Всё начинается с вопроса - "почему".
Вопреки Второму закону термодинамики, Вселенная становится сложнее и богаче по химическому составу. Большой взрыв дал по сути только водород да гелий. Первое поколение звезд сгорело молниеносно, как водородные бомбы, но произвело чуть более сложные вещества. Из них сформировалось более успешное второе поколение звезд. Наконец появилось то, что мы называем «элементами таблицы Менделеева» - ничего этого не было в ранней Вселенной. И процесс не остановить: наше Солнце продолжает творить еще более сложные субстанции.
Такие элементы, как вода и углерод – чемпионы Вселенной, они есть везде. Но именно они склонны к «изобретательству» и гибкости. Углерод – это и алмаз, и уголь, и графит. Вода – это три агрегатных состояния с кучей нестандартных свойств, большинство из которых даже не изучены.
Наконец, жизнь на Земле – это «решение» молекул собраться в более совершенные системы, способные бесконечно усложняться и развиваться. Вершиной этой самоорганизации стал мозг, который позволил материи творить микросхемы, часы, сотовые телефоны – вещи неограниченной сложности.
И опять - "а почему?" Что является причиной сей бесконечной движухи? Вот некоторые учёные и пришли к выводу про божий промысел.
Отредактировано Путник (2025-04-13 01:14:21)
- Подпись автора
Для плюсов.