Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » О вечном

О вечном

Сообщений 991 страница 1020 из 1044

991

Вопрос не в окончании войны и даже не в победе над Германией, а в том, на кого возложить миллиарды расходов по войне. Россия вышла из империалистической войны обновлённой, потому что она ликвидировала войну за счёт империалистов, внутренних и внешних, она возложила расходы по войне на её прямых виновников, экспроприировав этих последних. Империалисты не могут так поступать, они не могут экспроприировать себя самих, иначе они не были бы империалистами.
Иосиф Сталин

Подпись автора

Фантастика

0

992

#p553627,Александер написал(а):

А что вы знаете о Ленине? Может, какие-то его труды читали, может какие-то статьи? А если я скажу, что советское государство не собиралось уничтожать церковь, и не уничтожало ее в принципе.

Вот, например. Ст. 13 Конституции РСФСР 1918 года гласила: "В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами". То же самое было подтверждено ст. 4 Конституции РСФСР 1925 года. Такая формулировка кочует из издания в издание на протяжении всего Советского периода.

Царское государство имело РПЦ в виде своего непосредственного министерства, то есть священного синода. В пользовании РПЦ, естественно, находилась гос собственность. А с приходом большевиков вся гос собственность, естественно, национализировалась. Церковь просто отделили от государства и прекратили гос дотации. Но все равно, лишив церковь собственности, ей нехристи-большевики эту самую собственность тут же предоставили в безвозмездное пользование. То есть церковнослужители освобождались от арендной платы за гос имущество. Единственное, что сделали большевики – это заставили платить церковь налоги на ведущуюся церковниками хоз деятельность. И вот здесь церковь возопила: «караул, убивают». Как так? Никогда же не платили.

Не нужно также забывать, что огромная часть духовенства имела колоссальные рычаги воздействия на свою паству. И вовсю этими рычагами пользовалась. Ленин, уже будучи в кремле, в 1918 году наблюдал, как прямо напротив в успенском соборе проходил всероссийский церковный съезд, на котором прямо обсуждалось свержение большевиков. Почему же ненавистник церкви, Ильич, прямо там не оцепил собор и всех не расстрелял?

А вообще, как относиться тогда к масштабной государственной программе по реставрация церквей и храмов в 60-е годы, как относиться к таким вехам в Советском кинематографе, как «Андрей Рублев», «Братья Карамазовы», «Парень из нашего города», например. Советские люди эти фильмы делали, советская жуткая цензура эти фильмы пропускала и советские люди же их с удовольствием смотрели. Что делать с большинством крещенного в советское время населения?

Симптоматично, что все авторы, «раскручивающие» указанный миф о геноциде духовенства в советское время, ссылаются лишь на три текста. Один из них — это фальшивка образца 1990-х годов, приписываемая Ленину. А два других принадлежат Владимиру Ильичу, но обычно цитируются без должных комментариев в расчете на то, что никто из читателей или слушателей не будет вдаваться в детали: в каких обстоятельствах родился документ, как он воспринимался адресатами, какими были его реальные последствия и т. д.

№45 газеты "Пролетарий" от 13(26) мая 1909 г., «Об отношении рабочей партии к религии». Ленин там разжевывает все подробно и понятно. Никаких гонений не было и не планировалось.

Вообще, профессиональные историки, специалисты в области взаимоотношений Православной церкви и Советского государства ленинского периода могут только посмеяться над этими выдумками, поскольку сама постановка вопроса о некоем мифическом «геноциде духовенства» в первые послереволюционные годы является абсурдной и не имеет под собой никаких реальных оснований. Все подобные рассказы — удел излишне политизированных СМИ и, как это ни прискорбно, некоторых недобросовестных представителей Церкви.

Саш, а как же подрыв Храма Христа спасителя ради совершенно идольского Дворца Советов, объявление религии опиумом для народа, раскольническая церковь Обновленцев, которые были ни разу не верующие, просто лизоблюды в угоду кому-то, уничтожение храмов или превращение их в отхожие места, а если повезет, то слава Богу в краеведческие музеи, высмеивание и Бога, и веры, и верующих? Ты ради интереса почитай житие Св. русского хирурга Луки Войно-Ясинецкого(Крымского), через что он прошел, хотя советской власти он не сопротивлялся и даже приносил хирургическую пользу во время Великой Отечественной. Почитай житие Матроны Московской, в каких условиях ей, инвалиду с детства, пришлось жить в то время. Есть хорошая такая книга "Святые стврцы 20 в." Почитай, как многие из них силели в лагеряз за веру. А Соловки?
Нет, мой хороший. Как человек православный я не могу согласиться с тобой.
И фильмы коммиссия госкино пропускала просто потому, что боялась народа, тк тех, кто снимали эпохальные картины народ любил. Ну, это в Евангелии та же история:  хотели схватить Христа, но боялись народа. А у нас народ перенесший репрессии, и так цензуры было полно во всем,  поэтому понятно, что отними еще и это, будет взрыв.
В декретах прописать какие хочешь свободы можно, а на местах это не выполняется и делается все наоборот. Если предположить, что власти не знали, что делается на местах-это бред, все все знали.
Так что бумага все стерпит, у нее ни глаз, ни ушей, ей все равно.

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

+1

993

#p553663,Marysia Oczkowska написал(а):

Саш, а как же подрыв Храма Христа спасителя ради совершенно идольского Дворца Советов, объявление религии опиумом для народа, раскольническая церковь Обновленцев, которые были ни разу не верующие, просто лизоблюды в угоду кому-то, уничтожение храмов или превращение их в отхожие места, а если повезет, то слава Богу в краеведческие музеи, высмеивание и Бога, и веры, и верующих? Ты ради интереса почитай житие Св. русского хирурга Луки Войно-Ясинецкого(Крымского), через что он прошел, хотя советской власти он не сопротивлялся и даже приносил хирургическую пользу во время Великой Отечественной. Почитай житие Матроны Московской, в каких условиях ей, инвалиду с детства, пришлось жить в то время. Есть хорошая такая книга "Святые стврцы 20 в." Почитай, как многие из них силели в лагеряз за веру. А Соловки?
Нет, мой хороший. Как человек православный я не могу согласиться с тобой.
И фильмы коммиссия госкино пропускала просто потому, что боялась народа, тк тех, кто снимали эпохальные картины народ любил. Ну, это в Евангелии та же история:  хотели схватить Христа, но боялись народа. А у нас народ перенесший репрессии, и так цензуры было полно во всем,  поэтому понятно, что отними еще и это, будет взрыв.
В декретах прописать какие хочешь свободы можно, а на местах это не выполняется и делается все наоборот. Если предположить, что власти не знали, что делается на местах-это бред, все все знали.
Так что бумага все стерпит, у нее ни глаз, ни ушей, ей все равно.

Марысь, ну посуди сама. Неужели ты считаешь, что власти наперекор глубоко верующему большинству будут специально (только из-за того, что такие вот они упыри) сносить символ веры? Они хотели народ этим позлить? Или не понимали, что их (будь народ настолько глубоко верующим) из-за этого могут свергнуть?
Оказывается, снос храма на коллегии архитекторов был утвержден по причине его плачевного состояния и малой посещаемости. Помимо храма в рамках программы обустройства города были снесены и другие здания. Коллегия предлагала сначала снести здание наркомата, потом еще какое то (я уж не помню точно), чтоб на их месте сделать дворец советов. И уж в итоге утвердили именно храм Христа спасителя. За ненадобностью. Я склонен этому верить. А насчет четырехсот разрушенных церквей (о которых в девяностые кричали все подряд) оказалось, что они в массе своей не разрушены, а закрыты или переоборудованы под что то более полезное. Просто потому что РПЦ как и любая другая организация в первую очередь состоит из людей. А люди не хотят жить впроголодь и идут работать туда где они востребованы.
Еще замечу, что в свое время я поездил по нашей стране. Не так уж чтобы много где был, но… на старых церквушках и храмах в разных городах и селах моей Ростовской, Водгоградкой, Воронежской и Московской областей в большинстве прибиты таблички примерно такого характера: «церковь отреставрирована в 1964-м; 68-м; 63-м годах. И так далее.
Насчет высмеивания. Вот мне интересно. Как могли высмеивать бога и верующих и тут же идти крестить своих детей. У меня сто из ста близких и знакомых, которые рождены в период расцвета ссср - крещеные. Я не спорю, были те, кто высмеивал. Но тут уж извините. Эпоха материализма. Как не высмеивать ребят которые только в 1995 году признали, что земля круглая и вращается вокруг солнца?
О гонениях. Да, церковнослужители имели огромное влияние на паству. Того же Гапона можно вспомнить. И те, кто шел против власти естественно залетали на Соловки. Не спорю, были и перегибы. Но может лучше не на жития ориентироваться, а на исторические документы. Ну еще и на свою родню можно. Поспрашивать бабуль да дедушек, сильно их за веру гоняли? Насчет того что цензуры было полно во всем, тоже не совсем соглашусь. Мой отец читал МиМ в семидесятых, читал Набокова, позже читал и того же Довлатова. Да, самиздатом, но все же. Цензура была, но скорее не конъюнктурная, а больше морально-нравственная.
Марысь, я понимаю, что было сложно. Но было ПО РАЗНОМУ. Грести под одну гребенку, утверждая, что советские упыри сплошь издевались над церковью - неправильно. Потому что это было против советской конституции и заветов того же Ленина. Да, и я понимаю, что мы все здесь в основном дети девяностых. Того периода, когда всю историю СССР просто перевернули с ног на голову. И сегодня историкам до хрипоты приходится доказывать, как было на самом деле, повергая большую часть нашего населения в когнитивный диссонанс.

+2

994

#p553666,Александер написал(а):

Марысь, ну посуди сама. Неужели ты считаешь, что власти наперекор глубоко верующему большинству будут специально (только из-за того, что такие вот они упыри) сносить символ веры? Они хотели народ этим позлить? Или не понимали, что их (будь народ настолько глубоко верующим) из-за этого могут свергнуть?
Оказывается, снос храма на коллегии архитекторов был утвержден по причине его плачевного состояния и малой посещаемости. Помимо храма в рамках программы обустройства города были снесены и другие здания. Коллегия предлагала сначала снести здание наркомата, потом еще какое то (я уж не помню точно), чтоб на их месте сделать дворец советов. И уж в итоге утвердили именно храм Христа спасителя. За ненадобностью. Я склонен этому верить. А насчет четырехсот разрушенных церквей (о которых в девяностые кричали все подряд) оказалось, что они в массе своей не разрушены, а закрыты или переоборудованы под что то более полезное. Просто потому что РПЦ как и любая другая организация в первую очередь состоит из людей. А люди не хотят жить впроголодь и идут работать туда где они востребованы.
Еще замечу, что в свое время я поездил по нашей стране. Не так уж чтобы много где был, но… на старых церквушках и храмах в разных городах и селах моей Ростовской, Водгоградкой, Воронежской и Московской областей в большинстве прибиты таблички примерно такого характера: «церковь отреставрирована в 1964-м; 68-м; 63-м годах. И так далее.
Насчет высмеивания. Вот мне интересно. Как могли высмеивать бога и верующих и тут же идти крестить своих детей. У меня сто из ста близких и знакомых, которые рождены в период расцвета ссср - крещеные. Я не спорю, были те, кто высмеивал. Но тут уж извините. Эпоха материализма. Как не высмеивать ребят которые только в 1995 году признали, что земля круглая и вращается вокруг солнца?
О гонениях. Да, церковнослужители имели огромное влияние на паству. Того же Гапона можно вспомнить. И те, кто шел против власти естественно залетали на Соловки. Не спорю, были и перегибы. Но может лучше не на жития ориентироваться, а на исторические документы. Ну еще и на свою родню можно. Поспрашивать бабуль да дедушек, сильно их за веру гоняли? Насчет того что цензуры было полно во всем, тоже не совсем соглашусь. Мой отец читал МиМ в семидесятых, читал Набокова, позже читал и того же Довлатова. Да, самиздатом, но все же. Цензура была, но скорее не конъюнктурная, а больше морально-нравственная.
Марысь, я понимаю, что было сложно. Но было ПО РАЗНОМУ. Грести под одну гребенку, утверждая, что советские упыри сплошь издевались над церковью - неправильно. Потому что это было против советской конституции и заветов того же Ленина. Да, и я понимаю, что мы все здесь в основном дети девяностых. Того периода, когда всю историю СССР просто перевернули с ног на голову. И сегодня историкам до хрипоты приходится доказывать, как было на самом деле, повергая большую часть нашего населения в когнитивный диссонанс.

Слушай, я может и выросла в 90-х, но под одну гребенку не гребу, а просто знаю, что есть свидетельства о том, что церковь и вера была не нужна в то время. Не считаю тогдашние власти Иродами, они вполне обычные люди и делали то, что могли в плане строительства государства, это просто данность. Но новая идея шла в разрез со старой. Учили материализму. Душа и дух в божественном понятии были чем-то незначительным и не существующим, правда признавлась сила воли, но это другоэ. Не знаю как в других местах, но в Москве существовала школа марксизма-ленинизма, учившая, что бога нет, материя первична и все такоэ. Впрочем у тебя старшее поколение наверное помнит такое. И да, я верю святым, им незачем писать неправду про ссылки, лагеря и невыносимые условия за то, что они не отказались от веры в Бога и не сняли свой крест. Они там были. Были и все. И видели все, и испытали все на себе. Потому что ЭТО история, ЭТО правда. Святые, потому и святые, потому что не врут.
Извини, хоть предъявишь тысячу аргументов, но я склонна верить православию. Не соглашусь от слова совсем. Бог существовал для меня всегда и мне было бесконечно жаль людей, которым дикларировали свободу в вероисповедовании, а на деле не выполнили, что обещали. И на Украине сейчас твориться то же, что когда-то было у нас, но гораздо хуже: мракобесие, сатанизм и дьявольщина. И этих людей мне тоже жаль. Они не виноваты, а их пытаются оскотинить и ввергнуть в смерть духовную.

Подпись автора

0

995

#p553670,Marysia Oczkowska написал(а):

Слушай, я может и выросла в 90-х, но под одну гребенку не гребу, а просто знаю, что есть свидетельства о том, что церковь и вера была не нужна в то время. Не считаю тогдашние власти Иродами, они вполне обычные люди и делали то, что могли в плане строительства государства, это просто данность. Но новая идея шла в разрез со старой. Учили материализму. Душа и дух в божественном понятии были чем-то незначительным и не существующим, правда признавлась сила воли, но это другоэ. Не знаю как в других местах, но в Москве существовала школа марксизма-ленинизма, учившая, что бога нет, материя первична и все такоэ

Так я об этом и толкую. Все просто. Хочешь - веруй. Не хочешь - не веруй. Как и было написано в конституции.

Для меня христианство - гениальная и изящная философская концепция, обьясняющая устройство мира. А ребята, собравшиеся в Никее в 325 году и вовсе - величайшие философы своего времени, покруче Сократов, Платонов и Аристотелей.
Но…
Диалектический материализм - тоже изящен и гениален
Теория происхождения видов - тоже..

+1

996

#p553674,Александер написал(а):

Так я об этом и толкую. Все просто. Хочешь - веруй. Не хочешь - не веруй. Как и было написано в конституции.

Для меня христианство - гениальная и изящная философская концепция, обьясняющая устройство мира. А ребята, собравшиеся в Никее в 325 году и вовсе - величайшие философы своего времени, покруче Сократов, Платонов и Аристотелей.
Но…

Знаешь, я вот подумала, что нет власти плохой или хорошей, есть просто власть, а той или другой ее делают поступки властьимущих. Но здесь как в той притче про двух волков: побеждает тот, которого кормят.

Подпись автора

+2

997

Marysia Oczkowska, хорошо сказала
те что на виду не власть
а те что в тени рыльца и лапы волосаты--увы

хорошо что ничего нет вечного на земле
Бог сделал хорошо смертными человечин

щас вот глядя на изуродованным людями мир понимаешь как БОГ мудр.........

а кой кто спрашивал че то Бог так сурово выгнал из рая

во что бы тот рай превратили :stupor:

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

+1

998

#p553674,Александер написал(а):

Но…

это опасно

именно тебе
любая философия мертва сама по себе тк не может влиять на человека ни оживить его
а БОГ жив и отвечает на молитвы
в этом огромная разница

Подпись автора

0

999

#p553697,ОбмОрОк написал(а):

Чтоб научились работать и зарабатывать и строить сами.
Конечно, маленькие детки жили в раю на халяву, да Крошечка :love: Ангелочки.
А потом бац - и уже не ангелочки.

Подпись автора

Z

0

1000

#p553698,ОбмОрОк написал(а):

любая философия мертва сама по себе тк не может влиять на человека

Заблуждаетеся милая Кроша. По сути библия не что иное как философский трактат.
Кроша давай есть фоколадки, они вкусныя. Когда сладко на языке в голове тоже хорошо!

+2

1001

#p553698,ОбмОрОк написал(а):

любая философия мертва сама по себе

А языком почесать))
Философия сама по себе да, мертва. С практикой жива.
Библию и Евангелие нужно читать вместо с трудом.

Подпись автора

Z

0

1002

#p553697,ОбмОрОк написал(а):

Marysia Oczkowska, хорошо сказала
те что на виду не власть
а те что в тени рыльца и лапы волосаты--увы

хорошо что ничего нет вечного на земле
Бог сделал хорошо смертными человечин

щас вот глядя на изуродованным людями мир понимаешь как БОГ мудр.........

во что бы тот рай превратили :stupor:

Та они сами себя смертными сделали, по собственной дурости и гордости. Змей создал первую в мире провокацию. Ну, а люди...видать еще сырой материал был. Не доросли.

Отредактировано Marysia Oczkowska (2025-09-14 13:00:20)

Подпись автора

0

1003

#p553703,Ckazka написал(а):

А языком почесать))
Философия сама по себе да, мертва. С практикой жива.
Библию и Евангелие нужно читать вместо с трудом.

И пример тому Христос.
Он и говорил, и делал (творил чудеса, помогал людям).

Подпись автора

Z

0

1004

#p553670,Marysia Oczkowska написал(а):

им незачем писать неправду про ссылки, лагеря и невыносимые условия за то, что они не отказались от веры в Бога и не сняли свой крест. Они там были. Были и все. И видели все, и испытали все на себе. Потому что ЭТО история, ЭТО правда. Святые, потому и святые, потому что не врут.

Нельзя безоговорочно верить чему-либо, не проверяя на элементарные логику и факты, другие источники. Это было бы слишком наивно и недальновидно.

Подпись автора

Фантастика

+1

1005

В свете, точнее во мраке, последних событий, смена одного фашизма другим в Европе становится исключительно вопросом времени. Видимо, очень короткого. Нынешний «толерантный» и «демократический» фашизм будет заменён на его более привычную традиционную разновидность. Толпы ультраправых, выходящие на улицы Лондона, Парижа и других европейских городов против власти псевдолевых, опираются на все большие симпатии обезумевшего от проблем и страха
обывателя. Всё идёт по старому и известном сценарию, недоступному невежественной идиотизированной толпе.
Поэтому важно поставить жирную точку на глупейшие рассуждения о том, что «фашизм и нацизм не одно и то же, и проблема в нацизме, а не фашизме». Гитлеровский нацизм - разновидность фашизма, и проблема всё-таки в фашизме. Как известно, фашизм - любимый инструмент капитализма, когда власть элит оказывается под угрозой.
Вспомним его определение, сделанное Георгием Димитровым в 1935 году: «Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала... Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам».
Для полноты картины, вспомним мнения выдающегося итальянского кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини, раньше многих других, предсказавшего логику сегодняшнего самоуничтожения Европы. Пазолини (коммунист и гей, если это кому-то важно), ещё в 60-е годы утверждал, что настоящий новый фашизм — это господство массовой культуры, телевидения и потребительства. Он говорил, что именно телевидение и индустрия рекламы уничтожают народные и региональные культуры, выравнивают различия, насаждают конформизм и послушание куда глубже, чем когда-либо делал Муссолини. Пазолини утверждал, что старый фашизм был варварством, но новый — куда страшнее, потому что он незаметен, он внедряется через телевидение, рекламу и культуру потребления, разрушая человеческую душу и народную память.
Психологическая суть фашизма лучше всего показана в фильме Пазолини «Салó», который вовсе не ужастик с порнографией, как его поняли невежды, а анатомия самой людоедской из идеологий.
Фашизм это обращение сверху к дрожащему от страха и осознания собственной ничтожности обывателю, с предложением ему стать частью великого всех объединяющего проекта, взамен на
его готовность полностью оказаться от своей человеческой сути. Это ставка на самые низкие и скотские из наших инстинктов и обещание свободы их полного удовлетворения, освободив сознание от каких-либо этических угрызений. Это единственная свобода, которую фашизм предлагает.
Так, первое, что израильские инструктора колумбийских ультраправых боевиков «парамилитарес», боровшихся с партизанами, требовали от своих учеников убить свою любимую собаку и разрубить её труп на куски. А на следующем этапе, уже колумбийские парамилитарес, узнав что отец кого-то из их бойцов коммунист, требовали от сына отрезать, принести и зажарить язык своего отца. К сожалению, это не из фильма Пазолини, а из повседневной реальности латиноамериканского фашизма, который не хуже и не лучше любого другого. 
Самое трагичное в том, что когда на улицах Европы, власть нынешних наркоманов и тусовщиков сменится на стройные колонны ультраправых штурмовиков, для её жителей ничего не изменится. Просто верховная власть - финансовый капитал - поменяет управляющих регионального филиала.
О. Ясинский

Пророчество страшное - но вероятность его исполнения высока  smalimg

Подпись автора

Фантастика

+1

1006

Не так всё просто... Атеизм же не начался с приходом советской власти. Моих родителей в школе обучали ссыльные. Но не советские, а которые еще с царских времён. Вот и выучили атеистов. А бабушка была глубоко верующей, крестилась по-поводу и без повода. Так что вся эта бодяга против церкви началась ещё задолго до революции.

Подпись автора

Для плюсов.

+2

1007

#p553735,Путник написал(а):

вся эта бодяга против церкви началась ещё задолго до революции.

Естественно. И уже писал в этой теме - почему.
В ответ на это Кроко каждый раз пишет, будто я не различаю веру и церковь, хотя про моё личное отношение к этому вопросу от меня не было ни слова.

Подпись автора

Фантастика

0

1008

Китай представляет компактную в национальном отношении страну в несколько сот миллионов населения, составляющую важнейший рынок сбыта и вывоза капитала во всем мире. Если там, в Турции, империализм мог удовлетвориться отрывом ряда важнейших областей на Востоке, используя национальные антагонизмы внутри старой Турции между турками и арабами, то здесь, в Китае, империализм должен бить по живому телу национального Китая, разрезая его на куски и отбирая у него целые провинции для того, чтобы сохранить свои старые позиции или, по крайней мере, удержать часть из этих позиций.
Иосиф Сталин

Подпись автора

Фантастика

+1

1009

#p553704,Marysia Oczkowska написал(а):

Та они сами себя смертными сделали, по собственной дурости и гордости. Змей создал первую в мире провокацию. Ну, а люди...видать еще сырой материал был. Не доросли.

ну.. после того как говорили с Богом лично..
Он же приходил к ним в прохладе дня(с) и спрашивал потом:- адам где ты? когда адам спрятался

это мы все сырые и то.. как сказать. понимая ответы на молитвы и зная что Господь оставил Слово-Писание-довольно много уже знаем

Подпись автора

+1

1010

#p553737,Shteler написал(а):

Естественно. И уже писал в этой теме - почему.
В ответ на это Кроко каждый раз пишет, будто я не различаю веру и церковь, хотя про моё личное отношение к этому вопросу от меня не было ни слова.

так это самое главное
церемонии и батюшки ене спасают никого
а Христос-Спаситель лично тебя
проси и когда получишь ответ на молитву поймешь

в общем никто не будет спасен толпой в церквах тока лично когда поймет что Христос-его личный Спаситель

Подпись автора

0

1011

#p516930,Shteler написал(а):

Не первый год говорят, что нашей стране нужна идеология. И никто ничего дельного предложить не может.

По этому вопросу наткнулся в Сети вот на такую фразу:
"Идеология же предполагает борьбу за мировое господство, так как нельзя владеть секретом счастья всего человечества и не пытаться распространить его на всё человечество. Поскольку же все никогда не захотят принять любую идеологию добровольно, рано или поздно (но, как правило, сразу) у любых идеологов возникает потребность принудить сопротивляющихся "быть богатым, быть счастливым" с помощью силы: "осчастливить их даже если ради этого их придётся убить""
С ходу опровергнуть это утверждение не получилось. Есть ли у вас возражения?

0

1012

#p553753,_Ivan написал(а):

возникает потребность принудить сопротивляющихся "быть богатым, быть счастливым" с помощью силы: "осчастливить их даже если ради этого их придётся убить""

Не, зачем убивать? ПРосто отсеить, согнать в гетто, открыть концлагеря и пусть работают.

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.

0

1013

"Идеология же предполагает борьбу за мировое господство, так как нельзя владеть секретом счастья всего человечества и не пытаться распространить его на всё человечество. Поскольку же все никогда не захотят принять любую идеологию добровольно, рано или поздно (но, как правило, сразу) у любых идеологов возникает потребность принудить сопротивляющихся "быть богатым, быть счастливым" с помощью силы: "осчастливить их даже если ради этого их придётся убить""

smalimg
Эт че за фенхель? Жжжуть и пижжжжма какая-то...
Кто хоть автор-то? Если неудавшийся австрийский художник, провозгласивший себя последней инстанцией, то все понятно. Пусть теперь в аду тамошних идиологизирует.

Подпись автора

0

1014

Поскольку же все никогда не захотят принять любую идеологию добровольно

- Вот и логическая ошибка. Просвещение плюс реклама - и захотят. "Никогда не говори "никогда""(с)

Подпись автора

Фантастика

0

1015

с помощью силы: "осчастливить их даже если ради этого их придётся убить""

Это намек на распятие Христа и всего человечества в Его лице.

Подпись автора

Z

0

1016

Говорят психологи, коучи, философы и пр., что трансформация личности всегда происходит через смерть.
Отмирание чего-то плохого в нем и возрождение хорошего.

Подпись автора

Z

0

1017

Желание распространять идеи может оставаться в поле просвещения и пропаганды, а не переходить к насилию. Решение применить насилие является политическим выбором конкретного режима, а не имманентным свойством самой идеологии.
В общем, есть такой распространенный прием в софистике: "соломенное чучело". Вот эта цитата создана по лекалам такого приема

+1

1018

#p553799,Ckazka написал(а):

Это намек на распятие Христа и всего человечества в Его лице.

Нет, это намек на амэрию с их миром с помощью силы. Вообщем бобро с ядреной бонбой.

Подпись автора

0

1019

#p553807,Marysia Oczkowska написал(а):

Нет, это намек на амэрию с их миром с помощью силы. Вообщем бобро с ядреной бонбой.

Брайден бич и всякий спич :crazyfun:

Подпись автора

Z

0

1020

Не, тут кашен, всё зависит...
Хз от чего зависит. %-)  :confused:

А так да, Христа распяли - это исторический факт. Ради новой идеологии под названием Любовь.

Подпись автора

Z

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Бар » О вечном