Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Поэтическая крыша » Ответ с победой.


Ответ с победой.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Где-то дней пять назад нашел этот клип, прекрасной певицы SOYANA.
Слушал, слушал и родился ответ на ее песню. Небольшой, но появился. Я конечно гуглил про нее, оказывается она уехала из Украины в РФ и записала эту песню в поддержку жен и бойцов в СВО. Там много критики было, понятно с какой стороны.
Но, это все лирика. Для меня главное эта песня. Задела. Вот...слушайте...

И мой творческий порыв...такой...Скачал был текст ее, ну и на подобие свое родил. Не много, но вот чего получилось...
Ссылка на ее текст: https://txtsong.ru/soyana/soyana-nnn/

«Слышу я тебя, всем сердцем и душою,
Нашу встречу, я мыслей приближаю,
Ты моя любовь,
И верная одна,
Ты моя нежность,
Моя любовь крепка.

Каждый день, я думаю о вас родные,
Каждая ночь, без вас не выносима,
Закрывая глаза, я вижу вас родные,
Ведь моя любовь, для вас не угасима.

Я думаю о вас всегда,
Шагая по земле сырой,
Я вас люблю всегда,
С победой я вернусь домой»

Отредактировано ШаМаН (2023-03-16 20:37:24)

+1

2

На эту тему трудно говорить.
Молодец. Хорошие строки получились.

0

3

Про войну я когда-то смотрела документальные фильмы. Про великую отечественную. Смотрела и плакала. Такие истории...
В школе у нас была директор и учитель математики из Ленинграда. Часть ее детства прошла в блокаде. Однажды, она заменяла учителя истории. И рассказывала о том, что было. Я даже не могу передать своего того состояния.
Сама же эта женщина была очень мудрая и добрая. Казалось, она видит и понимает каждого человека. Возможно, пережив тот ужас, ее душа иначе видела мир.
В общем, это всё...
*художественные фильмы про войну тоже смотрела, запал, наверное, глубже других... "Летят журавли".

0

4

#p374786,Ckazka написал(а):

На эту тему трудно говорить.
Молодец. Хорошие строки получились.

Благодарю. Да. Эта тема тяжелая.

0

5

#p374787,Ckazka написал(а):

"Летят журавли".

Да, смотрел. Очень хороший фильм.

0

6

#p374787,Ckazka написал(а):

Однажды, она заменяла учителя истории. И рассказывала о том, что было. Я даже не могу передать своего того состояния.
Сама же эта женщина была очень мудрая и добрая. Казалось, она видит и понимает каждого человека. Возможно, пережив тот ужас, ее душа иначе видела мир.

Вспомнил один рассказ. С женой когда жили, она писала на конкурс. Там тоже по теме Отечественной. Получила первое место у нас в городе помню. Могу найти скинуть. Она собственно в интернете есть.

0

7

#p374931,ШаМаН написал(а):

Могу найти скинуть.

:flag:

0

8

Вот ссылка. А то скажут мое) http://samlib.ru/j/julija_d/chelowekzas … bani.shtml

Война. Какой смысл заложен в это слово? В энциклопедии слово 'война' звучит так - организованная вооруженная борьба между государствами, нациями (народами), социальными группами. В войне используются вооруженные силы как главное и решающее средство.
  Грубая и жестокая формулировка, срывающая за собой миллионы без смысла убитых, покалеченных людей. Воинов, потерявших близких, утративших надежду и смысл самой жизни.
   - Война изменила моего отца до неузнаваемости, - рассказывает коренная жительница города Славянска-на-Кубани, Столярова Любовь Дмитриевна. - Он стал задумчивым и хмурым, после прихода с фронта он никогда не рассказывал веселые детские истории. Все, о чем говорил - это были воспоминания с войны. Я никогда не думала, что человек может так измениться. Из веселого, бойкого, сильного мужчины превратиться в хмурого, увядшего старика.
   Хорошо помню один вечер сорок пятого года, солнце катилось к горизонту, я с братом и сестрой играла на улице. И вдруг Катя крикнула, указывая пальцем в небо:
   - Люба, смотри!
   Я обернулась и застыла. От красного горизонта шли черные тени солдат, они становились все ближе и ближе. И, увеличиваясь, постепенно исчезали, за ними шли другие и следующие, следующие. Братик позвал маму, на дорогу стали выбегать женщины и дети. Все они смотрели на удивительное зрелище, молчали и переглядывались. Я не знала, что это обозначает. Смотрела на тени уходящих в пустоту солдат и не верила, что все это может быть нереально. Силуэты казались такими четкими, только красок не хватало. Вот один солдат прихрамывает, а другой несет под мышкой гармонь, а тот - помогает идти раненому товарищу.
   И вдруг кто-то сзади сказал:
   - Знать, скоро война закончится.
   Мама заплакала и прижала меня к себе, а я подумала, что скоро придет мой папа и снова, посадив меня на колени, начнет рассказывать сказки. Но я ошиблась, все это были лишь детские мечты.
   И действительно, после того дня, что-то поменялось, женщины каждый день выходили на дорогу и выглядывали своих мужей, сыновей, отцов, братьев. Я помню возвращение первого солдата с фронта, его встречали, как героя. Какая была тогда радость. Наша семья не знала этого мужчину, но и мы подходили и поздравляли его. В этот момент все казались родными, не было чужих и не наших, были герои, которые воевали за честь родины и вернулись.
   Отец пришел через месяц. Я стояла на летней кухне и вдруг услышала скрип калитки, обернулась. Ко мне направлялся человек внешне знакомый, но я не узнала его. Он положил на уличный стол гармонь, подошел ко мне и сказал:
  - Привет, Любаша, - затем пошел в дом.
  Я слышала счастливый крик матери, но была как будто в каком-то тумане, тихо вошла в дом, прошла в комнату. Я стояла и наблюдала за самым дорогим незнакомцем на свете.
   Через несколько минут радости закончились, началась повседневная жизнь. Утро, день, вечер, ночь. Сутки за сутками, неделя за неделей, а отец молчал. Хмурился, когда спрашивали о войне, и молчал. Но вот однажды совершенно для меня неожиданно он начал рассказывать о своих друзьях и постепенно перешел на фронтовые истории. Он рассказывал о жестоком времени, бессмысленно убитых людях.
   - Наш отряд стоял под Крымском, мы находились на возвышенности в вырытых окопах, а немцы внизу. Враги взяли нас в кольцо. Вырваться не было возможности. Мы находились у них как будто на ладони. Сколько было боеприпасов - все израсходовали. Отстреливаться было нечем, а немцы нападать и не думали. Они просто издевались над русскими, вылезали из своих нор и начинали дразнить едой. Поднимет кусок хлеба и кричит: 'Кушать хотеть, свинья русская?' Подбрасывает хлеб вверх, ловит его, откусывает кусочек и снова подбрасывает. Пока весь не съест. А мы сидим голодные в окопах, кусаем грязные манжеты на рубахах и плачем. А что делать? Ни одной крошки хлеба. В тот момент каждый мечтал не о куске хлеба, а хотя бы о черством сухарике.
   Так проходили дни, подмога не приходила, и некоторые не выдерживали и выбегали под пули, чтобы только не мучиться. А ночью, если получалось, мы делали вылазки. Несколько солдат выползали из окоп и искали пропитание и оружие. Только не всегда все возвращались назад. Иногда, если везло, удавалось даже добыть еду или патроны. Если попадались убитые немцы, снимали с них сапоги, так как у нас сапог не было. Из-за старости все износились. Снимали и шинели, только одевали их наизнанку, чтобы свои же случайно не расстреляли.
   Холодные и голодные мы сидели в окопах. Это было в ноябре. Однажды днем пошел дождь и налил полные окопы воды. Всю ночь солдаты простояли по пояс в ледяной воде. Вычерпывать хоть как-то воду не давали немцы, повременно обстреливая. Приходилось сидеть в воде и рыть дыры, чтобы хоть часть спустить. Ночью ударил мороз, поверхность воды покрылась коркой льда. Пришлось ее пробивать и выбрасывать лед из окоп. Немцы, конечно, стреляли, но нам уже было все равно, если мы не выбросим лед, то можно было считать русских ледяными людьми.
   Следующей ночью на вылазку я пошел с товарищем. Уже казалось, что все проверено, надежды найти хоть что-нибудь не было. Но произошло, можно сказать, чудо. На моем пути лежал мертвый немец. Я проверил его сумку, она была пуста. Без особой надежды что-либо найти, перевернул его и, расстегнув шинель, снял. Я хотел надеть, но по привычке, полез в карман. И каково было мое удивление, когда обнаружил там несколько сухариков. Я взял в жесткую черную руку этот спасительный хлеб и, поднеся к губам, поцеловал. По щекам потекли слезы, я поднял лицо к небу, благодаря Бога. Голод одолевал, но я знал, что в окопе есть еще солдаты, мои товарищи, которых нельзя предать.
  Подозвав жестом своего друга, я разжал руку. Солдат хотел схватить сухари, но я одернул его: 'А они?' Махнул головой в сторону окоп. Мне казалось, что не только живые, но и мертвые товарищи сейчас стоят и смотрят на меня, на ладонь, в которой лежит спасение восьми человек, оставшихся в живых после изнурительного холода, голода и издевательств со стороны немцев.
   Послышалась автоматная очередь. Мы пригнулись и поспешили вернуться ползком в окоп. Я помню радость на лицах товарищей, когда разжал ладонь, на которой лежали четыре сухарика. Эту радость нельзя описать, она переполняла каждого, кто находился в окопе. Потому что мы знали - этот хлеб наше спасение. Сухарики мы разделили поровну на всех. Солдаты с огромным удовольствием ели засохшие кусочки, сейчас эти крохи были даже вкуснее мягкого только что испеченного белого хлеба с родных полей. В этот момент эта была самая вкусная и сытная еда. Обсасывая каждую крошечку по сотни раз, солдаты вспоминали домашнюю еду, приготовленную руками любимых женщин, и улыбались друг другу...
   С глаз моего отца покатились огромные слезы. Каждого из сидящих он обошел взором гордого человека за свой поступок. Когда его взгляд приблизился ко мне, я опустила глаза. Мне стало ужасно стыдно. Вспомнила момент, когда в школе выдавали кусочек хлеба детям, у которых отец погиб на фронте. Их вызывали по одному к доске, каждый подходил с протянутой рукой, и учительница давала им тоненький кусочек черного хлеба. А остальные ученики сидели молча, наблюдая голодными глазами за одноклассниками. И я думала, смотря на этот кусочек хлеба: 'Вот бы и мне завтра дали такую же корочку'. Как смела так подумать, как я могла? В это мгновение я готова была провалиться сквозь землю, но только не сидеть рядом с отцом.
   - После долгого ожидания наконец-то пришла подмога, - продолжил он рассказ. - Удалось убрать кольцо блокады. Мы вышли из окоп, но ни сели отдохнуть, нам дали оружие в руки, и мы пошли в бой, снова сражаясь за Родину. На войне нет перерывов, есть только бой, бесконечный, беспощадный, безжалостный...
   Странно было слушать рассказ отца. Он ни разу не сказал, о том, что ему пришлось убивать, видеть смерть. Наверное, это и не нужно нам знать. Он улыбнулся, эта была его первая улыбка за то время, что он был дома.
   - Когда я возвращался домой, - снова заговорил отец, - со мной произошла странная история. На пути я встретил пожилого человека, он стоял на мосту, через небольшую речку. Когда я проходил по мосту, старик остановил меня и сказал: 'Дмитрий, не переживай, все у тебя живы и здоровы'. Я удивленно посмотрел на старика и пошел дальше, но потом решил вернуться и спросить, откуда он знает меня и то, что меня больше всего беспокоило в этот момент. Но когда обернулся, на мостике никого не оказалось. Посмотрел по сторонам, место было пустынное. Ни дерева, ни кустарника, только река и мостик. Куда старик мог деться? Я не знал и не знаю до сих пор. Но он оказался прав, все дорогие мне люди остались живы. Это самое главное. За это я воевал. Но этот человек, не выходит у меня из головы. Кто он и откуда взялся? Он тревожит мои мысли.
   Отец снова улыбнулся, он хотел, что-то сказать, но промолчал.
   'Так и война встретилась на пути, сгубила, растревожила наши души и исчезла в пустоту', - подумал человек, защищавший родной город Славянск-на-Кубани.

0

9

ШаМаН, вечером почитаю. Спасибо.

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Поэтическая крыша » Ответ с победой.