Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Город солнца #2

Город солнца #2

Сообщений 781 страница 810 из 1567

1

Втора́я мирова́я война́ (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945[2]) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В этой войне участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории Евразии и Африки, а также в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. В результате войны погибло около 70 миллионов человек, большинство из которых — мирные жители.

Отредактировано Путник (2025-02-02 21:07:21)

Подпись автора

Для плюсов.

0

781

васе в харю

картофелиной :(

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

782

тырь ты де пропала

а то плюх замучисло вместо тоби воевать

Подпись автора

0

783

Ученье - свет)) :)
В город солнца. :)
Сегодня слушала обращение Лукашенко к детям.
https://udp.gov.by/special/ru/news-upra … 6653-2024/
Президент Беларуси побывал на благотворительном празднике во Дворце Республики для детей в рамках акции "Наши дети"
27.12.2024
Президент Беларуси Александр Лукашенко на благотворительном празднике в рамках акции "Наши дети" рассказал ребятам, почему важно с ответственностью и старанием подходить к учебе в школе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для того чтобы правильно определиться в будущей жизни, сегодня надо учиться. Я понимаю, что утром вы просыпаетесь, как и я когда-то, как и старшие ваши друзья, преподаватели, учителя, - никуда не хочется идти, и погода гадкая, хочется дома остаться… Но есть такое слово, которое недавно на щит подняли, - "надо". Понимаете, надо! Вот вы просыпаетесь, никуда не хотите идти, а тем более учиться. Но вы помните: сейчас это надо! Для того чтобы потом было легче. Поэтому учеба - это тяжело, но надо. Потому что это ваш фундамент в жизни. Без этого фундамента не может быть у вас нормальной взрослой жизни", - сказал глава государства.

Лукашенко сравнил жизнь с матросской тельняшкой и дал совет детям

"Поэтому если где-то учителя, воспитатели, родители немножко перебирают (все время "Учись, учись, учись!" - долбают вас) - потерпите. И помните, что это надо. Надо потерпеть!" - дал совет Александр Лукашенко.

Он отметил, что среди участников праздника, как детей, так и взрослых, - люди с самыми разными судьбами. Кому-то попроще, кто-то учится хорошо, потому что у него побольше возможностей. А кто-то учится очень хорошо, имея возможностей меньше, но компенсируя это огромным стремлением к получению знаний.

"И мы сделаем все для того, чтобы у тех детишек, если у них чего-то не хватает, чтобы они ничем не отличались от тех детей, у которых есть все", - заверил Президент.

И вспомнила, как учительница математики мне говорила:
- Катя, есть такое слово "надо".

Отредактировано Ckazka (2025-01-01 22:10:11)

Подпись автора

Z

+1

784

#p514572,Shteler написал(а):
#p514511,Мария написал(а):

Аж до Голодомора доразвивались.
И мне дико читать, что моего деда раскулачили, а я за.  Это как??? Тут на 5 сотках дачных упашешся, каждую картофелину в лицо знаешь. И придет условный Вася и заберёт? Убью!

Ну, преувеличивать не надо :nope:
Кто пахал - тех и не трогали.
Кто-то не имеет ни одной коровы, кто-то одну, а есть такие, кто по две. Вот у кого две - просили одну отдать в колхоз. Не картофелины, конечно же. Кто отказывался - тех могли и сослать куда подальше. Будут жить в другом месте, вспоминать о своей корове, которая теперь всё равно больше не их. Идти против власти - плохая идея, "она тебя сожрёт"(с)
Ситуация с хлебом - другая. Неурожай хлебных злаков нескольких лет сразу повлёк за собой голод. Когда стали искать излишки, чтобы устранить голод и последствия - наткнулись на искусственность создания причин голода: кулаки удерживали в своих амбарах зерно, оно пропадало, - но те ждали лучших времён, чтобы его продать голодным крестьянам втридорога. Вот против таких и пошли, причём те самые крестьяне - первыми. Власти осталось их только поддержать.
Не читайте упоротых либералов, чтобы потом не писать глупости, типа: "Тут на 5 сотках дачных упашешся, каждую картофелину в лицо знаешь. И придет условный Вася и заберёт?" :idea:

Эм. Про срок в 10 лет за собранные возле жд дороги колоски- придумали упоротые либералы? Про ГУЛАГ тоже вранье?
Как вы умудрились на глухо вымарать из истории  Серебряный век,   Достоевского, Солженицина чтоб по - сути вернуться к крепостному праву?
Смерть нельзя оправдать даже общей идеей! И тюрьму не за что - тоже нельзя. Но вы оправдываете. Почему?

Подпись автора

Мария, Германия.
Репетитор по такту и его отсутствию.

0

785

тырь выхади леопольд
она уже щтуца ща догрызет

ружжо тока мешат :confused:

Подпись автора

0

786

#p514580,Мария написал(а):

Эм. Про срок в 10 лет за собранные возле жд дороги колоски- придумали упоротые либералы?

Причём враньё тут - практически всё.
На деле же про знаменитые "три колоска" - совсем из другой оперы. При сборке урожая, когда всё уже собрано, надо было найти дополнительно ещё три колоска. Кто сумел - тому премия. А Солженицын же насочинял... smalimg

Про ГУЛАГ тоже вранье?

Смотря что. ГУЛАГ был. Это сеть исправительных лагерей. Многие ГУЛАГовцы участвовали в знаменитых стройках того времени: БАМ, водоканалы, ГЭСы, металлургические комбинаты, заводы и фабрики - и практически везде бок о бок с комсомольцами-добровольцами. Лишь закоренелых убийц к ним не подпускали - но для того есть специальные зоны (про Магадан все в курсе). Для охраны ГУЛАГовцев не требовалось много народу (так что про "полстраны сидело - полстраны охраняло" - ещё одна байка), т.к. сбегать в то время было не принято - всё равно поймают. Ведь все были за "власть народную", а против неё - единицы, так наз. "враги народа".

Как вы умудрились на глухо вымарать из истории  Серебряный век,   Достоевского, Солженицина чтоб по - сути вернуться к крепостному праву?

Зачем что-либо вымарывать из истории? Вы нас в свои прегрешения не впутывайте!
Что называете "возвращением к крепостному праву"? Его как отменили - так больше не возвращались. Другое дело, что после 1861-го народу не сильно легче стало - так, одно название. Зато вот Революция сделала то, что и давно хотели крестьяне в том числе.

Смерть нельзя оправдать даже общей идеей!

А, это про отмену смертной казни. Тут смотри, какая незадача: вот убил человек человека. Точно известно, что убил - сам сознаётся. И что, его теперь нельзя казнить? Пусть дальше живёт за счёт налогоплательщиков? Чем они-то провинились, что теперь должны его прокармливать? Так что ваша травоядность здесь - лишняя.

И тюрьму не за что - тоже нельзя.

Ни за что - нельзя. А кто сказал, что "ни за что"? Разве что сам зек...

Но вы оправдываете. Почему?

Кто оправдывает? Хде? Зачем выдумывать то, чего нет?

Подпись автора

Фантастика

0

787

#p514584,ОбмОрОк написал(а):

она уже щтуца ща догрызет

Нельзя недооценивать... В общем, нельзя, да.

#p514584,ОбмОрОк написал(а):

ружжо тока мешат

Что-то ты сегодня заболела пессимизмом, Кро  :D

Подпись автора

Фантастика

0

788

Смерть нельзя оправдать даже общей идеей! И тюрьму не за что - тоже нельзя. Но вы оправдываете. Почему?

Вот краеугольный камень. Последнее утверждение, которое приводят в спорах на эти темы.
И оно в корне не верно.
Вы считаете, что жизнь человека - это самое важное? Нет. Есть вещи важнее и больше человеческой жизни. Кстати, серебряный век русской литературы вам в помощь.
Люди отдают и отдавали свои жизни, имущество, деньги во имя чего то большего. И слава богу, что редко кто был готов убить за помидорку с огорода.
Ради идеи работают медики (вспомните ковидное время), журналисты (идут под пули ради того, чтоб донести информацию), пожарные, полиция и много кто. Они умирают ради идеи. А представьте как в то время все были просто заражены идеей коммунизма. Только Маяковский с его стихом о паспорте чего стоит.
Есть много вещей больше человеческой жизни. И это очень хорошо.

+1

789

#p514589,Александер написал(а):

Вы считаете, что жизнь человека - это самое важное? Нет. Есть вещи важнее и больше человеческой жизни.

- И это жизни многих людей.
Вообще, всё сообщение в целом верно и правильно smalimg

Подпись автора

Фантастика

0

790

Когда человек рьяно доказывает что-либо - он чего-то хочет добиться. Ну просто же так поговорили и разошлись. А тут другое.
Интересно, что)
1. Мы все виноваты
2. Мы всем чегот должны
3. Мы никак непоймем, пчему мы всем должны

+1

791

#p514597,Тэйр написал(а):

Ну просто же так поговорили и разошлись. А тут другое.

Не - тут просто поговорили и разошлись :yep:

Подпись автора

Фантастика

0

792

#p514589,Александер написал(а):

Вот краеугольный камень. Последнее утверждение, которое приводят в спорах на эти темы.
И оно в корне не верно.
Вы считаете, что жизнь человека - это самое важное? Нет. Есть вещи важнее и больше человеческой жизни. Кстати, серебряный век русской литературы вам в помощь.
Люди отдают и отдавали свои жизни, имущество, деньги во имя чего то большего. И слава богу, что редко кто был готов убить за помидорку с огорода.
Ради идеи работают медики (вспомните ковидное время), журналисты (идут под пули ради того, чтоб донести информацию), пожарные, полиция и много кто. Они умирают ради идеи. А представьте как в то время все были просто заражены идеей коммунизма. Только Маяковский с его стихом о паспорте чего стоит.
Есть много вещей больше человеческой жизни. И это очень хорошо.

Здесь скорее всего гендер играет роль.
Для мужчины идея превыше всего.
Для женщины жизнь отдельного человека превыше всего. Особенно если она мать.
Если бы у меня был ребёнок и угрожающая ситуация, я бы спасала прежде всего ребёнка и гори весь другой мир огнём.
Такие приоритеты лично у меня.
А самоотверженность женскую можно понять, например, на войне, когда она работает медсестрой. Тогда для неё дети - солдаты, воины.
А высокие идеи... Для меня далёкое понятие. Хоть мужчин я понимаю в их стремлениях.

Подпись автора

Z

+1

793

Что-то опять телегу впереди коня норовим поставить. Идея ради идеи? Вполне себе безыдейный доктор будет бороться а жизнь пациента рискуя своей бесценной жизнью, потому как жизнь пациента считает высшей ценностью. Это высший профессионализм. Журналисты под пулями стараются донести правду, имея конечную цель доказать, что развязавшие войну преступники против самой жизни. Даже на самой войне есть место подвигу спасения жизни товарищей ценой своей жизни.

Что же касается раскулачивания, повторюсь, сельское хозяйство - это каторжный круглосуточный труд. Несмотря на новую технику, новые приёмы агрономии он таким и остаётся. Попробуй в кратчайшие сроки убрать миллионы гектаров, чтобы свести потери труда к минимуму. Теперь вернёмся к годам коллективизации. Крепкий хозяин имеющий тягловый скот, плюс мясомолочную скотинку а птицу никто и не считал, трудился сутками чтобы прокормить семью, а на прибыль, полученную от продажи одеть-обуть семью, подремонтировать избу и прочие хозяйственные нужды. Благо для того хозяйства, где сыновей много. Просто делали бОльший обьём работ. Моя бабка много чего рассказывала про ранешный уклад жизни. Продотряды выгребали всё подчистую а показывал где хранились запасы продукции, батрак, работавший на этих хозяев. После нашли его в тайге с дыркой в башке. Не хотел он никогда заводить семью и обзаводиться хозяйством. Подрабатывал сензонно, а в огороде один сорняк рос. Вот такой либерализм деревенский, товарищ Вано. К сохе бы тебя приставить, чтобы горбушку натрудил, не до трудов товарища Сталина бы было. Кстати Виссарионыч у моей родни в ссылке квартировал, так что им тоже памятники надо ставить.))

Подпись автора

Для плюсов.

+2

794

Про врачей точно. Для них жизнь отдельного человека превыше всего.
И для женщины, матери. Из жизней отдельных людей состоит мир.

Подпись автора

Z

0

795

#p514601,Ckazka написал(а):

Для женщины жизнь отдельного человека превыше всего. Особенно если она мать.
Если бы у меня был ребёнок и угрожающая ситуация, я бы спасала прежде всего ребёнка и гори весь другой мир огнём.

- Это жизненная позиция эгоиста, а не "женщины". Настоящая женщина не станет спасать сына-убийцу от правосудия.

#p514603,Путник написал(а):

доказать, что развязавшие войну преступники против самой жизни.

Вот почему важны тире в предложении. Только сегодня был разговор)) Попробуй пойми суть предложения, если не ты его писал :surprise:

Что же касается раскулачивания, повторюсь, сельское хозяйство - это каторжный круглосуточный труд. Несмотря на новую технику, новые приёмы агрономии он таким и остаётся. Попробуй в кратчайшие сроки убрать миллионы гектаров, чтобы свести потери труда к минимуму.

Ты путаешь кулаков - и современных фермеров. Понятно, что ты в то время не жил - и меряешь всё своими нынешними категориями, про которые современники тех кулаков, конечно, ни сном, ни духом.
Надо ж уметь встать на место своих предков, чтобы понять причины их поведения.

Вот такой либерализм деревенский

Это не либерализм - а простое житьё-бытьё ты рассказал. А либерализм не может быть деревенским - ты просто соединил несоединяемое.

К сохе бы тебя приставить

:D Думаешь, я за плугом не ходил? Зря так считаешь. Прежде чем говорить что-либо - убедись в верности своих слов, а потом уж говори. Эх ты!

#p514604,Ckazka написал(а):

Из жизней отдельных людей состоит мир.

Но для убийцы главное - его собственная жизнь. Ради себя он пожертвует кем угодно.

Подпись автора

Фантастика

0

796

#p514605,Shteler написал(а):

- Это жизненная позиция эгоиста, а не "женщины". Настоящая женщина не станет спасать сына-убийцу от правосудия.

Я другие ситуации имела в виду. Нападение животного, пожар, и т.д. И маленького ребёнка.
А если вырос моральный урод, типа Гитлера, то его матери... Ну, может остаётся молиться до конца своих дней за такие грехи и преступления.

Подпись автора

Z

+1

797

Но для убийцы главное - его собственная жизнь. Ради себя он пожертвует кем угодно.

Убийц, как и всех преступников - судить.

Отредактировано Ckazka (2025-01-02 02:01:30)

Подпись автора

Z

0

798

Сказка очень верно про матерей сказала. Есть фильм Страсти Христовы. И самый страшный в нем момент, когда Мария собирает тряпкой с пола кровь своего сына. Он ещё не умер, но она знает, что умрет, и живёт эти долгие часы в ожидании.  Это немыслимо больно. И я не могу себе представить Идею, чтоб она была важнее жизни моего ребёнка.
Врачи, журналисты рискуют собой. Себя не жалко. Политики, развязывающие войны не рискуют собой.

Подпись автора

Мария, Германия.

+1

799

#p514608,Ckazka написал(а):

Я другие ситуации имела в виду. Нападение животного, пожар, и т.д. И маленького ребёнка.
А если вырос моральный урод, типа Гитлера, то его матери... Ну, может остаётся молиться до конца своих дней за такие грехи и преступления.

Не станет спасать? Станет. А, если не получится спасти, то проживёт до конца своей жизни, каждый день обвиняя себя, с вопросом: Что я сделала не так? Почему он стал таким?

Подпись автора

Мария, Германия.

0

800

Что-то опять телегу впереди коня норовим поставить. Идея ради идеи? Вполне себе безыдейный доктор будет бороться а жизнь пациента рискуя своей бесценной жизнью, потому как жизнь пациента считает высшей ценностью. Это высший профессионализм. Журналисты под пулями стараются донести правду, имея конечную цель доказать, что развязавшие войну преступники против самой жизни. Даже на самой войне есть место подвигу спасения жизни товарищей ценой своей жизни.

Что же касается раскулачивания, повторюсь, сельское хозяйство - это каторжный круглосуточный труд. Несмотря на новую технику, новые приёмы агрономии он таким и остаётся. Попробуй в кратчайшие сроки убрать миллионы гектаров, чтобы свести потери труда к минимуму. Теперь вернёмся к годам коллективизации. Крепкий хозяин имеющий тягловый скот, плюс мясомолочную скотинку а птицу никто и не считал, трудился сутками чтобы прокормить семью, а на прибыль, полученную от продажи одеть-обуть семью, подремонтировать избу и прочие хозяйственные нужды. Благо для того хозяйства, где сыновей много. Просто делали бОльший обьём работ. Моя бабка много чего рассказывала про ранешный уклад жизни. Продотряды выгребали всё подчистую а показывал где хранились запасы продукции, батрак, работавший на этих хозяев. После нашли его в тайге с дыркой в башке. Не хотел он никогда заводить семью и обзаводиться хозяйством. Подрабатывал сензонно, а в огороде один сорняк рос. Вот такой либерализм деревенский, товарищ Вано. К сохе бы тебя приставить, чтобы горбушку натрудил, не до трудов товарища Сталина бы было. Кстати Виссарионыч у моей родни в ссылке квартировал, так что им тоже памятники надо ставить.))

В наше время тяжело представить уклад той жизни.  Для нас нормально купить в магазине устрицы из Парагвая и морковь из Новой Зеландии.( это я для примера) А раньше кормились и кормили с земли. В сельпо продавали соль и спички. Если был тот сельпо.  То есть понятно, что, если ничего не выросло и заболела корова, то ты не можешь просто пойти и купить еду. А в семьях по 10 детей было. И хорошо, если парни. А , если девки?
И вот ты свой надел ручками обрабатываешь, приходит Вася и говорит: " Ты молодец! Мы у тебя это заберём." Прикольно, да?
У моего деда по маме в Ленинградской области была своя мыза, земли порядком. Все забрали.  Он две войны прошёл и первую и вторую мировую. На стороне русских.
Его жена, моя бабушка рассказывала как в страду ходила её мать на поле, а её пояском к тыну привязывала.   И таких привязаных деток от пары месяцев от роду до лет трех  было до фига. Никаких памперсов. С утра кормили и в обед, когда перерыв, а потом уже вечером дома. Не жили, а выживали. И это - нормально? Где здесь идея?

Подпись автора

Мария, Германия.

0

801

#p514612,Мария написал(а):

Не жили, а выживали. И это - нормально? Где здесь идея?

А что сейчас в твоей родной Эстонии, всё выживають? Или можеть по странам зашхерились? Ну всё эстонцам дали и порты построили--нифига не осталось-- убер алес капут!

0

802

Насчет раскулачивания, конечно, эт вы метко. Но опять таки однобоко судите. Кулак не жил в вакууме, не жил на отдельной планете. Кулак жил в деревне.
Повезло семье крестьянина. Народилось у него с дюжину пацанов. Большая часть из которых остались живыми, не поумирали в младенчестве и детском возрасте. Помощники. Работники. Общими силами и тяжелой работой они развили свое хозяйство. Но бОльшей части деревенских жителей не очень повезло. Высокая детская смертность в то время, или же девчат понарожали. В общем, живут они не очень…
И тут наступает неурожайный год.
Чтоб не помереть с голоду крестьянин вынужден идти к кулаку, просить у него к примеру мешок пшеницы. А к кому еще в деревне обратиться. Ну попросил мешок в долг, пообещал в следующем году вернуть два. И кулак сам собой и практически всегда неизбежно превращается в ростовщика. Крестьянин в следующем году два мешка не вернул. Что делать? Брать своих сыновей - здоровых лбов или нанять кого и идти к крестьянину выбивать долг, а может и батраком его сделать. Долг не возвращает? Ага. Значит надо забрать что то ценное, или на худой конец дочку сносильничать, а может и по голове крестьянину настучать, чтоб не повадно было.
Повторяю, в неурожайные годы кулак неизбежно становится ростовщиком. Кулаческие хозяйства в деревне чаще всего - рассадники криминала, нарождающиеся ячейки ОПГ. Выбивание долгов, запугивание и так далее по списку. На них чаще всего батрачит пол деревни и для крестьян эти ребята хуже крепостничих. Это совсем не из зависти обычно сами селяне их и раскулачивали. Молодой советской власти такое явление, как кулачество не нужно было по явным, зачастую криминальным причинам. Вот и боролись, а коллективизация прекрасно решала этот вопрос. Легче конечно думать, что большевики просто кровавые упыри. Поэтому я и призываю не вешать глупые ярлыки, а просто поразмыслить поглубже.

0

803

#p514617,Александер написал(а):

Насчет раскулачивания, конечно, эт вы метко. Но опять таки однобоко судите. Кулак не жил в вакууме, не жил на отдельной планете. Кулак жил в деревне.
Повезло семье крестьянина. Народилось у него с дюжину пацанов. Большая часть из которых остались живыми, не поумирали в младенчестве и детском возрасте. Помощники. Работники. Общими силами и тяжелой работой они развили свое хозяйство. Но бОльшей части деревенских жителей не очень повезло. Высокая детская смертность в то время, или же девчат понарожали. В общем, живут они не очень…
Чтоб не помереть с голоду крестьянин вынужден идти к кулаку, просить у него к примеру мешок пшеницы. А к кому еще в деревне обратиться. Ну попросил мешок в долг, пообещал в следующем году вернуть два. И кулак сам собой и практически всегда неизбежно превращается в ростовщика. Крестьянин в следующем году два мешка не вернул. Что делать? Брать своих сыновей - здоровых лбов или нанять кого и идти к крестьянину выбивать долг, а может и батраком его сделать. Долг не возвращает? Ага. Значит надо забрать что то ценное, или на худой конец дочку сносильничать, а может и по голове крестьянину настучать, чтоб не повадно было.
Повторяю, в неурожайные годы кулак неизбежно становится ростовщиком. Кулаческие хозяйства в деревне чаще всего - рассадники криминала, нарождающиеся ячейки ОПГ. Выбивание долгов, запугивание и так далее по списку. На них чаще всего батрачит пол деревни и для крестьян эти ребята хуже крепостничих. Это совсем не из зависти обычно сами селяне их и раскулачивали. Молодой советской власти такое явление, как кулачество не нужно было по явным, зачастую криминальным причинам. Вот и боролись, а коллективизация прекрасно решала этот вопрос. Легче конечно думать, что большевики просто кровавые упыри. Поэтому я и призываю не вешать глупые ярлыки, а просто поразмыслить поглубже.

Саша, а что не так? Сейчас в современности, если вам есть нечего, то вы пойдёте в банк/ ломбард. И там тоже проценты.  Но их вы почему не раскулачиваете?

Отредактировано Мария (2025-01-02 06:58:48)

Подпись автора

Мария, Германия.

+1

804

Вот интересно, что изменилось со времени правления Николая? Хватало же всем еды. А " молодой советской власти " - нет.
Как так?

Подпись автора

Мария, Германия.

0

805

#p514618,Мария написал(а):

Саша, а что не так? Сейчас в современности, если вам есть нечего, то вы пойдёте в банк/ ломбард. И там тоже проценты.  Но их вы почему не раскулачиваете?

Да я с этим и не спорю. Отличное замечание

0

806

#p514619,Мария написал(а):

Вот интересно, что изменилось со времени правления Николая? Хватало же всем еды. А " молодой советской власти " - нет.
Как так?

Нет. Во времена Николая не хватало всем еды.
Очень сильно не хватало. Если б хватало, может и революции не было бы по большому счету

Отредактировано Александер (2025-01-02 08:21:03)

0

807

#p514621,Александер написал(а):

Как так?

Очень сильно не хватало. Если б хватало, может и революции не было бы по большому счету

Потому что крепостное право отменили. И получилось, как в Америке, когда рабов отпустили. Ленин зашёл красиво : землю крестьянам! Но чтоб получить урожай, надо подождать.  А как ждат , если нечего жрать? И только все устаканилось, как пришла продразверстка. Бедные крестьяне, не успевали толком привыкнуть, что у них есть что-то свое, опять попали в замес.

Подпись автора

Мария, Германия.

0

808

#p514623,Мария написал(а):
#p514621,Александер написал(а):

Как так?

Потому что крепостное право отменили. И получилось, как в Америке, когда рабов отпустили. Ленин зашёл красиво : землю крестьянам! Но чтоб получить урожай, надо подождать.  А как ждат , если нечего жрать? И только все устаканилось, как пришла продразверстка. Бедные крестьяне, не успевали толком привыкнуть, что у них есть что-то свое, опять попали в замес.

Да. Тут я с вами тоже согласен. Крестьянам по сути не дали продохнуть. Но насколько я понимаю, другого выхода у советской власти не было в геополитических условиях того времени.
Решения и ответственность за них принимали не мы с вами и слава богу

+1

809

Думаешь, я за плугом не ходил? Зря так считаешь

Прошу пардону, товарищ колхозник, не знал про твои подвиги на сельхоз угодьях. Шибко надеюсь, что просветишь сколько гектаров пахотных земель освоил и сколько при этом начислили трудодней. Чем предпочитал оплату за трудодни - зерном аль картохой?

Легче конечно думать, что большевики просто кровавые упыри. Поэтому я и призываю не вешать глупые ярлыки, а просто поразмыслить поглубже.

Таки их вроде никто так и не называет. Наоборот, после трёх лет мировой войны, они единственные, кто взял на себя ответственность за реальное управление хозяйством раззорёной страной. Остальные только разговоры разговаривали. И не их это вина, что следом за гражданской войной последовали два страшных неурожайных года, и если бы не эшелоны из Сибири, ситуация могла быть ещё хуже. Можно найти инфу о том, что и в США во время великой депрессии умерло с голоду  8 млн человек. Я ж про это и толкую, что нельзя в деревне шашкой махать - она кормит. Риск неурожая и сейчас существует.

#p514623,Мария написал(а):

Ленин зашёл красиво : землю крестьянам!

Ленин мало пожил. Советской Германии он уже не смог помочь по состоянию здоровья. Началом революции считается восстание матросов в Киле 3 ноября 1918 года, кульминационным моментом — провозглашение Германской республики в полдень 9 ноября

Подпись автора

Для плюсов.

+1

810

Во время слишком затяжного спора истина успеет родиться, состариться и умереть — так и не повидав мир.

©

Подпись автора

Для плюсов.

+2

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Город солнца #2