Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Битва титанов


Битва титанов

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://1.bp.blogspot.com/-4r35ALL3-Ow/UjPSY6KGZEI/AAAAAAAAAJk/uVQgXRB9VO0/s200/fire-tree.jpg

День дышал зноем. Пригородный лес, еще недавно поражавший обилием зелени и ярких красок, изнывал от жары и недостатка влаги. Все живое, страдая от обжигающих лучей солнца, искало тень, пряталось в прохладных норах и в густых кустах подлеска.

   На живописной полянке посреди лесного массива догорал костер. Беспечные дети, наигравшись вволю, поев испеченной в углях картошки, чумазые и довольные убежали домой, оставив на уже желтеющей траве дымящиеся головешки.

   Костер чадил, и лишь маленький язычок пламени робко бился между остывающими почерневшими поленьями. Еще несколько минут назад огонь, рожденный детскими руками, дарил тепло, свет, готовил лакомства ребятам, которых считал своими лучшими друзьями. Казалось, огонек плакал, когда на дымящихся, обгоревших веточках выступали капельки янтарной смолы. Он трепетал, сжимался, таял, не понимая, почему его бросили умирать те, кто еще недавно кормил его, подкладывая аппетитные кусочки дерева.

   Маленький язычок пламени угасал,  шепча полузабытую молитву своему прародителю Богу Агни. И Агни услышал  его страстный призыв. Жизнь уже едва теплилась в ослабевшем комочке огня, когда неожиданно внезапный порыв ветра наклонил сухие стебли травы, росшей  вокруг кострища, и окунул их в угасающее пламя.  Огонек встрепенулся, покинувшая было его надежда, вновь затеплилась в ярко-оранжевом комочке. Жадно уцепившись еще слабыми огненными ручонками  за тонкие стебли травы, огонек пополз за пределы кострища, уже превратившегося в унылый лунный пейзаж, серый и неживой.

   Удалось! Маленькое огненное тельце упало на сухую траву, растеклось, жадно вбирая в себя жизненную энергию, накопившуюся в окружающих его растениях, пожирая их плоть, набирая силу и мощь. Сила Бога Агни вливалась в маленький рыжий комочек, превращая его в пылающий смерч,  обуреваемый жаждой мести за предательство друзей.

   Дети еще не успели уйти далеко от места, где они оставили не потушенный костер, когда за их спинами послышался гул и треск, резко запахло дымом.  Обернувшись, они увидели картину, заставившую сжаться в ужасе их маленькие сердца. Из леса поднимался огненный великан, пожирающий все, что еще недавно дышало красотой и покоем. Дети застыли, а затем, словно кто-то подтолкнул их, побежали от разъяренного огня к уже виднеющимся невдалеке домам городской окраины.

   Пламя, перескакивая с кроны на крону, рванулось за мелькающими среди кустов маленькими фигурками детей.  Огненные руки тянулись к ним, жадно желая обнять хрупкие тела, растворить их в себе. Огонь, впитавший в себя энергию рассыпающегося в прах леса, чувствовал себя всесильным, непобедимым созданием, которому позволено все, даже право решать вопросы жизни и смерти. Пылающие жаром пальцы, уже были готовы впиться в бегущих ребят, как великан испытал резкую боль.

   Сверху на него из большой темной тучи, хлынул поток холодной воды. Туча заговорила:
   - Стой! Что ты делаешь, безумное дитя? Оглянись вокруг. Ты загубил столько жизней.

   - Ха! - огонь выдохнул возмущенно. – Предательство должно быть наказано. Эти детишки вызвали меня. Я отдавал им свое тепло и верил им. А они, натешившись, бросили меня одного в лесу. Никакой благодарности. Просто оставили на погибель. Но они ошиблись. Я просто так не угасну. Смотри туча, какой разгорелся костер. Лес горит! И скоро, скоро эти изменники будут наказаны. Око за око, зуб за зуб! Это будет справедливо.

   Туча гневно полыхнула молнией, и вновь сбросила в бушующее под ней пламя несколько тонн воды, давнего и смертельно-опасного противника огня. В теле пожара образовалась огромная чадящая дыра, разъедающая огненную плоть. Яростно зарычав от боли, немыслимо  изогнувшись, мгновенно взмахнув жгучей плетью, огонь попытался сбить тучу, но все оказалось впустую: та была недосягаема.

   Все это дало возможность добежать ребятам до первых домов. Брызгая огненной слюной, яростное пламя уже тянулось к гаражам, расположенным у кромки горящего леса.
Но Туча не сдавалась.  Вдруг тело огня пронзили десятки жалящих игл, впивающихся в его тело, растекающихся по поверхности предметов, покрывая их защитной пленкой воды, лишая его пищи. Пламя заметалось из стороны в сторону, ища укрытия от всепроникающих струй воды, наносящих ему смертельные раны. Раз за разом, сливаясь в один сплошной вал, вода наступала, отвоевывала метр за метром территорию огня. Огонь яростно сражался. Но вода побеждала. Ведь в этой битве она была на правой стороне, она не забирала жизнь. Богиня воды Дана просила вызов древнему богу огня Агни.

   Еще бросая сгустки пламени в победительницу, стихия уже выдыхалась: тело ее теряло свои ужасающие размеры, уступая напору воды,  сжималось, испарялось, таяло.

   Битва завершилась. От некогда цветущего пригородного леса осталась огромное, покрытое серым пеплом пятно, с кое-где торчащими обгорелыми стволами деревьев, залитых водой. Почва была мокрой и грязной, и только в маленькой низине, среди не залитых водой веточек, теплился одинокий язычок пламени, тянувшийся к остаткам неиспорченной пищи своими маленькими красными ручонками. «Еще немного, еще чуть-чуть, - думал огонек, - и я наберусь сил для новой битвы». Язычок пламени уже лизал сухую веточку, и -  темнота.

Отредактировано Ави (2020-07-24 08:52:55)

+3

2

Очень образно!
:cool:
и наглядно.
рассказ можно включать в школьные учебники - и по литературе, и по БЖ,имхо.

0

3

#p181389,некто написал(а):

рассказ можно включать в школьные учебники - по БЖ,имхо.

А есть уже такие учебники в школах? Прям предмет по Бывшим Женам? https://i.imgur.com/oz4liR8.gif

0

4

#p181413,Пчелочка написал(а):

Прям предмет по Бывшим Женам?

это факультатив ))

https://chytayka.com.ua/media/catalog/product/426x600/36380/36380_1.jpg

0

5

Ави, несколько опечаточек позволю себе заметить. :writing:

#p181369,Ави написал(а):

та была недосягаем

недосягаема

#p181369,Ави написал(а):

Все это дал

дало

#p181369,Ави написал(а):

богу огня Агнии

Агни

#p181369,Ави написал(а):

Еще бросая сгустки пламени в победительницу стихия уже выдыхалась

запятая после слова "победительницу"

Отлично! Мне нравится. :cool:  И очень актуально в связи с частыми пожарами... А лес ужасно жалко... видеть как гибнет живое...

0

6

Это же сказка!
Санна, спасибо! Я исправилась.

0

7

#p181445,Ави написал(а):

Это же сказка!

Сказка - быль, но в ней намёк... :flag:

0

8

Хорошая сказка.
Феечка, молодец! :cool:

0

9

красочно и поэтично  https://forumstatic.ru/files/0018/1c/c9/23719.gif

0

10

#p181389,некто написал(а):

Очень образно!

и наглядно.
рассказ можно включать в школьные учебники - и по литературе, и по БЖ,имхо.

100% И читать начиная с первого класса.
Классно  :cool:

Отредактировано Отшельник (2020-07-26 10:09:31)

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Битва титанов