Гладиатор

Бой с драконом
К этому Джейва готовили три года, и не его одного, он, по крайней мере, знал или виделдесятка два человек, которых подготавливали к тому же, обучали особым боевым искусствам. Из всех них осталось всего шестеро, и вот через четыре дня, в пятницу, их выпусят вместе на манеж, и от такой шестерки кому угодно стало бы страшно, но только не дракону, который и не подозревал, что его ожидает.
Драконов обычно доставляли с Востока, из Джунгурии, где они обитали в горах, жили в пещерах, размножались, откладывая яйца. И если яиц было больше трех, то местные жители выменивали яйца на скот. После за яйцами приезжал перекупщик из города, платил щедро, увозил их туда, где ему платили еще больше. Обычно яйца заканчивали свой путь в каком-нибудь крупном государстве, и в каждом месте их использовали по-разному. В Липутии они шли в еду правителю, чтобы даровать ему мудрость, хотя сами драконы не отличались никакой мудростью, но так считалось. Где-то их использовали в качестве охраны, в других местах с ними охотились на крупных зверей. В империи же их содержали в зверинцах и использовали в гладиаторских боях, где они дрались раз в год, во время солнцестояния, и по особым случаям.
Джейв знал о драконах все, что знали о них его учителя, больше он нигде не мог получить каких-нибудь знаний. Если ему предстояло умереть в бою с ним, то он, по крайней мере, умрет не просто от животного, но от живого существа, о котором много чего известно и у которого даже есть имя, на которое способен откликаться. Его дракона-противника звали Эйин, что на языке тех мест, откуда его привезли, означает "серый с пятнышками", и так назвали его жители тех мест из-за яйца подобной окраски. Имя, его перевод, было не особо благозвучно в переводе, но в империи звучало хорошо, таинственно, необычно.
Почему драконам нельзя иметь больше трех яиц? Столько детенышей им трудно будет прокормить, особенно когда они начнут расти, а добыть пищу сами не смогут. К тому же, когда драконов много, они могут нанести урон местам. Неизвестно, как такое произошло впервые, но обмен с драконами скота на яйца превратился уже в привычный ритуал, понятный как людям, так и драконам. Он происходил в молчании. Люди пригоняли скот, обычно стадо баранов, а люди удалялись в глубь пещеры, подпуская людей к гнезду. Главный из людей сам отбирал себе яйцо или же яйца, если их было много, и на этот раз ему приглянулось яйцо серое в крапинку.
Никто не знал, почему все происходит именно так, много существовало разных предположений, но никто ничего не знал наверняка. Считалось, что драконы умеют считать, но только до трех, все, что выходило за это число, их мозг не охватывал. Они прекрасно знали, что яиц должно быть три, было их меньше, драконы становились беспокойными, могли совершить что угодно, напасть на людей, разорить ближайшую деревню. В таких случаях власти собирали отряд и уничтожали обезумевшую драконью семью, устраивали поход. Эти походы всегда заканчивались плохо для драконов и столь же плохо для людей, случались большие потери. По счастью, такое происходило редко, и если где-то поблизости откладывала яйца другая драконья семья, то вымененное у них яйцо относилось в семью с двумя яйцами. Конечно, это было убыточно для населения, но воспринималось как выкуп в обмен на спокойствие.