Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Город солнца #2


Город солнца #2

Сообщений 1501 страница 1530 из 1567

1

Втора́я мирова́я война́ (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945[2]) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В этой войне участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории Евразии и Африки, а также в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. В результате войны погибло около 70 миллионов человек, большинство из которых — мирные жители.

Отредактировано Путник (2025-02-02 21:07:21)

Подпись автора

Для плюсов.

0

1501

#p529326,Raven написал(а):

Суть веры не в корректности теорий о возникновении мира.
Вот, вы, например, испекли пирог. Для семьи, со всей любовью к семье. Можно ли сказать, что этот пирог создан любовью? Любовь побудила накормить семью, сделать пирог для этого. Рецепт мог быть любым. Так вот, теория возникновения мира сама по себе — это рецепт пирога. А корень возникновения мира — то есть пирога — это любовь. Что же до формы Земли... то это не про Блга, а про степень влияния Церкви в те времена. Церковь — это люди. Люди ошибаются.

Пирог создан потребностью создать пирог. Остальное - эфемерные философствования.
Смысл того, что вы хотели сказать понятен. Но не верен. И сравнение в корне неверное. Вселенная - это вселенная. Ни одна из метафор не повторит ее признаков и функций. С таким же успехом я бы мог сравнить вселенную с… не знаю, с собакой, диваном или канализационным люком.
Вы уходите в софистику, причем не особо качественную.
Извините заранее, если перегнул. Пытаюсь держать в рамках дискуссию, но не всегда получается

+1

1502

#p529338,Александер написал(а):

Ни одна из метафор не повторит ее признаков и функций

Эта метафора и не должна быть точной. Иными словами, я утверждаю, что Бог — это, прежде всего, философско-этическое нечто. И люди, которые пытаются натянуть чистую идею на материальный мир, коренным образом ошибаются. Прямая интерпретация сотворения человека — тоже ошибка. В Библии даже не утверждается, что пара была единственной...
А фраза "В начале было Слово", как минимум, означает, что человечность начиналась с речи.

Подпись автора

Осень была дождливой, полна тумана.
Кит приходил ночами, из океана.

© спЛин

+1

1503

#p529342,Raven написал(а):

А фраза "В начале было Слово", как минимум, означает, что человечность начиналась с речи.

Это фраза восходит к понятию «Логос», что Септуагинта перевела как слово. Но это понятие намного глубже: слово, смысл, мысль, выражение мысли.
Тут начинается философия Диогена, а позже Сократа и Платона, о сотворении вселенной. Которая почти дословно перенесена в библию

+2

1504

Филон Александрийский в свое время старательно натягивал сову на глобус пытаясь трактовать священные книги. И с тех пор трактовки эти не особо изменились

+1

1505

#p529342,Raven написал(а):

В Библии даже не утверждается, что пара была единственной...

Тут такая бездна для изучения…
Если кратко, то ученые склоняются к тому, что книги ветхого завета, утвержденные на Никейском соборе из рук вон плохо скомпонованы.

+2

1506

#p529343,Александер написал(а):

Но это понятие намного глубже: слово, смысл, мысль, выражение мысли

Далай-Лама говорит, что мир создан желанием живых существ жить. Жить в принципе. Эти понятия вполне согласуются. Как выражение-желания-жить. А любовь находится именно там, где есть искреннее желание к жизни.
А всё дело в том, что люди раньше были умнее... буквально. И понимали больше, и в текст или речь вкладывали соответственно.

Подпись автора

Осень была дождливой, полна тумана.
Кит приходил ночами, из океана.

© спЛин

+2

1507

#p529346,Raven написал(а):

А всё дело в том, что люди раньше были умнее...

Умнее - понятие размытое.
Эрудированнее? Нет.
В процентном соотношении к общему населению? Тоже нет.
Скорее, у них было более развито образное мышление. Когда письменность была в зачаточном состоянии, многие определения могли передавать обобщенные, размытые понятия. Огромные массивы информации людям приходилось передавать устно. Это говорит о развитой памяти и образности.

+1

1508

Всё начинается с вопроса - "почему".

Вопреки Второму закону термодинамики, Вселенная становится сложнее и богаче по химическому составу. Большой взрыв дал по сути только водород да гелий. Первое поколение звезд сгорело молниеносно, как водородные бомбы, но произвело чуть более сложные вещества. Из них сформировалось более успешное второе поколение звезд. Наконец появилось то, что мы называем «элементами таблицы Менделеева» - ничего этого не было в ранней Вселенной. И процесс не остановить: наше Солнце продолжает творить еще более сложные субстанции.

Такие элементы, как вода и углерод – чемпионы Вселенной, они есть везде. Но именно они склонны к «изобретательству» и гибкости. Углерод – это и алмаз, и уголь, и графит. Вода – это три агрегатных состояния с кучей нестандартных свойств, большинство из которых даже не изучены.

Наконец, жизнь на Земле – это «решение» молекул собраться в более совершенные системы, способные бесконечно усложняться и развиваться. Вершиной этой самоорганизации стал мозг, который позволил материи творить микросхемы, часы, сотовые телефоны – вещи неограниченной сложности.

И опять - "а почему?" Что является причиной сей бесконечной движухи? Вот некоторые учёные и пришли к выводу про божий промысел.

Отредактировано Путник (2025-04-13 01:14:21)

Подпись автора

Для плюсов.

+3

1509

8-) неужели их прекратили финансировать жыры вот уроды

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

+1

1510

#p529349,Александер написал(а):

Умнее - понятие размытое.

Именно умнее. Интеллект есть способность к распознаванию. К учитыванию деталей. И вот именно в древние времена, где, с одной стороны, не было такого информационного потока, как сейчас, а были природа и время прислушаться к себе, человек меньше знал, но умственно был тоньше. Особенно интересны в этом смысле "первые времена", когда разум уже был, но человек не знал почти ничего в принципе. О том, какая пища ядовита и не ядовита. О том, как лечиться. И так далее. Однако, несмотря на это глобальное незнание, человечество выжило. Количество людей также не было большим. Более того, приобретённые знания расползались медленно (если не допустить чего-то вроде коллективного сознания). Как же у них получилось? Именно благодаря уму и осторожности. И тому, что сам человек ещё не порвал связи с природой, её "автоматизмом", свойственным другим животным. Но в те времена разум скорее породил опасности, чем защитил от них.

Подпись автора

Осень была дождливой, полна тумана.
Кит приходил ночами, из океана.

© спЛин

+1

1511

#p529369,Raven написал(а):

Интеллект есть способность к распознаванию. К учитыванию деталей

Интеллект это способность к решению сложных задач. Детали учитывают органы чувств, их оценкой занимается сознание.
Эрудированность, широкие и многочисленные знания об окружающем мире, обилие информации прямо влияют на интеллект. Чем большим обьемом информации или входящих данных я владею, тем вернее справлюсь со сложной задачей. Методом анализа, либо синтеза. Другой вопрос, что в современном мире нужно уметь фокусироваться на задаче. Тут я согласен.

#p529369,Raven написал(а):

Однако, несмотря на это глобальное незнание, человечество выжило.

Человечество выжило потому что адаптировалось к окружающей среде. Подвидов прародителя человека разумного было море. Все вымерли. Остался самый адаптированный.

#p529369,Raven написал(а):

Более того, приобретённые знания расползались медленно (если не допустить чего-то вроде коллективного сознания). Как же у них получилось? Именно благодаря уму и осторожности.

Скорее наоборот. Благодаря миллионам ошибок.

+1

1512

#p529357,Путник написал(а):

И опять - "а почему?" Что является причиной сей бесконечной движухи? Вот некоторые учёные и пришли к выводу про божий промысел.

Это бессмыслица.
Если я пришел к выводу о существовании создателя, то что мне запрещает идти к выводам о причинах создания самого создателя? А потом создания того создателя? И так далее.
Иррациональное, как граница непознанного, будет существовать вечно. И это не бог. Это неизвестность, которую постигать намного легче и быстрее без религиозных оков.

+1

1513

#p529357,Путник написал(а):

Вот некоторые учёные и пришли к выводу про божий промысел.

Ну не.
Нельзя в науке применять понятия веры. Потому что вера не научна.
Ученый можетбыть верующим человеком, ноесли он в своих теориях использует элементы веры, у него уже не наука,а религия.

Мне, например, очень нравится теория вибраций. Ей можно много чего объяснить.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+2

1514

а где сказано что они пришли к вере они пришли к фактам которые доказывают рукотворность а не стихийное самопроизвольное  образование такого суперсложного организованного мира
к тому же где исток энергии от чего се движется и мотается и в микромире и во вселенной :playful:

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

+1

1515

#p529373,ОбмОрОк написал(а):

а где сказано что они пришли к вере они пришли к фактам которые доказывают

Еще идут…

#p529373,ОбмОрОк написал(а):

к тому же где исток энергии от чего се движется и мотается и в микромире и во вселенной

Вот. Вот бы на него посмотреть. И еще неплохо бы узнать, как этот исток устроен, как он работает и как образовался.

#p529372,PlushBear написал(а):

Мне, например, очень нравится теория вибраций. Ей можно много чего объяснить.

Да. Очень элегантная теория. Но и там куча затыков. Пока.

+1

1516

интеллект не интеллект всем один итог в землю
изощренный вор в аду дольш орать будет тока и всего smalimg

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

+1

1517

#p529376,Александер написал(а):

Вот бы на него посмотреть. И еще неплохо бы узнать, как этот исток устроен, как он работает и как образовался.

не
это БОГ как устроен обойдешься
довольно что ОН ЛЮБОВЬ

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

+1

1518

#p529378,ОбмОрОк написал(а):

это БОГ как устроен обойдешься

Вот вот. Спор как раз об этом.

+1

1519

#p529376,Александер написал(а):

Да. Очень элегантная теория. Но и там куча затыков. Пока.

Ну да. Надо расширять объемы познаний и увеличивать границы непознанного :))

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+2

1520

#p529370,Александер написал(а):

Интеллект это способность к решению сложных задач.

Да. А что значит — решить сложную задачу? Это, во-первых, понять, что она вообще решается. Распознать решаемость. Во-вторых — разбить сложную задачу на простые, так или иначе. В-третьих — увидеть её именно так, чтобы обнаружить её решаемость. Распознать управляющие винтики. То есть увидеть, опять же, распознать простое в сложном. В школе примерами тренируется именно способность к распознаванию.
Я взял определение интеллекта из педагогики.

Отредактировано Raven (2025-04-13 12:16:40)

Подпись автора

Осень была дождливой, полна тумана.
Кит приходил ночами, из океана.

© спЛин

+1

1521

#p529385,Raven написал(а):

То есть увидеть, опять же, распознать простое в сложном.

Это один из методов решения задач. А можно и просто догадаться.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

+1

1522

#p529370,Александер написал(а):

адаптировалось к окружающей среде

Да. Вопрос в том, как оно в этом же процессе не умерло... А могло. То есть — как именно? Что помогло решить такое огромное количество практических задач?

Подпись автора

Осень была дождливой, полна тумана.
Кит приходил ночами, из океана.

© спЛин

+1

1523

#p529386,PlushBear написал(а):

догадаться

Это то же самое... Разница только в том, что в одном случае ты ковыряешь задачу готовым инструментом (знаниями, приобретёнными до тебя), а в другом — пальцами (твоими представлениями, которые оказываются правильными по смекалке). Но у обезьян именно инструментов не было. Зато пальцы были.

Подпись автора

Осень была дождливой, полна тумана.
Кит приходил ночами, из океана.

© спЛин

+1

1524

#p529387,Raven написал(а):

Вопрос в том, как оно в этом же процессе не умерло...

Конечно же умерло. И многие тысячи раз умерло. Тот кто выжил - счастливчики. Наиболее приспособленные. Они сейчас и живут на земле

+1

1525

#p529385,Raven написал(а):

Да. А что значит — решить сложную задачу? Это, во-первых, понять, что она вообще решается. Распознать решаемость. Во-вторых — разбить сложную задачу на простые, так или иначе. В-третьих — увидеть её именно так, чтобы обнаружить её решаемость. Распознать управляющие винтики. То есть увидеть, опять же, распознать простое в сложном. В школе примерами тренируется именно способность к распознаванию.
Я взял определение интеллекта из педагогики.

Все верно. Но без определенного количества входящих данных задачу не решить. Я же говорю, чем большим количеством профильной информации вы владеете, тем легче ею оперировать при решении задачи. Значит, получается, что сегодняшний человек в силу возможности доступа к практически бесконечному количеству информации более приспособлен использовать ее для решения сложных задач. И он в отличие от людей древности имеет более высокий интеллект.
Но, опять же, как я уже писал, «умнее» - понятие само по себе размытое, разговорное. Видов интеллекта полно. В чем то в древности были более продвинутыми чем сейчас. По логике вещей, это скорее всего - память, образное мышление, координация и физический интеллект. Но умнее они не были.

+1

1526

#p529395,Александер написал(а):

«умнее»

Вот эту природную догадливость, когда входные данные брались прямо из природы, я и называю умом. Когда человек был способен думать самостоятельно.
А инструменты... посмотрите на действительно прогрессивные Штаты, где с одной стороны — огромное количество стартапов в информационных технологиях, и так далее и тому подобное, а с другой уровень образования упал так, что Трамп уже бьёт тревогу, потому что соображать сами разучились и элементарные тесты проваливают.
Тот же гугл... прекрасный инструмент. Но нашу природную память он убивает.

Подпись автора

Осень была дождливой, полна тумана.
Кит приходил ночами, из океана.

© спЛин

+2

1527

#p529395,Александер написал(а):

Все верно. Но без определенного количества входящих данных задачу не решить. Я же говорю, чем большим количеством профильной информации вы владеете, тем легче ею оперировать при решении задачи. Значит, получается, что сегодняшний человек в силу возможности доступа к практически бесконечному количеству информации более приспособлен использовать ее для решения сложных задач. И он в отличие от людей древности имеет более высокий интеллект.
Но, опять же, как я уже писал, «умнее» - понятие само по себе размытое, разговорное. Видов интеллекта полно. В чем то в древности были более продвинутыми чем сейчас. По логике вещей, это скорее всего - память, образное мышление, координация и физический интеллект. Но умнее они не были.

Современные "умники", к сожалению, проваливаются с треском в области социального общения и социальных связей. Их попросту нет, этих связей. Умник может быть гениальным математиком, но совершенно не уметь разговаривать с братом, сестрой, отцом, матерью. Не говоря уже о том, чтобы выстроить нормальные, человеческие отношения с противоположным полом и завести детей.
Отчего растет процент психических расстройств у новорожденных?
Перекосы.
Хоть есть и крутые умники, которые остаются очень подвижными, мобильными в мире. Они занимаются спортом, общаются, умеют развлекаться и веселиться, плакать и грустить и т.д. То есть психо-эмоциональная сфера развита наравне с логикой. :)

Подпись автора

Z

+1

1528

#p529398,Raven написал(а):

посмотрите на действительно прогрессивные Штаты,

Ну вот смотрю…
Более 90 процентов всех мировых научных статей из США.
Чьи фильмы смотрит весь мир?
Чьи книги в большинстве читают?
Мы с девяностых годов живем полностью в западной культуре. Люди среднего возраста воспитаны на ней полностью.
Из-за этого в том числе сейчас наш с ними разрыв идет с таким скрипом и неприятием.
Уровень образования молодежи там низок только потому, что корпоративному укладу США выгоден потребитель. А не создатель. Поверьте, там есть учебные заведения очень высокого уровня. Но не для большинства

+1

1529

#p529400,Ckazka написал(а):

психических расстройств у новорожденных?

Скорее, у младенцев (младенец — до семи лет). Новорожденный сиську сосёт с трудом, какая психика?)

Подпись автора

Осень была дождливой, полна тумана.
Кит приходил ночами, из океана.

© спЛин

+1

1530

#p529405,Raven написал(а):

Скорее, у младенцев (младенец — до семи лет). Новорожденный сиську сосёт с трудом, какая психика?)

Я читаю био-логию)) :)
Психика формируется ещё внутриутробно. :)
Да, на эмбрион может как повлиять то, что кушает, слушает мама, так и не повлиять. Однако же, существуют связи))

Подпись автора

Z

+1


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » Город солнца #2