я ангел-хранитель Андрея. ⎯ бойко отозвался малец, протягивая удостоверение. ⎯ Приказываю тебе убраться отсюда!
     Черт понял, что он перестал успевать за поворотами судьбы. Эта ксива стала последней  копейкой в копилку его предистеричного состояния. Он начал захлебываться глухим смехом.
     ⎯ Прости, парень, но ты уже безработный! – хохотнул в последний раз черт и показал длинным наманикюренным пальцем вниз.
     Ангел внимательно проследил взглядом за его рукой, постоял какое-то время без движения и сел рядом на краю свесив ноги.
     ⎯ Гадство! Это был мой первый клиент. ⎯ взгляд парня стал стеклянным. Черт с грустью вспомнил свою первую работу. ⎯ Есть сигарета?
     Затем они какое-то время сидели рядом на краю пропасти, курили и молча смотрели на бордовое пятно внизу. Оно так сказочно контрастировало с белоснежной скатертью снега. Контуры кривого креста замело, явив мутные очертания Европы, потом тюленя. Причудливые картины сменяли друг друга, пока тело неудачливого скалолаза не скрылось полностью из виду, став небольшим, неприметным сугробом.
     ⎯ Знаешь, не расстраивайся. ⎯ начал разговор черт, когда они взяли по еще одной сигарете. ⎯ Из вас редко получаются хорошие хранители. На моем веку был всего один гений. Тот парень, который берег Кастро. Вот это был виртуоз! Но, говорят, тронулся умом. Бывает такое и с нашей братией…
     ⎯ Я только костюм приобрел. ⎯ пробурчал ангел. На мальца было тяжко смотреть. Слишком бледный, даже для крылатого.
     ⎯ Слушай, хоть мы и из разных контор, ⎯ черт по очереди подкурил обе сигареты. У ангелов почему-то дым светился золотом. Еще одна расовая небесная дискриминация, да и тьма с ней. ⎯ Но подарю тебе маленькое важное откровение. Ни черт. Ни ангел. Не смогут повлиять на человека, если он тупой. А теперь бывай, мне еще план делать.
     Черт раздраженно открыл портал и быстро прыгнул в него, ругая себя за моральную слабость и потерянное время. Впереди ждали отчеты и куча дурацкой работы, которая всегда наваливается в конце месяца.

Отредактировано Logan (2020-01-27 19:11:29)

+1

2

Весьма пикантно!  :cool:

0

3

PlushBear, спасибо!😉

0

4

Logan:flag:

0

5

#p149424,Logan написал(а):

Это была очень плохая идея. Одна из тех фраз, которые первыми приходят в голову, когда беспомощно висишь над пропастью. Сходи в горы, почисти голову, решение само придет.


какая фраза имеется ввиду?
первая, про плохую идею, или вторая - сходи в горы, почисти голову...?
хорошо бы именно ту самую взять в кавычки )

#p149424,Logan написал(а):

сквозь спецодежду холода. Ветер и снег и вовсе обходили его стороной, словно спецэффекты из чужого фильма.


#p149424,Logan написал(а):

Душа, вечность… Хотелось кофе и одеяло. Кофе за душу, одеяло за вечность.

причём - в сию же минуту! )

#p149424,Logan написал(а):

В кармане пиджака лежала пачка Кента на особые случаи.


если Кент - не Рокуэл, то его в кавычки тоже )

#p149424,Logan написал(а):

Его тело постепенно уменьшалось и с глухим стуком приземлилось на скалы


как-то не.
его тело уменьшалось  - не гут.
падающее тело быстро уменьшалось в размерах, и через пару мгновений ...

#p149424,Logan написал(а):

На моем веку был всего один гений. Тот парень, который берег Кастро. Вот это был виртуоз! Но, говорят, тронулся умом.


в партию вступил?

:D  :cool:

Отредактировано некто (2020-01-27 17:27:34)

+1

6

некто, Правки принял, исправил. Спасибо.)
Про партию смешно.)))

0

7

#p149424,Logan написал(а):

висишь над пропастью. Сходи в горы, почисти голову, решение само придет.

фокал :)
если висишь, то далее надо сходить в горы и так далее - если это он лит героя, если это совет, обернуть в кавычки

#p149424,Logan написал(а):

Ветер бросал мокрый снег

#p149424,Logan написал(а):

Андрей задрал голову вверх

опять фокал) времена пляшут, как хотят

#p149424,Logan написал(а):

⎯ Ну, черт! Как в сказке!

вот тут увы... лучше бы черт ответил бы, ты звал! А за сказки, не але.
!

#p149424,Logan написал(а):

Его тело стремительно уменьшалось в размерах и вскоре, с глухим хлопком,

так волшебство все же есть?  Тело уменьшилось, могло его и ветром  подхватить, как бумажку :)
И там план... Ангел какой-то незадачливый, и курят... надо же

0

8

Ольга, а можно для необразованных подробнее про фокал на одном примере каком-то?) Переход с третьего лица на первое имеется в виду?

0

9

#p149924,Logan написал(а):

а можно для необразованных

я и сама так могу))0 так что не надо вешать на себя клеймо :)

#p149924,Logan написал(а):

Переход с третьего лица на первое имеется в виду?

да, и когда настоящее сменяется резко прошлым временами.

#p149424,Logan написал(а):

Ветер бросал мокрый снег

ветер бросает мокрый снег в лицо

0


Вы здесь » Дом начинающих писателей » Прозаический этаж » Интерлюдия первая. К черту!