Сидит она у открытого окна, в одной сорочке, и глядит на улицу. Ей душно, скучно, досадно... так досадно, что даже плакать хочется, а отчего — опять-таки неизвестно. Какой-то комок лежит в груди и то и дело подкатывает к горлу...
Хочется ей убежать на весенний луг, почувствовать под ногами мягкую молоденькую травку, закрыв от блаженства глаза, вдохнуть дурманящий запах цветущей сирени, спрятать в нее лицо и мечтать, мечтать. Так, чтоб сладко и нестерпимо-больно сделалось на сердце. А потом в одно мгновение оттолкнуть благоухающий букет и кинуться к студеной речке. Охладить пылающие щеки, окунуть в прозрачные воды тонкие пальцы, остудить жар в юном девичьем сердце. Ввечеру вернуться домой, сказаться больной, отказавшись от ужина и ждать, все ждать его. Ненаглядного.
Он придет, всенепременно придет. Станет под окошком и позовет ее тихонечко.
- Милая, выгляни. Покажи личико. Иссохлось сердце мое по тебе, душенька.
Выскользнет она тихо из дому. Так, чтоб матушка с батюшкой ни о чем не прознали. Станет гулять с любезным другом в темном саду до утренней зорьки. Он будет все о любви сказывать, за руку брать, дышать часто да жарко…
Девушка вздохнула и медленно отошла от окна. От ледяного дуновения слегка дрогнула бестелесная занавеска, чуть слышно скрипнула половица. Маялась душа ее, металась в темной пыльной горенке, не находила выхода и все стонала, все звала его по имени. Лишь завывания ветра в печной трубе скорбно отвечали на ее призывы, да ночные птицы присаживались на окошко, боязливо заглядывали сквозь разбитое стекло и спешно улетали прочь. Она вновь оставалась одна. Меряла шагами комнатку, в задумчивости проводила пальцами по ветхим выцветшим от времени обоям, поднимала с пола пустой аптекарский пузырек, подносила к лицу. Ужас сковывал тотчас ее бледное лицо, изящные руки начинали дрожать, прекрасные очи наполнялись слезами. Силилась она вспомнить, и не могла. В бешенстве швыряла девушка склянку об пол, закрывала лицо руками и, рыдая, бросалась на постель. Первые солнечные лучи делали ее незримой, а ночью все повторялось сначала. Раз за разом, день за днем, год за годом.
- Ишь, разошлась, - крестился проходящий мимо дома запоздалый путник.
- Кто там? – отзывался его товарищ.
- Барышня в этом доме жила. Был жених у ней. Такая романтика между ними случилась, ни описать. К свадьбе дело шло. Пришла ей весточка о том, что жених погиб. Утонул, значит. С горя выпила она зелья сонного и не проснулась более.
- Ох ты ж. Трагедия.
- Погоди. Так жених-то жив-здоров оказался. Вернулся вскоре. А как прознал, что с невестой случилось, так и повесился на дереве. Аккурат под ее окнами. Теперь вот и бродят души неуспокоенные: она по спаленке своей, он – по саду. Ищут друг друга, кличут и все никак не встретятся.
Путники прибавили шагу и вскоре скрылись во тьме. Долго еще скрипел сук на старом дубе под окошком горенки. Далеко окрест разносились стоны девичьи из окошка старого дома.
Старый дом
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться12023-02-09 07:26:40
Поделиться22023-02-09 07:29:11
Хотела назвать "Проклятый старый дом", но чет постеснялась
А вообще тому, кто найдет в моем тексте кусочек из рассказа Чехова
"То вам седло большое,
Ковер и телевизор
В подарок сразу врУчат,
А может быть, вручАт". (Из мультика)
Поделиться32023-02-09 09:09:56
Сейчас кофе допью и почитаю...
Без не соображаю)
- Подпись автора
Z
Поделиться42023-02-09 09:42:44
Первая часть такая красивая, легкая, нежная...
Вторая бьет.
Я Чехова не читала всего.
Из первой части описания схожи с описаниями из рассказа то ли "Невеста", то ли "О любви".
Но может это "Вишневый сад"? Я его не читала.
- Подпись автора
Z
Поделиться52023-02-09 09:50:13
Из рассказа "Аптекарша" первые три предложения. Дальше хотела под стиль Антон Палыча подстроиться. А последняя часть должна создавать контраст, ага
Поделиться62023-02-09 10:24:08
Из рассказа "Аптекарша" первые три предложения.
Не читала.
Ну, скорее всего у него все (или почти все) рассказы имеют один стиль.
А последняя часть должна создавать контраст, ага
Получилось)
- Подпись автора
Z
Поделиться72023-02-09 12:04:01
Вах-вах-вах!
Какой классный рассказ! Очень понравился, язык (толстый розовый) шикарен!
Для миника - все отлично. Респект.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Поделиться82023-02-09 12:13:57
толстый розовый
Спасибо, дорогой!
Поделиться92023-02-09 12:14:55
Не читала.
Занятный! Коротенький. Полюбопытствуй
Поделиться102023-02-09 12:36:46
Полюбопытствуй
Угу)
- Подпись автора
Z
Поделиться112023-02-09 14:52:54
Замечательно! Федора Михайловна, хочется продолжения...
- Подпись автора
Можно быть очень красивой, но никто этому не завидует.
Поделиться122023-02-09 16:04:49
хочется продолжения
Спасибо, Ави. Я даже не думала, что может быть продолжение. а сейчас вот задумалась)))
Поделиться132023-02-09 16:29:14
Спасибо, Ави. Я даже не думала, что может быть продолжение. а сейчас вот задумалась)))
Вот так создаются сериалы и постоянные персы!
- Подпись автора
Поделиться142023-02-09 16:35:16
Вот так создаются сериалы и постоянные персы!
Не поверишь, я втихушку пишу про агента Винта Меня прям задело то, что нет у меня постоянного героя. Выложу вам потом всю сагу
Поделиться152023-02-09 16:43:47
Летописи Винта
Поделиться162023-02-09 16:52:38
Путники прибавили шагу и вскоре скрылись во тьме. Долго еще скрипел сук на старом дубе под окошком горенки. Далеко окрест разносились стоны девичьи из окошка старого дома.
А намедни прибыл в село купец. Коляска лаковая, тройка вороных. Кучер на козлах - рыжий бармалей, с зубом наружу. Подкатили к дому, осмотрелись. Бармалей остался, а купец дальше пошел, к старосте. О чем они там говорили - так и осталось тайною, только провожал староста дорогого гостя, аж до самой коляски. Бегом бежал, бородою тряс, да приговаривал всякие возвышенные глупости. А бармалей, пока хозяин уходил, не будь дурак - в сад слазал. Он хоть и заросший весь ужо, но вишня уж очень хороша родится до сих пор. Крупная, спелая, почти черная, и ни одна птица не клевала. Набрал бармалей вишни полную запазуху, не пожалел рубахи, замарал соком. Зато жевал потом в удовольствие, говорят, вместе с косточками - хрустел, только глаза зеленые на солнце щурил.
- Подпись автора
Поделиться172023-02-09 16:53:12
Выложу вам потом всю сагу
Ээээ... мож лучше по частям?
- Подпись автора
Поделиться182023-02-09 17:02:39
вместе с косточками
Ээээ... мож лучше по частям?
мне нужен стимул дописать. Ок, частями
Поделиться192023-02-09 17:04:46
мне нужен стимул дописать.
Стимул, это длинная острая палка... ты уверена, что она тебе необходима для письма?
- Подпись автора
Поделиться202023-02-09 17:05:50
Стимул, это длинная острая палка... ты уверена, что она тебе необходима для письма?
Мотивация! Палку не надо
Поделиться212023-02-09 17:13:02
Мотивация! Палку не надо
Одна Феодора была навечно прикована к ручке холодильника, из которого она иногда доставала еду. Ключ от кандалов лежал на дне бездонной чернильницы. Волшебные чернила расходовались только в том случае, если Федора писала сагу "про Винта" и наоборот прибывали, случись ей писать что-то иное.
Невыгулянные собаки сидели рядом и жалобно скулили....
- Подпись автора
Поделиться222023-02-09 17:29:15
Одна Феодора
Вот значит, какой образ у меня? Жруна-собаковода-конан-дойля?
Поделиться232023-02-09 17:32:43
Старый доооммм
Старый доммммм
Старый дом скрипииит
Новый доммм
Новый доммм
Новый дом стоииит
Багровыммм сноммм
Багровыммм сноммм
Багровыммм сноммм закаааат
В новый доммм
В новый доммм
Десять живых негритяаааттттт.
Нооочь во дворееее
Ноооочь во двореее
Ноооочь во двореее молчииит
Старый домммм
Старый домммм
По переулку летииииттттт
Бу! Ухаха!
- Подпись автора
Все будет продумано! Мозгом.
Поделиться242023-02-09 17:33:41
Вот значит, какой образ у меня? Жруна-собаковода-конан-дойля?
Не хватает только вишенки на попке! Быгыгыгы!
- Подпись автора
Все будет продумано! Мозгом.
Поделиться252023-02-09 19:11:18
Зато жевал потом в удовольствие, говорят, вместе с косточками - хрустел, только глаза зеленые на солнце щурил.
- Подпись автора
Z
Поделиться262023-02-09 19:12:39
#p365333,Федора Михайловна написал(а):Мотивация! Палку не надо
Одна Феодора была навечно прикована к ручке холодильника, из которого она иногда доставала еду. Ключ от кандалов лежал на дне бездонной чернильницы. Волшебные чернила расходовались только в том случае, если Федора писала сагу "про Винта" и наоборот прибывали, случись ей писать что-то иное.
Невыгулянные собаки сидели рядом и жалобно скулили....
- Подпись автора
Z
Поделиться272023-02-09 19:13:47
Бу! Ухаха!
Да ты поешь!
- Подпись автора
Z
Поделиться282023-02-09 21:34:48
Прочитала, класс!)
В тему цикла историй а-ля "очень мертвые души" )
По мне, так тут нет продолжения, все целостно, ну если только развить про путников, но это такое.
Поделиться292023-02-09 21:54:01
И про смертников...
Ухаха!
- Подпись автора
Z
Поделиться302023-02-09 22:13:43
А-ля "Гравити Фолз", только в наших реалиях, где путники каждый раз попадают в необъяснимые ситуации))