Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Акварели

Сообщений 301 страница 323 из 323

301

#p522398,Ckazka написал(а):

ведьму выдавали зелёные глаза.

И сейчас выдают)

Подпись автора

Как будто кто-то нажал Самую Важную Кнопку —
И этот мир задрожал, все едут медленно в топку.

© Znaki

0

302

По Максу Люшеру:
В наибольшей гармонии с самим собой и окружающими находится "четырехцветный" человек. Это индивид, сочетающий в себе все перечисленные стремления и ощущения: самоуважение (зелёный), уверенность в своих силах (красный), удовлетворенность (синий), внутреннюю свободу (жёлтый).
У меня вся шииироченная палитра)) Если посмотреть на карты-выкраски. :)
Можно даже посчитать примерно, сколько чего.
4 основные цвета. И 3 второстепенные (состоят из смешения 4 основных), если говорить о 7 цветах радуги.

Отредактировано Ckazka (2025-02-28 20:18:17)

Подпись автора

Z

0

303

#p522398,Ckazka написал(а):
#p522358,Ckazka написал(а):
#p522266,Dr. Strange написал(а):

Последовательность ощущается. Шик!!!  smalimg

Это, наверное, познание леса. :) Вначале всё очень страшно и темно, дико и ворожно. Потом светлее становится, а дальше лес становится мягким и родным местом.

Я немного расшифровала эту картину по цветам с помощью книги «Главное в истории цвета».
Стр. 152. Цветовая символика
Синий цвет
Синий, видимо в силу своей «холодности», с одной стороны, воспринимается как символ ухода от мира, отстраненности, равнодушия и медитации. А с другой, будучи цветом неба, ассоциируется со смирением, благочестием, самопожертвованием и кротостью.
В различных источниках встречаются такие значения синего, как верность, тоска и даже плодородие.
Стр. 200. Цвет и эмоции
Разные жизненные ситуации вызывают разные эмоции.
Цвета покоя и расслабленности (синий и коричневый).
Люди, находящиеся в сложных психологических состояниях, например в сильном стрессе, а также отличающиеся высокой тревожностью, стремятся окружить себя спокойной (сине-серой и коричневой) цветовой гаммой. У них часто проявляется амбивалентное реагирование: один и тот же цвет может одновременно притягивать и раздражать.
Стр. 196. Феномен цветопредпостения
Синий цвет сочетает в себе удовлетворенность и гармонию.
Стр. 202. Цвет и тип темперамента
Голубые, синие, красно-фиолетовые (есть в рисунке) тона предпочитают меланхолики — неуравешанные, впечатлительные, ранимые. Такие люди часто испытывают тревогу и страх, склонны к одиночеству и необщительности.
Стр. 154.
Зелёный цвет
Даже у приятного и свежего зелёного цвета есть негативные значения. В христианской культуре Западной Европы, особенно в Средневековье и эпоху Возрождения, зелёный считался символом коварства, искушения, дьявольского соблазна и был связан с нечистой силой. Например, ведьму выдавали зелёные глаза.
Стр. 176.
Зелёный цвет связан с интересом.
Стр. 196.
Зелёный цвет сочетает в себе самоуважение.
Стр. 202.
Зелёные тона предпочитают флегматики. Такие люди не любят перемен и риска, немногословны и медлительны, спокойны и невозмутительны.
Стр. 156.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый по своему значению близок к синему цвету, но с большим (ударение на "о") уклоном в мистику. В современной культуре этот цвет часто указывает на магию и колдовство. Он также считается знаком тайного знания и приобщения к божественной мудрости.
Стр. 188.
Синий и Фиолетовый
Ассоциации: замедление, спокойствие, творчество, мистика, размышления, пассивность.
Синий побуждает человека к созерцательности, философствованию.
Фиолетовый активирует творческое мышление.
От себя добавлю, что цвет Индиго состоит из сочетания Синего и Фиолетового цветов.

+ песня "вчера" (на днях, недавно) ещё в ассоциации к этому рисунку появилась))

ЯАVЬ – Один в поле воин

Текст

Я бежала на свет столько лет
Я делила людей на своих и нет,
Я искала ответы и смыслы
Мне казалось, что путь всегда один,
Но я стала тонуть в собственных обидах
И теперь я меняю вектор,
По-новому дышит сердце
Я буду гнуть свою линию,
Я среди масок лица найду
Я буду верить в людей и мечту,
Всем сердцем верить!
А у меня душа воина
И пускай я в поле одна,
Пока моя правда жива,
Я двигаюсь к цели, мама!
Я смотрела вокруг. Я впускала внутрь
Я училась молчать, и училась слушать
Мне казался мир чёрно-белым
Я любила отчаянно, до конца,
Ошибалась в героях и подлецах
Но сегодня я буду первой,
Кто изменит этот вектор!
Я буду гнуть свою линию!
Я среди масок лица найду!
Всем сердцем верить!
А у меня душа воина!
И пускай я в поле одна,
Пока моя правда жива,
Я двигаюсь к цели, мама!
Я буду гнуть свою линию!
Я среди масок лица найду!
Всем сердцем верить!
А у меня душа воина!
И пускай я в поле одна,
Пока моя правда жива,
Я двигаюсь к цели, мама!
(Я двигаюсь к цели, мама!)

Подпись автора

Z

0

304

#p285309,Скаzka написал(а):

07.05.2019

Грозовое небо

Тоже есть плоскость, но уже воды. А небо многим понравилось.
Это достаточно большой формат был, я впервые рисовала на таком. Кое-где китайский хлопок таки оказался бракованным, это стало видно после высыхания.

О, вчера ещё этот рисунок подписывала на бумаге.
Даже немного жуть и страх охватили.
Что это вообще было...
Но если не погружаться слишком в эмоции, и не накручивать ужастиков, то...
Это просто пейзаж при грозовом небе (точнее даже после грозы, так как видны прорехи ясного неба, разъясневается), а корабль чёрный не потому что он чёрный, а потому что вид "против света", он в тени густой. Если кто фотографировал объект "против света", то поймет, что это такое.
По цветам и тонам тоже вполне всё хорошо. Много фиолетового, синего (цвета спокойствия и мудрости), коричневого (цвет покоя, безопасности). Желтизна воды - отсвечивание, отражение солнечных лучей, света.

Подпись автора

Z

0

305

Если бы рисунок был "от света", то корабль выглядел бы естественно по-другому.
Рисовала по какому-то уроку от японского художника.

Подпись автора

Z

0

306

Помнится, Стрендж еще комментил этот рисунок, корабль мол "плоский". Он такой и был по уроку.
Может именно потому что вид "против света".

Отредактировано Ckazka (2025-03-11 14:30:47)

Подпись автора

Z

0

307

Я решила рассмотреть ещё несколько базовых цветов с помощью книги «Главное в истории цвета».
Чёрный.
Стр. 152
В настоящее время чёрный символизирует элегантность, утонченность и аристократизм.
Чёрный — это цвет траура, скорби и печали. Нередко с ним связывают мистические, тёмные силы и мировое зло. Василий Кандинский писал:
«Чёрный цвет внутренне звучит как Ничто без возможностей, как мёртвое Ничто после угасания Солнца, как вечное безмолвие без будущности и надежды. Представленное музыкально, чёрное является полной заключительной паузой, после которой продолжение подобно началу нового мира, так как благодаря этой паузе завершенное закончено навсегда — круг замкнулся».
В некоторых источниках чёрный рассматривается как знак власти, перспектив и денег. Одновременно это символ одиночества и независимости, оккультизма и монашеского обета.
В мусульманской культуре чёрный почитается и символизирует землю (по-моему в славянской тоже самое, особенно что касаемо чернозема) и все, что с ней связано.

Итак, в акварельных работах, пожалуй, чёрный цвет я использовала единожды — это «Грозовое небо». Корабль писался чёрным цветом, скорее всего из ученического базового набора красок.
Потому что в профессиональной линейке «чёрный» цвет как такой отсутствует. Существуют оттенки чёрного: земельные, серые, но «чистого» чёрного цвета в проф. линейке нет.

Отредактировано Ckazka (2025-03-12 22:28:06)

Подпись автора

Z

0

308

Белый.
Стр. 12
Основные толкования: светлый, сияющий, чистый, яркий, свободный благой, божественный, взрыв, яркая вспышка, Бог.
В русском языке слово «белый» очень долго обозначало не цвет, а качество. До наших дней сохранились словосочетания и устойчивые выражения, где это слово используется в значении «светлый, чистый, яркий, благой»: «белый день», «белая душа», «переписать набело», «белые люди», «белое оружие».
«Белый» - одно из древнейших слов в русском языке. Корень бел-/бл-/bhe- («светлый», «сияющий», «добро», «благо») есть во многих языках.
В представлениях современного человека белый — это не цвет, а его отсутствие. С точки зрения физики это не так.
Белый возникает из объединения лучей всех цветов видимого спектра, то есть белый — это и есть свет. Древние люди это прекрасно понимали, точнее, чувствовали.
Интересный факт: к корню bhe- восходит английское слово black. Да-да, именно «чёрный». Его происхождение связано с древнегерманским bhekkaz - «сожженный, опаленный огнём».
Стр. 36
Процесс отбеливания тканей был длительным и трудоёмким. Сначала готовый холст клали в большой котёл, заливали щелоком и оставляли на ночь.
Потом отстирывали от золы и раскладывали под солнцем на траве или снегу, в зависимости от сезона. Далее снова стирали, отбивая специальными валиками. Затем холсты повторно «золили» и кипятили.

Белого цвета в проффесионаной линейке акварели тоже нет. Существует «белый лист» бумаги. Я об этом несколько раз уже говорила. Художник «заранее» знает, где у него на картине должен быть белый участок (участки) и пишет картину исходя из этого знания, представления.
Белый может использоваться «вторым слоем» на холсте, но не в качестве акварельной краски (она не кроет предыдущий слой красок), а в качестве более «тяжелой» гуаши или акрила.

В книге ещё есть про «белую магию» и «белые камни», но это уже завтра почитаю и может что-то вынесу в Сказочный уголок))

Подпись автора

Z

0

309

Как и в природе, не бывает "чистых" цветов, так и с "чёрным" и "белым". День играет разными оттенками. Ночь серая или с голубизной, желтизной, и другими цветами радуги, только по интенсивности и яркости низкие, источник света - луна и звёзды, это не солнце, но всё-таки светила существуют и ночью.
Если со зрением всё хорошо, то все оттенки видны и ночью.

Отредактировано Ckazka (2025-03-13 12:10:20)

Подпись автора

Z

0

310

Можно, канеш, закрыть глаза. И, наверное, появится "чистый" чёрный. И днем, и ночью.
Но даже физически слепые люди инстинктивно знают цвета, внутренний мир продолжает жить всеми цветами радуги. И удивительно, что такие люди бывает лучше видят, чем те, у которых сетчатка и другие физиологические штуки целые.

Подпись автора

Z

0

311

Книга "Главное в истории цвета" и её автор предлагают рассмотреть еще такие основные цвета, как жёлтый, оранжевый, красный, голубой.
И дополнительно выделяются: пурпурный (жемчужный), индиго и золотисто-жёлтый.
+ коричневый и серый, но о них в данной книге совсем немного - цвета безопасности.
"Искусство цвета" всё-таки шире цвет рассматривает и раскрывает.
"Главное в истории цвета" книга довольно посредственная, так, для общего ознакомления с цветом.

Отредактировано Ckazka (2025-03-13 13:13:21)

Подпись автора

Z

0

312

В общем, постепенно рассмотрим по этой книге все предлагаемые цвета. Всё равно интересно. Она больше по мистике и психологии цвета. :)
"Искусство цвета" - там более профессиональный подход.
Я примерно видела это при покупке книг.

Отредактировано Ckazka (2025-03-13 13:25:28)

Подпись автора

Z

0

313

#p438767,Ckazka написал(а):

13.11.2023
Твоё оранжевое солнце
Разлилось в голубой воде,
Там золотая рыбка засмеется,
Не страшно ей на самом дне.

Естественный свет из окна
Теплый свет от лампы

Хоть этот рисунок ещё не прописан по цветам, но на фотографиях присутствует кювета с оранжевой кракой. И жёлтый там точно есть. Много голубого.
Рассмотрим оранжевый и голубой цвета, так как они на этой картине «диминирующие».
Оранжевый.
Стр. 185
Оранжевый совмещает в себе особенности красного и жёлтого. Он такой же активный, но менее агрессивный и тревожный (имеется ввиду, чем красный). Этот цвет тонизирует и возбуждает, но действие его слабее, чем у красного, поэтому не такое навязчивое и раздражающее.
Оранжевый улучшает кровообращение и цвет кожи (вспоминает все овощи и фрукты оранжевого цвета и да, они действуют на кожу супер), благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит. Яркий и солнечный, он хорошо воспринимается в интерьере и одежде (но нужно знать меру, скорее всего имеются ввиду «элементы» в интерьере и одежде). Если у вас плохое настроение, посмотрите на что-нибудь оранжевое — и станет лучше (на апельсин или мандарин!).
Особенно необходим этот цвет зимой, когда человек оказывается в ситуации «цветового голода».
Активизируя мыслительные процессы, оранжевый зажигает в человеке искру творчества и пробуждает интуицию. Он оказывает благотворное воздействие на психику, снимая напряжение в конфликтах.
Голубой.
Стр. 186
Основные ассоциации: естественность, надёжность, отдых, свежесть, мечтательность
Голубой — успокаивающий цвет. Он снимает мышечное напряжение, понижает кровяное давление, нормализует пульс, замедляет ритм дыхания, уменьшает температуру тела, освежает, настраивает на терпение и отбивает аппетит. Этот цвет относится к так называемым пассивным, поскольку располает к нежности и мечтательности, ослабляет и замедляет жизненные поцессы, вызывает ощущение прохлады.

Подпись автора

Z

0

314

Сегодня рассмотрим жёлтый и красный цвета))
Я вчера даже нашла рисунки, где преимущественно присутствуют эти цвета))

Подпись автора

Z

0

315

#p454946,Ckazka написал(а):

13.02.2024

Моему Ангелу

Краски:
Голубая дымка
Кадмий жёлтый
Жёлтый туф
Алая
Рубиновая
Рубиновая дымка
Светлое серебро
Золото ацтеков

Красный.
Стр. 14
Основные толкования: яркий, красивый, родство, кровь.
Корень ръд-/род-
Пожалуй, самым древними в русском языке словами, обозначающими красный цвет, были «рдяный» (слово «ръдяный» не менее древнее, чем «белый»)  и «чермный». Глаголы «рдеют» (кисти рябины) и «зарделся» (покраснел) до сих пор живы в нашей речи.
Вероятно, название цвета связано с другим древним словом «руда» - «кровь». Тот же корень звучит в словах «родина», «родство» (по крови) и имели древнеславянского бога Рода, священным цветом которого считался красный.
Стр. 74
Древний цвет власти
Основные места: Ассирия, Вавилон, Древняя Русь
Цветом, связанным с царской властью, был красный. Вероятнее всего, в сознании человека ещё сохранились древние представления о близости белого и красного, как цветов солнца и света. Но постепенно последний, оставаясь сакральным, приобрёл новое значение. Он стал цветом войны и атрибутом грозных богов.
Красный цвет почитался ещё и как цвет любви, плодородия, продления жизни. Именно поэтому он преобладает в древних росписях утвари и вышивках одежды. Красный вообще был любимым цветом древних славян, что свидетельствует не столько об их агрессивности, сколько о жизненной энергии и связи с верховным божеством — Родом.
Стр. 150
Цветовые символы
Красный чаще всего используется как символ огня, напряжения сил, энергии (в том числе сексуальную), борьбы и гнева.
В христианской культуре красный символизирует кровь Христа, пролитую им во спасение людей и из любви к ним.

Подпись автора

Z

0

316

#p524295,Ckazka написал(а):

как цветов солнца и света

как цветов, которые бросаются в глаза сильнее других)

Подпись автора

Как будто кто-то нажал Самую Важную Кнопку —
И этот мир задрожал, все едут медленно в топку.

© Znaki

0

317

#p462469,Ckazka написал(а):

13.03.2024

Закатное цветение

Краски:
Кадмий жёлтый
Розовая
Фиолетово-розовый хинакридон
Оливковая
Земля зелёная
Охра жёлтая

Жёлтый.
Стр. 154
Цветовая символика
Символика жёлтого более противоречива. С одной стороны, это символ солнца, просветления и Божественного откровения. Напоминающие о золоте желтый цвет воспринимается как символ знатности и благородства, особенно в Юго-Восточной Азии. С другой стороны (по всей видимости, также из-за ассоциации с золотом), его считают символом предательства, измены, лживости и жажды наживы.
Стр. 72
Цвет в мифологии и культуре
Золотой цвет часто использовали в изображениях и описаниях всех солнечных богов. Они разъезжали на золотых колесницах в золотых доспехах с золотым оружием. Этот цвет считался неотъемлемым атрибутом власти и воплощал идею сакральной связи царя с верховным богом.
Стр. 176
Влияние цвета на человека
Яркие, чистые цвета, в первую очередь красный, оранжевый, жёлтый вызывают положительные эмоции. Именно такие краски выбирают дети, когда хотят нарисовать что-то красивое и приятное.
Стр. 184
Жёлтый тонизирует, стимулирует зрение и нервную деятельность. Это самый оптимистичный цвет, он вызывает у людей радость.
Жёлтый стимулирует мышление и помогает сконцентрироваться, пробуждает любознательность и сообразительность.
Стр. 202
Цвет и тип темперамента
Сангвиника характеризует настойчивость, позитивный настрой и продуктивная активность. Сангвиники обладают организаторскими способностями. Однако они нередко жестоки и непримиримы к противникам. Любимый цвет сангвиника — жёлтый. Но его преобладание снижает уровень самоконтроля и повышает склонность к неоправданному риску. Оптимальные цвета для сангвиника — синий и зелёный. Первый охладит его пыл, а второй настроит на продуктивную деятельность.

Подпись автора

Z

0

318

Там можно про красный дополнить, что его выбирают холерики и им не помешает смягчить активность и навязчивость синими, коричневыми, бежевыми тонами.
А так, конечно, как уже было сказано, у гармонично слаженного человека вся палитра цветов присутствует.
Весь букет)) :)

Отредактировано Ckazka (2025-03-14 23:37:07)

Подпись автора

Z

0

319

#p503292,Ckazka написал(а):

12.10.2024

Ягод хоровод (Древо жизни)

Краски:
Бирюзовый синий
Индиго
Майя синяя оригинальная
Сумеречный зелёный
Рубиновая дымка
Марс коричневый
Сепия
Хинакридон пурпурный
Родонит оригинальный
Кадмий жёлтый
Хинакридон золотой

Недавно приклеился альбом:

Вот. На этом рисунке все четыре цвета: красный, жёлтый, зелёный и синий. Как основные.
Плюс индиго (фиолетовый и синий), голубой, коричневый.

Отредактировано Ckazka (2025-03-15 01:17:56)

Подпись автора

Z

0

320

#p522403,Ckazka написал(а):

По Максу Люшеру:
В наибольшей гармонии с самим собой и окружающими находится "четырехцветный" человек. Это индивид, сочетающий в себе все перечисленные стремления и ощущения: самоуважение (зелёный), уверенность в своих силах (красный), удовлетворенность (синий), внутреннюю свободу (жёлтый).

Если сравнить рисунок с этими характеристиками, то даже геометрическое соответствие можно проследить.
Зелёный (флегматик) внизу - самоуважение.
Жёлтый (сангвиник) посередине - внутренняя свобода.
Красный (холерик) тоже в середине и уходит вниз, задевая верх, если сравнить с кровью, то она от сердца разносится по всему телу, и в ноги, и в голову - уверенность в своих силах.
Синий (меланхолик) вверху - удовлетворенность.

Подпись автора

Z

0

321

#p524324,Ckazka написал(а):
#p522403,Ckazka написал(а):

По Максу Люшеру:

Если сравнить рисунок с этими характеристиками, то даже геометрическое соответствие можно проследить.
Зелёный (флегматик) внизу - самоуважение.
Жёлтый (сангвиник) посередине - внутренняя свобода.
Красный (холерик) тоже в середине и уходит вниз, задевая верх, если сравнить с кровью, то она от сердца разносится по всему телу, и в ноги, и в голову - уверенность в своих силах.
Синий (меланхолик) вверху - удовлетворенность.

Конечно, всегда в человеке чего-то больше, чего-то меньше.
На рисунке доминирует, наверное, жёлтый цвет. Потом синий. Потом зеленый и красный.

Подпись автора

Z

0

322

13.03.2025

Ветка Сакуры

Краски:
Фиолетово-розовый хинакридон
Сиреневый хинакридон
Алая
Индиго
Сепия
Церулиум

Подпись автора

Z

0

323

#p503292,Ckazka написал(а):

12.10.2024

Ягод хоровод (Древо жизни)

Краски:
Бирюзовый синий
Индиго
Майя синяя оригинальная
Сумеречный зелёный
Рубиновая дымка
Марс коричневый
Сепия
Хинакридон пурпурный
Родонит оригинальный
Кадмий жёлтый
Хинакридон золотой

Недавно приклеился альбом:

+ песня

Живое исполнение меня когда-то пробило на слёзы.

Подпись автора

Z

0