https://forumupload.ru/uploads/0019/3a/78/212/t354067.jpg

1. Матвей и Соня.
(ночь)
Звёздное осеннее небо над горами сияло и заговаривало молчанием. Верхушки деревьев чуть колыхал ветер. Сегодня Матвей поднялся в горы, чтобы насладиться уединением и подумать. Он выбрал тихое, уютное место среди высоких елей, разбил палатку, разжег костёр. Треск раскаленного дерева ласкал его слух, а языки пламени перешептывались с ночным дыханием леса.
В котелке закипала вода. Мужчина растёр в ладонях ароматные травы, положил их в эмалированную железную кружку и залил её кипятком.
Травы тут же отдали свои ароматы и вместе с паром поднялись к небу. Матвей закрыл глаза и вдохнул тёплый, приятный воздух.
***
(утро)
Соня, усевшись поудобнее у окна с чашкой горячего молочного шоколада, любовалась осенним танцем. Рыжий кот сидел рядом. Что-то мурлыча себе под нос, он наблюдал за летающими в воздухе разноцветными листиками клёнов, берёз и дубов.
— Тебе нравится, Федя? - Соня расплылась в улыбке, заметив живой блеск в глазах кота.
Фёдор, не отводя взгляда от сентябрьского листопада, мурлыкнул в ответ.
— Мне тоже, - девушка вдохнула запах шоколада и прильнула лицом к мягкому ушку Феди, отчего тот выгнул шею и подался мордочкой навстречу.
— Ты самый лучший кот.
Федя зажмурил свои зелёные глаза и стал заваливаться на бок от прилива любви.

2. Исследователь жизни.
Когда-то Матвей решил стать исследователем: изучить в этом мире всё вдоль и поперек. Наверное, все дети такие — любопытные. И всех вонует мироустройство. От мала до велика.
И вот, уже взрослый мужчина, знающий очень многое о жизни на Земле, лежал на мягком спальнике и смотрел на небо.
«Кто знает, что там?.. Есть ли там жизнь?..», - странно, но эти большие вопросы оказывались легкими для мужчины. Будто сами небесные светила подсказывали ответ.
Ощущения прервали чьи-то шорохи в сухой траве и Матвей присел, стараясь сосредоточиться на звуках. Опыт и знания могли сказать ему с точной достоверностью чьи это шорохи: зверя или человека.

— Пора, - сказала Соня и почесала Федьку за ухом. Тот окончательно расслабился и разлегся на широком подоконнике, не обращая внимания на утреннюю суету за окном.
Щёлкнет дверной замок и он уснёт сладким кошачьим сном. Правда, не сегодня.
Когда Соня вышла за дверь, привычную тишину нарушили необычные звуки. Федя натопырел пушистые уши. Сколько жил он в этом доме, а никого кроме назойливых мух и изредка залетавших бабочек не видел. Ну и пауков. Иногда. Однажды, залетел майский жук, Федька быстро сбил его лапой, прижав летуна к ковру. Есть не стал, жуки не входили в его рацион. А вот муху мог и слопать. Соня всегда морщила лицо, если замечала поедание неблагочистивого насекомого. Но Федора это ни разу не смущало.
Маленькие паучки вызывали у Феди искреннее любопытство, он мог подолгу наблюдать, следуя за пауком, пока тот не скрывался из вида. Бабочки его восхищали. Порой он осмеливался подойти так близко, что мог еле заметно коснуться бархатных крылешек. Трепетное касание будто разрядом проносилось между двумя, оборачиваясь испугом. Шарахнувшись, Федя пятился назад, а бабочка отлетала. Затем всё повторялось, пока обоим не нужно было бежать и лететь по своим делам.

***
1. #Грэме. Золотые динары осени.
Мелкие капли дождя летели в лобовое стекло такси. Погода хмурилась, пейзаж по обоим сторонам шоссе летел желтыми сырыми лентами, приближая Город. Жюль Грэме, дивизионный комиссар полиции ехал на отдых. Бархатный сезон. Еще год назад они бы ехали вдвоем, но увы, эпидемия коронавируса разлучила его и мадам Грэме. Теперь Жюль был один. Он стиснул зубами мундштук нераскуренной трубки, отвлеченно наблюдая за пейзажем.
- Курить - можно, - неожиданно подал голос таксист.
Грэме бросил на него удивленный взгляд: водитель тоже был в годах, седой, но загорелый и с характерной восточной внешностью. "Ему бы еще тюрбан, - усмехнулся про себя Жюль, - и получился настоящий султан".
- Благодарю, эфенди, - пробормотал он и достал зажигалку. Это была специальная зажигалка для трубки выполненная в виде фигурки журавля.   
- Эфенди... - эхом откликнулся водитель, - не за что, уважаемый. Только я не эфенди, хотя мне это и напророчил настоящий джин.
- Я думал, в этих горах водятся дэвы, - Грэме сопел трубкой, раскуривая ее, - впрочем, возможно, это и есть джины, я не силен в мифологии.
- О, нет, нет, джин был из бутылки, - улыбнулся таксист, - его везла одна женщина с ребенком, и когда ребенок отказался ехать, она выпустила джина.
- Они ехали в Город? - уточнил Жюль.
- Да, как вы, с аэропорта, - кивнул таксист, - обычные туристы, пока не появился джин. Он дал мне динар.
- Динар? Из золота? - продолжал спрашивать Грэме, понимая, что странная история начинает занимать его, - а почему ребенок не хотел ехать?
- Его укачало и стошнило, - признался таксист, - эти все бургеры-шмургеры, отвратительная еда, совсем не для детей. А, кстати, вон там мы тогда остановились, - он показал пальцем вперед.
- Остановитесь, пожалуйста, - попросил Грэме и, отвечая на недоуменный взгляд водителя, пояснил, - у меня нет с собой джина, я просто хочу посмотреть.
Таксист пожал плечами и, включив поворотник, сбавил скорость, а потом и вовсе затормозил, свернув к обочине. Гремэ вышел, и вдохнул свежий сырой воздух, наполненный ароматами прели и листвы.
- Тогда вы здесь стояли? - уточнил он у таксиста. Тот кивнул:
- Точно здесь, в другом месте нельзя.
Жюль кивнул, стараясь представить себе, что могло произойти у обочины, что бедняга водитель принял за джина. Мать, скорее всего выволокла ребенка из салона, его тошнило, и отвела в сторону от дороги, на сколько это было возможно. А что потом?
- А сколько лет было мальчику?
- Лет пять, - дернул плечами водитель. Он тоже вышел из машины и закурил сигарету.
"Да, пять лет мальчике, - подумал Грэме, - как бы я хотел быть отцом... Но сейчас уже поздно. Все прошло". Он сошел с обочины и спустился в кювет, сам не понимая, что хочет увидеть или найти.
"Итак, лето, жара, мальчик отказывается ехать дальше, потому что в машине ему плохо, - размышлял Жюль, - что делает мать? Она даст ему попить! Конечно, вот откуда бутылка". Он прошел еще немного, и вдруг ему показалось, как что-то блеснуло в пожухшей траве. Наклонившись, комиссар поднял желтый кругляш - золотой динар.
- Невероятно, - прошептал пораженный Грэме, - этого просто не может быть!
- Ого! - присвистнул таксист. - Вам повезло, э-э-э.. господин...
- Ажан, - буркнул Грэме, - зовите меня ажан.
- Мне джин дал точно такой-же, господин ажан,  - хмыкнул таксист и, расстегнув ворот рубахи, вытащил за цепочку свой динар.
- Ваш побольше, - заметил Грэме, и подбросил на ладони свою находку, - этот маленький.
И действительно, золотой таксиста был раза в полтора больше того, что нашел комиссар.
- Едем, - распорядился Грэме, - расскажите, что это был за джин и почему из него сыпались монеты, словно он копилка.
- Очень серьезная девочка, - кивнул водитель, - прекрасно говорит по тюркски.
- А вы - турок?  - уточнил Грэме, вновь набивая трубку.
Водитель виновато заулыбался и покачал головой.
   
2.  #Грэме. Вопрос веры.
Гостиница "Лучезарная" приветливо встретила зарубежного гостя теплым фойе и мягким диваном. Симпатичная девушка-хостес принесла поднос с чашечкой кофе и крохотным круассаном.
- Комплимент от отеля, - улыбнулась она Гремэ. Тот тоже улыбнулся в ответ: кофе ему не хотелось, но улыбка девушки не позволила ответить отказом. Он пригубил напиток и еще раз улыбнулся. Администратор за стойкой - выглаженный причесанный молодой человек занимался оформлением документов. Закончив, он подошел к Грэме, вернул паспорт и протянул магнитную ключ-карту.
- Ваша комната на третьем этаже, позвольте вас проводить?
Комиссар хотел было отказаться, но в последний момент передумал.
- У вас неплохой сервис, - заметил он в лифте, - и такая очаровательная хостес. Вы давно здесь работаете?
- Всего два месяца, - учтиво ответил администратор, - до меня здесь была другая... э-э-э... служащая. С ней случилась какая-то история, и она уволилась.
- История? - заинтересовался Грэме.
- Да, она заболела, - кивнул администратор, - поговаривают, что на неё наслали порчу, но я не верю в эти сказки, - он улыбнулся.
Лифт остановился и они вышли, Грэме вез за собой небольшой чемодан на колесиках, доверив молодому человеку нести портфель.
- Я тоже не верю в порчу, - заявил Грэме, - в мире столько разных болезней и вирусов, что...
- Там была какая-то экзотическая болезнь, - администратор почему-то помрачнел, но добавил, - она съела женщину буквально за сутки.
- То есть? - не понял комиссар.
Они подошли к двери номера и администратор отворил дверь, проведя картой в прорези замка.
- Кондиционер может работать как и обогреватель, полотенца и тапочки - в ванной комнате, в шкафу есть небольшой сейф для личных вещей, - затараторил он, приятного вам отдыха и хорошего вечера.
- Постойте, - попросил его комиссар, - один вопрос: что значит - болезнь съела? Как это выглядело?
Администратор шагнул было в коридор, но на пороге остановился и обернулся:
- За одну ночь молодая женщина стала дряхлой сморщенной старухой, - произнес он, - я хоть и не верю в порчу, мсье, но мне кажется, что это она и есть.
Он натянуто улыбнулся и, слегка поклонившись, закрыл за собой дверь, оставив Грэме в полном недоумении.

***
3. Новый друг.
Шорохи всё больше походили на шаги. Матвей понял, что за его спиной зверь: волк или собака.
«Собака», - и пальцы расслабись на рукояти ножа. На несколько мгновений звуки стихли, зверь остановился и Матвей встал, чтобы повернуться лицом к гостю. В свете костра белая шерсть на груди и морде казалась светло-рыжей, а глаза отражали языки пламени. Никто не решался сделать шаг, пока Матвей не подал приветствующий знак. Собака пошла навстречу, хромая на одну лапу.
«Как я не понял?..», - мужчина испытал лёгкое чувство расстерянности и подался вперед навстречу бедняге.
— Эээй, привет! - подойдя вплотную, мужчина присел на корточки и заглянул, кажется, новому другу в глаза, - ты откуда здесь?
В голове крутились мысли, как хромая собака поднялась так высоко в горы.
— Где твой хозяин? - Матвей узнал породу. Это была хаски, вот откуда возникло чутье волка.
Вместе с этим пришло чувство тревоги, не случилось ли беды с человеком, хозяином собаки.
Матвей осмотрел шею, но не нашёл ошейника или следа от него. Они подошли ближе к палатке и костру, где мужчина смог лучше разглядеть животное. Никаких больше ран на теле он не обнаружил, шерсть была в нормальном состоянии, без повреждений и следов кожных заболеваний.
«Чистая», - подумал он про себя.
— Но искупаться с шампунем не помешает, - улыбнулся Матвей и почесал нового знакомого за ухом. - Будем дружить?
Собака легла на землю рядом с мужчиной.
«Значит согласна», - он уже знал, что перед ним сучка.
— Придумаем тебе имя.

4. Отпуск.
Соня спешила на работу. Заскочив в голубой трамвай, она наблюдала привычный городской пейзаж, одетый в осенние краски.
«Солнечно».
— Будет до ноября, - девушка случайно услышала обрывок чьей-то фразы.
— Нет, нет, что вы! Обещали так будет всегда! - какая-то женщина горячо вспыхнула в ответ на что-то про ноябрь.
— Я бы не был так уверен, милейшая. Но ваш оптимистичный пыл безусловно радует!
Соня поняла о чем гудит трамвай. И по её телу пробежал холодок.
Выйдя на своей остановке, она шла по усыпанной листьями аллее, которая вела к ветерегарному корпусу.
В приёмной её встретила администратор:
— Опаздываете, София Игнатьевна.
— Привет, Ксюша! - Соня разматывала светло-бирюзовый шарфик с горла, - Марат Викторович уже приехал?
— Да, у себя. А вы что?.. - Ксюша замерла от нехороших догадок.
— Не волнуйся, просто в отпуск хочу.
Напряжение слетело с личика Ксении.
Соня остановилась у двери в свой кабинет и прочитала надпись на табличке, кажется, впервые за все годы работы: «старший ветеренар ...». Пройдя в кабинет, она повесила плащ в шкаф, вымыла руки, надела халат и направилась в кабинет директора клиники.
Постучав в дверь, Соня услышала:
— Входите.
— Доброе утро, Марат Викторович.
— И правда, доброе! - седовласый мужчина стоял у окна, - погода нынче чудеснейшая!
— Марат Викторович, я с заявлением.
— Каким таким заявлением? - мужчина тут же перевёл взгляд с пролетающих птиц за окном на сотрудницу.
— Об отпуске. Вот… - Соня протянула белый листок, расписаный синими чернилами.
— Ты прямо по-старинке, от руки, - улыбнулся Викторович, но тут же помрачнел, - а где мы замену возьмём? Ууу, ещё и на такой срок… - директор вчитался в текст.
— Марат Викторович, я устала. Столько лет без отдыха. Столько искалеченных невесть кем животных. А в последнее время нагрузка спала, думаю, вы справитесь без меня какое-то время.
— Ты верно заметила, нечесть куда-то исчезла. Хоть вздохнули.
— Ну вот! А меня один Федька спасал, только на него и осталось любви. Но…
Соня выразила тоску и надежду одновременно.
— Я понимаю, милая. Замуж тебе надо. Без семьи мы никто.
— Вы..., все вы были для меня семьёй. Но…
— Это не совсем семья, понимаю. Если бы не жена с сыновьями, я бы столько не продержался.
— Вы отлично держитесь, Марат Викторович! И вы нужны клинике! - здесь Соню обуяла большая радость, как же здорово, что есть такие люди — с большими и добрыми сердцами.
Пожилого мужчину смутили слова Сони и он скромно отвёл глаза.
— Ну, хорошо. Будет тебе отпуск. Только отдохни, как следует! - сев за рабочий стол, он поставил размашистую подпись и печать. - В бухгалтерии получишь расчёт.
— Спасибо! - Соня подхватила листок и счастливая выпорхнула за дверь.

5. Имя.
«Надеюсь, гостей больше не будет», - подумал Матвей и продолжил вслух:
— И мы спокойно поспим, - он потрепал собаку за ушами, - а на рассвете начнем спуск. Тебя нужно показать врачу.
Собака впервые подала голос, будто соглашаясь с мужчиной.
— Давай, полезай в палатку, я притушу костёр.
Бело-розовый рассвет спускался на горы, размывая тени. Первой проснулась собака, её мохнатая морда нависла над лицом Матвея и тот сразу открыл глаза:
— Будильник теперь не нужен, я понял.
Мохнатая завиляла хвостом и подошла к выходу.
— Молнии тебе не по зубам? - рассмеялся мужчина.
В ответ прозвучало требовательное скуление.
— Хорошо, хорошо, сейчас выпущу. Дай штаны хоть надеть.
Мужчина вылез из спальника, быстро натянул на себя штаны, свитер и расстегнул молнию на палатке:
— Прошу, дамы вперёд!
Бело-розовая дымка рассвета ворвалась в палатку.
«Майя» - вдруг в голове Матвея прозвучало имя.

6. Личные контакты.
Уловив кое-какие личные вещи в коробку, Соня переоделась и вышла из своего кабинета.
«Неужели я отдохну…», - думала она, предвкушая беззаботные, лёгкие дни.
В приёмной в этот час уже было многолюдно и клиника заполнилась разными голосами: щебетания, лаянья, мурлыканья, рычания, скуления.
— До свидания, друзья, - улыбнулась девушка, окутав всех мохнатых и пернатых нежным взглядом.
— До встречи, Ксюша.
— Хороших вам дней и впечатлений, София Игнатьевна!
— Спасибо!
Девушка так спешила, что не заметила за дверями клиники посетителей и врезалась коробкой в чью-то грудь.
— Ой, извините! Я вас не заметила, - Соня почувствовала что-то мягкое у своих ног.
— Майя, - улыбнулся мужчина, - быстро ты находишь друзей.
— Просто я люблю животных, - Соне захотелось погладить собаку, но руки были заняты.
— Давайте я подержу, - Матвей понял желание Сони, - а вы познакомитесь, как следует.
Соня как-то не задумываясь, отдала мужчине свою коробку с вещами и присела на корточки. Взгляды Сони и Майи встретились…
— Здравтсвуй!
Собака встала на все четыре лапы и завиляла хвостом.
— Вы ей нравитесь, - сказал Матвей.
— Это взаимно… А что с лапой? - Соня сразу определила источник недуга у собаки.
— Это мы и пришли выяснить.
Соня подняла глаза на мужчину, затем встала, чтобы продолжить разговор:
— Вы не знаете, что случилось с вашей собакой? - в вопросе звучали подозрения.
— Нет, не знаю, - честно признался мужчина. Заметив укозненный тон на лице Сони, продолжил:
— Я — Матвей. А вас как зовут?
— Соня. София Игнатьевна, - поправилась девушка.
— Вы врач? - как-то догадался мужчина по тому, как держалась и общалась женщина с собакой.
— Да. Так вы хозяин Майи или…, - Соня вспоминала несчастных, брошенных животных и печаль просочилась в её голос.
— Это моя собака, - твёрдо ответил мужчина, - просто мы тоже познакомились недавно. Она была в горах, сегодня ночью, там я её нашёл. Точнее она меня нашла.
— Вы нашли друг другу, - напряжение и печаль отпустили Соню и она перешла на мягкий тон.
— Да, мы нашли друг друга.
На мгновение все трое переглянулись.
— Вам нужно пройти обследование. Скорее всего это старая травма.
— Я тоже так думаю. Но может можно улучшить состояние и жизнь этому чудесному созданию?
— Физиотерапия и ваша любовь.
Матвея будто обдали чем-то изнутри и он почувствовал, как нужен.
— Конечно, - согласился он.
— Вот, - Соня протянула свою личную визитную карточку, - можете звонить, если возникнут какие-то вопросы. Я вижу, вы добрый и отзывчивый человек, но опыта жизни с такими животными у вас нет.
— Спасибо, - Матвей взял визитку и ещё раз прочитал имя доктора.

7. Дыхание.
Соня шла по красно-желтой дорожке из кленовых листьев и с лица её не сходила улыбка. За долгое время она чувствовала какое-то всеобьемлющее вдохновение.
«А они милые», - девушка вспомнила Майю и Матвея. Негромкий, ласковый смех вырвался из её груди.
Она на мгновение замерла и прислушалась: в её голове зазвучал голос Матвея. До мелочей знакомый и приятный. По всему телу Сони пробежали первые, весенние ручейки. Хоть вокруг стояла осень, но душа девушки просыпалась после долгой зимы.
Ещё немного погуляв в парке, Соня заглянула в уютное, маленькое кафе. Внутри пахло корицей, кофе и свежей выпечкой.
Девушка сделала заказ и вскоре наслаждалась теплом, разливающимся по телу; каждым крохотным ощущением, сливающимся в одно большое чувство.
«Мир прекрасен», - с новым вздохом подумала Соня.

Подпись автора

Z