Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Человек с зонтом


Человек с зонтом

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Моя самая первая дуэль. Тема - человек с зонтом
https://i.imgur.com/NhABnJZm.jpg

     Этот город - будто раковая опухоль в теле атлета. Я двигаюсь по его геометрически ровным, безжизненным улицам, нехотя ловлю своё отражение в уцелевших витринах. Из покрытого разводами и пылью стекла на меня смотрит человек в прекрасно подогнанном синем костюме ручной работы от ателье Isaia. Господи, помню я отдал за него огромные деньги. А все потому, что Лиза хотела сделать из меня человека. «Ты должен хотя бы на свадьбе перестать быть мужланистым болваном. Посмотри, как тебе идёт!» Костюм и правда был складно сшит. Итальянский крой более свободный. Хоть в мелочах, но выходил за рамки чопорного британского официоза. Лизи-Лизи…
     Лицо человека смазано. Я думаю, тут дело не только в пыли. С легкостью бы поставил сотню, что лицо и впрямь потеряло человеческие очертания. Борода отросла так сильно, что касалась верхних пуговиц некогда белоснежной сорочки. Какое счастье, что прекратился этот проклятый зуд. Человек видимо ко всему может привыкнуть, один за другим сжигая заложенные природой предохранители. А что происходит, когда сгорает последний? Я никак не могу сосредоточиться на этой мысли. Человек из витрины продолжает навязчиво глазеть. Безликий человек в центре мертвого города. Хорошая бы вышла картина. Оттенки серого и вызывающее яркое пятно. Человек крепко сжимает массивный розовый зонт марки Doppler. 
     «Боже, какой ты милый! Но стоять с тобой под дождем без зонта гораздо веселее. Когда зайдём, мокрую одежду ведь нужно снять как можно быстрее, правда?»
     Не уверен, что когда-нибудь снова увижу дождь. Я не знаю, сколько дней прошло с того момента, как я последний раз закрыл двери нашего дома, но с неба не падало ничего более влажного, чем хлопья чёрного пепла. Он был повсюду: залетал в рот и ноздри, подгоняемый ветром, лежал чёрными сугробами прямо посреди улицы, на полу кухни, на кровати в детской. Будто кто-то спалил огромную библиотеку, развеяв по миру тысячи бережно хранимых историй.
     Наша с Лизи история началась в колледже. Самая яркая девчонка на курсе. А как иначе? Это не была любовь с первого взгляда. Только судьба может свести настолько разных людей. Мы с Лиз любили шутить, что наша семья это две части Кореи, которые всё-таки научились жить вместе. Конечно же я был севером, да никто и не спорил.
     Наша свадьба. Я плачу, наверное, первый раз в жизни. Говорю клятву, смотрю на неё и нервно сглатываю, чтобы не разреветься при всех. Такая чистая, хрупкая Лиз напротив держится с выдержкой бывалого пехотинца. «Пока смерть не разлучит вас».
     Держится она ровно до того момента, как родина решает позвать меня на войну. Мы стоим на пороге нашего нового дома. Я глажу ее пышные, чёрные волосы, другой рукой обнимаю округлившийся живот. «Лизи, у нас самая лучшая армия в мире. Спутники, дроны. Я не знаю, на кой вообще сейчас нужна пехота. Шведский стол, качалка. Отдохнёшь от меня немного. Не плачь, Лиз». Я с досадой хлопаю дверцей такси, а она стоит такая маленькая, грустная, прикрывается своим розовым зонтом от надвигающейся бури.
     Родина позвала на пять долгих лет. Война изменилась. Никто не мог такое предвидеть. Яйцеголовые в правительстве в очередной раз перемудрили. Никто в здравом уме не может хотеть такого. Именно на это мы и надеялись, отправляясь на край света воевать за никому не понятные интересы.
     Локальный конфликт вылился в кровавую бойню, перекинувшуюся на половину континента. Не знаю, в какой момент я перестал понимать, кто враг и ради чего мы воюем. Знаю только, что если бы не те редкие командировки домой, сошёл бы с ума к чертям собачьим. Я не шучу, я видел такое не раз. И это охренеть какое дерьмо.
     Карен четыре года. Мы смотрим мультфильм про супергероев. Я раздражён. Курсы психологической реабилитации, постоянные тесты занимают половину ничтожно короткого отпуска. На экране рисованные люди в масках, благодаря суперспособностям лихо расправляются с огромным количеством врагов. Да, нам бы не помешала сейчас парочка таких бравых парней. Суровая правда жизни состоит в том, что люди в масках никогда не берут в руки оружие. Они убивают на расстоянии. Сидя в дорогом кресле, стряхивая пепел дорогой сигары на оплаченный налогоплательщиками ковёр. 
     «Папа, а ты тоже супергерой?» Я плачу второй раз в жизни, неконтролируемо, искренне, сжимая в руках маленькие ладошки. «Почему ты плачешь? А какой ты супергерой?» Я пытаюсь успокоиться, лихорадочно осматриваю комнату в поисках ответа и, словно утопающий, хватаюсь за первый попавшийся предмет. «Я человек с зонтом!» - гордо провозглашаю я, и над нами, щёлкнув, эффектно распускается розовый купол.
     Думаю основной причиной по которой мы не дезертировали был тот факт, что наши семьи находились в безопасности, на другом конце Земли, под зашитой лучшего в мире ПВО. Ну, и страховка конечно. Да, думаю для большинства было важно именно это, а не тупая безответная любовь к родине. И именно это объясняет, почему наша кампания в Европе пошла прахом.
     В один момент пропал GPS, связь со спутниками, телефонная связь с домом. Нас убеждали, что волноваться не о чем, нужно воевать дальше. 
     Я дезертировал через месяц. Мы просто взяли и угнали трофейный МИ-24 и отправились домой. «Never smile at the Crocodile!». Полного бака впритык хватило до родного берега. Дальше - пустые города, брошенные машины и бесконечная дорога сквозь проклятый пепел.
     В учебке нам рассказывали про все современные виды вооружения: ядерное, вирусо-бактериологическое, нано-нуклеорологическое. Господи, но я понятия не имею, что могло сотворить такое! Я просто не имею ни малейшего понятия...
     Человек сидит в кафе, пьёт кофе и смотрит на реку. Удивительно, но электричество исправно поступает, а пользоваться профессиональной кофе-машиной совсем не сложно. Напиток получился безвкусным. Таким же пресным как и все вокруг. Обжигающее горло пойло. В припаркованном рядом автомобиле разрывается сигнализация, не давая собраться с мыслями. Хороший ресторан. Жаль, что мы с Лизи так и не успели сюда попасть.
     Человек оставляет недопитую чашку на столе, встаёт, раскрывает зонт и держит путь через мост на север. Ему давно кажется, что там есть жизнь. Его пугает, то, какую форму она могла приобрести, но откладывать больше не имеет смысла. 
     Человек лавирует между разноцветными остовами, ставшими вдруг ненужными, машин. Пытается за серыми вершинами небоскребов разглядеть птиц, но видит только затянутое стремительно бегущими облаками небо и хлопья пепла, будто высохшие слезы уходящего навсегда солнца. 

Этот город никогда не спит
Слияние орбит под этот модный бит
И с ночи до утра наш бар опять кипит
Пожар горячих тел - и это не предел...

     Он заметил движение какое-то время назад. Ощущение дежавю, вызванное видениями прошлого требовало найти укрытие, затаиться, проверить оружие. А, может, он видел подобное в фильмах и теперь проецирует поведение главных героев на себя?
     Человек продолжает идти, пока дорогу не преграждает поджидающая впереди группа. Все разных возрастов, одеты в костюмы от Brioni и Patrick Hellman. Человек узнал дорогую работу, так как в другой жизни потратил уйму времени, подбирая нечто похожее. Его финансы к сожалению никогда не позволяли всерьез задумываться о таких покупках.
     С переулков подтянулись остальные, образуя вокруг неплотное кольцо. Человек окрестил пришельцев «хищниками». Их лица приобрели неожиданное сходство, он никогда не видел у людей настолько нелепых, одинаковых ухмылок. Намерения людей-хищников были понятны и инстинктивно чисты: вытравить дичь, забредшую на их территорию. Ах Лизи, Лизи. Видишь, костюм не делает людей человечней. Жаль мы не можем обсудить это прямо сейчас.
     Навстречу человеку вышел вожак в клетчатом костюме-тройке и франтоватом цилиндре. Пепелопад, казалось, усилился, стекая с края зонта плотной чёрной пеленой. Вожак что-то кричал, но человек не понял ни слова. Он спросил в ответ, не видели ли они Лизи и Карен? Мама с дочкой. Чёрные волосы. Зеленые глаза. Они могли быть где-то здесь.
     Стая оживилась, будто услышала знакомые, но забытые звуки давно потерянной речи. Они радостно загомонили, быстро передвигаясь по кругу. Когда-то в другой жизни человек смотрел с дочкой мультфильм про мальчика, выросшего в джунглях. На ум четко пришло не вполне понятное слово - «бандерлоги». Видели-видели-схватили-видели-насиловали-насиловали-съели-съели-видели-хахаха.
     Человек вытащил из-за пояса холодящий пальцы револьвер. Привычным движением взвёл курок. Проклятый пепел мешал целиться, поэтому первая пуля всего лишь прошила вожаку щеку, забрызгав ближайших тварей кровью, ошмётками кожи и осколками зубов. Он упал, жалобно скуля, прикрывая ладонями обезображенное лицо. Человек, будто отдавая должное по очереди каждой стороне света, нажал на курок ещё семь раз, каждый раз окрашивая постылую серость алым. После пустого щелчка отбросил бесполезный ствол и закрыл зонт, крепко прижимая к груди последнее напоминание о другой, почти утратившей краски жизни.
     Стая повалила его на землю, яростно втаптывая в асфальт и пепел не оказывающее сопротивления тело. Человек не мог сказать, что не чувствует боли. Он принимал ее, как нечто освобождающее, очищающее. Катарсис. Видишь, Лизи, ты не зря потратила столько времени, втолковывая мне основы твоей любимой литературы. Когда же этот кошмар закончится, Лиз?
Стая распалялась, подбадривая себя улюлюканьем и криками. Кажется гибель товарищей не произвела на них никакого эффекта, а избиение чужака носило скорее соревновательный характер.
Тем не менее силы человека таяли. Его голова слишком часто соприкасалась с дорогими туфлями и асфальтом. Рот наполнился сладковатой кровью, голова кружилась, а реальность казалась размытым пятном, мельтешением конечностей и всплесками тупой боли, превратившись в итоге в чёрный, наполненный пеплом провал с редкими всполохами колышущегося тучами неба.
     Человек открыл глаза. Тело горело огнём, воздух с противным хрипом заходил в легкие. Он с трудом заставил себя опереться на локти, уперев плечи в оказавшуюся сзади стену. Почему он ещё жив? Ублюдки наигрались и бросили его в каком-то переулке? Или их что-то спугнуло?
     Глаза фокусировались плохо. Сквозь обретающее очертания размытое марево, человек разглядел хрупкую детскую фигурку. Желтое, цветастое платьишко, прямо подстриженная чёлка...
     - Карен! - человек, увлечённый неожиданно появившейся надеждой постарался резко сесть.
Все тело скрутило мучительным спазмом. Он неуклюже упал на локоть и исторг из себя остатки еды, перемешанные с жёлчью и кровью. Зрение резко вернулось. Конечно это была не Карен. Просто ребёнок, потерянный в этом безумии, бывшем когда-то самой стабильной страной мира.
     - Ты одна? Где твои родные? - прохрипел человек, сглатывая давно пересохшие слезы. Невозможно, черт возьми, раз за разом переживать одну и ту же потерю. Он чувствовал, что какая-то едва различимая черта отделяет его от безумия. Господи, что же еще нужно сделать, чтобы перейти эту черту?!
     Девочка смотрела на него ничего не выражающим взглядом, только ее худые плечи дрожали, выдавая пережитый ужас. Человек сделал ещё одно усилие и встал на колени. Точно сломаны рёбра, возможно сотрясение мозга, его лихорадило. Рука нащупала продолговатый предмет. Стая разорвала в клочья прекрасный костюм, но погнушалась забрать зонт. Человек оперся на дорогую деревянную ручку, используя зонт как трость, и с рыком встал на ноги. Девочка не сопротивляясь позволила взять себя за крохотную ладошку. Они какое-то время стояли в переулке, глядя в зловещую предрассветную неизвестность. Затем человек почувствовал, как мелкие капли влаги покрывают его полыхающее лицо, в недоумении посмотрел на небо и, повозившись с механизмом, раскрыл потрёпанный розовый купол. Нужно было найти дом, еду, перевязать раны. Найти людей. В память о Лизи. В память о Карен. Умирающему миру нужны герои. Даже безумные, такие как Человек с зонтом.

0

2

1.На мой взгляд, символичность зонта, как розового купола (спокойной счастливой жизни, мира и безопасности и т.п.), смазана отрывочностью повествования. Рассуждения вперемешку с действием ГГ мне показались вырванными из контекста пережитого героем. Сложилось ощущение нехватки сцен (эпизодов), которые позволили бы связать повествование воедино.
А так главный вопрос "героического безумства" человека с зонтом остался за кадром. Противостояние ГГ и системы не получило развития. Поэтому, наверно, и не "выстрелило" появление девочки (тоже как символа). А должно было. Мне, как читателю, так увиделось.
2. Излишние уточнения, детализация(марки, стоимость и т.п.) отвлекают и разжижают текст, нисколько не влияя на основную мысль рассказа.

3.Доработать бы, усилив акцент на (пусть и призрачной) надежде, что "зонт-девочка-ладошка в ладони" пересилят яйцеголовых, и все будет хорошо. А пока, в представленном варианте, послевкусие еще большей тревожности, безнадеги и недоверия к ГГ - вряд ли контуженный мозг (а за гг стоят обычные люди) сможет хоть на толику что-то изменить.

+1

3

#p166622,Logan написал(а):

Самая яркая девчонка на курсе. А как иначе?

штамп?

шо ж так мрачно-то всё?
Много рефлексии на мой вкус.

0

4

#p166654,PlushBear написал(а):

штамп?

Штамп.

#p166654,PlushBear написал(а):

шо ж так мрачно-то всё?

Ну, давно было. Настроение такое. Картинка к дуэли мрачная. И это ж постапокалипт + явное безумие ГГ. Каким оно может быть?
Я так и не определился с финалом. Склоняюсь к тому, что он сошел с ума на войне и это все в его воображении.

0

5

#p166658,Logan написал(а):

Склоняюсь к тому, что он сошел с ума на войне и это все в его воображении.

сумасшествием много чего можно объяснить. Это слабый ход.

0

6

#p166649,Диана Б. написал(а):

смазана отрывочностью повествования. Рассуждения вперемешку с действием ГГ мне показались вырванными из контекста пережитого героем. Сложилось ощущение нехватки сцен

Да. Согласен.

#p166649,Диана Б. написал(а):

Излишние уточнения, детализация(марки, стоимость и т.п.) отвлекают и разжижают текст

Это влияние Мураками так проявилось. Хотя мне казалось, что с учетом сумасшествия ГГ эти когда-то важные для него детали хаотично всплывают в голове и это гармонично. Ну, и лишний раз подчеркивает, что он явно не в порядке.

#p166649,Диана Б. написал(а):

Доработать бы, усилив акцент на (пусть и призрачной) надежде, что "зонт-девочка-ладошка в ладони" пересилят яйцеголовых,

У меня два финала с которыми не могу определиться. 1) постапокалиптическое будущее, пепел, девочка и т.д. и 2) все живы, а ГГ сошел с ума и это все в его воображении. Не могу решить в какую сторону усиливать.(

Спасибо большое за отзыв. :flag:

0

7

#p166660,PlushBear написал(а):

сумасшествием много чего можно объяснить. Это слабый ход.

Ну и да, как минимум было в фильме "Война". Шайя Лабаф в главной роли. Значит подумаю над вторым.

0

8

#p166661,Logan написал(а):

подчеркивает, что он явно не в порядке.

Да, это видно, чувствуется. Но Ковбой (выше) прав - ход слаб. И ко всему потеряется самый смак - смысл "розового зонта".
Я бы все-таки остановилась на преодолении сумасшествия и акцентировала на развитие героя, несущего розовый купол людям. (помните фильм Игры разума? вот что-то подобное должно произойти с вашим героем, тем более, что миссия у него предполагается значительнее).

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Человек с зонтом