Разбор рассказа Замок с привидениями сделанный Олегом
принесла с другого форума дабы показать КАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ РАЗБОР и почему
svetik написал(а):
Окруженная плотным частоколом жандармов, вершина «Замок» возвышалась на пять тысяч метров над уровнем моря и почти на три тысячи метров надо мной.
Начало, как бы, не внушает доверия...
Стоят жандармы плотным частоколом. Слово частокол уже само по себе с "часто", а плотность их едва ли не в притирку ставит. И вот они разместились вокруг горы на уровне, судя по контексту, минимум в 3000 метров от вершины. Если брать угол горы (вершины) хотя бы 90 градусов, то периметр на уровне жандармов будет около двадцати километров. Пускай даже не на один метр стоят, но даже для расстояния в двадцать метров этих жандармов нужно до тыщи. Какой в этом практический смысл? Не пустить какого-то залётного Диму в замок с привидениями? Какой город или страна потянет такие траты?
Не знаю, как себе представлял автор, но читается это весьма скверно.
svetik написал(а):
Я отрицательно покачал головой.
- Тогда слушай.
Начспас налил себе чаю и, усевшись поудобнее, начал рассказ.
А он вообще хочет слушать? Начспас объяснил ему важность того, что он собирается рассказать? Дима сюда не за байками пришёл, он взглядом и мыслями на вершине...
В любом случае, введение скомканно. С тем же успехом можно было описать саму историю о замке, а Диму и начспаса выбросить. И ладно начспаса читатель узнает по манере вести рассказ, а Дима кто? Кен он является до того, как узнает историю о замке? Как читатель поймёт, что эта история на него как-то повлияла, если он не знаком с начальным состоянием персонажа. Ну, хочет он на вершину, но почему? Мечта? Спор? Гордыня? Упрямство? Фиг его знает. К сожалению, я узнал не человека, а желание человека взойти на гору.
svetik написал(а):
посмотрела на юношу своими огромными карими глазами.
Вот честно, мне пришло много образов, но все они были далёкими от красивых.
Во-первых, к чему такая детализация, если других описаний нет? Если упоминались бы, к примеру, розовые щёчки, алые губы, чёрные брови, тогда да, а так-то зачем? Но это больше придирка. А вот во-вторых - не придирка. Какие "огромные"? Она что, сова? Или из аниме? Каждое слово имеет свой образ, свою степень выразительности. И как, спрашивается надо воспринимать "огромные" рядом с буквальным образом "карие"? Тоже буквально. Вывод - у девушки непропорционально большие глаза.
svetik написал(а):
молодой человек забыл о приличиях и
...и об инстинкте самосохранения...
svetik написал(а):
девушка вскрикнула от радости, юноша вздрогнул, ступня соскользнула
http://s5.uploads.ru/t/oCuAY.png
svetik написал(а):
поэтому желающих покорить вершину закидывают снегом и камнями.
Чёт ваще не страшно. Человек, который желает отговорить от восхождения, должен делать в истории акцент на опасность подобных "киданий" камнями и снегом. А начспас поведал о ненормальной принцессе, которая, разумеется, как сказка и воспринимается. Где примеры того, что люди гибли от необъяснимого схода лавины или камнепада? Нетути(
svetik написал(а):
пока, наконец, он не выпустил нашу группу на маршрут.
То есть, читателю надо было любым способом узнать о легенде? А почему бы не рассказать её на привале, как байку, шутку?
Начспас выговорился и пропустил. Ну, ок.
svetik написал(а):
Мы идем друг за другом, каждый в своем темпе.
Кто-то отстал на 100500 метров? Не-е-е, это он просто в своём темпе шагает... Что? Страховка? Не слышали. А? Как нас начспас пропустил? За красивые глазки, наверное: огромные и карие)
svetik написал(а):
Мы уже смирились с Пашкиной привычкой, посмеиваемся над ним и зовем между собой кладоискателем.
Что это он там нашёл? Могилы с крестами членов предыдущей группы? Нет, серьёзно, что и как он может найти под снегом?
svetik написал(а):
Я поднимаю голову и смотрю наверх
svetik написал(а):
как на снегу появляются красные пятна
Автор, вы представляете в своём воображении сцены, которые описываете? Как на снегу могут появиться капли крови с губы? Она что, струёй хлещет?
svetik написал(а):
продолжаю шагать по раскисшему снегу
Вообще-то там был фирн, который приходилось ногами разбивать...
svetik написал(а):
Солнце плавит мозги, и я уже не понимаю ни куда я иду, ни зачем.
Вокруг снег и высота две тысячи. Какое "плавит"?
svetik написал(а):
Пашка выкопал в снегу кошку и пытается пристроить ее к рюкзаку.
Шозанах?!
svetik написал(а):
-Паша у нас стенной маршрут, - я уже готов сорваться на крик, но Паша прерывает меня.
Тогда уж "кошку". И я даже не буду поднимать вопрос вероятности обнаружения этой кошки и причин недовольства остальных тем, кто эту "кошку" Павел берёт с собой. У одного вообще рюкзак 25 кило и ничего, тащит.
svetik написал(а):
все уже привыкли к Пашкиной особенности находить на маршруте снаряжение, и меня и ребят Пашкина привычка периодически выводит из себя
То есть, привыкли, но не привыкли. Ок.
svetik написал(а):
Солнечный диск переваливает через горный хребет и сразу же становится темно
Да с какой вообще стати? Небо отключили за неуплату? Темно станет только тогда, когда солнце зайдёт за горизонт, и то не сразу, ведь небо ещё некоторое время будет отражать свет, создавая сумерки.
svetik написал(а):
Чувствуя, как багровею от злости, я бросаю рюкзак и иду к нему.
...чтобы помочь вырубать "кошку". Ну, ок.
svetik написал(а):
-Мы там, по-моему, - блеет Паша, - кого-то нашли. Чью-то ногу.
Ну надо же. Кто бы мог подумать, что ботинок будет валяться на горе с ногой внутри. Альпинисты ведь так часто выбрасывают свою обувь и снаряжение...
svetik написал(а):
Чувствуется, что он удивлен не меньше нас.
Труп на горе, куда начспас отговаривал ходить из-за риска для жизни?
http://s5.uploads.ru/t/xb3v1.jpg
svetik написал(а):
- СанСаныч у нас еще один жмурик, - сообщаю я
Сразу чувствуется глубокое уважение и сочувствие к коллегам.
Мне уже хочется, чтобы они сами стали жмуриками? Автор, это чувство вы хотели внушить читателям по отношению к персонажам? Если нет, то у нас тут проблемка вырисовывается(
svetik написал(а):
Никто о пропавших альпинистах или туристах не заявлял.
Тогда какого чёрта он стращал Диму о "приключениях", которые случались с другими альпинистами? Или тела в снегу могут находиться пару дней или месяцев, а не годы или даже столетия? Для какого временного промежутка имеется в виду это "никто не заявлял"?
svetik написал(а):
и запах еды изгоняет из головы мрачные мысли.
Подумаешь, два жмура рядом... Разве могут испортить аппетит медленно разлагающиеся тела. Даже наоборот - у первого трупешника была такая аппетитная на вид ножка... м-м-м-м, ням-ням...
svetik написал(а):
Все смотрят на Пашку в надежде, что он поставит чай.
А я уж надеялся, что в надежде на то, что ему третий труп показался. Хотя что там, одним больше, другим меньше, чаёк важнее.
svetik написал(а):
- Я хотел примус переставить, - говорит Паша, - под ним снег растаял
Как он растопил снег? Откуда теплу снизу взяться?
svetik написал(а):
Я свечу фонариком в проталину образованную примусом, пытаясь понять, что так испугало Пашку. Сначала я ничего не могу понять, и разгребаю снег. Руки натыкаются на что-то твердое.
Автор, вот как это читать? Вы вообще знаете, что такое "проталина"?
svetik написал(а):
Луч света скользит по снегу и вдруг, словно разряд тока бьет по моим пальцам, и я отдергиваю руки.
Луч света. И бьёт его пальцы, словно разрядом тока. Ну, ок.
svetik написал(а):
и вижу выступающие из-под каски смерзшиеся пряди волос.
- Вот черт, - ругаюсь я.
- Я наберу снега на чай, - говорит Серега, и, светя фонариком, удаляется в темноту.
http://s5.uploads.ru/t/1nXJV.jpg
svetik написал(а):
- Там еще один, - говорит он, протягивая пустую кастрюльку и фонарик. – Хочешь сам иди за снегом. Я больше не пойду.
http://sd.uploads.ru/t/XNsHz.jpg
- Слышь, за снегом сходи.
- Не хочу. За снегом слишком далеко ходить.
svetik написал(а):
- Подвиньтесь, - кричу я ребятам и засовываю руку с котелком.
Кричит? Он что, котелок голыми руками переносит?
svetik написал(а):
Огромные звезды, густо усыпавшие небо
Огромные. Ну, ок.
svetik написал(а):
Ледяная предвершинная башня, под голубыми лучами звезд,
Голубыми? Ну, не карими же...
svetik написал(а):
-Ты не боишься, что вот так же, станешь никому не нужной засыпанной снегом ледышкой?
Да это только этим альпинистам эти "ледышки" не нужны. Начспас вон целую экспедицию организовывает, чтобы их спустить с горы. А этим только досада, что восхождение не закончилось.
svetik написал(а):
- А ты не боишься тоже стать частью этого склона? – не унимается Серега.
Вопрос кажется риторическим, и я молчу.
Мне он таким не показался.
svetik написал(а):
- Димка вставай, связь пропустишь, - раздается крик у самого уха.
Я открываю глаза и вижу Андрюху.
Мне вот интересно, а что его характеризует как лидера? Желание раздавать приказы? И что ещё за крик "у самого уха"?
svetik написал(а):
Солнечный диск уже на четверть вылез из-за стен Замка,
Из-за стен Замка. Который НАД ними. Утро, да?
svetik написал(а):
«Выгнали нас с горы и успокоились», - понимаю я, выдавливая улыбку на лице.
Чо он лыбится? Вокруг него дюжина трагически погибших молодых людей. Честное слово, лучше бы грохнули этих сволочей, чтобы прогнать студентов.
svetik написал(а):
- Поехали, - командую я и, не дожидаясь ребят, надеваю рюкзак и глиссирую вниз.
Может, кто-то не успел собрать рюкзак? Проверить, всё ли нормально, ничего ли не забыли, всё ли упаковали? Та не, я ж лидер... у-у-и-и-и-и.
Я даже не знаю, что сказать.
Автор, вы не представляете в воображении то, что пишите: начиная от описаний обстановки и заканчивая внутренним миром персонажей. Или представляете, но вам не хватает опыта для того, чтобы выражать свои мысли и представления на словах.
Ваши персонажи бездушны, за них не переживаешь, ведь они сами ни за что не переживают.
Если честно, я думал, что сюжет вывернет на то, что все эти альпинисты шли на гору, страдая, погибая и калечась, не ради "просто захотелось", а в связи с какой-то магией, которая до сих пор "гласит", что руку и сердце принцессы получит тот, кто заберётся на стену замка. Это было бы красиво - неосознанно стремиться к ней, за красотой, за исполнением древнего обещания, ведь садовник так и не смог его исполнить. Или этот Дима был бы тем самым садовником в прошлой жизни и только сейчас взобрался и встретился с любимой - сквозь смерть, условности и время. Такой поворот сюжета спас бы рассказ в моих глазах. Это было бы элегантным решением. А так что? Ну, забрались они, ну прогнали их. Об этом ещё начспасс говорил. Никакой интриги(
- Подпись автора