Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Наш с тобой литуал (конкурсный рассказ)


Наш с тобой литуал (конкурсный рассказ)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Снова конкурсная работа. Тему не помню, но надо было что-то про детство. Чтобы запутать голосантов, кои в основном голосили за любимчиков, было принято решение написать как бы от лица девочки и совсем не мальчишеский рассказ.)))
А вообще рассказ относится к тетраптиху "Желанная трапеза", идет как "Желанная трапеза. Зима"
:writing:

Наш с тобой литуал

Меня осторожно теребили за плечо. Я открыла глаза в темноту и не сразу поняла, кто прервал мой сон. Возникший лучик света прояснил причину. Надо мной стоял Сашка и светил себе в лицо прямоугольным фонариком с такой плоской квадратной батарейкой. Лицо было сосредоточено и насторожено, и даже шапка-ушанка, с торчащими вверх ушами, намекала, затевается что-то особенное и тайное.

– Юлька, опять ты плоспала, – недовольно залопотал шепотом Сашенька. – Всегда на тебя надежды нет. Пола уже, пола, вскакивай да одевайся быстлее, – продолжал настойчиво картавить он, озираясь по сторонам, будто боясь, что нас застукают.

И тут я сразу же вспомнила, зачем он меня разбудил и почему мне надо спешно одеваться. Сегодня же был Тот день. Я откинула теплое одеялко и меня сразу же коснулась легкая прохладца, которую Санька запустил из коридора открытой дверью. Пока я натягивала поверх пижамы теплые вещи, Сашка подсвечивал мне и всё озирался на дверь комнаты. Мы жили в большом деревянном доме, разделенном пополам: в одной половине – я с родителями, в другой  – Саня со своими. Семьи наши жили очень дружно,  праздники и выходные проводили вместе, будто одна семья. И мы с Сашкой были как брат и сестра, всегда делали всё вместе.

– Сколько сейчас? – спросила я.
– Почти шесть.
– Да ты сам проспал, – игриво налетела я на него.
– Не шуми, разбудишь всех.

Я закончила всовывать себя в теплые, с начесом, рейтузы поверх пижамных штанишек. Натянула пару свитеров, перекинула через шею резинку от варежек и засунула в них руки, а затем принялась упаковываться в шубку.
– Да что ж ты всё возишься, – нетерпеливо зашипел Саша и схватив последние детали одеяния подлетел ко мне. – Копуша ты, Юлька, до лассвета не успеем из-за тебя, – угрюмо сказал, сунул  мне в руки фонарь, а сам нахлобучил шапку на мою голову и деловито завязал шарфик на шее поверх ворота шубки. – Пошли уже, – отобрал он у меня фонарь и потащил за руку к выходу.

Осторожно ступая, стараясь не скрипнуть половицами, мы прокрались по коридору, разделяющему наш дом на две половины, открыли первую дверь, Санька толкнул меня вперед, в небольшой тамбур, а сам аккуратно притворил её обратно, чтобы не хлопнула и не запела петлями. При свете фонарика мы отыскали свои валеночки и сунули в них ноги. Вторая дверь выпустила нас на улицу в морозную утреннюю тьму, нарушаемую лишь отдельными фонарями, висящими перед каждым домом, стоящими в ряд длинной цепочкой улицы. Наш общий дом находился на самом пригорке, который позволял смотреть на остальные дома немного сверху. И теперь эта цепочка лампочек перед домами смахивала на спустившиеся звездочки, чтоб хоть как-то вырвать жилища из объятий зимней ночи.

Сашка взял пригоршню снега и помял его в руке.
– То что надо, – довольно произнес он, посмотрев на меня с улыбкой и слегка приморщив картофельный носик. Из под шапки у него торчал вихор каштановых волос, который он постоянно отдувал в сторону. – Юлька, то что надо, – потряс он меня за плечи. – У нас всё получится.

На Саньке, помимо шапки с торчащими ушами, было клетчатое пальтишко чуть выше коленок, из-под которого ватные штанишки уходили в валенки. Шарф был повязан как и у меня.

– Варежки, ты почему без варежек? – сказала я недовольно, 
– Здесь они, пошли, – ответил Саша, доставая их из кармана и устремляясь за дом.

Мы прохрустели снегом в самую дальнюю и самую высокую часть нашего участка. Там росли березка и дубок. Их посадили наши родители когда мы появились на свет. Разница с Санькой у нас была всего в четыре месяца. Он был постарше меня. Только вот моя березка за семь лет вытянулась высоко-высоко, а его дубок, все еще был низенький. Это было наше любимое место, где мы всегда с ним играли.

Санька воткнул фонарик в снег и направил его луч на деревья.
– Ну чего ты стоишь, начали, – сказал он, натянул варежки и набрал руками снег.

Сделав комочек, он бросил его и потолкал вдоль луча. Докатил до деревцев, развернулся и пошел ко мне.

– Плеклащай филонить, Юлька, – строго посмотрел он, дойдя до меня.

Я улыбнулась его напускной серьезности, так забавлявшей и радовавшей меня, и взялась катать свой снежный шарик по другую сторону от лучика.

Вскоре Саньке пришлось переставить фонарь в другое место, потому что здесь мы скатали почти весь снег. Будущие части снеговика потихоньку росли. Мы старались изо всех сил. Сашка уже сбросил с себя шарф и пальтишко, оставшись в свитере грубой вязки. Одно ухо ушанки у него упало, а сама шапка слегка уехала на затылок. И я, глядя на него, скинула шарфик и расстегнула шубку.

Саша усердно подходил к делу, его комище рос прямо на глазах, превращаясь в основание нашего снеговика. Ведь Санечка знал, что сил у меня хватит едва лишь на один снеговой шарик, а третий, как и первый, будет трудом его рук.

Сашка бесперебойно бубнил одну и ту же песенку. Песенка эта одна из тех, что исполнял какой-то дяденька с металлическим или, нет, хрустально-серебристым голосом, частенько звучавших из комнаты Санькиного папы.
–  Дети, дети, куда дети, зубаданокти, дикие иглы, содланалокти, – услышала я, когда мы прокатили снежные колобки навстречу друг другу.

Не знаю сколько прошло времени, может, час, а, может, и побольше, когда Санька довольно установил готовое основание снеговика между нашими деревцами и принялся за голову. У меня к тому моменту еще и полдела не было сделано.

–  Их не глели, не жалели и не пели люляби, люба, люба всех полюбит, пелелюбит, вылюбит, – раздалось над ухом, когда Саша догнал меня, тяжело пихающую значительно увеличившийся белый шар. Он играючи пролетел мимо, лишь бросив через плечо, – быстлее надо, Юлька, быстлее.

Я хотела заругаться, но он уже далеко отошел, даже выйдя за пределы луча фонарика, а кричать было нельзя. Я лишь вздохнула, подумав с улыбкой какой он всё-таки деловой, этот Сашенька. Как же с ним хорошо играть. Как же хорошо, когда мы рядом – вместе.

– Коля, Коля всех поколет, пелеколет, выколет, знает, пузыли пускает, пускает, фылкает, – вырвал меня из мечтаний своей бубнилкой снова пронесшийся мимо Сашка.

Еще много раз я слышала эти строчки в разной последовательности, пока мы не закончили свои утренние труды.
Сашка водрузил комы друг на друга. Перед нами стоял белый человечек целым шаром выше нас на голову. Мы были почти одного роста. Санька поднял пальто и вытащил из него мешочек, из которого вытряхнул на утоптанный под ногами снег несколько осколков зеленого бутылочного стекла и морковку размером с ладонь.

– Юлька, там за делевьями пакетик с веточками и две лазвилистые палки, я заланее плиготовил, плинеси. Фональ возьми.

Я согласно кивнула. Вот такой он Сашка, всё у него заранее заготовлено, всё продумано, ко всему он готов. И в темноте он не боится один остаться.

– Свети, – сказал он, когда я вернулась с пакетом и палками. – Да не на луки мне свети, а ему на голову, – возмутился Санька моей непонятливости.

Он воткнул морковку и у нашего человечка появился нос. Следом появились зеленые глаза, которые будут переливаться на солнце. Из более мелких осколков получился улыбчивый рот, который тоже заискрится от солнечного света. Развилистые палки Сашка приладил на место рук, а разными веточками утыкал голову снеговика, награждая его пышной шевелюрой.

– Сашка, – вдруг испуганно прошептала я, – мы же забыли, что хотели его морковкой на восток повернуть, чтобы он на восход вместе с нами смотрел.
– Кто забыл, а кто и не забыл, – серьезно пробубнил он. – Видишь, он морковкой прямо на наши деревья смотрит – там восток.

Я улыбнулась, снова поняв, что Сашенька никогда не подведет.
Нам только осталось дождаться первых лучей солнца, чтобы завершить наше тайное дело.
Этот снеговик уже третий по счету. Первых двух мы лепили тридцать первого декабря год и два года назад.

– Юлька, это наш с тобой литуал, – Сашка взял меня за руку. – Мне кажется, что солнце вот-вот покажется.
Мы встали в одну линию со снеговиком и, как и он, повернулись лицом на восток.
– Это наш литуал, – повторил Саня.
Мы поднесли свободные руки ко рту, ожидая.
На варежках образовались ледышки, которые мы и принялись грызть, едва на горизонте показалось еле видимая маковка солнышка. Мы хрустели ледышками и обсасывали их, загадывая желания. Ледышки были вкусные и холодные. Им не хватало только сладости. Но это не огорчало, мы знали, что всё загаданное сбудется, потому что в этом нам поможет снеговик. Он передаст желания кому надо.
С чувством выполненного таинства, мы поспешили домой, проверять елку, точнее под елкой. Последние два раза подарки появлялись там, пока мы лепили нашего снежного человечка. И это были именно те подарки, что мы просили, призывая в помощь снеговика. А днем нас опять спросят родители, откуда взялся снеговик во дворе, а мы хитро переглянемся и ответим, наверно его Дед Мороз оставил, на радость.

+2

2

и это рассказ помню.
конкурс,вроде, предновогодний был.

кого надо,можбыть, и получилось запутать, но содраны локти Коли и Любы ни с кем не спутаешь ))

+1

3

http://www.kolobok.us/smiles/user/whatever_01.gif

0

4

#p161559,некто написал(а):

и это рассказ помню.
конкурс,вроде, предновогодний был.

кого надо,можбыть, и получилось запутать, но содраны локти Коли и Любы ни с кем не спутаешь ))

Не, конк был где-то в феврале, мне кажется, а с предновогоднего "Морозные яблоки"
Так я не тебя и путал, а всех кто предвзято голосил))) и это вродь был первый или второй анонимный конкурс тама, когда я сказал "эээ, а здесь нечестно играют"))))

0

5

#p161437,Пчелочка написал(а):

рассказ относится к тетраптиху "Желанная трапеза", идет как "Желанная трапеза. Зима"

Вроде дети, вроде праздник, желания, подарки, новый год... а жуть начала пробирать после песни мальчишки. А усилила жуткость фраза "частенько звучавших из комнаты Санькиного папы."

Все думала, что заклацает снеговик стеклянными зубами или еще чего)) А еще не по себе стало, слыша слова семилетки "Наш с тобою ритуал".

Рассказ хорош!  :cool:

А весну и лето дашь почитать? Плииииз  :) ))

Отредактировано Диана Б. (2020-06-12 16:25:51)

0

6

#p174746,Диана Б. написал(а):

А весну и лето дашь почитать? Плииииз   ))

Если Прэлэстная Прынцесса умеет делать лоботомию, то она прочтет и весну, и лето, и много что еще :D они все там пока  живут :D

0

7

#p174884,Пчелочка написал(а):

Если Прэлэстная Прынцесса умеет делать лоботомию, то она прочтет и весну, и лето, и много что еще :D

:'( Птичку Пчелочку жалко...

#p174884,Пчелочка написал(а):

они все там пока  живут

Ишь, изолировались!  :D

0

8

#p174907,Диана Б. написал(а):

Пчелочку жалко...

Жалко, но лоботомию делать надо.

https://i.pinimg.com/736x/21/91/f4/2191 … 9d6c73.jpg

0

9

О, ужо и струмент поднес добрый коубой))

0

10

Врачевательство, эт у меня в крови.
Хлебом не корми, дай каких-нить Пчелочек вылечить, нафиг.

0

11

Асклепиюшка ты наш родимай))

0

12

#p174926,PlushBear написал(а):

Жалко, но лоботомию делать надо.

http://club.osinka.ru/images/smiles/homyak_45px.gif

#p174931,Пчелочка написал(а):

О, ужо и струмент поднес добрый коубой))

Жесть! *тычет палкой блестящие штучки*))

0

13

#p174938,Диана Б. написал(а):

Жесть! *тычет палкой блестящие штучки*))

Видимо эти штучки использовались в другой "Желанной трапезе" :crazyfun:  осенней)

0

14

#p174933,PlushBear написал(а):

Врачевательство, эт у меня в крови.
Хлебом не корми, дай каких-нить Пчелочек вылечить, нафиг.

Ковбою хлеба не давать!!!

#p174935,Пчелочка написал(а):

Асклепиюшка

Зависла малость)) Ааа, Эскулап по другому)))

#p174950,Пчелочка написал(а):

Видимо эти штучки использовались в другой "Желанной трапезе" :crazyfun:  осенней)

Неполный комплект, кусачек не хватает))

0

15

#p174954,Диана Б. написал(а):

Ковбою хлеба не давать!!!

Лучше деньгами, я за!

0

16

#p174958,PlushBear написал(а):

Лучше деньгами, я за!

Хыхым, когда деньгами - любой за будет)

+1


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Наш с тобой литуал (конкурсный рассказ)