#p525752,гру гш написал(а):#p525751,Путник написал(а):После никаких горбачёва и ельцина
Никакие? Это кровавые преступники, избежавшие наказания. У одного даже центр свой карманный имеется--у гниды!
А надо понимать, что оне не с другой планеты свалились на наши головы, а выходцы из глубин партократии. Обои были первыми секретарями обкомов в своих регионов. Когда и где мы свернули не туда?
В памяти белорусов, да и многих других наших бывших соотечественников Пётр Миронович Машеров навсегда останется образцом порядочного, невероятно скромного руководителя, вся жизнь которого была проникнута самой теплой заботой о родной земле и людях, её населяющих.
С именем Петра Машерова связано всё послевоенное восстановление и развитие Белоруссии. При нём республика стала сборочным цехом Советского Союза, резко повысился уровень жизни людей, были заложены основы современного белорусского сельского хозяйства и промышленности. Белоруссия, разорённая войной, превратилось в современную индустриальную республику – её промышленная продукция к началу 1980-х поставлялась в более чем 100 государств мира, в том числе в США, Канаду, Германию. Именно тогда завоевали популярность белорусские «БелАЗы», «МАЗы», тракторы «Беларусь», минские холодильники
Достаточно непростыми были отношения П.М. Машерова с Л.И. Брежневым. Конечно, ни о каком противостоянии либо соперничестве и речи быть не могло – Брежнев был руководителем СССР и при малейшем намёке на открытое несогласие с его линией просто сместил бы Машерова.
Однако в рамках тех возможностей, которые были у руководителя союзной республики, Машеров проявлял самостоятельность и старался реализовать собственное видение путей развития советской экономики и сельского хозяйства.
До поры до времени ситуация колебалась, но в конце концов Брежнев и его окружение приняли решение о постепенной корректировке курса Косыгина. Машерова это тревожило, о чём говорят и его близкие – перед своей гибелью он всё чаще приходил домой не в настроении, порой проявлял несвойственную ему раздражительность. Пётр Миронович чувствовал, что надвигаются перемены и, вероятно, стоял перед необходимостью сделать чрезвычайно важный личный выбор. Нелишне сказать, что с его именем многие в СССР связывали определённые надежды на будущее после неминуемого ухода Леонида Ильича.
Стань тогда Машеров во главе СССР (а ему в момент трагической гибели было всего 62 года), и кто знает, по какому сценарию могла бы развиваться отечественная и мировая история…
- Подпись автора
Для плюсов.