Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Малая фантастика » Блага цивилизации


Блага цивилизации

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Блага цивилизации

Было ранее утро, когда на поверхность планеты земного типа Е139 опустился большой космический корабль.
Несколько часов спустя исследовательская группа под руководством капитана корабля генерала Джонса, покинула корабль.
В состав группы входили: химик Торстон, биолог Бренсон, геолог Миццхофф и два молодых специалиста, только что получивших научную степень-этнолог Аксиопулос и лингвист-контактер Заступкин.

В первый день они исследовали состав местных атмосферы, почвы и воды. Провели тест на сейсмоустойчивость. Их удивило, что болезнетворных бактерий на данной планете нет, а флора и насекомые идентичны земным.
Корабль приземлился среди обширных полей, окруженных растительностью дремучих лесов. Бренсон пожелал исследовать местную фауну, однако генерал Джонс, опасаясь за его жизнь не отпустил его.
Аксиопулос и Заступкин, оставшиеся без дела, сидели на нижней ступени трапа и любовались окружающих их миром.
-Красота! – сказал Заступкин.
Аксиопулос кивнул головой. Немного подумал и пожаловался:
-Все люди как люди, все при деле, кроме нас. Не интересно.
Он опять помолчал, прежде чем продолжить.
-Как думаешь, эта планета обитаема?
-Думаю, да. Не может быть, что бы в пределах такого биоразнообразия не было никого разумного.
-Да, хоть бы одного аборигена увидеть. – вздохнул Заступкин.

Первый день кончился тем, что Джонс позволил своей команде и персоналу искупаться в местной речке, поиграть в волейбол и позагорать на золотистом песчаном пляже, а вечером сделать барбекю. Однако в целях безопасности на ночь они все же укрылись на борту корабля.
Следующим утром из брюха корабля выполз, урча, вездеход и направился вглубь леса.
Продираясь сквозь бурелом и оставляя за собой след, по которому можно было беспрепятственно вернуться обратно, он, дергаясь, как жук в густой траве, двигался по неровной лесной поверхности, то взбираясь на пригорки, то съезжая с них.
Неожиданно лес кончился морским берегом.
Исследователи вышли из машины и вдохнули свежий морской воздух.
Они заметили вдалеке над горизонтом клубящиеся облака.
-Не находите, сэр? Что-то в них есть странное. – задумчиво произнес геолог.
Джонс пригляделся. Облака как облака, но почему-то не меняющие форму и напоминающие стены далекого города.
-Стационарная система. – хмыкнул генерал.
-Да, сэр, – кивнул геолог. – Вы тоже заметили? Не вернуться ли нам за катером и не отправиться ли туда?
-Сэр, там может быть разумная жизнь. – сказал генералу Аксипулос, подойдя к морской кромке и вглядываясь в очертания.
-Нет. Это может быть опасно. – фыркнул в ответ Джонс. – Я несу ответственность за каждого из вас. И потом, это просто облака. У вас Вас слишком развитое воображение.  По-вашему, материальное тело живет в облаках и ходит по воде? Вздор!
Однако  нам действительно стоит вернуться.
–Молодой этнолог ничего не сказал, только грустно пожал плечами, переглянувшись с геологом.
По дороге обратно, Джонс размышлял о том, что, вероятно, стоит описать в рапорте Центральному Генералитету увиденное.

Конечно, Джонс желал бы увидеть на Е139 кого-нибудь разумного, но судя по нетронутой природе, разумная жизнь, если она вообще тут имелась, была на уровне собирательства и охоты. Е139 была уже десятой планетой за семь долгих лет его работы.
Туземцы. Сколько раз представлял себе Джонс, как станет благодетелем и благотворителем для дикого инопланетного народа. Как будет он нести для них просвещение и блага цивилизации, сея доброе семя разума на тучной ниве невежества и отсталости. Он представлял себя почти небожителем. Однако всегда находился тот, кто становился таковым раньше, чем он. В данном путешествии он впервые занимал высшую должность.
Но как в прошедшие, так и  в последующие дни исследований, разведгруппа ничего не нашла, кроме девственно чистой природы.
Однако на седьмой день пребывания на Е139, когда генерал и его подчиненные предавались утренней трапезе, вахтенный, связавшийся с ним по переговорному устройству, попросил его немедленно прийти  на пост Центрального
Управления кораблем.
Джонс, недовольный, что его оторвали от завтрака, бросив десерт, чертыхаясь и гремя сапогами явился на капитанский мостик.
-Что там, Спирс?
-Аборигены, сэр.
Джонс тут же уткнулся носом в монитор.
-Аборигены? Ну-ну. Интересно. Посмотрим.
Он тут же увидел огромную толпу красивых мужчин и женщин с детьми, со всех сторон обступивших корабль. Они были босые, в длинных белых легких хитонах. Джонс недоумевал, откуда они взялись. Не могли же они за одну ночь проделать огромное расстояние без  каких-либо средств передвижения, которых генерал так и не увидел, как он не старался. Но неужели он был прав и аборигены, судя по их виду, цивилизационно не развиты? Нечто странное было в этих людях. И Джонс, внимательно приглядевшись, понял: среди них не было стариков.
-Они повсюду, сэр и их невероятно много. - Предупредил вахтенный Спирс.
-Вижу. – буркнул Джонс и приказал.- Немедленно объяви тревогу и научный сбор.

Подготовившись, как следует, к первому контакту и проверив всю необходимую аппаратуру, Джонс, этнолог и лингвист-переводчик вышли из корабля. Остальных генерал оставил на борту до востребования.
К тройке исследователей из толпы вышел высокий статный мужчина. Лингвист включил аппаратуру и замер в ожидании.
-Наш народ приветствует вас! – торжественно сказал главный абориген.
Заступкин внимательно прослушал перевод в наушниках и тут же повторил генералу переведенную фразу.
-Скажи ему, что и мы рады приветствовать их и что мы прилетели с великой миссией. – приказал Джонс.
Пока лингвист-переводчик разъяснял местному главе, что к чему, генерал Джонс еще раз прокрутил в голове заранее заготовленную для такого случая и вызубренную наизусть речь.
-О, аборигены, встреченные на этой прекрасной планете! Мы прилетели сюда, что бы облагодетельствовать вас и сделать ваше существование поистине прекрасным. Великий народ далекой Земли поделиться с вами простым земным счастьем и нашими незатейливыми благами земной цивилизации.
Радуйтесь и веселитесь, ибо мы привезли вам великие дары! И надеюсь, что эти дары послужат сотрудничеству наших рас.
Вероятно, уровень развития вашей цивилизации низок и не позволяет вам передвигаться на особых приспособлениях. Однако мы обещаем, что никто из вас не буде ходить пешком. Мы дадим вам столько машин, сколько вы захотите, и они будут гордо нести вас, как крылья несут ангелов.
Взгляните на себя, несчастные! Ведь вы почти нагие! Ваша одежда не защищает вас ни от жары, ни от холода. По заповеди, известной для нашей цивилизации мы поделимся с вами лучшей одеждой, даже если нам придется отдать вам последнюю рубашку. Мы с радостью сделаем это, о, братья по разуму!
Судя по вам, ваше развитие не ушло дальше эпохи каменного топора, копья, лука и стрел. Мы просветим вас, научим вас грамоте, дадим тысячи полезных приспособлений для развития ремесел и строительства домов. Мы дадим вам семена растений и научим их возделывать, что бы каждый из вас мог напитаться сам и напитать своих ближних.
Мы обеспечим вас оружием и научим пользоваться им, что бы вы могли защитить себя от врагов.
Наверняка уровень вашей медицины до сих пор на уровне шаманских танцев, амулетов и зелий. Мы же, заботясь о вашем здоровье, обеспечим вас медикаментами. Среи вас нет ни одного пожилого человека. Возможно, вы избавляетесь от пожилых и больных людей, но с нашим опытом они будут жить долго, наполненные силами и здоровьем. И вам уже не придется избавляться от них варварскими способами. Так же с помощью наши лекарства защитят вас и от ранений, полученных в боевых действиях против ваших врагов.
Мы привьем вам культуру, научим ценить искусство и науку. Мы дадим вам работу, что бы вы стали полезным звеном великого межгалактического общества. Словом, нам ничего не жаль для вас, наших дорогих братьев по разуму.
Джонс перевел дух. Глаза его победно сверкали. Вот она, его великая миссия и миссия пославших его! Вот тот триумф и минута славы, которую он так долго ждал, он которой он так долго грезил! Он сейчас чувствовал себя почти всемогущим божеством, а если не им, то, все равно, причастным к чему-то великому.
Он гордился сейчас своей работой и Центральным Генералитетом, давшим ему эту работу. Он чувствовал себя полезной единицей общества, великим оратором и дипломатом. Слезы умиления выступили у него на глазах от мысли о высоком гуманизме его высокого начальства. Он гордился своей страной, самой лучшей страной, которая породила его, генерала Джонса, знающего закон и порядок и несущего высшую миссию просвещения и избавления от темного невежества в этой огромной Вселенной.
Но все его честолюбивые помыслы развеялись в один миг. Главный абориген, молчащий до этого, вежливо склонил голову. Его примеру последовали остальные. Джонс с со сладостным замиранием сердца ждал, что его красноречие дало свои плоды и сейчас все эти аборигены, как один, бросятся в его объятия и примут его дары. Но главный выпрямился, посмотрел на генерала, как на малое дитя и спокойно с достоинством ответил ему:
-Благочестивый пришелец, мы вовсе не нуждаемся в благах вашей цивилизации, так как имеем свои. Нам не нужны ваши механические уродливые насекомые для передвижений, потому что мы без них можем передвигаться как и куда захотим. Нашу одежду нам заповедовали носить наши праотцы. И она ничем не хуже вашей. Здесь нет ни жары, ни холода. У нас есть дома, и мы строим их безо всяких ненужных нам приспособлений. Мой народ не нуждается в пропитании, потому что мы бережно и благодарно относимся ко всему естеству вокруг нас, а оно родит нам изобилие. У нас нет болезней, и мы не стареем. Мы не имеем врагов, а посему, нам ни к чему ваше оружие. Просто мы живем В ГАРМОНИИ С ЭТИМ МИРОМ!
-Слепые глупцы! – Воскликнул Джонс. – Вы, отказываясь от наших даров, сами не понимаете, что вы теряете!
-Послушайте, сэр, - негромко произнес Аксиопулос. – Вам не приходит в голову, что они вполне счастливы без нас? У них есть свое счастье и свои правила. А со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
Джонс злобно взглянул на этнолога.
-Вы осел, Аксиопулос! Вы что не видите, что эти упрямцы застряли в своем первобытнообщинном строе?! Центральный Генералитет прислал нас сюда именно обращать диких людей в культурных, понимаете?! В культурных!
-Но, сэр…
-Молчать! Кто из нас тут командует, Вы или я?! – Грубо перебил его Джонс. – Не мешайте мне работать!
Аксиопулос подавленно покачал головой. Лингвист заступился за друга.
-Сэр, Вы, кажется, перегнули палку и погорячились. Ну, где Вы видите у местного населения каменные топоры и одежду из звериных шкур? Аксиопулос прав, насильно мил не будешь, а рекламировать счастье, все равно, что продавать бутылки с космическим вакуумом внутри. Мы прилетели изучать планету, да и Вы не продавец прохладительных напитков, а капитан ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ миссии.
-Заткнитесь и занимайтесь своим делом, мистер Заступкин! И знайте свое место! – Прикрикнул на него генерал, вытащив оружие из кобуры и потрясая им перед носом лингвиста.
-Вы никто, чтобы читать мне мораль! – Рыкнул Джонс.
-А кто Вы, что бы читать им мораль? – Не унимался Заступкин.
Аборигены, молча следили за ссорой, не ведая, какая трагедия произойдет сейчас.
Удар тяжелого генеральского кулака в лицо, заставил лингвиста отлететь прочь на пару метров. Аксиопулос бросился к Джонсу:
-Что Вы делаете, сэр?! Так нельзя!
Но и его сразил кулак бравого генерала.
Лицо Джонса перекосилось от гнева.
-Напоминаю вам обоим правила контакта, предписанные Центральным Генералитетом. Первый пункт правил свободного контакта гласит, что раса отказывающаяся от  благ цивилизации автоматически признает, что находится на низшей эволюционной ступени развития, следовательно, не может быть признана полноценной расой.
Пункт второй правил свободного контакта гласит, что отрицая предлагаемое, раса противопоставляет себя всему цивилизованному сообществу, а следовательно агрессивна и опасна.
Согласно пункту третьему правил свободного контакта, планета должна быть зачищена от агрессивно настроенного населения, чтобы дальнейшие контакты с ней не создали проблем  цивилизованным расам других планет.
Итак, можете благодарить меня, что я снизошел до объяснений и не обошелся с вами более сурово. Вам необходимо было внимательнее читать правила и инструкции, а не протирать свои зады в университетских аудиториях!
Пока генерал говорил, он нажал несколько красную кнопку на рации. Из шлюзов на брюхе корабля показались танки, ракетные установки и взмыли вверх боевые вертолеты.
Он усмехнулся и приказал:
-Начинайте зачистку, майор.
Заступкин и Аксиопулос кинулись к Джонсу:
-Нет, сэр!! Нет!!! Нет!!!!

Звездолет возвращался на Землю. Джонс устало вздохнул и посмотрел в монитор, проверяя правильность напечатанного.
«Главнокомандующему Центрального Генералитета Ай Си МакЭйджу. Рапорт о проведенных исследованиях в пределах Е139.  …Ввиду отсталости развития населения планеты земного типа Е139, отказ от правил и порядка цивилизованного развития, согласно Правилам Центрального Генералитета и Инструкции по выживанию 3.22.1 было принято единственно правильное решение об уничтожении агрессивной расы. По итогам проведения химических, биологических и геологических исследований Е139 пригодна для колонизации…» Джонс остановился, нахмурившись, взглянул на этнолога и лингвиста, в смирительных рубашках и заклеенными ртами привязанных к креслам. Они спали, потому что бортовой врач ввел им двойную дозу седативного препарата, а  значит они были сейчас безопасны для себя и окружающих. Генерал даже чувствовал легкую вину перед ними. Он с сожалением покачал головой, чуть ослабил узлы на их путах. «Эх, молодость-молодость, - Думал он. –Неопытность, глупость и впечатлительность. Слишком тонкая психика. Жаль.» И еще он подумал, что научному агенству следовало бы подбирать более благонадежные кадры по физическим и социально-психологическим параметрам, а пострадавших лучше бы распределили на какой-нибудь другой корабль.
Он повернулся к монитору и добавил в рапорт:
«…В ходе экспедиции имеются жертвы. Так как агрессия аборигенов Е139 явилась следствием их невежественного безумия, в результате контакта безумие оказалось заразным.
Капитан исследовательского межгалактического судна Генерал Самюэль Р. Джонс»
1.10.2015 16:10

Отредактировано Marysia Oczkowska (2017-11-08 00:15:16)

0

2

А я когда-то это уже читал.
И, знаешь, что я тебе скажу.  Дарвин  и всякая там теория эволюции - были правы. Жизнь борьба, побеждает сильнейший вид.
Кому нужны эти красивые мужчины и женщины в хитонах, если они не хотят становиться частью вида? Ни-ко-му. Пусть попробуют защитить свой дом, если их гармония с миром - лучшее, чем то, что предлагал им генерал. Не смогли защитить? Ха! См. выше, побеждает сильнейший.
И ты, как представитель сильного вида, пишешь подобные вещи с явной симпатией к генералу. И это правильно.

0

3

Вот как раз к генералу-то я и не симпатезирую.
У них нет врагов и поэтому и этих они за врагов не приняли. Такая штука.
А тут... Ну... такая звездная Конкиста. Жили себе люди, жили и тут на тебе: продай свою свободу за бусы.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2017-11-08 13:16:47)

0

4

Marysia Oczkowska написал(а):

Вот как раз к генералу-то я и не симпатезирую.

Это сознательно.

А подсознательно - симпатизируешь!

Marysia Oczkowska написал(а):

Жили себе люди, жили и тут на тебе: продай свою свободу за бусы.

Зато медицина, гигиена, общее образование и МакДональдс!

0

5

Эх, Плюш, кто про что, а ты про булки и слабительное.))))

0

6

Marysia Oczkowska написал(а):

Эх, Плюш, кто про что, а ты про булки и слабительное.))))

Без булок и слабительного - жизни нет!

0

7

На Марсе?)

0

8

Marysia Oczkowska написал(а):

На Марсе?)

Нигде нет!

0

9

Марсиане-самое лучшее лекарство от запора! Одна минута контакта и вывод шлаков обеспечен! ))))

0

10

Marysia Oczkowska написал(а):

Марсиане-самое лучшее лекарство от запора! Одна минута контакта и вывод шлаков обеспечен! ))))

Я думаю, одна мысль о контакте способна открыть соответсвующие чакры :D

0

11

Ну, эт самое... и не только.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
Сразу можно увидеть, что твориться внутри. И даже почувствовать. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

12

Marysia Oczkowska написал(а):

Ну, эт самое... и не только.   Сразу можно увидеть, что твориться внутри. И даже почувствовать.

Жуть какая!

0

13

Урааа!!! Я отжигаю!!! Йоххху!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

14

Marysia Oczkowska написал(а):

Урааа!!! Я отжигаю!!! Йоххху!!!

Это по поводу?

0

15

По поводу. )))

0

16

Пуф, не ожидала такой развязки... А в самом начале было такое приятное впечатление и легкая аура любимой вселенной "Звездного пути"...

0

17

Ну, штука писалась, а на ум приходили рассказы Шекли и Лема. Ну, может еще Бредбери с его Бетономешалкой.
А сюжет вообщем-то вполне жизненный. Даже если это далекая-далекая Галактика.)
Просто если не разобратьмя со своими амбициями и аппетитами на Земле, то в космосе делать тогда нефик. Такой вот посыл.;)

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Малая фантастика » Блага цивилизации