Ну вот и новая командировка. Едем почти в те же места, где проходил «обмен», описанный ранее.
Это хорошо. И места знакомые, да и друзей старых может встретим.
Берём с собой всяко-разно.
Едем не на долго, поэтому личных вещей по минимуму, а всё остальное в машине заполнено нужным и необходимым.
Волонтёры как узнали куда нас отправляют, нанесли коробок, кульков и сумок – под завязку. Так всё заполнили что наше оборудование, вплоть до камеры, уже только на заднем сиденье. Ну ничего, доедем.
В путь. Выехали как в тот раз, в четыре.
Ехали быстро и спокойно, только оказалось зря. Ну, точнее зря рано выехали.
В одной из деревень нас остановили, разгрузили и оставили до вечера.
- Дронщики их лютуют у нас. Попробуем вас отправить вечерком. Хотя считаем, что вам бы лучше через недельку подъехать. Не спокойно здесь.
- Но у нас задание. Нам надо найти свидетелей и расспросив их осветить в печати операцию по освобождению пленных, которую у вас удачно провели.
- Да это шикарная тема. Операция, проведённая у нас прекрасно поднимает дух по всему фронту, только есть одно НО!.
- Какое?
- Просто из-за этой операции противник и лютует. Мы уже неделю не можем провести ротацию и вывести с первой линии всех, кого освободили из плена. Так что подробностей мы вам и сами не расскажем. Ждём пока всё немного не утихнет.
- А что же наши ребята? Не могут их своими FPVдронами задавить?
- Пока не могут. На их стороне пока перевес. Так что ложитесь пока в хате и поспите. Если всё удастся, у вас будет беспокойная ночка. Кушать хотите?
- Ну перекусить не мешало бы.
- Хорошо. Вы без дела не ходите по посёлку. Я вам пришлю подкрепиться.
И ушёл.
Да уж. Совсем не обрадовал. Я то уж думала, приедем, снимем сюжет, пофотографируем, опросим и уедем, а получается, что нам ещё добраться до ребят, большая проблема. Жаль. Ну ладно. Задание есть – надо выполнять, а пока и правда – лучше подремать…
Минут через десять нам принесли котелок с кашей.
Шикарная гречка с тушёнкой. Мечта. Перекусив, собрались расположиться на сиесту.
Мне, как самой – младшей, старшей, девочке, даме, лучшее место, кровать. Ребята расстелили спальники, рядом на полу.
И только это мы улеглись, как… Каааак бабахнет!
Дым! Копоть! Грохот и огонь.
Хата наша задрожала и на половину развалилась. Крыши почти нет. Брёвна горят. Пыль не оседает.
Тени мечутся в стороне и вдруг (из-за пыли не видно) кто-то вбегает.
- Ну слава Богу! Все живы.
Ещё не вижу кто это, но по голосу понимаю, что наш сопровождающий.
- А я предупреждал что вас надо в блиндаж, так мне говорят, там девушка, не удобно. Так лучше неудобно, но спокойно, чем с такими приключениями.
Пыль начала по немного оседать.
- Ну теперь так и спите. Чем меньше будет сейчас здесь движений, тем меньше шансов на повторный удар.
- А мы тут не сгорим?
- Не переживайте. Укройтесь плотнее и спите. Мы о вас позаботимся. Ребята, на вас вся ответственность.
- Мы понимаем. Не впервой. Она тоже не новичок. Всё без претензий. Как там машина наша – цела?
- Всё потом. Я убегаю. Сейчас пыль осядет, и разведчик прилетит. Не хочу, чтоб заметили хоть какое движение.
И ушёл. Что нам ещё оставалось. Постаралась уснуть. Правда после такого приветствия, не сразу это удалось…
- Лена. Подъём.
Тихонько прозвучало над ухом. Открыла глаза.
(Мы договорились – на работе обращаемся коротко и только по имени. Всё для работы. Никаких отчеств или там регалий.)
- Вить. Есть что-то новое?
- Вечереет. Небо чистое, но нас туда не пускают. Сказали, что назревает дождь, или даже град. Будем сидеть до утра. Так что пошли в блиндаж. Там ребята, там общение. Может кто что расскажет.
- О! Я с удовольствием. А как наша машина?
- Нет у нас машины. Хорошо, что разгрузить успели и оборудование ребята к себе занесли, а не то только с телефонами бы бегали.
- А как же мы теперь.
- Не переживай. Помогут. 
- У них служба и у нас тоже.
Поддержал Сергей.
Аккуратно. Прячась за углами и стенами, пробрались до блиндажа, но там никого не оказалось.
Опять сидим одни. Иногда заходил и сразу выходил военный.
Кто что-то спрашивал, а кто что-то искал, но на нас не обращали никакого внимания.
Мы аж заскучали. Шли, ехали, думали материала соберём на пару передач и на несколько газетных статей, а тут полная… Тишина.
Хотя зря я так написала. Тишина здесь только снится.
Непонятный гули нервозность только нарастали, а по земле уже прокатилась небольшая дрожь.
Это как спящего щенка погладить, а у него шерстка дрожит. Так и тут – еле заметное дрожание и песочек через щели на голову.
Вдруг…
- Вы что сидите тут? Скорей на улицу! Не часто такое увидишь.
Сказал вошедший военный и мигом вышел. Ещё ничего не понимая мы кинулись в проём двери.
Чего нам ждать – не известно!
То ли обстрел. А может и войне конец?
Такое непонятное было явление солдатика.
Выскочив на улицу увидели вдалеке огромнейшее зарево.
Огромный столб огня оторвался от земли и взмыл в небо!!!
И следом – Бабабабабахххххххх.
- Наши! Фабами бьют!!! Пятисотки! Не меньше! А может и по более.
- Это что? Это как?
Не понимающе и в захвате зрелища всё повторяла я.
Такого увидеть мы даже не мечтали.
Вот это мощь!!!! Вот это силища!!!!
Так вот почему нас туда сегодня не пустили!
- Ленчик! Ну как тебе?
- Да супер. Не виданное и не слыханное!!!
- А я заснял!
- Ты? Вот это ты молодчина! А я даже не подумала.
Тут ещё раз ухнуло! Но мы уже были во всеоружии и дружно снимали происходящее.
- Витя! Я так понимаю это артподготовка? А где же наступающие?
- Лена. Я знаю не больше твоего. Мы же вместе приехали.
- Ну, я подумала, что вы уже с ребятами пообщались.
- Да мы то пообщались, но они тоже не генералы. Мало что знают, а если и знают, нам выкладывать не будут. О! Смотри! Это наши грады вступили!
Чуть правее наших позиций, просто из земли, (вот это закопались - маскировочка), вылетают огненные стрелы и отправляются змеем многоголовым, на позиции противника.
И во всём этом шуме, гаме, тарараме, тихонечко из-за нашей спины выезжает танк и пара БэТээРов.
Проехали вперёд и остановились.
Вы вот представьте себе грохот на передовой в окопах ВСу, если проезжающий рядом с нами танк еле слышен!!! О-го-го!
Всё там сверкает и полыхает.
- Утром нам по любому нужно туда попасть и всё снять.
Кричу ребятам.
- С машиной нам обещали помочь…
Из разбитых домов, из-за заборов, да и просто из-под земли стали появляться военные, которые спешили к стоящей технике.
- Сколько народу, а нам и поговорить было не с кем.
Все разместились «на броне» и … В бой!!!
Нет! Никто из нас и не думал ложиться. Постепенно, ближе к утру, канонада сменилась редкими автоматными очередями, звуки которых стали удаляться, а затем и вообще стихли.
- Витя. Беги! Проси как хочешь. Умоляй, но нам надо туда.
Наш водитель ушёл, но не на долго. Увидела его бегущим к нам и размахивающего руками.
- Серёжка, в бой. Витька что-то раздобыл.
И оказалась права.
- Срочно. Бежим. За ранеными выезжают две машины. Нас подкинут до окопов, а там и рукой подать.
Выехали.
Нас подкинули до самого села.
- Знимайтэ. Зачистка ту не потрибна.
Раздался украинский говорок. Я аж встрепенулась.
- Та нэ пугайтесь. Я местный. Третий рик вже село свое не как не видвоюю.
Сказал, как оказалось, водитель скорой и уехал.
Картина… кто увидит кадры съёмок – ужаснётся. А пока ужаснулись мы.
Хаты нет, а в огороде огромная воронка в мой рост и толстенные куски бетона.
- Видимо их укреп был, да от Фабов не скроешься.
Пояснил увиденное Виктор.
- А вот здесь снимите. Те, кто не был в бункере и избежал удела взорванных, был застигнут нашим огнепёком. Эти вот кучки – явно остатки пехоты противника.
- А много их.
- Было, Серёжа. Было много. А теперь и в плен никого не возьмёшь. Пепел.
- Страшно.
- Страшно Леночка, но им предлагали сдаться. Не захотели. Или были идейные бандерлоги.
- Давайте снимать. Здесь и правда много материала.
Мы ходили вдоль села и вели репортаж. Снимали убитых и сожжённых.
Нашли и нашего солдатика. Лежал под разбитым забором и пытался перевязать свою ногу. Помогли и вынесли к центру села. Будет здесь дожидаться медиков. А мы дальше – работать.
Когда вернулись к центру – раненого уже не было.
- Заработались мы. А должны были на этой скорой, к своим вернуться.
- Да ладно вам. Парню машина нужнее. Пошли по дороге. Сами вернёмся.
- А ты не устала?
- Выживу. Давай только ты впереди. У тебя опыт есть. Чтоб на мины не нарваться.
- Так танк же прошёл и другая техника.
- Ну это я так, для гарантии.
- Ну пошлите. Тебе помочь с камерой?
Спросил Виктор, Сергея.
- Не. Не надо. Это самое ценное сейчас. Сам буду нести.
И мы медленно выдвинулись из освобождённого села, к нашим окопам.
По дороге, в поле, вдоль посадки видели огромное количество трупов.
- Вить, а что их не убирают?
- Хохлам это не нужно, а нашим некогда. Надо новых двухсотить, а этими позже займутся. Подгонят фуру, закидают их туда и отправят за линию фронта.
- А зачем?
- Ну не нашим же их хоронить. У нас ни данных о них, ни желания возиться. Пусть они сами своих опознают и закапывают. А вот и наши окопы. Передохнём?
- Не. Пошли дальше. Тем более здесь уже никого нет, Ротация прошла успешно, а скоро темнеть начнёт. Что-то у меня нет желания в окопе ночевать.
- Ну тогда быстрее. Вон на дороге виднеются наши ребята. То или легко раненные или те, кого должны были давно поменять. Помните говорили, что ротацию противник не даёт сделать.
- Поспешим?
Выбравшись из опустевших окопов, мы принялись догонять отставших от основной группы ребят.
Мы на дороге. Прекрасно видим идущих впереди и просто шокированы увиденным.
Самый последний из наших ребят остановился. Пошатнулся и просто вот так упал по среди дороги.
Мы побежали, на сколько могли быстро к нему. Мешала аппаратура в виде камеры и рюкзаки с личными вещами. Но добежали мы всё равно быстро.
- Брат! Что случилось братишка! Сердце? …
- Тише. Он спит!
- Как спит?
- Ну не слышишь? Он храпит…
- Да ну?
- Брат, проснись братишка. Пойдём домой. Мы тебя проводим. Вставай.
- Парень открыл глаза. Обвёл нас взглядом, и вроде как успокоившись, пошевелился, стал подниматься.
Виктор взял у него автомат, а Сергей подсумок с гранатами. Покачиваясь и поддерживаемый с боков ребятами, парень двинулся по дороге.
И только я. Да, я, стояла и размышляла.
Глаза! Где я видела эти глаза. Стоп. Ещё не хватает дорожки от слезы, на не бритой щеке.
- Ребята. Постойте. Это же он.
- Кто он.
- Посмотрите, это же Владислав Иванов (Фамилия и имя изменены - автор), ради которого мы сюда ехали и это он. Тот пленный из нашего обмена, который сидел отдельно от всех. Помните?
Ребята остановились и уставились на военного, который медленно брёл по дороге.
Из состояния ступора нас вывела «буханка», которая подкатила к нам сзади.
- Вы что замерли?
Спросил водитель скорой.
- Представляете. Мы приехали сюда именно ради него. Искали его. У нас задание написать очерк, рассказать и показать, как по его плану он сам, и его помощник спасли пятнадцать наших пленных, а он вот так просто идёт и падает среди дороги без сил.
- Ну это дело поправимо. Сейчас я быстренько доставлю его в полевой госпиталь, и он к утру уже придёт в себя. Но что я вам самим хочу сказать ребята, вы всё же не гуляйте просто так себе полями. Враг хоть и бежит, но вполне может прислать сюда пару тройку дронов и вам не поздоровится. Я бы конечно и вас взял, но у меня полна коробочка. Влада вот в салон возьму.
И умчался, подобрав уставшего воина.
Мы тоже поспешили и вскорости добрались до нашего блиндажа.
Нас накормили шикарным, победным ужином.
За столом с нами сидели водители машин скорой помощи. Второй эшелон только на подходе…
Мы кушали и мирно разговаривали. Хоть ни какие звуки не раздражали наш слух, всё же все меры предосторожности были соблюдены, и мы были спокойны.
- Влад попал до плена давно. Его два раза хотели обменять, но что-то шло не так и его оставляли. И так получалось что он сидел там совершенно один, пока хохлы не захватывали ещё кого. Вот в одно время, когда он был один, ему пришлось даже поголодать. За него просто забыли. И вот, чтобы найти чем бы утолить голод, он и нашёл в углу с соломой, на которой все спали, большую крысиную нору. Он её расширил и собирался уже бежать. Даже однажды выбрался на свободу, увидев проходящий рядом овраг, но услышав голоса, вернулся назад. И в этот раз его наконец-то поменяли. Но Тогда в плен попало много молодых ребят, и Влад принял решение не ехать домой, в госпиталь и на реабилитацию. Упросил руководство выслушать его и провести освободительную операцию. А вот недавно, как вы все знаете, всё у нас прошло удачно. Я же из местных, вот мы и пошли вдоль оврага…
Это я вам так всё вместе описала, а так нам на украинском языке рассказал один из водителей. Коренной житель Донецкой области и прямой участник проведённой операции, итогом которой стало освобождение пятнадцати наших молодых бойцов, захваченных при подлом нападении на Курскую область.
После ужина все улеглись спать.
А утром нас ждало глубокое разочарование.
Владислав Иванов – пропал. Из госпиталя. Куда его привезли прямо с дороги, где он упал совсем без сил.
Только после наших шумных требований вернуть Влада, и дать нам возможность взять у него интервью и сфотографировать его, нам тихонечко намекнули что героя увезли в Москву.
Да уж. Задание полностью завершить не удалось. Но у меня лично была гордость, что я знакома с таким человеком, который заслужил высшую награду нашего Отечества… Ура!!!