Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Территория социализма


Территория социализма

Сообщений 1 страница 30 из 2001

1

План ГОЭЛРО - советское экономическое чудо⁠⁠
План ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Сов. республики на основе электрификации страны, разработанный в 1920 году по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО).
    К разработке плана было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. Среди них И. Г. Александров, Г. О. Графтио, А. Г. Коган, К. А. Круг, Б. И. Угримов, М. А. Шателен и др. Возглавлял комиссию Г.М. Кржижановский. ЦК Коммунистической партии и лично В. И. Ленин повседневно направляли работу комиссии ГОЭЛРО, определяли основные принципиальные положения плана электрификации страны. К концу 1920 комиссия проделала огромную работу и подготовила «План электрификации РСФСР» — том в 650 стр.
    Проект электрификации положил основу индустриализации в России. План ГОЭЛРО в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом(пик развития в дореволюционной России) увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч. План ГОЭЛРО был перевыполнен по добыче угля, нефти, торфа, железной и марганцевой руды, производству чугуна и стали.

https://i.imgur.com/E3s1Stj.jpg

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

0

2

СССР в кратчайшие сроки решил построить мощную промышленность практически с нуля. Своих умений и средств для этого было недостаточно. «Строить социализм» пригласили почти 20 000 иностранных инженеров и рабочих.

1. Магнитогорский металлургический комбинат. 2. АЗЛК (Московский автозавод). 3. Челябинский тракторный завод. 4. «Уралмаш». 5. Горьковский автозавод. 6. Волгоградский тракторный завод. 7. Пермский авиамоторный завод. 8. «Сибсельмаш». 9. Казанский авиационный завод. 10. Новокузнецкий металлургический комбинат.

Любой кризис в развитых странах дает уникальную возможность развивающимся. Объясняется это просто: крупный бизнес как огня боится кризиса. В это время предпринимателям лишь бы на ногах устоять. Поэтому единственный выход — искать на планете те места, где их инвестиции смогут дать максимальную отдачу. Вот почему крупные компании так любят развивающиеся страны. Там, где потенциал развития выше (другими словами, где страна беднее), отдача от любого вложенного доллара будет сильнее.

Сталину крупно повезло. Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это моментально понял. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х — Великую депрессию в США.

После кабального Версальского мира в 1919 году Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Немцы пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».

«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», — писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Схема была проста. Немцы строили заводы у нас и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе. Примеров их работы полно. После прихода к власти в Германии Гитлера сотрудничество с Россией было ­приостановлено, но заводы остались.

Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.

За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.

1. Ford Motor Company
С американскими компаниями сотрудничали в первую очередь по проектированию наиболее крупных предприятий – в машиностроении, металлообработке, черной и цветной металлургии. Важнейшим партнером СССР был Ford Motor Company. Компания поставляла в страну советов оборудование, кадры и машины. На фирму автомобильного короля равнялись, а «фордизм» стал главным направлением первой пятилетки. Сам Генри Форд в журнале «National Business» (1930 год), комментируя начало строительства в СССР первых крупных автозаводов фордовского образца, сказал:

«Это великое начинание, и автомобиль окажет огромное влияние на развитие их страны. Я считаю своим долгом помогать любой нации, которая собирается жить собственным трудом, чтобы стать экономически независимой».

Дзержинский впоследствии называл Форда – «учителем всех руководителей нашей промышленности».

2. Austin Company
Строительный проект ГАЗа выполнила фирма The Austin Company. В советской истории Горьковского завода фирма получила нелестную оценку, несмотря на то, что договорные обязательства не были нарушены, а проект удачно завершен. У Нижнего Новгорода в то время даже существовал американский заводской поселок. Все строительство сопровождалось конфликтами между иностранными специалистами и представителями советского «Автостроя». Намеченные сроки не выдерживались, сметы повышались из-за нехватки строительных материалов и неэффективного использования рабочей силы. В одной из своих жалоб в Москву, инженер Гарри Майтер писал:

«Нам пришлось работать больше, чем нужно при выполнении подобных проектов в Америке. Ни один проект не стоил нам больших денег и времени, чем этот».

Несмотря на все негативные оценки, руководивший строительным сектором ВАТО, инженер Макаровский назвал роль The Austin Company в строительстве завода решающей:

«Без них мы так бы и топтались на одном месте».

3. Albert Kahn Incоrporation
Архитектурно-строительная фирма Albert Kahn Incorporation, согласно своему договору с «Амторгом» обеспечила строительство более 550 промышленных объектов на территории СССР, в том числе Челябинского и Сталининградского тракторных заводов. В 1930 году Стройобъединение ВСНХ СССР заключило с фирмой крупного американского предпринимателя Альберта Кана контракт на 2 млрд долларов, что сегодня равняется 250 млрд. Согласно ему, Albert Kahn Incorporation становился главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. В рамках сотрудничества в СССР был основан «Госпроектстрой», где работало 25 американских инженеров и около 2,5 тысяч советских сотрудников. На тот момент это было крупнейшее бюро мира, получившее в народе имя «кузницы кадров». В стенах «Госпроектстроя» была спроектирована практически вся танковая, тракторная и автомобильная индустрия – все важнейшие промышленные объекты первой пятилетки. Впоследствии, новые заводы возводились по разработанным здесь же чертежам.

4. Siemens
За период индустриализации СССР заключил более 70 договоров с германскими фирмами. Из последних стоит выделить немецкий концерн Siemens, который обеспечивал поставку оборудования и техническое консультирование советских специалистов. Так, компания взяла на себя подготовку строительной площадки Днепровской ГЭС – флагмана первой пятилетки и крупнейшей в те времена электростанции. Для других энергетических объектов СССР фирма поставляла паровые турбины мощностью от 44 000 до 55 000 кВт. Специалисты Siemens также участвовали в строительстве московской подземки.

5. General Electric
Если компания Канна строила промышленные объекты страны, то International General Electric их электрифицировала. Фирма принимала активное участие в выполнении плана ГОЭЛРО – государственной программы по обеспечению электричества всей страны. В нем предусматривалось строительство электростанций и предприятий, обеспечение строек всем необходимым, ну и, в конечном счете, опережающее развитие энергетики. Все, как Ленин завещал: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Впоследствии, значительная часть советских заводов и фабрик работала на электрооборудовании фирмы. Помимо этого, General Electric, в начале 30-х поставляла в СССР первые локомотивы.

6. Junkers
Согласно условиям Версальского договора, завершившим Первую мировую, Германии было запрещено иметь тяжелую артиллерию, танки, подводные лодки и военную авиацию. Многим немецким компаниям, специализировавшимся на военной промышленности, удалось спастись от банкротства лишь благодаря заказам из Советской России. Среди них была и небезызвестная фирма Junkers. 26 ноября 1922 года правительство РСФСР заключила три договора с фирмой: об организации транзитного воздушного сообщения Швеция-Персия, об аэросъемке и, наконец, о производстве металлических самолетов и моторов на территории России. Для выполнения последнего пункта, Junkers выделили Русско-Балтийский завод в Филях (сегодня завод им. Хруничева). Договор предусматривал выпуск 300 самолетов в год, при этом РСФСР обязалась закупать 60 самолетов ежегодно. Сотрудничество оказалось совершенно невыгодным для Хьюго Юнкерса. Цены на продукцию были фиксированы, но, в результате НЭПа и роста инфляции, себестоимость самолетов, оказалось вдвое больше оговоренных цен. Все попытки компании поднять цены встретили жесткое сопротивление со стороны советского руководства. В результате, сославшись на невыполнение договора, сотрудничество с Junkers было разорвано. К этому времени, Россия уже получила свой «мощный завод в Филях, входящий в общий план развития военных воздушных сил».

7. Arthur McKee of Cleveland
На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов. Прототипом завода стал металлургический комбинат U.S. Steel Corporation, в городе Гэри (штат Индиана, США). Впрочем, как и в предыдущем случае, договор был досрочно расторгнут. 31 января 1932 года, во время пуска первой догмы произошла авария – из-за сильного мороза прорвало трубу в одном из колодцев, а из кладки вырвался раскаленный газ. Arthur McKee предложили убраться восвояси. Тем не менее, доменные печи фирмы McKee работают на Магнитке и сегодня.

Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название — «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.
1. Магнитогорский металлургический комбинат. 2. АЗЛК (Московский автозавод). 3. Челябинский тракторный завод. 4. «Уралмаш». 5. Горьковский автозавод. 6. Волгоградский тракторный завод. 7. Пермский авиамоторный завод. 8. «Сибсельмаш». 9. Казанский авиационный завод. 10. Новокузнецкий металлургический комбинат.

Любой кризис в развитых странах дает уникальную возможность развивающимся. Объясняется это просто: крупный бизнес как огня боится кризиса. В это время предпринимателям лишь бы на ногах устоять. Поэтому единственный выход — искать на планете те места, где их инвестиции смогут дать максимальную отдачу. Вот почему крупные компании так любят развивающиеся страны. Там, где потенциал развития выше (другими словами, где страна беднее), отдача от любого вложенного доллара будет сильнее.

Сталину крупно повезло. Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это моментально понял. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х — Великую депрессию в США.

После кабального Версальского мира в 1919 году Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Немцы пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».

«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», — писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Схема была проста. Немцы строили заводы у нас и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе. Примеров их работы полно. После прихода к власти в Германии Гитлера сотрудничество с Россией было ­приостановлено, но заводы остались.

Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.

За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.

1. Ford Motor Company
С американскими компаниями сотрудничали в первую очередь по проектированию наиболее крупных предприятий – в машиностроении, металлообработке, черной и цветной металлургии. Важнейшим партнером СССР был Ford Motor Company. Компания поставляла в страну советов оборудование, кадры и машины. На фирму автомобильного короля равнялись, а «фордизм» стал главным направлением первой пятилетки. Сам Генри Форд в журнале «National Business» (1930 год), комментируя начало строительства в СССР первых крупных автозаводов фордовского образца, сказал:

«Это великое начинание, и автомобиль окажет огромное влияние на развитие их страны. Я считаю своим долгом помогать любой нации, которая собирается жить собственным трудом, чтобы стать экономически независимой».

Дзержинский впоследствии называл Форда – «учителем всех руководителей нашей промышленности».

2. Austin Company
Строительный проект ГАЗа выполнила фирма The Austin Company. В советской истории Горьковского завода фирма получила нелестную оценку, несмотря на то, что договорные обязательства не были нарушены, а проект удачно завершен. У Нижнего Новгорода в то время даже существовал американский заводской поселок. Все строительство сопровождалось конфликтами между иностранными специалистами и представителями советского «Автостроя». Намеченные сроки не выдерживались, сметы повышались из-за нехватки строительных материалов и неэффективного использования рабочей силы. В одной из своих жалоб в Москву, инженер Гарри Майтер писал:

«Нам пришлось работать больше, чем нужно при выполнении подобных проектов в Америке. Ни один проект не стоил нам больших денег и времени, чем этот».

Несмотря на все негативные оценки, руководивший строительным сектором ВАТО, инженер Макаровский назвал роль The Austin Company в строительстве завода решающей:

«Без них мы так бы и топтались на одном месте».

3. Albert Kahn Incоrporation
Архитектурно-строительная фирма Albert Kahn Incorporation, согласно своему договору с «Амторгом» обеспечила строительство более 550 промышленных объектов на территории СССР, в том числе Челябинского и Сталининградского тракторных заводов. В 1930 году Стройобъединение ВСНХ СССР заключило с фирмой крупного американского предпринимателя Альберта Кана контракт на 2 млрд долларов, что сегодня равняется 250 млрд. Согласно ему, Albert Kahn Incorporation становился главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. В рамках сотрудничества в СССР был основан «Госпроектстрой», где работало 25 американских инженеров и около 2,5 тысяч советских сотрудников. На тот момент это было крупнейшее бюро мира, получившее в народе имя «кузницы кадров». В стенах «Госпроектстроя» была спроектирована практически вся танковая, тракторная и автомобильная индустрия – все важнейшие промышленные объекты первой пятилетки. Впоследствии, новые заводы возводились по разработанным здесь же чертежам.

4. Siemens
За период индустриализации СССР заключил более 70 договоров с германскими фирмами. Из последних стоит выделить немецкий концерн Siemens, который обеспечивал поставку оборудования и техническое консультирование советских специалистов. Так, компания взяла на себя подготовку строительной площадки Днепровской ГЭС – флагмана первой пятилетки и крупнейшей в те времена электростанции. Для других энергетических объектов СССР фирма поставляла паровые турбины мощностью от 44 000 до 55 000 кВт. Специалисты Siemens также участвовали в строительстве московской подземки.

5. General Electric
Если компания Канна строила промышленные объекты страны, то International General Electric их электрифицировала. Фирма принимала активное участие в выполнении плана ГОЭЛРО – государственной программы по обеспечению электричества всей страны. В нем предусматривалось строительство электростанций и предприятий, обеспечение строек всем необходимым, ну и, в конечном счете, опережающее развитие энергетики. Все, как Ленин завещал: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Впоследствии, значительная часть советских заводов и фабрик работала на электрооборудовании фирмы. Помимо этого, General Electric, в начале 30-х поставляла в СССР первые локомотивы.

6. Junkers
Согласно условиям Версальского договора, завершившим Первую мировую, Германии было запрещено иметь тяжелую артиллерию, танки, подводные лодки и военную авиацию. Многим немецким компаниям, специализировавшимся на военной промышленности, удалось спастись от банкротства лишь благодаря заказам из Советской России. Среди них была и небезызвестная фирма Junkers. 26 ноября 1922 года правительство РСФСР заключила три договора с фирмой: об организации транзитного воздушного сообщения Швеция-Персия, об аэросъемке и, наконец, о производстве металлических самолетов и моторов на территории России. Для выполнения последнего пункта, Junkers выделили Русско-Балтийский завод в Филях (сегодня завод им. Хруничева). Договор предусматривал выпуск 300 самолетов в год, при этом РСФСР обязалась закупать 60 самолетов ежегодно. Сотрудничество оказалось совершенно невыгодным для Хьюго Юнкерса. Цены на продукцию были фиксированы, но, в результате НЭПа и роста инфляции, себестоимость самолетов, оказалось вдвое больше оговоренных цен. Все попытки компании поднять цены встретили жесткое сопротивление со стороны советского руководства. В результате, сославшись на невыполнение договора, сотрудничество с Junkers было разорвано. К этому времени, Россия уже получила свой «мощный завод в Филях, входящий в общий план развития военных воздушных сил».

7. Arthur McKee of Cleveland
На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов. Прототипом завода стал металлургический комбинат U.S. Steel Corporation, в городе Гэри (штат Индиана, США). Впрочем, как и в предыдущем случае, договор был досрочно расторгнут. 31 января 1932 года, во время пуска первой догмы произошла авария – из-за сильного мороза прорвало трубу в одном из колодцев, а из кладки вырвался раскаленный газ. Arthur McKee предложили убраться восвояси. Тем не менее, доменные печи фирмы McKee работают на Магнитке и сегодня.

Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название — «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.

Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием.

Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием.

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

+1

3

о путя себе дом построил
за тры года  o.O

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

4

с верандой и портретами партии  :flag:
Путя гони фоты крокодило любит глазаме созерцать 8-)

https://mtdata.ru/u18/photo92BB/20683210095-0/original.jpg

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

5

А куда делись эти впечатляющие результаты индустриализации?

Подпись автора

Я такой же осел как и Вы, сэр.

0

6

o.O гудков знает  :yep:

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

7

патаму и знает :crazyfun:

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

8

#p381994,ОбмОрОк написал(а):

о путя себе дом построил
за тры года

Да, через три дня будет три года. Время летиииит smalimg

#p381997,ОбмОрОк написал(а):

Путя гони фоты

Та их в инете пруд пруди. Смотри хоть сутками))

#p382009,pinokio написал(а):

А куда делись эти впечатляющие результаты индустриализации?

Благодарствую за вопрос, товарищ. Будем разбираться))

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

0

9

С 21 года до ВОВ на всё про всё было отпущено всего 20 лет. После 1ой мировой и гражданской Россия осталась без заводов и фабрик. Сельское хозяйство вернулось в средневековье. За 20 лет была создана промышленная база для следующего скачка экономики. Но война...

  Восстановление экономики Советского Союза проходило в сложных условиях. Ни одна страна в мире не понесла таких потерь, как СССР в годы Второй мировой войны. Более 1710 городов и поселков было разрушено, 11 миллионов человек осталось без крова. В освобожденных районах действовало не более 13% промышленных предприятий, посевные площади сократились в 1,5 раза. Страна потеряла около 30% национальных богатств.

  В войне было убито 27 миллионов советских граждан. Миллионы людей были ранены, покалечены, потеряли близких. В общем объеме безвозвратных потерь около 20 миллионов человек приходилось на мужчин. Потому послевоенное советское общество было преимущественно женским и детским. Семьи оставались без отцов. Именно на женские плечи и плечи подростков, детей войны, легла работа по восстановлению народного хозяйства страны, по преодолению послевоенной разрухи.

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

0

10

картинку хачу :dontcare:

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/2/5/17063520.jpg

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

+1

11

а чо они ходили в платочиках? :|

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

12

#p382114,ОбмОрОк написал(а):

а чо они ходили в платочиках?

Чтобы уши не надуло.

Но вернёмся к социализму:

Следуя провозглашенному ранее принципу «права наций на самоопределение вплоть до отделения», правительство В. И. Ленина предоставило независимость Финляндии, Польше, Украине, странам Прибалтики и Закавказья. При этом большевики рассчитывали привести к власти в этих странах коммунистов и фактически снова связать их с Россией. Этот план удался в отношении Украины и стран Закавказья. В Финляндии коммунистическое восстание в январе – марте 1918 г. было подавлено совместными действиями финской армии, которой командовал генерал Карл Маннергейм, и германских интервентов.

В октябре 1918 г. началась демократическая революция в Австро-Венгрии. В Вене власть захватили социал-демократы, а в столицах национальных провинций – руководители местных национал-демократических партий, которые провозгласили независимость своих стран. В результате Австрия превратилась в небольшую германоязычную республику. Одновременно временным национальным собранием Чехии и Словакии было провозглашено создание республики Чехословакия. Освободившиеся от австро-венгерского господства южнославянские народы объединились с Сербией и Черногорией в Королевство сербов, хорватов и словенце

После прорыва германского фронта в 1918 г. Гинденбург собирался бросить в бой немецкий флот. Однако в ответ на этот приказ моряки в Киле восстали и двинулись на Берлин. Их поддержали массы уставших от войны рабочих. Вильгельм II бежал из страны, депутаты рейхстага провозгласили Германию республикой. Падение Германской империи привело к социальнополитической революции и открыло перед разорённой и лежавшей в руинах страной возможность выбора дальнейшего пути развития. По всей стране стали создаваться органы рабочего самоуправления – советы. Как и в России весной 1917 г., большинство в советах получили социал-демократы. Они входили в умеренную Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и более радикальную Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ). Обе партии выступали за социалистический строй, но пути его установления виделись им по-разному. СДПГ выступала за более умеренные, постепенные действия, а НСДПГ – за более решительные. Берлинский совет передал власть Совету народных уполномоченных (правительству) во главе с социал-демократом Фридрихом Эбертом. Правительство немедленно разрешило свободную деятельность профсоюзов, забастовки и ввело 8-часовой рабочий день.

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

+1

13

https://i.imgur.com/8nUS2hz.jpg

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

0

14

буржуи полетели :love:

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

15

#p382124,ОбмОрОк написал(а):

буржуи полетели

Не совсем буржуи, тут и коронованые особы, и служители церкви. А про капитализм достаточно ёмко сказал Маяковский:

Для внуков
                пишу
                     в один лист
     капитализма
                 портрет родовой.
     Капитализм
                в молодые года
     был ничего,
                деловой парнишка:
     первый работал -
                      не боялся тогда,
     что у него
                от работ
                         засалится манишка.
     Трико феодальное
                      ему тесно́!
     Лез
         не хуже,
                  чем нынче лезут.
     Капитализм
                революциями
                            своей весной
     расцвёл
             и даже
                    подпевал "Марсельезу".
     Машину
            он
               задумал и выдумал.
     Люди,
           и те - ей!
     Он
        по вселенной
                     видимо-невидимо
     рабочих расплодил
                       детей.
     Он враз
             и царства
                       и графства сжевал
     с коронами их
                   и с орлами.
     Встучнел,
               как библейская корова
                                     или вол,
     облизывается.
                   Язык - парламент.
     С годами
              ослабла
                      мускулов сталь,
     он раздобрел
                  и распух,
     такой же
              с течением времени
                                 стал,
     как и его гроссбух.

     Дворец возвёл -
                     не увидишь такого!
     Художник
               - не один! -
                         по стенам поёрзал.
     Пол ампиристый,
                     потолок рококо́вый,
     стенки -
               Людовика XIV,
                             Каторза.
     Вокруг,
             с лицом,
                      что равно годится
     быть и лицом
                  и ягодицей,
     задолицая
               полиция.
     И краске,
              и песне
                      душа глуха,
     как корове
                цветы
                      среди луга.
     Этика, эстетика

                   и прочая чепуха -
     просто -
               его
                   женская прислуга.
     Его
         и рай,
               и преисподняя -
     распродаёт
                старухам
     дырки
            от гвоздей
                      креста господня
     и перо
            хвоста
                   святого духа.
     Наконец,
              и он
                    перерос себя,
     за него
             работает раб.
     Лишь наживая,
                   жря
                       и спя,
     капитализм разбух
                       и обдряб.
     Обдряб
            и лёг
                  у истории на пути
     в мир,
            как в свою кровать.
     Его не объехать,
                      не обойти,
     единственный выход -
                          взорвать!

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

0

16

#p382231,Путник написал(а):

и лёг
                  у истории на пути

да знал бы он что вообще не тогда это произойдет а тока вот сейчас :dontknow:

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

17

и не взрывать сам издох
и вот строят новый мир почти социализм тока рабовладельческий  8-)
интересно как Путя ты впишешься ведь будет насильственная религия

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

18

вот ешо нашла деды прям как сейчас сохранилися как  8-)

https://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2017/10/s79.jpg

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

+2

19

#p382272,ОбмОрОк написал(а):

интересно как Путя ты впишешься ведь будет насильственная религия

Будет одна религия - совесть. Чтобы качественно делать свою работу.

https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/150/t208094.webp

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

0

20

ну так то по идеям одне роботы  :unsure: останутся
правда глядя на строительство дааа жкх такое жкх на столетия

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

21

вон Путя пьет стаканчик чего-то  8-)  и газеткой тарахтит  :yep:

https://cs11.pikabu.ru/post_img/big/2019/10/14/10/1571070319115117430.jpg

Отредактировано ОбмОрОк (2023-04-12 09:27:09)

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

+1

22

а тут уже чо та все платочики поснимали  :dontknow:
а зато по тетям прям видно какая мода была куда брошку заколоть  в голове :rolleyes:
и наверное та самая кудрявая *химия* была

Отредактировано ОбмОрОк (2023-04-12 09:30:01)

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

23

#p382328,ОбмОрОк написал(а):

ну так то по идеям одне роботы   останутся
правда глядя на строительство дааа жкх такое жкх на столетия

  Работы всем хвати на тыщу лет вперёд, главное как распределять доходы от результатов трудр, товарищ ОбмОрОк, В конституции РФ прописано:

Статья 7

1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

  А понятия социальный и социалистический весьма размыты. Сам т. Ленин прознавал, что социализм это строительство неизведанного. А наш верховный на пресс конференции в 2018 году публично заявил, что возврата к социализму не будет. А зачем же тогда в конституцию понятие социальный впихнули? Не один ли хрен? Мож К. Маркса поднять? пусть разъяснит.

https://i.imgur.com/8penBui.jpg

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

+1

24

#p382334,Путник написал(а):

товарищ ОбмОрОк, В конституции РФ прописано:

Статья 7

1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

https://i.imgur.com/iIEJiCR.gif

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

25

о Путя уже не путешествует а строит из кирпичеков дом трудящимся  :love:
а не буржуям  :mad:

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

26

#p382337,ОбмОрОк написал(а):

о Путя уже не путешествует а строит из кирпичеков дом трудящимся 
а не буржуям

Эт для развития внутреннего туризму. На территории социализма одне патриоты :cool:

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

0

27

ааааааааааааа :yep:

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

28

https://design-ceiling.ru/wp-content/uploads/e/1/6/e162c7e5a7bce4edbe916d77a10c884e.jpeg

глянь машин почти нету пробок нт заборов и охранников нет!
И людя два идуть пешком :crazyfun:
во было времяяяяя  :love:

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

29

и дерева какие
не поппиленные под проводаме как у нас 8-)

Подпись автора

тырым пырым шмяк цок цок КЛАЦ    :disappointed: 

0

30

#p382356,ОбмОрОк написал(а):

и дерева какие
не поппиленные под проводаме как у нас

Судя по автомобилям и девятиэтажкам это середина 70ых годов прошлого века. Микрорайон новенький. Здорово похоже на Набережные Челны. Там была всесоюзная комсомольская стройка. Хотя может быть в любом другом месте. Вот тоже можно игру - помещать старые фото и отгадывать в какое время сфотано)

Подпись автора

Мы наш. мы новый мир построим!

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Территория социализма