Посетителей не было и в этот день. Вообще, здесь исторический музей, как и история в целом, не пользовались популярностью. Иногда Юрий любопытствовал, как с этим в других кластерах? Но любопытство оставалось пустым, получить оттуда данные было невозможно. Один из многих запретов, казавшихся бессмысленными.
Кластер, в котором Юрия поселили, впрочем, маленьким не выглядел. Двадцать миллиардов человек, ровно в пять раз больше, чем жило на всей Земле в момент его, Юрия рождения. То есть, около десяти тысяч лет назад. Тогда он никак не предполагал подобного варианта.
Наука, ушедшая вперёд за минувшие тысячелетия достаточно далеко, время от времени тратила ресурсы на эксперименты с целью более глубокого познания окружающего мира. Один из таких проектов касался структуры времени и завершился временным проколом в прошлое. И прихватил с собой в качестве побочного эффекта парня из давно минувшей эпохи. Юрий как-то сравнил себя с кроманьонцем, перенесённым в двадцатый век. Впрочем, по умственным способностям кроманьонец не уступал жителю двадцатого века, и уж точно нашёлся бы на Земле уголок, в котором ему было бы уютно. Земля в то время была гораздо разнообразнее.
А здесь всё не так. Даже городом такое поселение назвать сложно. Лучше подходило слово «муравейник». Полукилометровая многоярусная структура распространялась практически на всю поверхность суши. Энергетические установки, транспортные, информационные и энергетические коммуникации, помещения всех размеров и форм, какие может создать сплав человеческого гения с искусственным интеллектом, образовывали какой-то безумный лабиринт, охватить который не хватало воображения. То ли для того, чтобы избежать однообразия, то ли из-за глюков планировщиков, неважно, живых или электронных, некоторые вещи логике вообще не поддавались. Встречались Юрию и узкие, едва протиснуться боком, двери, за которыми можно было найти заброшенные столетия назад помещения, и лестницы из криволинейных стержней, ведущие к закрытым люкам высоко на стене, и насквозь нелогичные отделения с перепадами высот, не соединёнными лестницами, как будто совсем не предназначенные для человека. Были и огромные изолированные объёмы, куда не вело не только ни одной двери, но даже ни одного кабеля или трубопровода, попадались трубы, соединяющие разные помещения, без какого-то видимого смысла. Понять, что это и для чего нужно, не могли зачастую даже те, кто жил здесь с рождения. И информационная сеть не во всём могла помочь, в ней имелись странные ограничения.
Юрий кивнул вошедшему сменщику, вышел и ровным шагом направился по длинному коридору, через сотню шагов выходящему на пешеходную галерею, сливающуюся ещё через сотню метров с другой, подобной ей. Ещё через полкилометра этот пешеходный путь закончился у транспортной платформы, но останавливаться там парню идти не требовалось. Его жильё располагалось «в шаговой доступности». А ехать куда-нибудь развлекаться Юрию сегодня не хотелось. Лучше добраться до квартиры, как он называл свою ячейку, и пошарить в сети.
Общих данный из сети брать можно было сколько угодно. Начиная от образовательных материалов, благодаря которым Юрий всего через четыре года смог сдать экзамен на зрелость, и заканчивая подробным описанием двух сотен ближайших звёздных систем. А вот узнать про соседний кластер не удастся, как не формулируй запросы. И поехать туда не получится. Транспортного сообщения между кластерами не существовало. Совсем.
Энергия, кстати, вполне свободно передавалась из кластера в кластер, образуя глобальную энергетическую систему. Как Юрий понимал, воде тоже не ставилось преград. А человек, решивший пересечь границу, будет уничтожен. Физически. Браслет на левом запястье не позволит совершить такую глупость тайком.
Браслет, на который Юрий бросил беглый взгляд, не мешал руке, не стеснял движений, почти не излучал в каком-либо диапазоне и не снимался. Никогда. В этом мире не так много преступлений, наказывающихся смертью, одно из них как раз – избавление от браслета. А значит, следящая система всегда знает о местонахождении человека, а также о многих его действиях. И если большинство поступков этой системе были безразличны, то за определённые нарушения кара следовала немедленно. В частности, за половой контакт вне брака браслет убивал сразу. И никто даже не выяснял, было ли это по взаимному согласию.
Ячейка Юрия, в которой он проживал, занимала тридцать кубометров пространства. Не так и много, даже с учетом одинокой жизни. При выборе жилья была возможность заселиться в куда более просторное помещение. Но тогда до работы пришлось бы добираться почти час, а это, как подумал тогда парень, перевешивало выгоду. Да и зачем большая ячейка, если есть свободный доступ к общественному пространству?
На работе местное население в большинстве своём не перегружалось. Тяжёлый ручной труд ушёл в прошлое давным-давно. Да и длился рабочий день шесть часов, не больше. И чтобы занять людей чем-то, в законах ввели пару тысяч лет назад обязательное хобби. Отсутствие хобби считалось признаком асоциальной личности, а получить такую характеристику никому не хотелось. Здесь вступал в силу принцип положительной обратной связи: знак асоциальности отпугивал желающих пообщаться, а это ещё больше усиливало характеристику. Закончится это могло печально, вплоть до изоляции в собственной ячейке. С голода, конечно, никто не умирал, пищедоставка и связь успешно функционировали, медицина следила за здоровьем, но для психики одиночное заключение бесследно не проходило.
Вот и сейчас Юрий вошёл в квартиру, разулся, сбросил рабочую одежду в контейнер, автоматически отправивший её на обновление, натянул домашний костюм, смутно напоминающий пижаму, устроился в кресле и привычно надел головной обруч подключения к сети. Посидел несколько минут, постепенно усиливая степень погружения.
Сообщество, к которому принадлежал Юрий, не имело названия. Несколько десятков человек, имеющих хобби – изучение среды обитания. Как работает энергетическая система? Куда уходят сточные воды? Каков коэффициент полезного действия искусственного фотосинтеза? Насколько эффективна система транспортной безопасности? Масса естественных для нормального человека вопросов, о которых абсолютное большинство людей не задумывалось. Сейчас в сообществе обсуждался новый эксперимент на Кольце.
- Юр, привет, оцени, – прошла мысль-импульс, выдающая кроме сухой информации ещё и поток эмоций. Тут же к разговору подключился ещё десяток человек, развернувших схему грядущего события.
Если Юрий попал сюда в результате эксперимента по проколу времени, давшего, кстати, уникальные научные результаты, то через день должен был состоятся эксперимент по проколу пространства. В физическом принципе разобраться Юрий не смог, для этого не хватало образования, но попытался узнать:
- А практическая польза от него будет?
- Приземлённый ты, Юр. Дикарь, одно слово, – беззлобно усмехнулся один из собеседников, под одобрительные усмешки остальных. – Это же прорыв в фундаментальной физике! Можно будет так переходить хоть на Марс, хоть в другую звёздную систему!
- А в соседний кластер можно? – неудачно спросил Юрий, вызвав ступор у всех присутствующих.
- В соседний кластер, наверное, нельзя, – наконец отозвался Яр, самый старший в сообществе. – Не стоит переходить установленные обществом границы.
Дальше Юрий участвовал в обсуждении только в качестве слушателя. И когда он решил, что с него достаточно, и отключился от сообщества, его сознания коснулся ещё один сигнал. Эля. Жена, если так можно сказать. Будущая.
- Юр, привет, у тебя послезавтра нерабочий день? Так я собираюсь в новую зону отдыха наведаться. Как насчет того, чтобы составить компанию?
…
Семейная жизнь цивилизации сейчас выглядела странной. Доверие в обществе царило настолько высокое, что любое сообщество напоминало одну большую семью. Прямо, «все люди – братья», ну, или сёстры. А вот детей рожать нужно только от того, кого определили в мужья «свыше». Определял ли пару искусственный интеллект, или здесь существовало место и для чьей-то субъективной воли – это был ещё один необсуждаемый вопрос. Просто, человеку, обычно ещё в детстве, и уж во всяком случае сразу после экзамена на зрелость, приходило сообщение, что его жена – такая-то. Её, разумеется, тоже об этом оповещали. И, если супругам уже исполнилось девятнадцать, у них появлялся шанс зачать ребёнка. Количество детей, похоже, регулировалось «свыше». Юрий предполагал, что личный браслет незаметно вводил противозачаточное, в зависимости от ценности генов для человечества. Поэтому в некоторых семьях детей мог быть чуть ли не десяток, а в других – один или двое. Прочие средства предохранения отсутствовали в принципе, кроме, разве что, полного воздержания. Да и не задумывались люди над этим.
Иногда случалось, что отношения между супругами не складывались. Несмотря на всеобщую открытость и доброжелательность. В таких случаях супруги жили порознь, но о разводах здесь не слышали. Была выделена жена или муж – всё. Шанс оставить потомство ты имеешь. Не воспользовался – лузер с точки зрения эволюции. А уж завести связь на стороне – никто и не думал. Смертельно.
…
Поезд, изнутри напоминающий метро конца двадцатого века, летел по транспортной трубе бесшумно. Лишь ускорение известило о начавшемся торможении. Вспыхнуло обозначение станции, и Юрий вышел на перрон.
Станция отличалась от большинства себе подобных тем, что над ней виднелось небо. Солнечный свет заливал довольно обширную транспортную развязку. А южнее, над экватором виднелась тонкая полоса Кольца, космической станции, опоясывающей Землю по геостационарной орбите и связанной с поверхностью несколькими сотнями лифтов.
- И-и-и! – на Юрия налетела девушка в бледно-зелёном, он едва успел поймать её в объятия. Крутанул её несколько раз, не обращая внимания на укоризненные взгляды прохожих и опустил на перрон.
- Привет, рад видеть.
Эля выглядела замечательно. По меркам двадцатого века – красавица, да и по современным, когда некрасивые люди – редкость, выше среднего уровня. Хорошее настроение завершало сегодняшний образ. Тут же подхватила жениха под руку и направила его к лифтам, успевая поддерживать разговор ни о чём.
Лифт унёс парня с девушкой метров на триста вниз, туда, где располагался обновлённый развлекательный центр. И следующие несколько часов молодые люди осваивали местные аттракционы. Эля потратила примерно полчаса на конструирование художественного образа в стиле сверхреализма, с азартом соревнуясь ещё с парой любителей порисовать в трёхмерном пространстве, Юрий заинтересовался незнакомой для всех игрой, в которой предлагалось из равномерно поступающих элементов с разными свойствами построить устойчивую систему. Проиграв, переместился на соседний тренажёр, где можно было продемонстрировать ловкость, и выбрался оттуда через четверть часа, тяжело дыша. Конкуренты оказали достойное сопротивление.
Свет погас мгновенно. Только что Эля доедала пищевой мультизлаковый брикет, довольно улыбаясь, и вдруг исчезла в наступившей кромешной тьме. Лишь едва заметные зелёные огоньки браслетов-коммуникаторов нарушали кромешный мрак. Послышались крики, удивлённые, иногда и возмущённые, особенно со стороны аттракционов. Юрий сочувственно вздохнул, представив реакцию людей, застрявших в тренажёре.
- Ой! – Эля схватила парня за предплечье. Почему это? И почему не включилась аварийная система? Может, так задумано? Для острых ощущений.
- Хорошо если так. Вот только коммуникатор показывает, что связь тоже пропала, – недоумённо ответил Юрий. – Подождём.
Крики стихли, но разговоры в темноте начали звучать буквально повсюду. Что происходит, никто не понимал. Идея о намеренно выключенном питании с целью дать людям острые ощущения быстро набрала сторонников, другие версии никто не выдвигал. Идея об аварии сразу опровергалась тем, что аварийная система, полностью независимая, не включилась. Такого не должно было случиться, потому что такого не бывает.
Юрий поднёс ладонь к вентиляционному каналу. Пальцы не ощутили лёгкого тока воздуха, обязательного для всех помещений. Это не понравилось ему ещё больше, мозг искал хоть какое-то логическое объяснение происходящему.
Несколько часов в темноте уменьшили число приверженцев версии розыгрыша до минимума. Настолько затянутые розыгрыши здесь не встречались. Юрий шепнул Эле, прижавшейся к его плечу:
- Пора выбираться отсюда.
- Куда? – испуганно спросила девушка, но без возражений позволила увлечь себя к стене. Юрий прошёл вдоль стены пару десятков шагов, дважды с кем-то столкнувшись, но нашарил рядом с дверью лифта дверцу технологического хода. Такие встречались везде, хотя пользовались ими только ремонтники, да и то лишь если требовалось устранить повреждение.
- Наверх. Туда, где есть свет.
Разумеется, чтобы попасть в такой ход, требовался специальный ключ, но с отключением энергии открылся и электрозамок. Это ещё сильней обеспокоило Юрия, но эмоции он сдержал. Неторопливо вошёл в узкий проход, нашарил лестницу и начал подниматься наверх, следуя вдоль шахты лифта. Эля молча следовала за ним, он слышал во мраке её дыхание.
Шаг за шагом, нащупывая стену, сжимая свободной рукой дрожащую девичью ладонь, Юрий медленно поднимался всё выше. Кое-где от технологического хода отходили какие-то боковые ходы, в них он не заходил, не зная, куда они ведут. Заблудиться во мраке было проще простого, и если бы не его хобби, предсказать, куда в итоге выведет лестница, не представлялось возможным.
Проходя мимо закрытой дверцы, высотой не больше метра, Юрий услышал голос из-за стены:
- Вот, наконец-то спасатели подоспели. Долго же вы добирались. А у нас здесь дети уже пять часов в лифте.
- Это не спасатели, – откликнулся Юрий. – У нас самостоятельная эвакуация, авария серьёзней, чем все думают. Сейчас…
Он открыл дверцу, выводящую прямо в лифтовую шахту. Лифт, если верить верёвочке с привязанным грузом, застрял в полутора метрах ниже. А сверху лифта должен был находиться эвакуационный люк.
Открывался этот люк снаружи, и предназначался для спасателей, на случай извлечения людей из застрявшего лифта. От души надеясь, что энергию не дадут прямо сейчас, Юрий спустился на крышу лифта, через минут пятнадцать сумел открыть люк и на ощупь помог людям внутри выбраться наружу, а затем перебраться в тот проход, по которому он намеривался попасть наверх. Спасённые последовали за ним, оставаться ждать помощи не было желания ни у кого.
Через несколько часов люди выбрались на ту станцию, с которой утром Юрий со своей невестой начали спуск. Здесь уже царила ночь, но по сравнению с кромешным мраком подземных переходов казалось, что достаточно светло. Звёзды давали возможность обострившемуся в темноте зрению рассмотреть смутные силуэты.
- Да, здесь ждать помощи гораздо комфортнее, чем внизу, – заметил глава семьи, застрявшей в лифте. – Ещё хорошо было бы утолить голод, дети есть хотят. И мы тоже.
- Утром попробуем решить эту проблему, – задумчиво произнёс Юрий, настроение которого портилось с каждой минутой. – Ты вон туда глянь. Ничего не кажется странным?
- Кольцо, чего тут смотреть? Только почему-то не светится. Авария, надо пола…
Его речь оборвалась, он застыл, не в силах двигаться. Медленно прислонился к стене, чтобы не упасть.
- Отец, ты чего? – старший сын не понял, а его мать закрыла рот одной рукой и судорожно схватила второй за плечо мужа.
- Кольцо. Не светится. Значит, авария не только в нашем секторе. Это что-то в масштабах планеты. Что-то глобальное. Это конец всему.
- Как говорили древние, не умирай, пока живёшь, – Юрий сел прямо на край платформы и расслабил ноги.
- Ты откуда знаешь, что древние говорили? – не понял собеседник.
- Я историк. Знать подобное – моя профессия.
- А я – энергетик. Это – моя профессия. И я знаю, как устроена энергосистема. Если энергии нет здесь и нет на Кольце – значит, её нет во всей глобальной энергосистеме. Значит, встанут все зависящие от энергии процессы. Транспорт, производство еды, освещение, всё.
- Аварийщиков-спасателей на Земле много. Починят для начала аварийную систему, думаю, именно этим они сейчас и занимаются, – бодро возразила Эля.
- Чтобы чинить нужна энергия. Для инструментов, для связи, для доставки запасных частей. Энергии в аварийной подсети хватает на это, но без неё все аварийные службы так же беспомощны, как и все.
- У спасателей есть аккумуляторы, я это точно знаю. Для инструментов, для осветителей, для датчиков – возразил Юрий.
- Есть. Хватит их на пару часов максимум. Ты думаешь, такую аварию реально исправить за несколько часов? Я сомневаюсь, что даже удастся понять, что случилось. И даже представить не могу возможную причину. Кстати, меня зовут Адам.
- Именно в это время должен был начаться научный эксперимент по проколу пространства, – задумчиво сказал Юрий. – Странное совпадение.
- Да, – рассеянно кивнул собеседник, не отрывая взгляда от погасшего Кольца. – Там задумывалось что-то для меня малопонятное. Кажется, собирались искажать некоторые физические константы, изменяя свойства пространства. Но почему нужно объяснять непонятное явление таким же непонятным?
- Можно принять за рабочую гипотезу, – вмешалась его жена. – Это неважно пока. А вот то, что дети голодные – важно. Юр, ты, вроде, имел какие-то соображения, как всех накормить?
- Идея есть, но нужно подождать рассвета, – кивнул Юрий. – Сейчас я не сориентируюсь.
Медленно шли часы, медленно перемещались созвездия по небосклону. Спать никто не мог, несмотря на накатившую усталость. Страх проникал в глубину сознания, заставлял сохранять активность, глаза упорно всматривались во мрак, а мозг бесцельно перебирал информацию, не находя ничего ценного. Дети плакали, прижавшись к матери, Эля прильнула к боку жениха, спасаясь от ночной прохлады, а Адам молчал, отойдя на пару десятков метров.
Светло стало как-то незаметно. Вроде, только что люди виднелись лишь еле заметными силуэтами, и вот стало уже всё видно. Юрий поднялся и помог встать Эле, ноги которой затекли от неудобной позы:
- Пойдём еду искать.
Во время рождения Юрия такие места называли магазинами. Они действительно были похожи на продуктовые супермаркеты, в которых все получали еду для себя и семьи. Оплата осуществлялась с помощью браслета, незаметно и неотвратимо. Один из таких пунктов питания людям удалось найти в нескольких сотнях метров от станции, там, куда ещё проникал дневной свет. Дверь отсутствовала, как в таких местах и полагалось, Юрий шагнул внутрь и остановился, ожидая, когда глаза привыкнут к полумраку.
- Спасатели? – окликнул кто-то из-за стола с экраном. – Наконец-то! Что происходит вообще?
- Не спасатели, – откликнулся Адам, оглядываясь. – Спасателей долго не будет, как я полагаю. Мы за едой.
- Связи нет, оплата не проходит, – откликнулся местный житель. – Ждите.
- Мы не можем ждать, – вмешался Юрий. Открыл стеллаж с напитками и раздал детям по бутылочке. Эле тоже досталось. – Пейте, а потом поищем, чем позавтракать.
- Нельзя! – повысил голос кто-то из темноты. – Оплата не производится! У вас нет права на эту еду!
- Закон о крайней необходимости это разрешает, – ответил Юрий, откупоривая бутылочку и делая несколько глотков. – Дети почти сутки без еды и питья, а для их возраста это опасно. Да и мы тоже голодные.
Аргумент о законе сработал, дежурный какое-то время обдумывал ситуацию, а затем, вздохнув, махнул рукой. Ещё несколько человек, пережидающих ситуацию между стеллажами, поднялись и тоже принялись за еду.
К закату в пункте питания собралось больше двух десятков человек всех возрастов. Разговаривали мало, еды брали ровно столько, чтобы унять голод и жажду, терпеливо ждали хоть чего-нибудь, проясняющего ситуацию. Юрий обошёл всю освещённую часть развязки и нашёл ещё несколько человек, хотя, ничего утешительного сказать по возвращении не смог.
Так, в мучительном ожидании прошло ещё двое суток, люди медленно впадали в какую-то апатию, некоторые отказывались от еды, переставали двигаться. Что делать дальше – никто не представлял.
Браслет полагалось ставить на зарядку примерно раз в двадцать дней. Сигналом для этого было изменение цвета индикатора на жёлтый. И не было того, кто бы пренебрегал таким сигналом. Но сейчас зарядить браслет стало нельзя, и пожилая женщина, индикатор которой пожелтел, лишь с тревогой смотрела на него, но не могла ничего сделать.
- Потом зарядишь, когда энергия восстановится в сети, – отмахнулся Адам, к которому женщина обратилась за советом, как самому компетентному в вопросах энергии. – Это такая ситуация, когда за разряженный браслет не накажут.
Юрий не был уверен, что с этим не будет проблем, но его никто не спрашивал, а точных знаний о том, как работает индивидуальный браслет, у него не было. А на следующий день индикатор сменил цвет на ярко-красный, и браслет начал чуть слышно попискивать. На экранчике виднелось требование немедленной зарядки. А желтизна на индикаторе появилась ещё у двоих, в том числе и у Юрия.
Развязка наступила через два часа. Женщина вдруг вскрикнула, схватившись за запястье:
- Он меня уколол! Уколол!
- Куда? – Тут же оказался рядом Юрий. – В какую точку?
- Сюда, – показала женщина на участок рядом с экранчиком. – Руку теперь не чувствую. Мне страшно!
Дыхание её вдруг резко участилось, мышцы обмякли, она медленно села у стены, хватая ртом воздух, в глазах плескался ужас.
- Что происходит? – к ней шагнула женщина-врач, которую звали Асият. – Срочно надо вызывать неотложку, ой, что я говорю!
Браслет пострадавшей внезапно погас, а тело вдруг расслабилось и замерло. Асият, как раз нащупавшая пульс, охнула и повернулась к Юрию, присевшему рядом:
- Сердце остановилось. Как же это? Из-за разрядки? Почему?
- Нет! – ещё одна женщина вскочила, в панике попыталась сорвать браслет с руки, не смогла, кинулась на платформу. – Не хочу! Помогите! Сделайте что-нибудь!
Эля схватила Юрия за руку заплакала, глядя на его браслет. Парень впервые видел невесту в таком состоянии.
- Нужно срочно решать эту проблему, – он поднялся на ноги.
- Как? – вскрикнула Эля. – Адам, ты сможешь придумать какой-нибудь способ? Ты же энергетик!
- Ничего не могу сделать, – выговорил тот. – Нет энергии.
- А аварийные аккумуляторы спасателей? – выкрикнул кто-то.
- Где их взять? – отозвался Адам. – Да и контакта такого, вроде, на них нет.
- Сейчас, – Юрий вышел на платформу, Эля, как тень, следовала за ним.
За следующие пару часов Юрий обошёл прилегающие помещения, вытаскивая всё, что могло пригодиться. Остальные, тоже выйдя на свет, недоумённо смотрели, но понять его замысла не могли.
Когда солнце скрылось за горизонтом, Юрий всунул металлическую пластинку между кожей и браслетом, закрепил найденную длинную и узкую стальную полосу одним краем в подходящем месте и поставил браслет под острый край рядом с закреплённым концом.
- Эля, дави!
Девушка подчинилась, хотя смысла в этом явно не видела. Но рычаг – великая сила, и давление на браслет он создал достаточно большое, чтобы не такое уж прочное устройство треснуло и разделилось
При разрезании браслета в пластину, предусмотрительно вставленную Юрием между браслетом и запястьем, сильно ударил шип. Браслеты всех окружающих пискнули, и на экранчиках появилась надпись: «Внимание! Рядом с вами совершено преступление первой категории! Немедленно подключитесь к сети и передайте данные!»
- Вот этим укололо, – Юрий показал сгрудившимся людям браслет. Шип оставил на металле глубокую выбоину и выпустил каплю неизвестной жидкости. – Это яд, как я полагаю.
- Не уверен, что это можно оправдать крайней необходимостью, – пробормотал Адам. – Я понимаю, что не было другого выхода, но он ведь ещё не покраснел.
- Зато мы теперь знаем, что это возможно, – кивнул Юрий, привлекая к себе всхлипывающую Элю. – Я предпочёл иметь запас времени.
С энергетиком Юрий был согласен, закон о крайней необходимости неприменим к этой ситуации по двум причинам. Во-первых, утрата браслета в любом случае наказывалась смертью, даже в случае травматической ампутации руки. Смягчающих обстоятельств для подобного не существовало в принципе. Во-вторых, закон о крайней необходимости был придуман Юрием по ходу дела, иначе местные ещё сутки решали бы, допустимо ли утолить голод и жажду в подобной ситуации. Но обсуждать этот вопрос у него не было настроения.
В течение следующих суток Юрий снял браслеты ещё с троих. Люди добросовестно ждали покраснения экранчика и лишь тогда осмеливались воспользоваться грубой силой. Исключением оказалась Эля, заявившая, что разделит судьбу своего спутника, какой бы она не была.
- Так нельзя! – одна из женщин вдруг вскочила и оглянулась вокруг, как будто внезапно осознала, что с ней. – Мне к мужу надо! Домой! Как мне добраться? Четыреста двадцатый сектор, Жёлтая линия, восемьсот вторая станция! Кто-нибудь может хотя бы сказать, в какой она стороне?
Все молчали, без помощи систем связи и навигации ориентироваться в трёхмерном, большей частью тёмном лабиринте не мог никто. Мужчины хмурились, у женщин на глазах виднелись слёзы. У большинства члены их семей были где-то в другом месте.
- Не найти, – произнёс кто-то из-за спин. – По крайней мере, я не могу представить, как это сделать.
- Ну и сидите здесь! – женщина спрыгнула с платформы на магистраль. – Я сумею найти и без вашей помощи!
Она бросилась в транспортный туннель и скрылась во мраке. Остальные проводили её взглядами, но никто не попытался её остановить или последовать за ней.
- А ведь сейчас браслеты разряжаются по всей планете, – Адам грустно усмехался, сидя на платформе. – И значительная часть уже сработала. А через несколько дней это станет массовым. На Земле живёт больше триллиона человек, и в течение двух десятков дней большинство из них погибнут. Хотя, возможно, часть додумается снять браслеты. Ты же додумался.
- Никто не мог предвидеть подобного, – вздохнул Юрий. – И даже если бы у браслетов не оказалось такой функции, ничего бы не поменялось. Встало производство еды, водопровод, канализация, транспорт. Те, кого не убьют браслеты, погибнут от голода.
- Как ты думаешь, смогут выжить люди на Лунной базе? Там энергетика независимая.
- Нет, – покачал головой Юрий, когда-то изучавший этот вопрос. – База не автономна, получает энергию от Кольца в виде аккумуляторов, еду и воду тоже не производит. Продержится четверть года, если сразу перейдёт на чрезвычайную экономию. Космические аппараты тоже не смогут поддерживать жизнь людей дольше нескольких десятков суток, крупные станции – чуть больше. Да и причалить к Кольцу для них нереально, все причальные конструкции без энергии не работают. К самостоятельной посадке на поверхность планеты эти аппараты тоже непригодны. И Ковчег не достроен, автономности на нём нет. Выживание человечества становится маловероятным.
- Маловероятным? – Адам резко повернулся к парню. – То есть, ты хочешь сказать, что вероятность выживания человечества есть? Хоть и маленькая.
- Выживания не как цивилизации, а как биологического вида – есть, – кивнул Юрий. – Вот только это будет не слишком хорошая жизнь.
- Вся поверхность планеты сейчас в таком же состоянии, что и вокруг нас, – проговорил Адам. – Нет мест, где осталась энергия, нет работающих производств. Кончится еда – и всё. Даже если мы придумаем способ достать еду из нижних ярусов, где её много, потому что в темноте её просто не нашли, да и браслеты поработали, срок хранения продуктов не больше десяти лет. Так каким же ты видишь способ выживания?
- Поверхность планеты не везде в таком состоянии, – возразил Юрий.
- Ты имеешь в виду, что где-то могут быть области с автономной энергосистемой? – поморщился Адам. – Нет таких областей, энергосеть глобальна, я знаю о чём говорю. Нет каких-то оазисов, где живёт планетарное правительство, нет замкнутых систем.
- В тех областях, где расположены действующие вулканы, никто не строит такой многоярусной жилой среды, – пояснил Юрий. – Там до сих пор сохранилась дикая природа, зелёные растения, животные. В древности люди жили в подобных местах, используя природу для получения всего необходимого.
А что такое вулканы? – уточнила бесшумно подошедшая Асият.
Рассказ Юрия о вулканах и их деятельности затянулся на пару часов. Адам в итоге спросил:
- И как там можно выжить?
- Вулкан не работает постоянно. Год работает – двести лет спит. Да и территориально они ограничены. Я видел фотографии со спутника, в таких местах зелёные леса, значит, растения точно есть. Думаю, что и животные сохранились. Да и океан прокормит, рыбу можно есть.
- Ты хочешь сказать, что нам придется питаться животными? – с ужасом прошептала Асият.
- Да. И у некоторых растений есть съедобные части. А из других растений можно сделать одежду, хотя я сам точной технологии не знаю.
- А как же животных есть? – недоумённо спросил мужчина, дежуривший в пункте питания. – Они же, это, сопротивляются.
- Сначала их надо убить, – пояснил Юрий. – Потом правильно обработать.
- Жуть! – передёрнуло Элю. – А ты, как историк, знаешь, как правильно обрабатывать? И как правильно убивать?
От такого вопроса передёрнуло и остальных слушателей, а Юрий пожал плечами:
- В самых общих чертах. Для начала нужно туда добраться. Ближайшая к нам такая территория – Тихоокеанское Огненное Кольцо. Там не застроены полуостров Камчатка, Курилы, Япония, Филиппины, Новая Зеландия, да и ещё целая куча островов в океане. Если идти точно на восток – через километров шестьсот упрёмся в океан, если правильно выйдем, то южнее будет мост на остров Сахалин, тоже заселённый людьми, и тоже вымирающий, как сейчас везде. А с южной части Сахалина должна быть видна Япония, я смотрел снимки со спутника – так она вся зелёная.
- Не слышал раньше такие названия, – пробормотал Адам. – Но ты ещё кое-что в расчёт не берёшь. Там, где-то на полпути к океану, если ты прав, конечно, и океан там вообще есть, стоит межкластерный барьер. Там не пройти. Запрещено.
- Кем? – уточнил Юрий.
- Ты что, совсем тупой? – удивлённо спросила Эля. – Нельзя пересекать границу между кластерами. Это все знают. Как же ты экзамен на зрелость сдал?
- Нельзя. А если во имя выживания человечества – запрет остаётся такой же жёсткий? Кстати, никакого обоснования этому запрету я не встречал, может быть, кто-то подскажет?
Подсказать никто не смог, всё свелось к аргументу: «нельзя, потому, что запрещено».
- Вот только защитные системы барьера убьют любого при попытке пересечь границу, – уточнил Адам. – Я знаю, сам как-то их энергоснабжение настраивал. И обмануть их не получится. Хотя, сейчас они без энергии, как и всё остальное.
- А как выглядит граница между кластерами? – уточнил Юрий.
Отредактировано _Ivan (2025-02-25 19:36:24)