* * *

Неприметный фургончик стоял среди зарослей отцветающих роз, рассыпавших повсюду бело-желтые лепестки. Рут, вытянув ноги и наглаживая дремлющего Бома, сидела на лестнице в вечернем платье. Где-то за дверью отрывисто разговаривал сержант Янку, периодически хлопая дверцами шкафа и гремя чашками. Когда Вале вышел на крошечное крыльцо фургона, Рут и Бом почти одновременно повернули головы.
- Едет, - выдохнул сержант, протягивая девушке чашку кофе. - Лэнса отвезли на экспертизу, как и его убийцу. Но я и без всяких анализов скажу, что последнего отравили аккурат перед выполнением заказа.
Рут вспомнила, как молодой человек пил вино из фужера.
- Что с мисс Лэнс?
Вале отрицательно покачал головой.
- Скрылась. Предположительно в сторону портала.
- Думаете, это она подстроила убийство? - Рут посмотрела на поворот дороги, где заморгали желтые фары.
- Мне кажется, мисс Лэнс сделала так, чтобы ее супруг не смог ничего рассказать. В прочем, как и горе-убийца.
- Что же, преступный синдикат по производству лекарств возглавляется...безжалостной учительницей правописания? - девушка вздохнула, ощущая страшную усталость. - Кто бы мог подумать! А ведь я ее заменяла в тот день, когда пропал Дед и открылся портал в Часы...
Сержант качнул головой, смотря как паркуется чернильного цвета пограничный автомобиль. Хлопнув дверью, Джокович широкими шагами добежал до фургончика.
- У меня плохие новости, - Эли протянул Рут пакет с вещами и ее рюкзак. - В доме Бьянки кто-то рылся, все вещи разбросаны. Самой хозяйки нет, на звонки не отвечает и, кроме прочего, она так и не выступила в финале маскарада...
- О, нет!.. - выдохнула Рут, отставляя в сторону чашку.
Сержант подорвался с места, но под взглядом Джоковича медленно осел на табуретку.
- Интры работают, - Эли снова посмотрел на девушку. - А вам оставили сообщение. В рюкзаке. Я собирал вещи и...в общем, посмотрите.
Рут вытащила шарф, кошелек, косметичку...и наконец достала наспех сложенную записку.
"Рецепты в обмен на певичку. Шпицрейен, Мостовая. Приходи одна и без глупостей. Время пошло."

Девушка посмотрела на Эли.
- Если торгуются, значит, пошли напролом. Что за мостовая?
- Знойное место. Что за рецепты? - капитан облокотился на поручень, изучая глазами Рут.
- Я покажу, - девушка встала, разбудив сонного Бома, который развалился на крыльце, вытянув лапы.- Только переоденусь.
Шурша пакетом, Рут скрылась в комнате вагончика, а когла вышла - застала Джоковича у распахнутой двери. Подперев плечом косяк, он молча смотрел на круговорот мотыльков, снующих вокруг подвесной уличной лампы.

- Вале уехал, будет рано утром. Хочет лично проверить особняк Бьянки...
Рут достала из кармана брюк маленькую записную книжку в потертом переплете и протянула капитану.
- Перед маскарадом я достала ее из рюкзака и спрятала под платьем, - девушка пожала плечами. - Мне казалось, что нельзя это оставлять...и, видимо, была права.
Захлопнув дверь, Эли перешагнул через храпящего Бома и взял книжку.
Быстро пролистав ее, капитан присвистнул и посмотрел на Рут.
- Ваш дед - гений. Создавать зелья, фактически исполняющие людские желания... Жаль только, за такое он загремит сразу и надолго.
- Это если вы его поймаете.
- Рут, послушай...
Девушка замотала головой.
- Я показала тебе эту книжку, поскольку ощущаю страшную вину за Бьянку, - Рут сглотнула, хмурясь и пытаясь сдержать слезы. - Она свято верила в Деда, рисковала собой и репутацией, разгоняя молву про него. Уж кто, а точно не Бьянка должна теперь пострадать! Я...я прошу прощения,что не рассказала про ключ от двери дома Деда в Садах... Но Эли, я понятия не имела, кто ты такой. Особено после твоих экспериментов с часовым на моей кухне!
- Я дал повод в себе усомниться?
- Не знаю... Наверно нет. Нет.
Джокович грустно улыбнулся.
- Пограничники всем внушают ужас...

- Да! - Рут отошла к окну, вытерла блестящие глаза и выдохнула. - Особенно ваши невоспитанные собаки...
Бом дернул лапой и смачно хрюкнул во сне.
- Мы же найдем Бьянку?
- Непременно, - глаза Эли стали василькового цвета.
- И у тебя есть план?
- Как всегда.
- Снова отвратительно дурацкий? - Рут почти смеялась, чувствуя, как волна переживаний утихает с каждым вдохом, уступая место нервной эйфории.
- Не без этого, - капитан развел руками, улыбаясь, как выпускник на школьной фотографии. - Но нам потребуется невероятное везение...
Шагнув к Рут, Эли сконцентрировался на ее губах и поцеловал, обняв за плечи.
От стука в дверь девушка отскочила в сторону, а Бом проснулся, заклацал когтями по полу и затряс головой с задравшимся ухом.
Джокович нахмурился, потянулся к кобуре и, дойдя до двери, распахнул ее. От увиденного лицо капитана вытянулось, передавая невообразимую гамму чувств. Рут осторожно выглянула из-за плеча Джоковича и встала столбом.
- Дед?!..