Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проба

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ну, в общем я... это... со своими фантиками. Трезвая! Понимая, что мои шансы - малы,  втиснутся в плотные ряды проЗайков, но я буду просачиваться иногда... упорно. Не обессудте!
За помощь скажу огромное спасибо! Стоит ли продолжать?
Поехали!

   Это был уже не апокалипсис, это был уже конец цивилизации! Финал. Финиш, если хотите, земной жизни.

   И никакие это не звездные вражеские силы, не мор и голод, не эпидемии или монстры пожирали остатки человечества. Палачом был сам человек!

   Всё началось с безобидного шоу «Учёные и философы». Было как-то даже забавно смотреть, как они спорили о том, нужно ли освобождать человека от физического и умственного труда, создавать искусственный разум и вести человека к техническому прогрессу или к единению с природой и космосом.  Спор, как и обычно, закончился ничем. Каждый остался при своем мнении. Философы были вялыми, и их оторванность от жизни вновь увела в нирвану и медитацию.

   А ученые продолжали делать открытия, создавая всё новые, более сложные машины, человечество становилось все слабея. Пешие прогулки уже стали нонсенс, натуральные продукты доступны лишь избранным, здоровый образ жизни забыт навсегда и надолго. Машины стали не только работать за людей, но и думать, действовать и настало время, когда они решили, что человеческий разум это как раковая ржавчина внутри  механизма. В один миг человечество осталось без электричества, газа, воды, без тепла и пищи. Машины наступали. Началось тотальное уничтожение. Оставшиеся крохи людей сумели укрыться в недрах земли и окончательно одичали.

   Машины привыкшие сражаться стали воевать друг против друга. И вскоре земля покрылась толстым панцирем из металла, пластика, всякого хлама, деталей и останков машин.  Ни птица не пролетит, ни зверь не прибежит, травинка не шелохнётся, слеза не прольется. 

   Но заводы смерти все еще работали, выпуская новые, многочисленные партии смертоносного оружия и безжалостных  воинов.  Центр управления чётко корректировал работу и выдавал приказы. Машины не сдавались.

   А человек сначала учился ползать по подземным лабиринтам, учился добывать себе пищу  из-под железного панциря планеты, Учился жить заново. Людей оставалось все меньше и меньше.

   Судьбы Ив и Су были очень схожи: оба не помнили своих родителей, оба – ненавидели войну. Встретились они на Кулесковом поле. Ив искал там траву, чтобы поесть. Под грудами железа кое-где пробивалась ещё чахлая зелень. А Су, очнувшийся после боя там же на поле, старался как-то сорвать развороченные детали обшивки со своего израненного корпуса. Су, хоть был и устаревшей моделью боевой машины, но в него встроили блок «Дум», который позволял самостоятельно оценивать ситуацию,  голосовой и зрительные модификации были мобильны. В общем Су – это был симбиоз робота и человека.

   Ив долго наблюдал из своего укрытия за странными действиями комплекса.  Врожденная осторожность и терпение, спасали жизнь ему не раз.  Машина тряслась и как-то по-человечески подвывала, сопела. Казалось, еще минута и она расплачется маслеными слезами. Юноше подобрался совсем близко. Су уловил какое-то движение справа и резко развернулся с готовностью  защищаться, но потом успокоился и продолжил свое дело. Юноше надоело смотреть на безрезультатные старания, и он уже собирался уйти потихоньку, его остановил почти человеческий вздох робота.

   - Хочешь, я тебе помогу? – спросил Ив, и сильнее прижался к продырявленному  крылу какой то раскуроченной  машины.

   Су остановился и так резко развернулся в его сторону, что из-под его гусениц брызнули во все стороны комья грязной земли.  Ив вышел из своего укрытия и выпрямился в полный рост…

    С тех пор они стали неразлучными друзьями. Целыми днями они бродили по полям и дорогам. Су охранял своего друга, когда наступала ночь, А Ив, под чутким руководством Су,  помогал что-то исправить, если у друга что-то ломалось.

   Однажды они забрели в разрушенный город. Пустынные улицы пугали и влекли к себе. Острова разрушенных домов напоминали детские кубики, побывавшие в огне. Ив и Су не знали этой жизни. Они родились на много-много лет позже. И смотрели на этот мир с восхищением и страхом.

   Ив забрался в полуразрушенный дом. Комната на первом этаже, по-видимому, принадлежала большой семье. Огромный пузатый диван, как дикий зверь ощерился пружинами, словно охраняя это жилище. Детские игрушки валялись по углам и их растерзанные тела, словно показывали, какая трагедия здесь произошла. Но Ив был удивлен огромным черным окном на глухой стене дома. Он долго обнюхивал его, осторожно трогал пальцем и не мог понять, зачем это здесь. Су быстро, покопавшись в своей памяти, объяснил другу, что это телевизор.  Потом они нашли устройство для просмотра и кучу дисков с семейными записями. Су нашел, где можно подключить генератор и свершилось чудо - они попали в счастливый мир прошлого.

   Веселые лица, сверкающие велосипедные спицы и прекрасный вид с горы на округу города. Маленькая букашка, сидящая на ладошке ребенка и удивлённые глаза малыша. Праздник, подарки и торт со свечами.  Поездка на автомобиле и первый робот – уборщик в доме…  Счастливые, улыбающиеся, красивые люди!
Это было удивительное зрелище. Су так внимательно смотрел на экран, что незаметно въехал в помещение и верхний этаж  дома осел на его мощное основание.
Ив еле-еле успел выпрыгнуть из окна.

   Зато у него теперь появился дом на гусеничном ходу. Так они и путешествовали.

   Земля умирала. Казалось, что солнечные лучи превратились в стальные копья. Достигая поверхности, они огненным дождем сжигали все живое. Образовывались огромные «волдыри». Они лопались и вверх поднимались фонтанчики огня или облачко газа. На земле оставались ямы похожие на рубцы и раны. Все было обречено живое на вымирание. Целые озера мертвой воды поблескивали своими серо-черными водами. Эту воду не только нельзя было пить, но и находится рядом, было опасно.

Ив и Су осторожно продвигались вперед. Маршрут наметила машина, а Ив был ее пассажиром. Куда они направлялись, Су не раскрывал тайну, говоря:
- Всему свое время, мой друг!

Однажды…

0

2

Постапокалипсис своего рода.
Середина и конец более живописные, живые. Начало - будто бы сухое, навереное, из-за описания. Оно схематично, а не художественно.
Были моменты, которые меня царапнули:
1) раковая ржавчина (не думаю, что это удачное словосочетание)
2) повторы слов (надо вычитывать)
3) после отстраненной схематичности как присказка звучит фраза: "Ни птица не пролетит, ни зверь не прибежит, травинка не шелохнётся, слеза не прольется.". Такой яростный стилистический замес, странный.
4) есть описки, но это все такое...мелкое.

* момент с домом - самый эмоционально наполненный.

Отредактировано Тэйр (2020-12-22 23:38:18)

0