3 декабря 1885 года на заседании Общества русских врачей Николай Экк прочел доклад.
Выдержка из доклада:
"В России ежегодно умирает из каждой тысячи наличного населения примерно 9 человек лишних против того, сколько умирает в Германии, примерно 12 человек лишних в сравнении с Францией, около 15 человек против того, сколько умирает в Англии, около 18 против Швеции и Дании и около 19 лишних, из каждой 1000 населения, против того сколько умирает в Норвегии... Россия (разумея Европейскую, 50 губерний) ежегодно теряет лишних 15 человек из каждой тысячи, и вся потеря при 80-ти миллионном населении определится в 1 200 000 человек, умирающих совершенно напрасно от непринятия предупредительных мер против высокой смертности".
Врач и антрополог Юлиан Доминикович Талько-Гринцевич признал правоту Экка.:
"Средняя продолжительность жизни, или средний возраст для умирающих, будет в Забайкалье 24,14 года. В среднем жизнь мужчин (24,64) на два года продолжительнее жизни женщин (22,56). В самом городе Нерчинске, по И. И. Шари, средняя продолжительность жизни равняется 20,7 лет. В Киевской губ., по моим вычислениям, она лишь --18,7. В России же вообще средняя продолжительность жизни достигает, по д-ру Экку, едва 10 л., что зависит, главным образом, от значительных ежегодных эпидемий в разных местностях России, похищающих детей до 5 лет".
"Непродолжительность жизни 24,14 лет в малонаселенном Забайкалье, при отсутствии эпидемий, зажиточности и большей осмысленности населения, следует приписать значительно часто встречающейся здесь смерти у детского возраста от суровости климата, а у взрослых — смерти случайной и от пьянства".