Моя тетка Лида - двоюродная сестра матери, была женщина небедная. Она закончила ПТУ и работала кулинаром в ресторане. Недоложенные в выпечку продукты, продавала из-под прилавка. Имела машину марки "Жигули", что по тем временам было редкостью и не имела детей.
Моя мать заглаза ее поругивала, но будучи дамой лицемерной, в лицо улыбалась и с удовольствием увозила сумки с продуктами, вручаемые гостеприимной сестрой.
Видились они не часто, по большим праздникам, не чаще раза в году. Если быть честной, я к Лиде относилась неплохо и любила, когда она приезжала нас навещать. Мне сложно сказать, как ко мне относилась Лида и я не помню делала ли она мне подарки до шестнадцатилети. Я от нее ничего не ждала и поэтому, когда мать сказала, что Лида подарила мне золотые часы - немного удивилась. Будучи девочкой неглупой, я сразу почувствовала подвох. Выискивать его долго не пришлось, мать сказала, что часы нужно сдать в ремонт, они не ходят, а еще у них порвался браслет. Сам подарок я тогда не видела, потому что шестнадцатилетие справляла в Крыму в детском туберкулезном санатории. Однако мне было приказано, позвонить тетке и слезно поблагодарить ее за такой щедрый подарок.
Вернувшись из санатория, я о подарке забыла и увидела его уже много лет спустя, когда мать решила в очередной раз подарить мне золотую цепочку, сопровождая подарок словами:
-Я тебе конечно ее сейчас не отдам, пусть у меня полежит.
Посколько эту цепочку она мне дарила регулярно, на все дни рождения, которые я случайно была дома, я не удивилась, не ухмыльнулась и даже не повернулась в сторону подарка, зная что его сейчас снова унесут.
Однако в тот раз, мать уходить не спешила, она открыла коробочку с цепочкой и я увидела наконец эти, подаренные мне много лет назад часы.
Мне было уже лет двадцать пять. Я неплохо зарабатывала, была финансово обеспечена и жила отдельно. Я взяла в руки часы и обомлела. Они были сильно потерты и поцарапаны. Застежка браслета с одной стороны была оборвана, несколько звеньев - сломаны. Совершенно непохоже было на то, что Лида их носила. Словно их сорвали с чье-то руки, втоптали в грязь, а потом случайно нашли. Часы больше напоминали кусок металлолома, много лет, провалявшегося в банке с гайками и болками, чем золотое украшение, снятое с "барской"руки.
В своей жизни я по разному относилась к подаркам. Были времена, когда я их ждала и обижалась, если не получала, было и равнодушие и спокойствие и даже некоторая неприязнь. Однако этот подарок, как никакой другой запал мне в душу. В нем многое было непонятно. Во первых - как должен чувствовать себя человек, дарящий подобное? "Возьми о боже, что нам не гоже?". Лида не была бедной, она вполне была в состоянии подарить, что-то более стоящее, впрочем если бы она не сделала мне подарка вообще, вряд ли бы я это заметила. Не понятна позиция моей матери, принявшей такой подарок. У нее конечно не было столько денег, сколько их было у Лиды, но и она и отец зарабатывали неплохо и единственной дочери могли купить и новые, работающие золотые часы, причем с одной зарплаты и еще остались бы деньги до конца месяца на еду. Я много раз ставила себя на место матери и могу с уверенностью сказать, что никогда бы не приняла такой подарок.
ЗЫ
Часы до сих пор у матери. Очевидно, что я никогда их не заберу. Я до сих пор недоумеваю, мне непонятны люди дарящие подобные вещи.
- Подпись автора