Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Интерлюдия вторая. Настоящие черти


Интерлюдия вторая. Настоящие черти

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Начало тут: Интерлюдия первая. К черту!

     Что такое не везет и как с этим бороться? Если бы существовал такой факультет, черт вполне мог быть его деканом.
     Он держал в руках очередную папку с заданием и размышлял, чем же он так провинился и перед кем? Нет, забрать душу церковника это очень почетно! Но, к сожалению, практически не осуществимо. Нет более вредного в плане души человека, чем священник. Во-первых истинные верующие это редкость. Во-вторых у этих чудаков зачастую кроме души другого имущества нет, и они держатся за нее, как голодная собака за кость. Только что не рычат. Хотя случалось всякое конечно.
     Деваться некуда, черт брезгливо сунул папку-досье под мышку, решив почитать по дороге, шагнул в портал и в недоумении приземлился на роскошное заднее сиденье автомобиля. Белая кожа, деревянная отделка, каждая деталь внутри говорила о престиже и достатке. Из динамиков валил агрессивный немецкий рок.
     Время замерло за секунду до лобового столкновения с фурой. Единственным диссонансным элементом застывшей действительности был классический толстый противно орущий поп, мертвой хваткой вцепившийся в руль. Черт прикрыл уши и, сморщившись, перевернул первую страницу досье. Так-так. Настоятель храма, «бла-бла-бла» Богородицы в каком-то захолустье. Святой (ага, конечно!) отец с такого-то года. Далее прилагался подробнейший список деяний «святого». Черту с лихвой хватило первой страницы увесистого досье. Он еще раз бегло пробежался глазами по дорогому салону и внимательно посмотрел на попа.
     ⎯ Да, ты даже меня сумел удивить! ⎯ присвистнул черт, захлопнув папку.
     На пару мгновений в салоне стало тихо. Потом раздался очередной рев, в перемешку с изощренным русским матом и в нос ему уперлось тяжеленное, как людская доля, распятие. Поп быстро справившись с шоком, немного пришел в себя и завыл какую-то явно созданную испепелять не только чертей, а и все бесово-адово, молитву.
     ⎯ Убери крест, дурак, он не заряжен. ⎯ пробубнил черт, аккуратно уворачиваясь. В воздухе стоял отвратительный запах сивушного перегара и лука. От него мутило и слезились  глаза.
     ⎯ Что?! ⎯ молитва прекратилась, поп удивленно выпучил на него налитые кровью глазенки, рефлекторно отодвинув назад руку с распятием.
      ⎯  Говорю, чтобы крест работал, его нужно зарядить верой. Ты вряд ли знаешь что это такое, а времени у нас, как ты должен понимать, немного, поэтому предлагаю приступить к переговорам.
      ⎯ Ты демон? ⎯ лицо священника приняло испуганно благоговейное выражение.
      ⎯ Да! Демон! ⎯ черт старался говорить торжественным голосом, и при этом не засмеяться, тем самым похоронив образ. Перед ним был очередной жалкий, погрязший в закостенелых предрассудках шарлатан в рясе. Было до чертиков обидно вместо вызова своему профессионализму получить задание убрать мусор.  ⎯ Ты вел себя очень плохо. И я пришел по твою душу! Ты хочешь жить, поп?!
     ⎯  Я очень хочу жить! ⎯ испуганно промямлил священник.
     ⎯ Что ж, я могу исполнить твое желание. ⎯ продолжал вещать черт. ⎯ Более того прослежу, чтобы единственной возможной причиной твоей смерти стала старость. Жизнь в обмен на душу. Ты готов заключить сделку с тьмой, Феофан?!
     ⎯  А, может, договоримся? – неожиданно воскликнул священник, вперив в черта свои слезливые глаза-бусины.
     ⎯ Договоримся? С тобой?!
     ⎯ Ну да, я сохраняю жизнь и душу, а взамен отдам тебе две. Нет, три. Да хоть пять! Есть прихожане, на которых у меня, ну очень большое влияние…
     Черт поймал себя на том, что слушает с широко раскрытыми глазами. В досье попа из, канонически считавшихся смертными, грехов отсутствовало только «Не убий», да и то, смотря как придирчиво относиться к некоторым его советам. А сейчас, находясь в щелчке пальцев от смерти, он пытается выторговать свою никчемную душонку?
     ⎯ Зачем?! ⎯ в совершенно искреннем недоумении воскликнул черт.
     ⎯ Что зачем?
     ⎯ Зачем тебе душа, поп?! На тебе же клеймо негде ставить!
     ⎯ Ну, как зачем? ⎯ лицо Феофана исказила гримаса злости. ⎯ В рай хочу! Я этой долбаной церкви всю жизнь посвятил!
     Прозвучал характерный для любого законопослушного автомобилиста щелчок.
     ⎯ Ты что там, кретин, пристегиваться вздумал?! ⎯ черт начинал выходить из себя. Поп, как пойманный на горячем базарный воришка, стыдливо отдернул руку от ремня безопасности. ⎯  На скорости сто шестьдесят в лобовом это тебе не поможет! Глаза будут лететь впереди капота. Сможешь на свою наглую морду со стороны посмотреть!
     ⎯ А, может, парочка детских душ? ⎯ заговорщецки стал шептать Феофан, сидя вполоборота, насколько позволяло повернуться необъятное пузо. – Дети, дети же у вас там, наверняка, дороже котируются…
     Среди всех человеческих языков, в моменты стресса черт предпочитал русский. В основном за его богатое, уникальное обилие матерных выражений. И сейчас он без стеснений продемонстрировал этому гнусному торгашу все накопленные за столетие знания по алфавиту. Закончив, черт нервно вытащил из кармана мятую пачку и с грустью отметил, что осталось всего три сигареты.
     ⎯ Можно мне одну? ⎯ спросил священник панибратски протягивая руку.
     ⎯ Нет! ⎯ рявкнул черт, щелкнув зажигалкой. Густой табачный дым наполнил легкие. ⎯ Знаешь, что меня удивляет, поп? По всем вашим человеческим понятиям, из нас двоих черт ⎯ ты! А ненавидят и боятся меня. Разве это справедливо? Я ведь даже не вру никогда. Делаю свою работу. У меня планы, отчетность. А ты, и тебе подобные паразиты… Что у вас? Твоя гнилая душа смердит как разложившийся труп. Чем ты торгуешь, купец без товара? Обещаниями?! Ты хоть осознаешь с кем ты разговариваешь? Что сейчас должно произойти?!
     ⎯ Ой, брось! ⎯ скривился Феофан. Он казался обиженным в своих лучших чувствах. Огромный расстроенный ребенок. ⎯ Я ничего плохого не делаю. Мы же с тобой прекрасно понимаем, что это все фарс. Все обман! Я дарю глупцам надежду, они мне сытую жизнь. Классический бизнес! ⎯ слово «бизнес» поп произнес на просторечный манер, игнорируя «э» ⎯ Убогие, сирые, старики! Сам подумай, как важна в этой стране старикам надежда. Да если бы Господь считал иначе, разве позволял бы все это? Я им нужен, понимаешь?!
     ⎯ Как ты относишься к тараканам? ⎯ неожиданно поинтересовался черт. Сигаретный дым немного разбавил воздух в машине, стало легче думать.
     ⎯ С детства ненавижу! Еще с тех пор как мы с родителями шарохались по съемным хатам.
     ⎯ Вот и я ненавижу. ⎯ задумчиво сказал черт. В глазах его отразилась вековая грусть. Нечто новое, эмоциональный сорняк пробился посреди идеально гладкой поляны сознания. И от этого уродца веяло губительным, но невероятно притягательным теплом.
     ⎯ А к чему этот…?
      Вопрос прозвучал в пустоту. Заднее сиденье автомобиля было девственно пусто. Что-то щелкнуло, река времени продолжила свое движение следуя принятому решению.
      Позже вечером заголовки местных интернет-изданий пестрели новостью о скандальном смертельном ДТП с участием священнослужителя, а где-то в бездушных просторах космоса, на обломке астероида сидел очень грустный черт, размышляя о душе, выборе и черт знает в который раз давал себе обещание бросить курить.

+1

2

#p149756,Logan написал(а):

? Нет, забрать душу церковника это очень почетно! Но, к сожалению, практически не осуществимо. Нет более вредного в плане души человека, чем священник. Во-первых истинные верующие это редкость. Во-вторых у этих чудаков зачастую кроме души другого имущества нет, и они держатся за нее, как голодная собака за кость. Только что не рычат

Церковник, это служитель церкви или истинный верующий?
Я бы разделял попов(белое духовенство) и верующих. Для первых вера это индустрия, они живут за ее счет(не жнут, не сеют, лишь толстеют) и есть верующие. Эти работают, но ходят в церковь. Есть еще черное духовенство, монахи. Эти тоже работают.
Поэтому тут "церковник" не вполне корректно, так как именно у цкрковников и дорогие машины и часы за 30 тысяч баксов и домики двухэтажные.

0

3

#p149756,Logan написал(а):

Да, ты даже меня сумел удивить! ⎯ присвистнул черт, захлопнув папку.

Хм... Какой недалекий черт. Он из какого века? Явно не из 21-го. :))

0

4

#p149756,Logan написал(а):

Позже вечером заголовки местных интернет-изданий пестрели новостью о скандальном смертельном ДТП с участием священнослужителя, а где-то в бездушных просторах космоса, на обломке астероида сидел очень грустный черт, размышляя о душе, выборе и черт знает в который раз давал себе обещание бросить курить.

Интересный поворот.
Но рассказ он не спасает, канва избита и "на поверхности".
Пищи к размышлениям - маловата.
И не очень понятно, чем так пробило черта, что он все бросил и слинял.

0

5

#p149763,PlushBear написал(а):

Церковник, это служитель церкви или истинный верующий?
Я бы разделял попов(белое духовенство) и верующих. Для первых вера это индустрия, они живут за ее счет(не жнут, не сеют, лишь толстеют) и есть верующие. Эти работают, но ходят в церковь. Есть еще черное духовенство, монахи. Эти тоже работают.
Поэтому тут "церковник" не вполне корректно, так как именно у цкрковников и дорогие машины и часы за 30 тысяч баксов и домики двухэтажные.

Церковник - служитель церкви. Любой. В идеале отринувший мирское во благо духовного. По факту такие вот попы конечно, но бывают ведь исключения. Действительно, искренне, фанатично верующие священники.
Тут про верующих, не «работников церкви»  речи не было.

0

6

#p149764,PlushBear написал(а):

Хм... Какой недалекий черт. Он из какого века? Явно не из 21-го. )

С такими отморозками мог и не сталкиваться. Ему по чертовым меркам не так много лет и он далеко не один в конторе.

0

7

#p149766,PlushBear написал(а):

Интересный поворот.
Но рассказ он не спасает, канва избита и "на поверхности".
Пищи к размышлениям - маловата.
И не очень понятно, чем так пробило черта, что он все бросил и слинял.

Избита да. Но потому и интерлюдия, что вне основного сюжета. Может дальше удивлю чем.) Спасибо за отзыв.
А пробило черта, у него душа не по плану появилась. Это наперёд забегая. Вот его и кроет в сторону добра и справедливости.

0

8

#p149776,Logan написал(а):

, у него душа не по плану появилась

Это нонсенс. Потому что не может быть у них души. :)

Этот "церковник" - чудотворец, зародил в нечистом душу! Жаль, что с таким талантом и уже того, покойник :)

0

9

#p149779,PlushBear написал(а):

Это нонсенс. Потому что не может быть у них души.

Этот "церковник" - чудотворец, зародил в нечистом душу! Жаль, что с таким талантом и уже того, покойник

Не он зародил.) Поп ещё вернётся.))

0

10

#p149780,Logan написал(а):

Не он зародил.) Поп ещё вернётся.))

Окей! Будем посмотреть!

0

11

#p149780,Logan написал(а):

Поп ещё вернётся.))

хм...
ценный специалист будет востребован любым начальством?)


"Да, он ушёл, не попрощался.
Был, был, а вот уже и нет.
Короче, вызвало начальство,
К себе в небесный кабинет."

я когда читал, пытался вспомнить навскидку на ту же тему у классиков, вроде у Шекли было, или у Бориса Штерна...

нашёлся Лукьяненко )
http://www.rusf.ru/lukian/books/ne_speshu.htm

А Штерн, кстати - это ж Горыныч,помимо всего прочего )

+1

12

#p149869,некто написал(а):

хм...
ценный специалист будет востребован любым начальством?)

В точку.)

"Да, он ушёл, не попрощался.
Был, был, а вот уже и нет.
Короче, вызвало начальство,
К себе в небесный кабинет."

я когда читал, пытался вспомнить навскидку на ту же тему у классиков, вроде у Шекли было, или у Бориса Штерна...

нашёлся Лукьяненко )
http://www.rusf.ru/lukian/books/ne_speshu.htm

А Штерн, кстати - это ж Горыныч,помимо всего прочего )

Блин, с Лукьяненко открытие. Я на его "Дозоры" тут больше ориентировался.) И вдруг, такое попадание. Еще очень сильно удивил попаданием в тему "Креативщик" Борисовой ( альтер-эго Акунина, как выяснилось). За Штерна отдельное спасибо. Бегло прочитал биографию, нужно ознакомиться. Круто! Спасибо за отзыв.)

0

13

#p149871,Logan написал(а):

За Штерна отдельное спасибо.

та нема за шо )
Штерн - один из любимейших у меня.

а,чтоб не два раза не вставать, какие у тебя/Вас любимые/читаемые авторы?

я,к сожалению, последнее время мало читаю новой фантастики.
для меня долгие годы было достаточно читать то новое, что выходило у Олди/Андрея Валентинова/Марины и Сергея Дяченнко.
Дяченко уже довольно давно не читал.

Валентинов,кстати, выдал потрясающий цикл "Аргентина", как бы криптоистория, предвоенный мир 30-х годов прошлого века.
https://fantlab.ru/work643418
сейчас читаю четвертую часть из шести вышедших, обещано девять.
как по мне - то уровень и градус с каждой новой книгой только поднимаются.

на мой вкус-это потрясающе вкусно написано, пардон за каламбур)

а тираж печатный - чуть ли не 500 экземпляров, отзывы единичные на фантлабе, да...

+1

14

некто, Да на "ты" уже.)

Я фанатею от Джо Аберкромби. Это темное фэнтези с шикарным черным юмором, яркими персонажами. Очень хорош, любая книга любого цикла. "Вокзал потерянных снов" Чайна Мьевиль прям захватил. Графическая серия Sandman Нила Геймана это нечто. "Солярис" Лема хорош из научной фантастики. А не из фантастики открыл для себя Бернарда Корнуэлла и восполняю пробелы в классике Ремарком.)

0

15

#p149756,Logan написал(а):

Нет более вредного в плане души человека, чем священник.

такой же человек,  и с такими же грехами, только есть у него тайное посвящение и черти его искушают сильнее даже

#p149756,Logan написал(а):

⎯ А к чему этот…?

вот и я не поняла...

0

16

#p149905,Logan написал(а):

Я фанатею от Джо Аберкромби. Это темное фэнтези с шикарным черным юмором, яркими персонажами. Очень хорош, любая книга любого цикла. "Вокзал потерянных снов" Чайна Мьевиль прям захватил. Графическая серия Sandman Нила Геймана это нечто. "Солярис" Лема хорош из научной фантастики. А не из фантастики открыл для себя Бернарда Корнуэлла и восполняю пробелы в классике Ремарком.)

читал совместный роман Нила Геймана и Пратчетта "Благие знамения"- с юмором, очень по-британски и очень здорово, опять же - состязание Ангела и Демона )
Ремарка, как и Лема категорически одобряю, особенно - Ийона Тихого.

http://forumstatic.ru/files/0018/1c/c9/60864.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Интерлюдия вторая. Настоящие черти