Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Сказки » Не было бы счастья, да несчастье помогло


Не было бы счастья, да несчастье помогло

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Не было бы счастья, да несчастье помогло

На стопятсотом заседании Главной Алхимико-Магической Лаборатории Тридесятого Королевства было тихо. Все молча внимали Почетному Магистру Солохе, уже многие столетья возглавляющей лабораторию. Под ее чутким руководством было разработано множество чудес, которые никому даже не снились, но время от времени попадали в руки простым смертным. Вот и сейчас Солоха, строго окидывая взором коллектив, ставила перед ним очередную задачу.
- Я вижу, все в сборе?
Сотрудники, набившиеся в тесное подземелье графского замка, ответили согласным молчанием, ожидая, что предложит им начальница.
- Хорошо. Я собрала вас сегодня, чтобы сообщить о деле, которое всем нам было предложено не далее, как вчера. Наш славный король нуждается… ну, скажем, в некотором неопределенном количестве золота. Миссию по его добыче возложили на нас.
Один седобородый и благообразный старичок, Главный Алхимик-Философ, поднял руку.
- Да, – сухо ответила Солоха.
- Простите, Вы сказали «на нас»? Нас, что же, отправят на рудники? Неужели я был прав, что наша славная деятельность будет иметь столь плачевный финал?
- Нет-нет, господин Мерлин, – жестко улыбнулась Солоха. – На нас, а главное, именно на Вас, дражайший, возложена миссия поиска формулы философского камня…
Ее речь длилась не так долго, как ожидали сотрудники. Наконец она подытожила:
- Вопросов нет? Хорошо. О разработках и опытной деятельности докладывать мне лично. Все результаты должны быть представлены не позднее пятницы тринадцатого. К нам едет ревизор. А теперь ступайте работать.
Получив своеобразное благословение начальства, работники лаборатории потянулись на выход.

Пятница тринадцатое неумолимо приближалась. Все, кто работал над разработкой философского камня, добились некоторых успехов, создав образец. Однако образец был нестойким, распадался на атомы в течение трех минут, а золота производил всего несколько грамм.
Последняя неделя началась с того, что все пошло не так. Уважаемый Мерлин застрял в лифте, поднимаясь в свой кабинет, и сотрудники лаборатории прождали его все утро. Выбравшись из лифта, он не стал проводить рабочее совещание и заперся у себя в башне. После обеда Кикимора - Магистр Волшебных Веществ и ее заместитель - Волшебница Сирень понесли отчет к Солохе, оставив в лаборатории молоденькую феечку-лаборантку Динь со среднеспециальным образованием. Каждый час она усердно описывала состояние философского камня, что находился в одной из колб на отдельном алхимическом столе, и заносила наблюдения в компьютерную базу данных.
Между делом она вспоминала, как славно провела выходные, посетив свою подружку-балерину. Та рассказала, что ей все время докучает предложениями о замужестве старый и богатый сосед, а она совершенно не видит с ним никаких перспектив, так как ей уже давно нравится один молодой военный…
Неожиданно компьютер завис, а перезагрузить было нельзя.
- Ах, какой ужас! Начальство вернется, а работа не сделана, – Пожаловалась она мышке-норушке, сидящей в небольшом террариуме на столе, и протянула ей кусочек ванильного сухарика.
Динь прождала час, надеясь, что произойдет чудо, и компьютер начнет дальше работать. Но чуда так и не произошло. Она не любила недоделанных дел. Пришлось встать и отправиться в соседний кабинет, где работал главный компьютерный гений лаборатории. Поговаривали, что под руководство Солохи его отправил отбывать наказание сам Король за хакерство, потому что парень взломал закрытый дневник принцессы, а потом преподнес ей диковинные инструменты, о которых она мечтала, за поцелуи. Что ж. Все может быть. Однако Динь знала, что он никогда и никому не отказал в помощи.
Чтобы совсем не оставлять лабораторию без присмотра, она откупорила бутылку с надписью «джинн». Конечно, напитка там не было, но зато из нее повалил густой дым, обретая вполне человеческие очертания, и на всю комнату раздалось:
- Слушаюсь и повинуюсь!
- Присмотри за лабораторией, пожалуйста. Я скоро вернусь, – сказала джинну Динь и оставила его одного.
Джинн был старый и потому очень рассеянный. Он полетал по лаборатории, заглянул в монитор компьютера и задумчиво взял образцы золота со стола Кикиморы, чтобы повнимательнее их рассмотреть.
Раздался телефонный звонок, джинн взял трубку. Это был Мерлин.  Узнав, что никого нет, волшебник огорчился и сказал, что перезвонит. В процессе разговора джинн по-рассеянности превратил кусочки золота в кольцо, а после, недоумевая, откуда он его взял, положил на стол Динь.

В это время Динь зашла в комнату хакера. Он и русалка Серена из соседнего отдела за монитором резались в игру «Поймай двух зайцев». Карты мелькали на экране так быстро, что у феечки в глазах зарябило.
Русалка строила глазки программисту и, похоже, он был не против. Динь была принципиальной феечкой. Она терпеть не могла, чтобы кто-либо на работе занимался всяким глупостями. Впрочем, они взаимно не любили друг друга. К тому же, в отличие от Динь, русалка была с ленцой.
- Фу, Серена! Какая же ты вертихвостка! – сердито воскликнула она. – Тебе нашего Кощеича мало, что ли?! Вместо того, чтобы принимать участие в эксперименте по выведению Золотой Рыбки, ты и сама не работаешь, и других отвлекаешь!
- Ну, и что такого? Тебе надо, ты и работай, – лениво ответила Серена.
- Что случилось? – спросил программист-хакер.
- Компьютер завис, перезагружать нельзя, данные потеряем.
- А. Ну, это я быстро исправлю.
Он чмокнул в щеку русалку и пошел вслед за Динь.

Вернувшись с программистом, Динь заметила кольцо на своем столе.
- Откуда это? – строго спросила она у джинна.
- А-а-а-а… эта? Совсем прошу прощений, госпожа. Золото взяль, кольцо сделаль. Вай, не хотель!
Динь похолодела, когда поняла, что это было за золото.
- Кикимора меня по ветру развеет, – со страхом сказала она.
В это момент хакер исправил компьютер. Динь оглянулась на часы и замерла.
Прошло 2 часа, а данные были не записаны. А расплата за испорченные образцы пугала ее еще больше.
- Верни все обратно! – потребовала она у джина.
- Сечас. Ахалай-махалай… Нет, не так. Трох-тибидох… Вай-вай, заклинание забыль! Совсем старый! – запричитал джинн, но вдруг остановился и схватил кольцо. – Растворить нада. Вон там, в колбах.
Феечка не успела его остановить. Джинн метнулся к алхимическому столику и бросил кольцо в колбу с философским камнем, оно с шипением исчезло, камень тоже.
- Что же ты наделал! Меня уволят и заколдуют к тому же! – закричала несчастная феечка и горько заплакала. Напрасно джинн пытался ее утешить, сотворив ее любимый итальянский салат с моцареллой, но все было бесполезно. Динь плакала и не могла остановиться. Вдруг джинн сообщил, что в лабораторию идет Солоха. Он быстро перелил раствор в граненый стакан, желая куда-нибудь его деть, но не успел, потому что дверь отворилась слишком стремительно. Динь сжалась за компьютером, ожидая кары и последующего увольнения, а  джинн залез в бутылку.
С Солохой в лабораторию вошли Кикимора, Сирень, Мерлин и тот самый ожидаемый королевский ревизор.
- Уф! Как у Вас жарко. – сказал он Солохе, взяв со стола граненый стакан и выпив его залпом. – И позвольте, откуда вы берете такую чистейшую воду?
Неожиданно глаза у ревизора вытаращились. Он обернулся к Солохе, встал на одно колено и понес бред, свойственный страстно влюбленным людям.
Динь не выдержала и разрыдалась, повинившись перед начальством. Однако Солоха сначала вздохнула, посмотрев на ревизора и поправив монисто на шее, а после произнесла задумчиво:
- И что я теперь с очередным поклонником делать буду?
А после по-доброму улыбнулась феечке.
- Полно плакать, дорогая. Мерлин нашел точную формулу, поэтому этот образец признан негодным. Нам отодвинули сроки до Хелоуина и дали время на опыты. А вот твоя формула любви - весьма удачное изобретение.
18.11.2014 19:55

Отредактировано Marysia Oczkowska (2018-03-20 21:53:21)

+3

2

Marysia Oczkowska написал(а):

подземелье графского замка


Почему именно графского? что за граф?

Marysia Oczkowska написал(а):

13-г


лучше прописью

Marysia Oczkowska написал(а):

его отправил отбывать наказание сам Король за хакерство


в чем наказание? Работать в лаборатории по специальности? Не жестоко как-то

Marysia Oczkowska написал(а):

поравив монисто


очепятка.

Прикольная сказочка. Я думал, что джинн золото добудет с помощью своих косяков, а там немножко не так.

+1

3

Странно, что у них тут монархия при соблюдение современной бюрократии и технологиях.

Было время, с лёгкой руки АБС их эпигоны писали свои тексты про сказочный мир. Есть советский Заповедник гоблинов, советский ночной дозор.

Ну, а вот здесь, какая основная мысль в тексте? Как зарисовка не плохо, как для рассказа не хватило сюжета.

0

4

pinokio написал(а):

Marysia Oczkowska написал(а):подземелье графского замкаПочему именно графского? что за граф?
            Marysia Oczkowska написал(а):13-глучше прописью
            Marysia Oczkowska написал(а):его отправил отбывать наказание сам Король за хакерствов чем наказание? Работать в лаборатории по специальности? Не жестоко как-то
            Marysia Oczkowska написал(а):поравив монистоочепятка.
            Прикольная сказочка. Я думал, что джинн золото добудет с помощью своих косяков, а там немножко не так.

Дракула, конечно.)

pinokio написал(а):

Marysia Oczkowska написал(а):подземелье графского замкаПочему именно графского? что за граф?
            Marysia Oczkowska написал(а):13-глучше прописью
            Marysia Oczkowska написал(а):его отправил отбывать наказание сам Король за хакерствов чем наказание? Работать в лаборатории по специальности? Не жестоко как-то
            Marysia Oczkowska написал(а):поравив монистоочепятка.
            Прикольная сказочка. Я думал, что джинн золото добудет с помощью своих косяков, а там немножко не так.

Ну, так вот. Он же в замке жил, на всем готовеньком, ну, а теперь послали. Уж послали, так послали.))))
А джинн, ну...
Извиняяяй, нашальникааа! Вай, шайтан! Старый совсем стал!))))

Отредактировано Marysia Oczkowska (2018-03-20 22:25:10)

0

5

Ротгар написал(а):

Странно, что у них тут монархия при соблюдение современной бюрократии и технологиях.
            Было время, с лёгкой руки АБС их эпигоны писали свои тексты про сказочный мир. Есть советский Заповедник гоблинов, советский ночной дозор.
            Ну, а вот здесь, какая основная мысль в тексте? Как зарисовка не плохо, как для рассказа не хватило сюжета.

Ну, современная такая сказка, типа Чародеев.)

0

6

Marysia Oczkowska написал(а):

Я вижу все в сборе?

Запятая после "вижу".

Marysia Oczkowska написал(а):

Я собрала вас сегодня, что бы сообщить о деле

"Чтобы" - слитно.

Marysia Oczkowska написал(а):

Один седобородый и благообразный старичок, Главный Алхимик-Философ поднял руку.

Запятая после "Философ".

Marysia Oczkowska написал(а):

- Да. – сухо ответила Солоха

Запятая вместо точки после прямой речи.

Marysia Oczkowska написал(а):

Нас что же, отправят на рудники?

Запятая после "нас".

Marysia Oczkowska написал(а):

- Нет-нет, господин Мерлин. – жестко улыбнулась Солоха

Запятая вместо точки после прямой речи.

Marysia Oczkowska написал(а):

Наконец, она подытожила:

Запятая не нужна.

Marysia Oczkowska написал(а):

Все результаты должны быть представлены не позднее пятницы 13-го.
Пятница 13 неумолимо приближалась.

Пятница, 13.

Marysia Oczkowska написал(а):

После обеда Кикимора - Магистр Волшебных Веществ и ее заместитель Волшебница Сирень

Перед "Волшебница Сирень" нужно тире.

Marysia Oczkowska написал(а):

Каждый час она усердно снимала показания с философского камня

Снимать показания можно с какого-нибудь датчика или дисплея, а для философского камня вернее будет "описывать состояние".

Marysia Oczkowska написал(а):

Каждый час она усердно снимала показания с философского камня, что находился в одной из колб на отдельном алхимическом столе, и заносила показания в компьютерную базу данных.

Повтор "показания".

Marysia Oczkowska написал(а):

Та рассказала ей, что ей все время докучает предложениями о замужестве старый и богатый сосед, и она совершенно не видит с ним никаких перспектив, так как ей уже давно нравится один молодой военный…

Повтор "ей", в первом случае его можно убрать.
"и она совершенно не видит с ним никаких перспектив"- союз "и" я бы заменила на "а".

Marysia Oczkowska написал(а):

- Ах, какой ужас! Начальство вернется, а работа не сделана. – Пожаловалась она мышке- норушке

Запятая вместо точки после прямой речи.
Слова автора должны быть с маленькой буквы.

Marysia Oczkowska написал(а):

на ее столе, и протянула ей кусочек ванильного сухарика.

Повтор "её-ей".

Marysia Oczkowska написал(а):

Динь прождала час, надеясь, что произойдет чудо и компьютер начнет дальше работать.

Запятая после "чудо".

Marysia Oczkowska написал(а):

Но чудо так и не произошло

ЧудА.

Marysia Oczkowska написал(а):

Пришлось встать и отправится в соседний кабинет

ОтправитЬся.

Marysia Oczkowska написал(а):

а потом приподнес ей за поцелуи диковинные инструменты.

ПрЕподнёс.
Смысл фразы неясен: или преподнёс дневник обратно за поцелуи и инструменты, или за поцелуи преподнёс инструменты, исполнив заветную мечту, описанную в дневнике.

Marysia Oczkowska написал(а):

Что бы совсем не оставлять лабораторию без присмотра

"Чтобы" - слитно.

Marysia Oczkowska написал(а):

она откупорила бутылку с надписью джинн

"Джинн" необходимо взять в кавычки.

Marysia Oczkowska написал(а):

она откупорила бутылку с надписью джинн. Конечно, напитка там не было, но зато из нее повалил густой дым

Тогда надпись должна быть "джин"))

Marysia Oczkowska написал(а):

обретая вполне человеческие очертания и на всю комнату раздалось:

Запятая после "очертания".

Marysia Oczkowska написал(а):

Присмотри за лабораторией, пожалуйста. Я скоро вернусь. – сказала джинну Динь и оставила его одного.

Запятая вместо точки после прямой речи.

Marysia Oczkowska написал(а):

недоумевая откуда он его взял

Запятая после "недоумевая".

Marysia Oczkowska написал(а):

Русалка строила глазки программисту и похоже, он был не против

Запятая перед "похоже".

Marysia Oczkowska написал(а):

Тебе нашего Кощеича мало что ли?! Вместо того, что бы принимать участие в эксперименте по выведению Золотой Рыбки, ты и сама не работаешь, и других отвлекаешь!

Запятая перед "что ли".
"Чтобы" - слитно.

Marysia Oczkowska написал(а):

- Ну и что такого? Тебе надо, ты и работай. – лениво ответила Серена.

Запятая после "ну".
Запятая вместо точки после прямой речи.

Marysia Oczkowska написал(а):

- Откуда это? – Строго спросила она у джинна.

Слова автора - с маленькой буквы.

Marysia Oczkowska написал(а):

- Аааа… эта?

- А-а-а-а-а...

Marysia Oczkowska написал(а):

- Уф! Как у Вас жарко. – сказал он Солохе

Запятая вместо точки после прямой речи.

Marysia Oczkowska написал(а):

Однако Солоха сначала вздохнула, посмотрев на ревизора и поравив монисто на шее

ПоПравив.

pinokio написал(а):

Я думал, что джинн золото добудет с помощью своих косяков, а там немножко не так.

Я вот тоже)).

Милая зарисовка, но как-то мало. Хочется небольшой цикл "Из жизни лаборатории Алхимии".

+1

7

Мож будет и еще. Не исключено. Но эта сказка писалась на конкурс еще ээээ...в 16 году. Однако за неимением тогда еще толкового бэтты конечно со всякими ляповостями она много потеряла. А вот теперь она будет вполне нормальная. И это радует. Ура Лиме!! *эт пусть Пин про Гудкова кричит, а у нас уважаемый человек бетта-ридер* И потом сказка про лабораторию задумывалась как некий такой пинок для нового поколения, пошурудить и посмотреть, ктож такие эти герои, а может и почитать про них нормальные книжки.)
А вообще наверное будет прикольно сделать цикл сказок по данной тематике. Ты права.)

0

8

:flirt:

0

9

http://forumstatic.ru/files/0018/1c/c9/60864.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

0

10

Спасибо за сказку!

0

11

Margo2000,
Всегда пожалуйста.)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Сказки » Не было бы счастья, да несчастье помогло