Переписывание истории это такая классическая фишка. Когда я училась в школе была одно история, в универе - другая, потом третья, сейчас я уже со счету сбилась какая. Давайте попробуем собрать факты и посмотреть на эпоху Сталина чисто с позиции фактологии.
Итак наша задача ответить на вопрос - кто попал под репрессии и почему так много людей боготворили Сталина, если он был воплощением зла.
начать нужно с Николая Второго, которого сейчас упорно пытаются сделать мучеником и канонизировать. Я могу исходить только из тех фактов. которые мне известны. А известно мне что до 1918 года в Российской Империи было 11 университетов включая Хельсинкский и Варшавский. И согласно письмам Чехова, которому я доверяю больше чем историкам, катастрофически не хватало врачей, учителей и агрономов. В стране была жуткая анти санитария, постоянно бушевали эпидемии. Была очень высокая детская смертность. Цифры я приводить не буду они есть в открытых источниках. Кроме того, Россия была лидером по безграмотности населения в Европе. Сам Николай второй не имел никакого образования, кроме домашнего, хотя мог закончить любой Университет мира. Тем ни менее он предпочел домашнее образование (привет ему от Алисы Селезневой), не знал естественные науки, не разбирался в экономике и жил за счет продажи зерна за границу. Кстати те которые упирают на то, что Россия до революции успешно торговала зерном, забывают тот факт, что 97% сельхозугодий принадлежали царской семье. Образование в России считалось вольнодумством. Право учиться в Университетах было только у мужчин дворянского происхождения. Мужчинам из простолюдинов и купечества разрешалось иметь 4 класса и ремесленное училище, а женщинам выходить замуж и рожать детей. Однако даже 4 класса имели далеко не все. Учителей не хватало. И цикл казался замкнутым. Учить не кому, потому что некому учить.
Еще более катастрофическая ситуация была в сельском хозяйстве. Один агроном был на 7 тыс человек. Это при том, что большинство населения жило в сельской местности и существовало за счет выращивания сельхоз продукции.
В результате культура мелиорации была не развита. Почва вырождалась, урожаи были низкие, население голодало. Голодные бунты были постоянным атрибутом. Царь боролся с ними простым и понятным ему, как военному способом: на безоружное население бежавшее из голодной деревни в город направлялись казацкие войска, которые просто затаптывали лошадями тех, кто пытался сбежать от голодной смерти.
Для тех, кто хочет со мной поспорить предлагаю посмотреть статистику населения в маленьких городках России - она везде скачет по годам, что говорит о высокой смертности населения (до 60% на примере Кинешмы).
Стоит ли сомневаться в том, что население поддержало Революцию, которая пообещала - землю крестьянам, фабрики рабочим и образование - всем? Думаю, что нет. Среди моих родственников нет ни одного человека, который был бы не доволен свержением и казнью царя.
Теперь пару слов про НЭП. Давайте вспомним 90 годы. Так вот НЭП это были 90, только с учетом того, что у населения было полно оружия, оно было безграмотным и семьи были большие, как правило с одним кормильцем.
Когда рассказывают про раскулачивание, забывают, что кулаки - это как правило были бандиты, которые воровали или выкупали за копейки урожаи в селе и перепродавали в город. Сказки про трудолюбие могу развернуть в 90, много кто трудом заработал?
Собственно начало репрессий было как раз направлено против этих бандитов, которые грабили крестьян и в массе было воспринято на ура.
ту би континие
- Подпись автора