Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Заготовки и зарисовки » Мальчик, который кричал: "Волки!".


Мальчик, который кричал: "Волки!".

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Не знаю снова в правильный ли павильончик. Но скорее всего да, потому что рассказом на данном этапе это не назвать.

   Провинциальные городки имеют собственный лоск. Понимаешь ты это лишь спустя какое-то время, не слишком рано, но и не поздно.
           Спустя 7 минут после кипения.
   Так гласила надпись на пёстрой упаковке доширака. Но откуда взять кипяток на улице малому пацану? Домой тоже не отнесёшь – мать лишь поцокает языком и спросит с какой целью был куплен
этот мусор, если на плите уже стоит душистый суп.
           С плесенью?
   На всякий случай перепроверил жёлтый брикет. Он сам ни разу не видел, но Дима утверждал что такие существуют. Фобией это не назвать, но определённый остаток в душе отложился.
   Рюкзак то и дело сползает с плеча. Результат это планомерных толчков от ходьбы или слабых плечей он не знал. Но было подозрение что от второго.
           Самоуничтожение.
   Именно такой термин использовал Дима в коридоре, важно покачав головой. Конечно же в голос заявить это он побоялся, так что пришлось быстро шепнуть на ушко.
   Вообще теорий среди школьников ходило много. Новость о том что в их посёлке городского типа (который, на секундочку, побольше многих городков) пропал мальчик ошеломила многих. Школьников сняли с уроков и раздали листовки. Только мальчикам. Ему казалось что это нечестно – ведь в такой вещи как спасательная операция нет места сексизму. Но директору виднее. Точнее директрисе.
           Ослепляюще прекрасна.
   Буквально. Солнце так и норовило пробраться под покров ресниц, дабы прикрыть идущий впереди предмет созерцания. Красивая девчонка из параллельного класса понравилась ему ещё в прошлом году, когда они играли в пьеске. Он играл короля, а потому иногда в жизни приходилось совершать тяжёлый выбор. В данный момент хрустящий жёлтый брикет имел больший вес в его глазах. А делиться он не умел – всё те же королевские замашки.
           Самоуничтожение?
   Глупость какая. Характерная для Димы. Он часто пытается подать глупые вещи с умным видом. Всегда удивляло как на это ведутся учителя, но видимо уверенность звучащая в его словах является для них лучшим аргументом. Не станет же подросток врать?
           «Хватит. Балабол. Выдумщик».
   В разных формах слышал он эти фразы. Видимо уверенность в его голосе была не столь сильна. Но все вокруг уверены – это пройдёт. Но разве вырастая дети прячут своих демонов в клетку и запирают розовым ключиком навсегда? Ему лишь предстоит это выяснить. Не то чтобы он всегда говорил правду – но ведь иногда действительно проще солгать. Не говорить то, о чём не спрашивают. Он называет это именно так.
           - Отдай его, если тебе не нужен.
   Щурясь пытается рассмотреть лицо. Симпатичное. Обычная картина – мальчик и девочка. И лишь пакетик с высушенными овощами между ними.
   Пожав плечами он передаёт ей пакетик, который и так собирался выкинуть. Нести его до ближайшей урны (дома) было лень, так что, по сути, он совершил сразу два хороших дела. Или предотвратил плохое.
           - Слышал о мальчике? Говорят его по «Пусть говорят» показывали до этого. Сирота он, с бабушкой жил.
   С хрустом надламывает дошик и, помедлив секунду, передает меньшую половинку ей. Всё-таки королям должно быть присуще великодушие. Особенно к красивым девушкам.
   А мальчика он действительно знал. Давно правда. Играли как-то вместе на секции по шахматам. Играл он действительно неплохо, так что в каких-то особо тёмных уголках его души даже заулыбалась та тварь, что не любит проигрывать. Хорошо что освещение отсутствует и он этого не видит. Но чувствует.
   Она постоянно о чём-то болтала. Шла и болтала. Наверное это хорошо. Вообще-то Дима говорил что девушки любят ушами. Однако он дал себе слово – целый месяц говорить только правду. И чтобы уж наверняка его сдержать старался говорить как можно меньше.
           Ничего.
   Утешал себя он, когда девушка свернула на свою улицу. Учебный год длинный – он ещё успеет с ней погулять. И расскажет ей много удивительных историй. Когда-нибудь, но не сейчас. Вообще сейчас он должен был вместе с пацанами ходить по немногочисленным улицам и подкладывать в каждый почтовый ящик ориентировку.
   Но данная перспектива была менее впечатляюща, чем возможность целый час быть дома одному. Не то чтобы он знал чем хочет заняться – нет, напротив, делать ему было совершенно нечего. Но сам факт того, что дома наконец-то никого не будет – не давал ему покоя. Вот она - свобода.
           - О, иди-ка сюда!
   Буквально в десяти метрах от дома его окликнули. Обернувшись он увидел учителя ОБЖ из своей школы. Андрей Николаевич в свойственной ему манере запрягал всех, кто только был в его распоряжении, по максимуму. На своих занятиях он называл это хорошим КПД.
   - Ты знал что мальчик живёт тут? Нет? Ну и ладно. Мне нужно чтобы кто-то остался здесь, пока мы с ребятами на машине поищем его. Может он домой придёт и всё обойдётся.
   Руслан и Жора, стоявшие сзади, закивали. С важным видом, будто они уже нашли исчезнувшего и вырвали его из страшных лапищ бандитов. Хотя при взгляде на Руслана может показаться что это не шутка – загорелый паренёк вытянулся за лето настолько, что был уже чуть ли не выше Андрея Николаевича. Но опыт и авторитет последнего всё же принижал его в моих глазах.
   — Вот и договорились. Стой тут и следи, может придёт… Запиши мой номер телефона. Записал? Отлично. Только давай без своих выдумок.
   Парни прыснули, но получив осудительный взгляд учителя тут же потупили глаза. Жорик ещё и подзатыльник получил, вдогонку. Оно и правильно, до Руслана ещё тянуться надо. Он бы на месте учителя поступил бы также.

0

2

Слог неплох.
Но я вижу два негативных момента: 1 - рваное повествование, которое затрудняет вход в историю, 2 - паразитирование на детях. В том плане, что писать про мелких школьников с их проблемами можно, но не нужно, ибо аудитория читающих  - взрослая, и школьные проблемы изнутри давно уже никого не волнуют

0

3

#p190338,PlushBear написал(а):

Слог неплох.
Но я вижу два негативных момента: 1 - рваное повествование, которое затрудняет вход в историю, 2 - паразитирование на детях. В том плане, что писать про мелких школьников с их проблемами можно, но не нужно, ибо аудитория читающих  - взрослая, и школьные проблемы изнутри давно уже никого не волнуют

Начну пожалуй со второй - да, это действительно может многих оттолкнуть. Но я ещё давно остался под впечатлением после прочтения "Убить пересмешника", плюс играет фактор того, что в общих чертах ситуация действительно имела место быть и происходила она с подростками. Поэтому я скорее хотел бы улучшить то что выходит, чем менять концепцию под "упрощённую" и более привычную. Паразитированием как таковым я бы это не назвал. А школьных проблем как таковых раскрывать и не собираюсь. По крайней мере сейчас.
   Рваное повествование заставляет перечитывать даже меня самого. Но в данном случае захотелось увеличить его до невыносимых размеров, чтобы показать каким может быть ход мыслей. Чтобы он был другим. Я не ручаюсь что у подростков он таков - конечно же нет. Проблема в том что я до сих пор экспериментирую в стилях и, к сожалению, так и не могу найти свой. Так что пока использую те, которые хотя бы нравятся.
Спасибо за отзыв. Надеюсь не кину и выйдет рассказ/повесть, которую уже можно будет в свою очередь шлифовать по вашим отзывам.

Отредактировано Reim (2020-09-20 13:47:26)

0

4

#p190344,Reim написал(а):

Надеюсь не кину и выйдет рассказ/повесть

Хорошо бы! Удачи!

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Заготовки и зарисовки » Мальчик, который кричал: "Волки!".