Неверная формула. Если у родителя власти нет — это не родитель. Жёстче и по сути.
Я исправила выше слово "авторитарная" на "авторитетная" модель))
Слова созвучные и я их путала.
- Подпись автора
Z
Дом Старого Шляпа |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок
Неверная формула. Если у родителя власти нет — это не родитель. Жёстче и по сути.
Я исправила выше слово "авторитарная" на "авторитетная" модель))
Слова созвучные и я их путала.
Z
Но так или иначе власть баночки с чёрной жижой должны быть в руках у родителей))
И родитель отмеряет, сколько и в какой ситуации применить власти))
Скорее всего авторитарная система воспитания подразумевает безмерное применение власти.
А авторитетная вымеряет по граммам и миллиметрам)) Чтобы не обжечь, не убить дитё))
Z
Например, если я наберу в шприц в 10 раз больше удобрения, чем положено и волью в грунт - корни могут и погибнуть от такой концентрации.
А ещё нужно учитывать времена года, и другие факторы развития и роста))
Z
Наверное, наконец, понятия запомнятся))
""Авторитарный" и "авторитетный" - это разные понятия, хотя и созвучные. "Авторитарный" относится к стилю управления или поведения, характеризующемуся стремлением к власти, контролю и требованию безоговорочного подчинения. "Авторитетный", напротив, описывает человека, пользующегося уважением и доверием, чье мнение имеет вес.
Авторитарный:
Означает стремление к власти и контролю над другими, часто с применением силы или принуждения.
Характеризуется жестким стилем управления, где решения принимаются единолично, а подчиненные обязаны беспрекословно выполнять приказы.
В политическом контексте авторитарный режим подразумевает отсутствие демократических институтов и подавление оппозиции.
В воспитании авторитарный стиль характеризуется жесткими правилами и наказаниями за непослушание.
Авторитетный:
Означает наличие уважения, признания и влияния, основанных на знаниях, опыте и личных качествах.
Авторитетный человек не обязательно стремится к контролю, а скорее влияет на других своим примером и убеждениями.
В воспитании авторитетный стиль характеризуется установлением границ и правил, но с учетом потребностей и мнений ребенка, а также с использованием логических последствий.
Авторитетный руководитель вдохновляет и мотивирует команду, а не принуждает к выполнению задач.
Таким образом, если авторитарный стиль управления характеризуется контролем и подчинением, то авторитетный - это уважение и влияние."
Z
Второгодки.
Сначала хотела пропустить этот "совет", а потом вспомнила, что сама училась во втором классе два раза)) Переходя из детского сада в школу, мама с директором решили посадить меня во второй класс ещё раз (перестраховаться). Мол, если вдруг программа отличалась (детсадовская от школьной), то пройти ещё раз "программу второго класса" не помешает. Так сказать "мягкий переход" из одной социальной и образовательной среды в другую. И оказались правы.
Прочитав этот совет, поняла, что лучше пусть ребёнок подкрепит основы/базу и пойдёт дальше уверенно расти (что в будущем сказывается положительно, с крепкими базовыми знаниями потом дети учаться быстрее и эффективнее), чем со слабыми основами будет еле успевать за сверстниками.
Дочь автора оставалась на второй год в детском саду или начальной школе, а в старшей школе сдавала тесты лучше своих сверстников.
Отредактировано Ckazka (2025-06-26 21:56:37)
Z
училась во втором классе два раза
Переросль...)
Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…
Нууу, во втором классе я посидела, ещё раз все "повторила", а потом кааак полетела! В 3, 4, 5 и т.д.))
И в колледже два класса за один год прошла))
Z
И в колледже два класса за один год прошла))
Шелещу крылами, гляжу вздрагивающее…
Нууу, во втором классе я посидела
а как дети на это реагировали? Вроде как второгодник = двоечник, не?
а как дети на это реагировали? Вроде как второгодник = двоечник, не?
Никак.
Я новенькая пришла.
И автор из книги говорит, если вдруг "ваш ребёнок" отстал, лучше поменять школу.
Я переходила естественным образом из дет. сада в школу. В дет. саду у нас была начальная школа (1-2 классы). Пришла в школу, нужно было идти в 3 класс, но перестраховались и посадили во 2. Я там всё знала, и училась на отлично))
Z
Меня оставили не за отсталость/неуспеваемость, а по причине смены социальной и образовательной среды.
Z
Я не понравилась девочкам в школе, потому что все мальчики из класса в меня влюбились))
И первый год дружба была только с мальчиками. В следующем году девочки смирились и мы подружились все.
Z
Гнев.
Сделала себе ещё одну пометку.
Гнев - это нормальная, естественная реакция на несправедливость.
*за исключением, когда гнев (да и другая любая эмоция) используется как средство манипулирования
Автор советует учить детей "спускать воздушный шаг гнева" через построения речи, начинающего с "я", а не "ты". Таким образом ребёнок может ослабить внутренее давление гнева и "высказаться", а не напасть.
Я об этом читала раньше, но чуть с другого бока.
Z
Я читала раньше о том, что полезно высказать свои ощущения от какой-то ситуации, не переходя на другую личность, не используя "характеризующих" слов))
Когда происходит перед на другую личность, воздушный шаг гнева лопается.
А когда высказываешь свои ощущения, давление падает, и шар не лопается))
Z
Карманные деньги.
Тип/модель обращения с деньгами строится тоже в детстве.
И обычно остаётся таким во взрослой жизни.
Z
Домашние животные и уход за ними.
Нужно определиться, чьё это животное и кто за него отвечает, за ним ухаживает, убирает и т.д.
Ну да, домашний питомец - не игрушка.
Z
Мне с последней нашей кошкой дали понять, что это животное в основном моё))
И моя задача была приучить её к туалету в первую очередь, вычесывать при необходимости, мыть))
Z
У меня от этой песни, от этого исполнения всё закипает внутри, ворочается, поднимается...
Z
вычесывать при необходимости, мыть))
ааааааааааааааааааа
трррь чача трррь пумпам
а веда сказал кот всегда читстый
трррь чача трррь пумпам
Без синяков, ссадин и царапин обходимся))
Я не насилую кошку. Чуть почешу и отпускаю))
А при мытье она не страдает, а просто ждёт, когда процедура закончится.
Z
И кошку мою раз в год может, летом)) Когда тепло))
*а то и раз в два года, она чистая))
У нас всё умно-гуманно.
Отредактировано Ckazka (2025-06-29 13:44:23)
Z
Так... Что мы вчера ещё читали про воспитание.
Горшок. Хм. Ну, рано или поздно все к нему приходят)) Вопрос времени, готовности))
Z
Запирается в комнате.
Изоляция от общества (семьи) вполне нормальна для подростка. Автор пишет, что в это время происходит обработка гормонов)) *информации, эмоций, чувств*
Человеку нужно, просто необходимо личное пространство. Даже взрослому. Вопрос только в том, сколько кто может себе позволить личного пространства и времени.
Отредактировано Ckazka (2025-06-29 17:32:35)
Z
Вчера попалось на глаза видео))
Типа восточное знание. Про мытьё полов. Я послушала... Хоть и всё там знала *прямо как во втором классе*. Но послушала...
И снится мне сон, мол предлагают мне работу уборщицы с 8 утра до 5 вечера. Уборщицей... Хм. Я отказалась.
Не то чтобы меня унижает это занятие - нет. Просто у меня полы чистые и так. И училась я по другой специальности.
Z
Я, кстати, искренне уважаю и уборщиц и дворников добросовестно выполняющих свою работу.
Z
А ещё видео по физической культуре))
Жаль, видео только на хрюткубе, наверное))
Совет всем женщинам. Делать бабочку ногами/бедрами. Сбрасывать напряжение, накапливающееся в тазе (у), посмотрела... Ну опять же всё и так понятно. Растяжка, подвижность мышц. Автор видео говорит про боли при месячных и пр. Это мы и так знали с пеленок))
И делать бабочку 1-3 минуты в день.
Я так и пол часа могу махать ногами/бедрами))
Проверила растяжку, дотронулась большими пальцами ног до носа - нормально, значит не задервенела еще
*хоть может кому-то, конечно, и будет полезно научится делать эту бабочку, поищу видос на рутубе
Z
Сегодня решила сделать запись про Шалфей.
Лежали листики в салфетке, ждали своего часа.
Шалфей - «белый мудрец». Символизирует мудрость, долголетие, здоровье, защиту и очищение. Снимает напряжение.
Отредактировано Ckazka (2025-06-30 16:13:08)
Z
Вчера узнала, что такое "корпус колозум" - мост между правым и левым полушаем мозга. И чем шире этот мост, тем больше ассоциативных связей у человека))
Z
Продолжаю читать книгу по воспитанию. Мне нравится. Больше половины уже прочитала.
Был момент (недавно), когда меня пробило на эмоции/чувства и слезы (этот момент в общих чертах я описывала в художественной теме Почему и чем я рисую?).
Я будто получила знак (достаточно интимный/личный). Он отразился естественным путем на салфетке. Салфетку эту я вложила в книжку по воспитанию. Сейчас посмотрела на страницы, на которые попала салфетка. Церковь.
Ещё одно совпадение, случайность. А может неслучайность.
Z
Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок