Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » От осинки не родятся апельсинки Сказка


От осинки не родятся апельсинки Сказка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В глубине старого разрушенного готического собора, на каменном полу, умирала молодая горгулья.  Рядом с ней, прижавшись к уже холодеющему боку матери, спала малышка. Роды были тяжелыми. Мать с нежностью смотрела на свою маленькую и такую беззащитную дочь:
   - Что с тобой будет, моя красавица? – шептала она – Кто позаботиться о тебе?
Её желтые глаза застилал кровавый туман. Даже слезы не могли его рассеять. Собрав последние силы, она подняла глаза к куполу и крикнула:
   - О, Повелитель тьмы! Самый могущественный и беспощадный! Я отдаю свое единственное дитя в твои руки. Спаси и сохрани ее!
Это была последняя мольба умирающей матери.

   У одного из поселений, расположившихся в долине среди высоких гор, одинокая женщина, собиравшая травы, нашла маленькую девочку. Сжалившись, она взяла ее к себе и растила как собственную дочь. Назвали девочку Эмми.

   Девочка росла и взрослела как обычный ребенок. И вскоре превратилась в прекрасную
стройную, гибкую, как лоза, девушку.  Пышный водопад искристо-черных волос опускался до земли и блестящим шлейфом змеился за ней. Глаза цвета золотого берилла, манили и очаровывали своим светом и тайной.

   Весть о ее красоте облетела весь мир. Сотни женихов ринулись в те места, чтобы завоевать сердце красавицы.  Одним она отказывала, другие  уходили сами…
Был у девушки небольшой недостаток. Ходила она как раненная птица, переваливаясь с боку на бок. Дело в том, что на ступнях ног зияли незаживающие раны. Это приносило девушке нестерпимую боль. Она так мечтала надеть туфельки! И часто во снах ходила и танцевала как богиня, покоряя сердца всех окружающих. Но, увы, только во снах. И с замужеством, как-то не складывалось.

   Однажды вечером, когда прелестница, сидя на кровати, любовалась прекрасными туфельками, которые ей подарил заезжий купец, в дверь постучали.
- Кто там? Входите же! – сказала недовольным голосом Эмми.
- Доброго вечера! – пробубнил чей-то грубый голос.

   Девушка оглянулась и чуть не упала в обморок. На пороге стоял маленький, страшный гоблин.
   -Здравствуй, красавица! – прошелестел одними губами вошедший.
   - О, боги! До чего же ты уродлив! Неужели тоже пришел свататься? – с отвращением отвернувшись, спросила девушка.
   Кхе, кхе! – прокашлялся гоблин – Куда уж мне, уставшему от жизни старику. Уродство внешнее, порой, не столь страшно, как внутреннее. Я пришел выполнить просьбу твоей матери. Обещал ведь!

   - Моя мать умерла. Я осиротела, осталась совсем одна,  – вздохнула Эмми.
   - Я в курсе – ответил гость – Приемная мать любила и растила тебя как родную. Но мать, родившая тебя, навсегда остается с тобой.
   - Что за бред ты несешь? – недовольно топнула девушка ногой. И тут же скривилась от боли.
   - Вот, вот! – усмехнулся гоблин. Все что не делается, не бывает случайным!
   - Опять загадками говоришь? Что ты хочешь от меня? Если больше сказать нечего – убирайся! Не хватало, чтобы тебя увидели соседи и подумали, что я общаюсь со всякой не людью.

   Гоблин осторожно достал из-за пазухи красивый ларец. Открыв его, что-то достал и зажал в своей огромной узловатой ладони.
Эмми с интересом посмотрела на гостя: «А что это ты там прячешь?»
   - Вот, смотри – усмехнулся тот и разжал пальцы.
На коричневой, словно сухой лист ладони, лежали два изумительной красоты камня. Они переливались и вспыхивали в свете очага, как два уголька. Их глубокий насыщенный желтый цвет в центе украшала чуть приметная черная точка. Сразу было видно, что эти камни были удивительной редкостью.
   - Боже! Какая красота! – ахнула девушка. – Я таких камней еще не видела ни разу. Что ты хочешь за них?
-Эхе-хе- хе! – вздохнул гоблин. – Не торопись. У этих камней удивительная способность. Загляни внутрь камня, и ты все поймешь.

Девушка взяла камни в руку и посмотрела на них. Они были теплыми, и казалось, что какой-то мягкий свет струился из самой серединки. Вдруг черная точка стала расширяться. В ней закрутилась темная спираль, которая все быстрее и быстрее вращалась, завораживая, затуманивая рассудок. Затем вращение остановилось, превратившись в огромное мутноватое зеркало.  Эмми взглянув в него, увидела странное животное, похожее на огромную ящерицу.
- Фу! Какое отвратительное существо! – воскликнула красавица. – И какое страшное!

   Гость усмехнулся и прошептал:
   - А ты так похожа на свою мать! Так же красива, упряма и несговорчива.
   - Ты знал женщину, родившую меня? – удивленно спросила девушка, приподняв бровь. Думаю, она была достойной и богатой дамой?

   Гоблин почесал затылок:
   - Как тебе сказать? «От осинки не родятся апельсинки» -  говорят люди. Так и ты- вылитая матушка твоя. Это её отражение ты видишь в камнях. Вернее в очах. Когда горгулья умирала, она отдала мне их. Я знал, что глаза этих необыкновенных существ, после из смерти  застывают и превращаются в драгоценные камни. Они очень дорого стоят. Но обещал ей, что помогу тебе выжить. После того, когда я получил плату за твою жизнь. Я отнес малышку поближе к деревушке, где тебя и нашла добрая женщина.

   Эмми еще раз взглянула на камни:
   - Но я совсем не похожа на горгулью? Я человек.
     - Днем, да! Тебе снились сны, что ты летаешь высоко-высоко в небе? Ведь люди не вызывают в тебе симпатии? В душе, порой, просыпается желание убивать, рвать на куски, сбрасывать с высоты на землю тела и наблюдать, как разлетаются куски плоти в разные стороны. Разве нет?

   Девушку давно мучали эти ночные кошмары, происхождение которых она списывала на просмотры казней преступников на площади.
   - Что же мне делать? – всхлипнула девушка.
   - Выходи замуж за старого графа, который придет к тебе свататься завтра. Его замок расположен высоко в горах, там редко кто бывает, а граф настолько дряхлый, что не станет приставать к тебе с всякими глупостями. Там ты сможешь быть свободна, вольна делать все, что захочешь. И может быть, встретишь своего настоящего друга. Но и мне ты должна быть благодарна…

           Каждую ночь из-за гор в долину прилетала огромная и страшная горгулья. Люди старались, не появляется вечером на улице. Чудовище хватало путника и швыряло оземь или уносило на вершину горы.  Если бедолаг находили, то все драгоценные вещи у них были похищены, а сами они мертвы.
Прошло немало лет, прежде чем народ той местности вздохнул свободно. Пропала куда-то горгулья. А далеко в горах Люди иногда слышат хлопанье крыльев и страшный рык.

0

2

Не зашла...(((  https://i.imgur.com/iIEJiCR.gif
https://i.imgur.com/ssRZrrp.gif

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » От осинки не родятся апельсинки Сказка