Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Обитель нерассказанных историй. Часть первая


Обитель нерассказанных историй. Часть первая

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Интерлюдия первая. К черту!
Интерлюдия вторая. Настоящие черти
АДминистрация
Ученик черта
Самый толерантный бар

     Чужой портал потемки. Двери любого перехода достаточно индивидуальны и подстраиваются непосредственно под параметры открывающего, так что шансы для чужака добраться к месту назначения с комфортом приравниваются к выигрышу в лотерею. Что уже говорить о темном дерзнувшем воспользоваться светлым порталом?
     Черт часто моргал, пытаясь избавиться от последствий прогулки по ослепительно яркому, искрящемуся золотом световому потоку. И пусть общее ощущение от  путешествия было сродни дрейфу на ласковых волнах прибоя лежа на надувном матрасе в пределах курортного пляжа, но глаза с непривычки болели так, будто кто-то шутя бросил на лицо маленькое солнце.
     Когда исчезли радужные круги и картинка за пределами носа перестала двоиться, черт смог наконец с интересом осмотреться. Местность в которой они оказались была словно вытянута из сознания влюбленного пейзажиста: изумрудное травяное поле на сколько хватало глаз, перерезаемое аккуратными дорожками брусчатки, безоблачное голубое небо, пчелы застывшие над бутонами полевых цветов и ровные ряды фруктовых деревьев. Ноздри приятно щекотали насыщенные ароматы васильков, ландышей, ромашек и мелиссы.
А в центре этой идиллической картины расположился массивный, старинный, трехэтажный особняк. Темные каменные стены были густо укутаны плющом, прятавшимся от солнца под багряной черепицей. Массивный, вдвое выше человеческого роста, кованный забор по периметру изобиловал бронзовыми фигурками разнообразных мифических существ. Солненые лучи отражались от бронзы, наполняя пространство вокруг светом и волшебством.
     Черт скривился, пытаясь сдержать рвотный позыв. Его мутило после перехода, а голубое небо лишенное облаков нагоняло тоску. Добавь ко всему прочему отсутствие линий электропередач и автомобильных дорог в пределах видимости и ощущение искусственности окружающей действительности захлестывало с головой.
     ⎯ Это и есть твое любимое место? ⎯ осведомился черт.
     ⎯ Это место дорого для меня. Пойдем. Я тебя со всеми познакомлю.
     Лайла изменилась. Вечерний наряд сменило кремовое монашеское платье, роскошные длинные волосы теперь были собраны в аккуратную косу. Черт, как и практически все представители его цеха, с долей брезгливости относился ко всему церковному, но вынужден был отметить, что идеально подогнанные монастырские тряпки не только не портят девушку, но плотно облегая стройную фигуру, заставляют его сердце работать на полставки больше, толчками бросая в голову горячую кровь. Он покорно следовал за очаровательной девушкой-ангелом, решив отдаться в этом приключении на волю судьбы. Иногда ответы охотнее приходят сами, освобожденные от нетерпеливых вопросов.
     Гравий умиротворяюще скрипел под ногами по мере их приближения к небольшой резной калитке в боковой стене. Где-то в пышной шапке огромного абрикоса заливалась гнусавой флейтой малиновка. Черт полностью пришел в себя и двигаясь на полшага позади, наслаждался очаровательной спутницей,  невольно фантазируя о возможном финале их совместной прогулки.
     Внезапно тишину прорезал душераздирающий визг, распугав, разомлевших на теплом камне колонн, пташек. Калитка распахнулась с гулким ударом и навстречу им, продолжая истерично верещать, устремилась небольшая, черная как смоль свинья.
     ⎯ Одиссей! Паршивец! ⎯ следом из калитки размахивая руками выскочил высокий бородатый господин, в котором черт без особого труда определил классического представителя еврейского народа. ⎯ Держите его! Держите! Ну, не стойте вы столбом! Он же сейчас уйдет!
     Черт, несколько ошеломленный происходящим, совершенно инстинктивно прыгнул на пытавшегося обойти по левому флангу свина. Его руки крепко сомкнулись на шершавых боках и они покатились по земле сойдясь в неравной схватке. Свин какое-то время истерично отбивался, умудрившись даже лягнуть черта в щеку, но через какое-то время затих в тяжелых объятиях с тоской водя по сторонам своими черными глазами-бусинами.
     ⎯ Одиссей! Ах ты неблагодарная скотина! ⎯ громко причитал, подбегая, бородач. Черная шляпа сбилась набок, он на ходу закатывал рукава белоснежной сорочки. На вид господину было прилично за пятьдесят, но был он подтянут и свеж, а щеки заливал здоровый румянец.  ⎯  Не будь ты такой некошерный, этим же вечером должен лежать посреди стола с яблоком в визгливой пасти! Давайте его сюда. Аккуратней. Во-от так. Спасибо.
     Черт с удовольствием избавился от свиньи, буквально вытолкнув его в руки  высокому еврею, и теперь, растерянно сидя на пятой точке, пытался оценить полученный ущерб. Его прекрасный, дорогой костюм был испорчен. Начищенные до блеска туфли покрылись царапинами и пылью, брюки выглядели так, как будто он только что вышел проигравшим из дворовой драки. Плюс ко всему, правую штанину украсил какой-то темно-зеленый подтек, и черт всячески гнал от себя мысль, что это могло быть дерьмо Одиссея. При этом Лайлу судя по всему зрелище забавляло. Она закрывала рот ладонью, безуспешно пытаясь скрыть смех, а теперь дружески протягивала руку, помогая подняться.
     ⎯ Нетипичное имя для такого зверя. ⎯ зло процедил черт отряхиваясь. Брюки придется выбросить, шов в районе бедра стал расходиться, а не комильфо латать дорогие вещи. Вдобавок ко всему вырвавшаяся из строя прядь волос упрямо лезла в глаза и он мог только предположить в каком плачевном состоянии находится прическа. И откуда только взялся этот проклятый еврей со своей свиньей?!
     ⎯ А как еще назвать того, кто готов бежать на край света, лишь бы не быть рядом с любимой? ⎯ Одиссей доверчиво прильнул на плечо бородатого господина, выражая полнейшее смирение и покорность судьбе. ⎯ Бедная Пенелопа.
     ⎯ Разводите свиней, значит?
     Черту хотелось во что бы то ни стало поддеть добродушного ценителя греческой мифологии и поднявшись на ноги, он имел в загашнике с десяток разной степени тяжести религиозных скабрезностей.
     ⎯ Этот паршивец так расчесал мне нервы, что я напрочь позабыл про манеры! Госпожа, Лайла, я более чем рад Вас видеть! ⎯ незнакомец склонился в, насколько позволяла ситуация, галантном поклоне и аккуратно придержав протянутую Лайлой руку, коснулся ее губами. Свин, нервно дернув ушами, приветственно хрюкнул.
     ⎯ Я всегда Вам рада, Леви! Чудесно выглядите, как всегда. ⎯ широко улыбнулась Лайла. ⎯ Познакомьтесь. Леви Соломонс - мой хороший друг. Леви, хочу представить Вам…
     ⎯ У меня нет имени. ⎯ пришел на выручку черт. ⎯ Его испортили и я был вынужден от него избавиться.
     Если подобное объяснение как-то и удивило пожилого еврея, то на лице его это переживание никоим образом не отразилось. Леви пол минуты с хитрецой разглядывал черта и наконец придя видимо к некой важной мысли многозначительно проговорил:
     ⎯ Молодежь вечно все теряет. Таки хорошо, что голова при себе, а то рот бы уродски торчал из шеи. Но как джентельмену без имени?! Мы когда-то таки умрем, а что останется, когда сырая земля укроет гроб? Имя конечно, а Вы его потеряли. Юноша, я надеюсь Вы не планируете скоро умирать? Нет? Я так и думал. Это неправильно умирать молодым. Но Вам повезло, что Вы меня встретили. Старый Леви умеет решать чужие проблемы! Спросите на Мясоедовской, прогуляйтесь по Малой Арнаутской. Все скажут, что Леви Соломонс честный человек и умеет решать проблемы.
     Черт старался успевать за петляющим, будто потерявший управление снегоход, ходом мысли собеседника. Прогулка по старым улицам Одессы не входила в его ближайшие планы, поэтому компетенции собеседника в решении проблем приходилось верить исключительно на слово. Все происходящее казалось странным, абсурдным, но абсурдом занимательным, как приключения Алисы.
     ⎯ Так, что же мы имеем. Вы у нас сегодня несомненно герой. Победитель. ⎯ продолжал вещать Соломонс, потирая правой рукой подбородок. ⎯ А какой герой славится победой над ужасающим свином? Ну конечно, Геркулес одолевший Эриманфского вепря. Хотя Геркулес имя непростое, нести его сложно, даже вредно. Вы знали, что Геракла в разных местах величали по разному? Он был Промахом в Фивах, в Индии почитался как Бел, у кельтов звался Огмием. Вам же на время подойдет Мел, производная от Мелампиг. Ну, пойдемте же скорее. Где мои манеры?! Заставил хороших людей стоять под палящим солнцем! А Вам, юноша, нужно спасать брюки. Тем более Вы с дамой. Пройдемте за мной. Скорее же, скорее.
     И Леви Соломонс, фривольно подхватив Лайлу под руку с одной стороны, и покачивая свином с другой, бодрым шагом устремился во внутренний двор особняка. Черта не покидало чувство, что старый еврей каким-то образом посмеялся над ним, но ответ витал на столь тонких и плохо осязаемых пластах интуиции, что ухватить его никак не получалось. Раздосадованный, сопровождаемый недовольным хрустом гравия, черт следом за троицей вошел в распахнутую калитку.
     Внутренний двор особняка с этой стороны оказался достаточно скромных размеров ⎯ до ближайшей, выцветшей, бледно-синей двери в дом было от силы шагов десять. Ничего примечательного, кроме самодельного крытого загона для свиней да стройного ряда кипарисов вдоль забора, вокруг не было. Возле массивного деревянного корыта стояла, деловито чавкая, дородная пепельно-серая свинья. Она с неодобрением, не прекращая работать челюстями, поглядывала на так скоро вернувшегося на родину Одиссея. Свин, будто вдруг съежившись, как пенис на морозе, покорно поплелся к своей Пенелопе.
     В остальном же это был самый обычный двор, в котором однако, черт не преминул отметить заботливую хозяйскую руку: все, что нужно, было подкрашено, трава подстрижена, дорожки выметены, две резные скамейки стояли целые, без единого пятнышка или  следов облупившейся краски. Возле загончика лежала старенькая механическая газонокосилка фирмы Partner.
    ⎯ Добро пожаловать в нашу скромную обитель! ⎯ счастливо улыбаясь, возвестил еврей, широко раскинув руки. ⎯ Располагайтесь на скамейке, а я вынесу вам фирменного кваса с дороги.
    Как только Соломонс, громко хлопнув дверью, скрылся в доме, черт повернулся к Лайле, намереваясь осыпать ее накопившимися вопросами, но она лукаво улыбаясь, будто маленькая девчонка, показала глазами, что, мол еще не время, скоро все сам поймешь. Черт вздохнул, с тоской еще раз отряхнул злосчастные брюки и сел на скамейку напротив Лайлы. Тень, падающая от деревьев освежала, а лицо девушки-ангела лучилось добром и задором, невольно вызывая ответную улыбку. Черту вдруг стало так хорошо, что даже запах поросячьих испражнений и порванные штаны не могли испортить этого внезапного настроения. А вскоре появился Соломонс с двумя кружками отменного, леденящего руки кваса.
     ⎯ Тихо у вас тут, Леви. Волшебное место. ⎯ игра игрой, но пора получать подсказки. Рано или поздно черту придется держать ответ в аду  и никакой спрятанный на краю цивилизации дом престарелых не убережет его от этой участи. ⎯ Давно перебрались?
     ⎯ Мы пришли повидать тетушку Нетсу. ⎯ вдруг вклинилась в разговор Лайла. ⎯ Она здорова?
     ⎯ Здорова и по-прежнему преступно хороша. ⎯ расплылся в мечтательной улыбке Соломонс. ⎯ Она тебе всегда рада, милая. И гостю твоему будет рада. Молодой человек, а ведь я должен Вам историю.
     ⎯ Историю?
     ⎯ Ну, мы ведь в Обители нерассказанных историй. Так далеко от мира, что наши истории становятся самым ценным, что у нас есть. Да и место для рассказа подходящее, волшебное. Геракл, кстати всегда уходил с наградой за свои подвиги. Я не могу Вам предложить ни прекрасных дев, ни богатства, так как первые давно покинули меня прихватив второе. Но историю старого еврея, который когда-то был молодым я пока еще могу себе позволить.
     Черт растерянно посмотрел на Лайлу. Он перестал справляться. Дом посреди поля на краю мира, свиньи с именами греческих героев, старик, навязывающий свою историю с энтузизмом продавца бытовой техники, работающего на проценте. Может, Соломонс обычный сумасшедший? Зачем тогда Лайла привела его сюда? Какой в этом всем смысл? Что это за место? Кто такая тетушка Нетса, чье имя казалось ему смутно знакомым?
     ⎯ Мы с удовольствием примем Вашу историю, Леви. ⎯ Лайла заботливо взяла еврея за руку, стрельнув в черта недвусмысленным взглядом.
     ⎯ Господин Соломонс, я принимаю Вашу награду. ⎯ покорно подтвердил черт, чуть приподнимая импровизированную шляпу.
     И Леви Соломонс таки начал свою историю.

0

2

#p162274,Logan написал(а):

Но как джентельмену без имени?!

это как-то не по-еврейски совсем. :)

#p162274,Logan написал(а):

а я вынесу вам фирменного кваса

Кваса? У Соломона? Точно?

0

3

#p162279,PlushBear написал(а):

это как-то не по-еврейски совсем.

Он одессит. Как раз по-еврейски.)

#p162279,PlushBear написал(а):

Кваса? У Соломона? Точно?

Точно.)

0

4

#p162281,Logan написал(а):

Он одессит. Как раз по-еврейски.)

Ммм? Ну, ок. :)

0

5

#p162274,Logan написал(а):

Интерлюдия первая. К черту!
Интерлюдия вторая. Настоящие черти
АДминистрация
Ученик черта
Самый толерантный бар

А своя полка есть?
Пошёл копать первую часть...

0

6

#p162290,Shteler написал(а):

А своя полка есть?
Пошёл копать первую часть...

Пока не заслужил. :dontknow:

0

7

#p162290,Shteler написал(а):

А своя полка есть?

Он только только жителем стал. А ты ему уже полку...

0

8

#p162298,PlushBear написал(а):

Он только только жителем стал. А ты ему уже полку...

Спартанский дом.)

0

9

#p162300,Logan написал(а):

Спартанский дом.)

Ну, а если серьезно? Хотел бы ты иметь полку в библиотеке?
Если да, то подумай и напиши, какие подразделы должны быть там.

0

10

#p162302,PlushBear написал(а):

Ну, а если серьезно? Хотел бы ты иметь полку в библиотеке?
Если да, то подумай и напиши, какие подразделы должны быть там.

Ок. Спасибо. Подумаю - отпишу в ЛС. http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif

0

11

#p162298,PlushBear написал(а):

Он только только жителем стал. А ты ему уже полку...

Так никаких волостей полок не напасешься)))

0

12

#p162304,Пчелочка написал(а):

Так никаких волостей полок не напасешься)))

Пятачок, кажется это неправильные пчелы.)

0

13

#p162308,Logan написал(а):

Пятачок, кажется это неправильные пчелы.)

Совсем неправильные?  :crazyfun:

0

14

#p162298,PlushBear написал(а):

Shteler написал(а):
А своя полка есть?

Он только только жителем стал. А ты ему уже полку...

Я полку завёл, как только оформил своё первое произведение. Во всём должен быть порядок! Иначе и остальные запутаются - не только ты сам.

#p162302,PlushBear написал(а):

Хотел бы ты иметь полку в библиотеке?
Если да, то подумай и напиши, какие подразделы должны быть там.

Я вообще-то про тему в Каталоге говорил. Самому оформить - проще, чем напрягать админа.

#p162304,Пчелочка написал(а):

Так никаких волостей полок не напасешься)))

Весь дом в них! Разве это плохо? Уж всяко лучше, чем горы книг в каждом углу.

0

15

#p162274,Logan написал(а):

Интерлюдия первая. К черту!
Интерлюдия вторая. Настоящие черти
АДминистрация
Ученик черта
Самый толерантный бар

- Тут даны ссылки на предыдущие пять произведений. Они связаны с этим - или нет?
В любом случае отдельная тема с такими вот ссылками в разделе "Каталог" была бы не лишней - навигация для читателей не помешает.

0

16

#p162308,Logan написал(а):

Пятачок, кажется это неправильные пчелы.)

Правильные, правильные, все полки под горшочки.. с медом..))

0

17

#p162316,Shteler написал(а):

- Тут даны ссылки на предыдущие пять произведений. Они связаны с этим - или нет?
В любом случае отдельная тема с такими вот ссылками в разделе "Каталог" была бы не лишней - навигация для читателей не помешает.

Связаны. Один мир. Да, разберусь сегодня.

0

18

#p162317,Пчелочка написал(а):

Правильные, правильные, все полки под горшочки.. с медом..))

Осторожней со сладким. Питание должно быть правильным. В некоторые горшки можно и вещи сложить.)

0

19

#p162315,Shteler написал(а):

Самому оформить - проще, чем напрягать админа.

Золотые слова!
http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/tender.gif

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Обитель нерассказанных историй. Часть первая