1. На Райчихинской ГРЭС работаю уже 10 месяцев, с октября 2017-го года, дефектоскопистом в лаборатории металлов.
2. Тем, что это продолжение опыта по моему профилю металловедение и термическая обработка. За десять лет на производстве в одном месте приходилось заниматься термообработкой металлографией и отчётами, в другом ультразвуковой дефектоскопией, а здесь всё это сразу, значит и теория и практика мне пригождаются. Не нравится не по работе, я тут один, и мама далеко от меня, под Челябинском.
3. Пытаюсь. Регулярно пишу прозу ещё с 2011-го года, когда догадался, что постоянно нужно свои идеи куда-то записывать, а то потеряются. А так в тетрадки стихи и задумки писал даже раньше.
4. Несколько десятков. Раньше писал больше и хуже, почти совсем не читаемо. После критических отзывов в интернете куража стало меньше, рассказы чуть лучше, но, по качеству, похоже, ещё не дотягивают.
5. Сложно сказать, у меня есть любимые тексты, но читателям нужен не только сюжет, но и детали. Могу назвать рассказы, написанные с женою в соавторстве, и ещё два рассказа с недавних игр в Блице, где уже получилось совместить эпизод и подробности.
В соавторстве с моей женой Михайловой Натальей Анатольевной тексты “Алиса и все, все, все”, “Во имя любви” и “Желание на двоих” на сайте Мастерская Писателей.
Из новых Блице на Мастерской Писателей рассказы “Игры создателей” и “Цветок для Кощея”.
6. Сначала те, кто стараются сами писать замечали недостатки по языку, стилю, сюжету, которые я сам не видел. Тогда говорили обычно, что плохо, Паш, не пиши больше и так далее.
Самое очевидное по недочётам стараюсь уже не писать, потому и количество текстов за год стало значительно меньше.
Сейчас говорят, что не всё было понятно, либо слишком подробно, и такое подходит скорей не рассказу, а роману и повести.
7. Друзья и родные говорят, что надо учиться. На прежней работе рассказы всем нравились, но большинство ведь не старались сравнить их с любимыми авторами, и не предъявляли таких больших требований, как читатели в интернете. Сейчас большинство читателей у меня это товарищи в интернете. В сети много сайтов и авторов, на форумах проходят разные конкурсы, игры, когда нужно написать что-то по заданным рамкам, а потом по работам голосуют участники. Как оказалось, это хорошая тренировка, на голосовании хорошо подмечают все недочёты, а если просто выставлять на форуме творчество, друзья стараются помогать с текстом, и его как-то улучшить. В обсуждениях часто появляются здравые мысли, к которым один не пришёл, даже не о том, как писать лучше, а о том, как не писать плохо. Всё это на самом деле полезно, а знакомство с другими работами вдохновляет, и помогает и дальше работать.
Пока из ответов друзей, которые уже почти совсем стали писателями понял, что по сюжету и миру уже кое-что получается, и надо работать над стилем и грамотностью, а это у меня слабые стороны. У людей изначально разный опыт и склонности, и с практикой кое-что тоже приходит, надо писать, постараться улучшить, и, возможно, начать писать уже что-то большое.
8. Коротко ответить на то не получится. Потому что это уже не просто умение, но ещё образ жизни, даже сюда переехал из-за увлечения творчеством.
С детства любил рассказывать воображаемые истории близким, наверно, такое бывает в детстве у всех в определённом периоде. Мама у меня всегда любила фантастику, покупала и выписывала в дом литературу. В докомпьютерной эре очень много читал, каждая интересная и любимая книга в доме много раз перечитывалась. И в студенчестве тоже много читал, по завершению универа в первый раз писать что-то попробовал.
Потом на первой работе коллеги тоже были начитанными. Бывало соберёмся втроём, и Сергей с Никитой начинают друг другу фантастические сюжеты пересказывать, пока я не вспомнил что это они так сборник Лукьяненко друг другу рассказывают.
Так вот Сергей научил, что можно записывать сны и из них делать рассказы. Оказалось, что у каждого сна есть своя логика, а жизненный опыт и твои интересы это ключ к расшифровке истории. Т.е. к безумному сну можно подвести свою логику, разобрать по кирпичикам мир, и придумать, что там же осталось за кадром.
Потренировавшись с год с этим жизненным багажом я пришёл на портал Миры Фэнтези. Там были классные конкурсы, а я, вдохновившись чужими работами, очень много писал графомании. На сайте я познакомился со своей будущей женой, Гороховой Натальей Анатольевной, я переехал к Наташе в Бурею и мы поженились, и Наташа стала Натальей Михайловой.
Наташа много писала стихов, и немножко писала рассказов. Вместе мы были на сайте Мастерская Писателей, писали на игры раздельно, и кое-что там писали в соавторстве. Так получилось, что Наташа умерла, а я остался на Дальнем Востоке.
Отец Наташи, Горохов Анатолий Фёдорович тоже сам много пишет, Вы можете найти его произведения в Одноклассниках в группе “Благовещенск Пограничный Городок”.
С Анатолием Фёдоровичем собрали и сами издали сборник прозы и сборник стихов у Натальи Михайловой, сейчас они есть в электронном виде на сайте Мастерская Писателей:
Книга прозы “Парус мечты” https://writercenter.ru/library/fantast … us-mechty/
Книга стихов “В созвездии Пегаса” https://writercenter.ru/library/filosof … ii-pegasa/
Эти книги мы сами распечатывали и переплетали, сейчас тесть издаёт свои книги и ведёт в Бурее кружок. Но это большая и отдельная тема, можно сказать, профессионально занимается теперь книгопечатанием.
А я сейчас пишу на сайт Дом Старого Шляпа.
9. Этот вид совместного литературного творчества сейчас называют литературная ролевая игра, или форумная ролевая игра. Словно фильм или книга, на сюжет который можешь сам повлиять, так как сам управляешь героем.
Каждый игрок описывает действия своего персонажа в истории. Потом другой описывает свои действия. А Ведущий описывает изменения в мире. При хорошем литературном уровне участников это выглядит как книга, которая в Сети пишется в виде ответов на форуме, соответственно каждый ход игрока в виде ответа.
Сейчас в Сети много сайтов и форумов где идут игры и по известным произведениям и по оригинальным задумкам у авторов.
Очень много разных игр, иногда наигравшись игроки просто создают себе новую, а иногда их сюжет вырастает в интересную книгу, которая потом достигает читателей.
С хорошим другом на Мастерской мы долгое время играли вдвоём в одну игру. Это космоопера на другой планете, там я оттачиваю всё то, что когда-нибудь напишу в книге в память Натальи Михайловой. Каждому ходу в игре предшествовали многочисленные обсуждения, товарищ буквально силой меня заставлял придумывать детали и объяснения для каждого слова и действия. Так постепенно начал получаться ужё в чём-то продуманный мир, со своими деталями, опираясь на что уже проще писать продолжение.
Я ещё только на полпути от настоящей работы по книге, но хотел бы сохранить в книге то, что всегда привлекало Наташу в фантастике. Это дух “Звёздного Пути”, Барраярского цикла Буджолд, Лиадисйского цикла Шарон Ли и Стива Миллера, и многой другой хорошей и светлой литературной фантастики. Приключения и поиск в космосе у команды героев и общества, которое руководствуется более высокими технологиями и моральными ценностями, чем есть сейчас у человечества.
10. Пока я особо и не играю, просто пишу тексты для друзей на литературные конкурсы. А тесть Горохов Анатолий Фёдорович ведёт литературный кружок при библиотеке в Бурее. Там он помогает ребятам сочинять стихи и рассказы, а ещё учит ребят переплётному делу. Сам я пока такое не потяну, потому что для этого нужно самому быть немножко учителем и психологом и уметь работать с аудиторией. Однако всегда можно побыть немножко автором, критиком и читателем присоединившись к обсуждениям на сайтах, или же разместив своё творчество. Поделюсь с Вами ссылками:
http://samlib.ru/ Самиздат – cамый большой в русскоязычной Сети творческий сайт, на нём много страниц издающихся, признанных авторов, и тех, кто прямо сейчас готовит свои книги к издательство. Большинство того, что будет издано в массовых сериях, сначала появляется на Самиздате, так что есть смысл там поискать для Вас что-то хорошее. Из-за большого количества авторов и произведений подходит для самого широкого круга читателей.
https://fantasy-worlds.org Миры Фэнтези – когда-то я начинал писать с этого сайта.
https://writercenter.ru/ Мастерская Писателей – сайт с большим числом авторов различными регулярными конкурсами, хорошо подойдёт для тренировки и размещения творчества. Хорошо подойдёт, если Вы сами собрались писать регулярно, серьёзно и много.
http://oldhat.spybb.ru/ Дом Старого Шляпа (или Олдхатт) – сайт у друзей, где мы с товарищами выставляем рассказы и играем в литературные игры.
11. Наташа всегда любила космическую фантастику. У нас дома было большое количество книг, и признанных классиков, и не таких звучных авторов, которых зато она сама очень любила. Ещё Наташа часто говорила о своей мечте, о клане, или сообществе “иных” по способностям и развитию, не принятых общество, но, тем не менее, ставших друг другу семьёю. Из всех поездок и командировок по большим городам Наташа всегда привозила с собой новые книги и ещё их по почте выписывала. Она говорила, что не умрёт, пока не прочитает все книги в своей коллекции. Это запомнил, идеи Наташи, её настроение, и наши мечты и заметки, и кое-что развиваю в черновиках и историях. Я просто пробую со временем написать такую фантастику с космической оперой, которую было б не стыдно поставить на полку вместе с другими из нашей коллекции.
Отредактировано Ротгар (2018-08-08 16:24:55)