#p208627,PlushBear написал(а):Но и здесь я вижу оправдание в виде "больном воображении". Оно ж больное, черте что может нарисовать.
Но, оно больное не на пустом месте. "Всё нажитое непосильным трудом, пиджак замшевый - один, портсигар серебряный - два, три импортных магнитофона..." (с) Квартира, работа, жена, дети. А если еще вспомнить раскулачивание предков? Это же порядочным людям в исторической перспективе, вообще, жить невозможно.
Видимо, я не очень ярко раскрыл материальный мир фетишистов. А этот мир существует, он огромен и имеет свои жизненные ценности, которые крайне дорого жителям этого мира, обывателям и гражданам. Как классик писал: "москвичи - люди, как люди, но их испортил квартирный вопрос".
Алоизий Могарыч - персонаж романа Мастер и Маргарита, журналист, написавший донос на Мастера и поселившийся впоследствии в его подвальчике
Хлыстов тот же самый Алоизий, только вместо того, чтобы писать доносы, стал симулякром. У каждого свой способ карабкаться наверх и получать блага от внешнего мира. Есть Мастера, есть Алоизии, есть Хлыстовы, есть коты, которые ничего не делают, только примус починяют. Серьезно расписывать и возмущаться Могарычами, Шпаками, обывателями, которых большинство, это занудство, скукота, порча отношений с большинством обывателей и, вообще - "мартышкин труд". Но, только не оправдание. Если бы я что-то хотел изменить в рассказе, так раскрыть тему распространения слухов по Москве, добавить неконкретных религиозных старушек, которые умножали и распускали слухи, крестясь и сплевывая через левое плечо, боящихся конца света. А с Хлыстовым нормальное сумасшествие - его жизненные ценности рушились на его глазах. Практически любой с ума сойдет от этого. т.к. зря жил, зря живет и не знает что делать в этом мире дальше. Если свой мир рушится, создается параллельная реальность.
Я плотно общался с шизофреником из госпиталя Бурденко. Не на пустом месте описание, не моя необоснованная фантазия, оправдыватьсямне не в чем.