То о чем давеча вспоминал в другой теме.
Убежденный луновед
Демьян уважал и не любил свою работу одновременно. Она была проста до безобразия и поэтому бесила его. Ему хотелось чего-то творческого, деятельного, созидательного, но распределение после отбора и обучения привело сюда.
Будучи ребенком, Демьян твердо верил собственным глазам, а не тому, что утверждали взрослые. Он видел леску, на которой висела Луна, замечал нить держащую Солнце. И ему казалось, что это огромный театр марионеток, и где-то, уже совсем далеко, куда не достает его взгляд, скрываются гигантские руки, отвечающие за всё это. Когда он пытался объяснить взрослым, что видит, те лишь отмахивались и говорили: "Не выдумывай. Вырастешь – пройдет". Но Демьян вырос, а струна от Луны не исчезла. Он видел эту нить и когда уже учился на астрономическом факультете. Недоучился немного – его забрали, чтобы он наконец-то узнал, что ему ничего не мерещилось.
Их собрали в обширном зале одного из нелинейных зданий Млечного Пути. И сразу же объявили, чтобы они забыли и навсегда выбросили из головы всё, чему учились в институтах, университетах и школах, и читали в научной литературе и "сми". Это для тех, кто живет там, по общим правилам планетных взглядов. Они же избраны для того, чтобы знать, как на самом деле выглядит картина Звездных Миров. Так Демьян и обрел не очень нравящееся занятие.
Но в работе были и свои плюсы. Отработав тринадцать земных дней, он отдыхал шестнадцать, и только после снова приступал к обязанностям. А все шестнадцать дней Демьян болтался "вольным стрелком" и был вправе заниматься, чем вздумается. Мог съездить в гости к однокашникам, мог посетить дальнюю оконечность системы, мог прогуляться по рукаву или устроить "кругосветку" по пузырю вселенной.
Однако, шестнадцать дней, за всеми этими затеями, пролетали довольно-таки быстро, и вновь приходилось выбираться на один из акведуков-виадуков пересекающих Млечный Путь вдоль и поперек. Брать натренированными руками лунное держало и погружаться в тринадцатидневное уныние. Он завидовал сменщику Андрею, который действительно занимался интересным делом: наживлял на крючок малюсенький кусочек материи, запускал двигатель и создавал. Создавал вдумчиво, кропотливо, вкладывая душу. И Луна росла, увеличивалась, становясь под его руками тем, что люди видят в полнолуние. Затем он уходил, а на пост заступал Демьян. И вот в его смену Луна и становилась "убывающей", "ущербной", "съеденной", "огрызком". Именно в эти тринадцать дней начиналась миграция Звездных Рыб по Млечному Пути. Именно на эти тринадцать дней выпадало их поголовное прохождение мимо Луны, которую они обгладывали, оставляя лишь голый крючок на струне. Иногда Демьян развлекался и прикалывал на плавники лоскутки ночного бархата, посылая "рыбьей почтой" весточки таким же как он. За Фобосом следил лупоглазый Зезе с Марса, а за Деймосом влажноухий Туег, к которому Демьян частенько заглядывал во время выходных.
Вот и сейчас Демьян сидел с лунным держалом в руках, считая дни до окончания смены.
И ожидая, когда пройдет четыре космических года, его повысят и переведут на другой участок сети акведуков-виадуков, а должность займет другой, который, вероятно, не станет жалеть, что его распределили на пост Кормителя Звездных Рыб.
Плюс стих по этому же изо, конк был прозопоэтический
Берегущий тьму
Сумеречный час покоя:
Темный город тихо спит,
Колоннада над рекою,
С удочкой сидит пиит.
Река снов и пожеланий
Омывает сеть домов;
Стая фонарей-пираний
Разгоняет мглы покров.
И поэт, служитель мрака,
Охраняет темноту,
Рыб, не ведающих страха,
Ловит он на сыр-луну.
Отредактировано Пчелочка (2020-04-07 12:13:12)