Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гроза

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Гроза
     1.
     Олег снова посмотрел на часы и недовольно поморщился. Если б от взглядов на циферблат зависела скорость минутной стрелки, он бы пялился на свои Гамильтоны не отрываясь. Хотелось поскорее решить Иринкину проблему и покинуть уже это нелепое место.
     Он отхлебнул отлично сваренный кофе и взглянул в окно. Чистые, залитые солнечным светом улочки предлагали улыбчивым прохожим с полдюжины кафешек на квартал, не меньше. В ярко-зеленых кронах тротуарных насаждений щебетали птички, редкие разноцветные машинки шелестели по ровному, аккуратно размеченному асфальту. Все вокруг сверкало, сияло и переливалось.
     Замечательный городок, чистый, тихий и уютный отчего-то казался Олегу фальшивым и жутковатым. Упаси Бог надолго зависнуть в таком вот барбитауне.
     Он хмыкнул и нервно передернул плечами.
     В больших городах все по-другому. Драйв миллионников захватывал, давал прочувствовать вкус жизни, насладиться разнообразием сполна, а не скудной порцией приторного десерта, как здесь.
     Тоска по оставленному несколько часов назад мегаполису проявилась вдруг с небывалой силой.
     Там все по-настоящему. Вечное состязание, кипящий котел… Визг тормозов; вой сигналов; яркие билборды сумасшедших размеров; угрюмые исполины из стекла и бетона; бурные потоки людей и машин по похожим на площади, улицам…
     Величие, скорость и мощь урбана - вот где суть естественного отбора, вот где самое место для клыков и когтей.
     Он, в который раз, окинул брезгливым взором аккуратную, залитую солнечным светом пустынную улочку. Улыбчивый прохожий, встретившись взглядом, добродушно махнул рукой.
     Олег отвернулся.
     Уютное мышиное копошение счастливеньких деревеньщин - удел слюнтяев и неудачников.
     Он снова машинально встряхнул запястьем, задирая рукав и возвращая себя в нелепую радужную реальность. Половина второго.
     Скука.
     Угораздило же припереться к этим кисельным берегам за полтора часа до условленной встречи с Ириной. Хотя тембр ее голоса в телефонной трубке ясно давал понять, что ситуацию надо решать срочно, иначе...
     Что случится «иначе», он ума не прилагал, а Ирина по этому поводу лишь отмалчивалась. Понятно было одно - бывшая супруга серьезно взволнована.
     Олег вздохнул, откинулся на спинку стула и осторожно оглядел заведение. Худощавый чистенький бармен весело рассказывал что-то улыбчивому посетителю за стойкой, от соседних столиков лился добродушный смех, в дальнем углу кафешки официант с пузатым розовощеким посетителем наперебой извинялись друг перед дружкой за лужу молочного коктейля на столе.
     Создавалось впечатление, что все до единого вокруг учтивы, улыбчивы и добродушны.
     Гадость какая…
     Олег поежился. Отчего-то вдруг захотелось лопнуть этот липкий жвачный пузырь.
     - Официант, - как можно злобнее рявкнул он.
     Официант за мгновение раскланялся с извиняющимся посетителем и через секунду вытянулся по струнке перед Олегом.
     - К вашим услугам, - он чуть наклонился, разинул пасть в улыбке от уха до уха, и вцепился в клиента учтивым взглядом.
     Жуть…
     - У вас проблема, - с вялой угрозой в голосе начал Олег.
     Застывшая улыбающаяся физиономия официанта моргнула в ответ, словно предлагая посетителю продолжить.
     - Собирался вот выпить кофе. Но ваш сервис напрочь отбил желание тратить здесь деньги.
     Физиономия бросила быстрый взгляд на початую чашку кофе и учтиво моргнула снова:
     - Что-то не так?
     - Там муха, - пожал плечами Олег и сам с вызовом уставился на официанта. После секундного размышления скривился в ехидной ухмылке и добавил, - даже две…
     - Прошу прощения, но я не вижу там…
     По-детски обрадовавшись долгожданному возражению, Олег нетерпеливо прервал собеседника:
     - Будем спорить?
     Продолжая улыбаться, официант снова моргнул и склонился еще ниже:
     - Конечно же мы сию минуту заменим ваш заказ. Естественно, за счет заведения.
     - Зачем же? - Олег дерзко ухмыльнулся, - Оставьте, я допью. Просто принесите мне новый. И добавьте яишенку с бекончиком. Естественно, за счет заведения.
     Ему показалось, что на секунду вся кафешка притихла от такой наглости.
     Официант медленно выпрямился, уголки улыбающихся губ дрогнули, кадык на худой шее дернулся вверх-вниз, будто делая вынужденный глоток чего-то не очень приятного.
     - Конечно, - после недолгой паузы запинаясь учтиво продолжил он, - как скажете. Что-нибудь еще?
     2.
     Ирина зашла внутрь, быстро нашла взглядом бывшего супруга и поспешила к его столику.
     Она была красива. Тем особенным типом красоты, который, по наблюдениям Олега, предпочитают сильные и властные мужчины.
     Этакая стокеровская Люси - любимая жертва Дракулы, олицетворение бледнокожей викторианской женственности. Большеглазая, с выразительными линиями бровей и округлыми скулами, но вместе с тем хрупкая, миниатюрная, с прямой осанкой и аристократической лебединой шеей. О чем знала и непременно подчеркивала ее при любом удобном случае.
     В очередной раз подняв взгляд на бывшую, Олег завистливо вздохнул. Такую всегда хочется от чего-то защитить, от кого-то спасти.
     Они расстались полгода назад, спустя пять лет совместной жизни. Ирина так и не смирилась с тяжелым характером Олега и после очередной его пьяной измены ушла к другому.
     То ли к Василию, то ли к Виталию.
     Известному в определенных кругах художнику-иллюстратору с какой-то длинной польско-аристократической фамилией. Представителю бородатых прибереченных хипстеров с лихо закрученным вокруг шеи ярким шарфом и повадками манерного гея.
     Она села, вымученно улыбнулась, затем выставила локти на стол и уложила перепуганное личико в раскрытые ладони.
     - Я серьезно влипла, Олеж.
     Ее плечи вздрогнули.
     - Это я уже понял. Давай к сути.
     - Нужно как можно быстрее убираться из этого места.
     Олег не без удовольствия откинулся на спинку стула. Уголок рта ехидно потянулся вверх:
     - А как же твой Василий?
     - Виталий… - машинально поправила Ирина, но суть вопроса словно пропустила мимо ушей, - Тебе не кажется странным этот городок? Его жители? Да всё вокруг?
     Олег кивнул и снова в который раз окинул кафешку взглядом. Ничего не изменилось. Радостный бармен; приторно, до дебильности учтивый официант; счастливая парочка за соседним столиком; придурошный старикашка у окна, каждые полминуты вслух восторгающийся вкусом четвертого десерта подряд…
     - Если ты имеешь ввиду то, что у всех вокруг прекрасное настроение, то да, - он усмехнулся, - немного странновато. Но вполне объяснимо, в принципе.
     - Не-а, - она закачала головой, - не объяснимо. Меня уже тошнит от постоянно улыбающихся физиономий. С тех пор как я переехала сюда к Виталику, здесь происходит вот это вот всё, - Ирина повела кистью, указывая на окружающих. - Первый раз по-настоящему страшно стало месяца полтора назад, когда на моих глазах машина сбила одного старичка. Ты можешь себе представить, - она зашептала и наклонилась к Олегу, - этот дедуля, держась за сломанную, вывернутую ногу принялся извиняться перед водителем за свою нерасторопность. А водитель выскочил из машины и начал просить прощения у старика. Ты можешь представить этот сюр? Если б я не вызвала скорую, они бы до потери сознания друг перед другом извинялись. В прямом смысле: до потери сознания. Понимаешь?
     Олег заинтересованно хмыкнул, а Ирина развернула ладошку и принялась загибать изящные пальчики:
     - На кассах в магазинах никто не грубит; в больничной регистратуре никто на тебя не орет; в паспортном столе все до единого культурные и учтивые; в мфц люди за стойкой и в очередях улыбаются, и по часу выпендриваются друг перед дружкой, кого бы пропустить вперед. Повсюду слащавые улыбки и добродушные пожелания. А рабочие и родительские чаты скучно читать! Олег! Там сплошные похвала и благодарности.
     Олег расхохотался в голос:
     - Да ладно! Ты меня разыгрываешь. А что же Василий твой?
     - Виталий… - она отмахнулась и сморщила носик, - он такой же приторно-учтивый, как и все вокруг. Поначалу мне это даже нравилось, потому что твоя полная противоположность. Но теперь… - Ирина вдруг стушевалась и притихла, опустив взгляд. После паузы она заговорила еще тише, - На самом деле мне кажется, что причина как раз таки в нем…
     - О как, - Олег отхлебнул кофе и весело подался вперед с готовностью слушать дальше.
     С каждой секундой эта история казалась ему все интереснее, - С чего это ты так решила?
     Ирина наклонилась, подняла с пола сумочку и, осторожно оглядевшись по сторонам, расстегнула молнию. Она выудила наружу сложенный вчетверо листок и протянула его бывшему.
     - Это Виталик нарисовал примерно час назад, перед тем как уехать по делам. Я пробралась в его мастерскую и стащила, только чтобы показать тебе.
     Олег развернул лист и обомлел. Улыбка медленно сползла с физиономии.
     С точки зрения профессионализма рисунок вышел отличный. Свет, тень, мелкие детали, эмоции на лицах людей…
     Точнее, одна единственная эмоция.
     На картине было изображено внутреннее убранство кафешки; знакомый официант, только с неожиданно перекошенным от злобы лицом, застыл в угрожающей позе, выливая все еще горячий кофе на голову Олега. Сам Олег в свою очередь завис в яростном кулачном замахе на работника заведения. Иллюстрация получилась яркая и живая, достойная какой-нибудь книжки Чейза.
     - Откуда… - начал было Олег и осекся в задумчивости, вспоминая как дергался кадык учтивого официанта. То, что изображено на рисунке, надо признать, было наиболее вероятным развитием событий. Да… если бы только официант не проглотил Олегову дерзость.
     Ирина понимающе кивнула:
     - В его рабочей мастерской таких картинок целая галерея. Сотни, если не тысячи… - отбирая у бывшего лист, шепотом выпалила она, - И все об одном и том же. Там есть и сбитый дед со сломанной ногой. Только на картине они с водителем не извиняются друг перед другом, а остервенело орут и размахивают руками.
     - Да ну, - Олег озабоченно сдвинул брови и тоже перешел на шепот, - не может быть такого…
     - В том то и дело, что может. И реакция людей на картинках понятна и вполне закономерна. Ну, по крайней мере, в любом нормальном обществе. Там, в мастерской нарисована каждая дурацкая сопливая ситуация, только… только… - она защелкала пальцами, пытаясь подобрать подходящее определение, - только полностью наоборот. Орущие кассирши и недовольные покупатели в магазинах, злобные соседи на пороге, жестокие подростки, ехидные официанты, матерящиеся водители и еще куча всего…
     Олег призадумался, все еще слабо веря в происходящее:
     - Погоди. То есть ты хочешь сказать, что этот твой Василий… колдун, что ли? – услышав свой голос, он словно очнулся и прыснул, - Дориан Грей на максималках в современных Российских реалиях? Охраняет свой город от нашествия отрицательных эмоций, перемещая их на картины?
     Но Ирина, словно не замечая его ехидства, продолжила:
     - Несколько дней назад я нечаянно наткнулась на тайничок, в котором были запасные ключи от его мастерской. Конечно же, я решила туда наведаться, пока Виталика не было дома. И когда увидела, что там, сразу же позвонила тебе…
     - Ну, - затянул Олег, - ты правильно сделала. А вообще, знаешь, что…
     Он на мгновение затих, обдумывая, зачем Ирина сочинила всю эту ересь. Во всём этом безупречно отработанном разводе где-то должен быть смысл, а значит и чья-то выгода. Но где?
     Им нужны его деньги? Может, его бизнес?
     Ну допустим, вся тема с кафешкой, официантом и посетителями – просто цирк, что бы выманить его на встречу с Виталиком…
     Вряд ли. Зачем так сложно? Тем более Виталик этот… лох же. Или так умело прикидывается? Да и спрогнозировать их с Виталиком встречу наверняка они не смогли бы.
     Тогда зачем городить все это?
     Черт возьми, где же здесь подвох?
     Он склонился к перепуганной Ирине, осторожно взял за руку и заглянул ей в глаза.
     В голову вдруг ворвалась безумная, но чертовски соблазнительная мысль: «А может просто поверить ей? Отмести всю логику и здравый смысл и просто поверить любимой женщине? Городок ведь действительно странный, да и опять же, картинка с официантом…»
     - Говоришь, твоего Василия сейчас нет дома?
     - Что ты задумал? - Ирина затравленно уставилась на бывшего мужа.
     Олег хмыкнул. Да ее же вот-вот захлестнет паника. На мгновение чувство стыда внутри скользнуло по касательной, оставив неприятный осадок. Вряд ли она смогла бы так сыграть, тем более, что за пять лет совместной жизни Ира ни разу не давала даже малейшего повода счесть ее расчетливой стервой.
     - Давай просто уедем, - взмолилась Ирина.
     - Я надеюсь, ты не против небольшого приключения, перед тем как мы свалим отсюда?
     Не дожидаясь ответа, Олег поднялся из-за стола и кивнул ей на выход.
     Они вышли к припаркованному на улице черному джипу. Ирина привычно уселась на пассажирское сидение.
     Олег обошел машину, открыл багажник, проверил, на месте ли старая красная канистра на случай дальних поездок и удовлетворенно ухмыльнулся.
     3.
     Джип с бешеной скоростью несся по улицам городка. До выезда на трассу оставалась пара кварталов.
     Где-то сзади ярким пламенем полыхала мастерская известного в определенных кругах художника-иллюстратора. Черный дым стремительно уносил окутавший город морок в посеревшую высь.
     Ира сидела рядом и грустно пялилась в небо.
     - Надо же, - пробормотала она, - дождь собирается. Впервые за все время, пока я тут жила…
     Олег, усмехнувшись, кивнул в сторону тротуара.
     Двое прохожих яростно орали друг на друга, намертво схватившись за рубашки, и топчась на месте, словно сцепившиеся рогами бараны;
     Старый форд, затормозив на середине зебры, остервенело сигналил на нерасторопную бабку. Она, в свою очередь гневно замахивалась тростью на окаянного водилу, и проклинала того на чем свет стоит;
     Посетитель уличной лавки что-то злобно высказывал продавцу, тыча ему в нос порченным апельсином.
     Вдалеке загромыхало. Низкое серое небо наконец разлилось проливным дождем…
     - Гроза, - улыбнувшись, пробормотал Олег, провожая взглядом придорожный знак с перечеркнутым названием населенного пункта…

+6

2

Не, молодец! Смог затянуть рассказом :)

Подпись автора

Жить — значит испытывать что-то, а не сидеть и размышлять о смысле жизни.

+1

3

#p519129,Веда написал(а):

Не, молодец! Смог затянуть рассказом

Спасибо, Оль.

0

4

Замечательный рассказ! Очень, очень понравились контрасты.  :cool:

+1

5

Все понравилось, кроме названия.

Правда, не понял, считает ли автор главных героев положительными. Вроде, автор им симпатизирует. Но они же не доброе дело сделали. Совсем не доброе.

Подпись автора

О любви в словах не говорят

+2

6

#p521267,Император написал(а):

Все понравилось, кроме названия.

Правда, не понял, считает ли автор главных героев положительными. Вроде, автор им симпатизирует. Но они же не доброе дело сделали. Совсем не доброе.

Спасибо.
Все верно. Ни одного из героев не считаю положительным. Но, если попробовать себя поставить на место Олега, то наверное сделал бы так же. Ну, будь другая, менее радикальная возможность все это прекратить хотя бы не надолго, воспользовался бы ей.

0

7

#p521272,Александер написал(а):

Но, если попробовать себя поставить на место Олега, то наверное сделал бы так же.

По Вашему, идеальное общество , где друг другу лица бьют?

Подпись автора

О любви в словах не говорят

0

8

#p521275,Император написал(а):

По Вашему, идеальное общество , где друг другу лица бьют?

По моему, идеальное общество - нереально.

0

9

#p521275,Император написал(а):
#p521272,Александер написал(а):

Но, если попробовать себя поставить на место Олега, то наверное сделал бы так же.

По Вашему, идеальное общество , где друг другу лица бьют?

Мылят)) умывают))

Подпись автора

Z

0

10

И шею намылить))

Подпись автора

Z

0