Я нагло и беспардонно толкаясь плечами протиснулся сквозь шпану, неуверенно мнущуюся у прилавка. Кивнул продавцу. Невысокому пожилому мужичку в сером рыбацком свитере под горло.
Он кивнул в ответ. Заинтересованно сощурился. Морщины у глаз углубились, стали отчетливее, тонкие сухие губы расползлись в улыбке:
- Как служба?
Я устало усмехнулся и отмахнулся. Кивнул носом на любимую марку пива.
- Две бутылки.
Мужик сноровисто снял товар с прилавка и поставил передо мной.
- За ленту гонял?
- Нет.
- А чего так?
Я пожал плечами и полез в карман за карточкой:
- И тут задач полно.
- Ясно, - снова усмехнувшись затянул мужик, - у меня сына с гражданки мобилизовали, а у вас, вояк, тут, оказывается, задач полно.
Продавец с издевкой кивнул на пиво, явно намекая на мои алкогольные планы.
К горлу подступил ком. Я покосился на шпану, во все глаза наблюдавшую за нашим разговором и опустил взгляд. Затем суетливо расплатился, схватил пиво и направился к выходу, старательно обходя остальных посетителей.
Лишь бы никого плечом не задеть…
Пиво
Сообщений 1 страница 30 из 75
Поделиться12025-03-15 22:31:56
Поделиться22025-03-15 23:05:31
Лишь бы никого плечом не задеть…
а надо бы гордо, никому не обязан, ты свою службу несешь, а то лезут с распросами
- Подпись автора
Жить — значит испытывать что-то, а не сидеть и размышлять о смысле жизни.
Поделиться32025-03-16 11:59:10
Авгиевы конюшни сегодня в мире и в людских судьбах. Очень понятная и грустная зарисовка...
- Подпись автора
Можно быть очень красивой, но никто этому не завидует.
Поделиться42025-03-16 12:01:19
а надо бы гордо, никому не обязан, ты свою службу несешь, а то лезут с распросами
а гордо не получается. Тут мощная вещь с моральной такой проблемой.
Да, время сейчас, ух.
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
Поделиться52025-03-16 12:11:28
а то лезут с распросами
Без расспросов никак. Народ хочет знать... Проблемы, порой решаются просто. Как говорит наш Император: "Император приветствует всех! Рад разговорам о пытках и гильотине. Ради справедливости предлагаю сегодня казнить самых талантливых".
- Подпись автора
Можно быть очень красивой, но никто этому не завидует.
Поделиться62025-03-16 12:14:38
- Ясно, - снова усмехнувшись затянул мужик, - у меня сына с гражданки мобилизовали, а у вас, вояк, тут, оказывается, задач полно.
Некоторые сравнения совершенно неуместны.
Но имеют наглость сравнивать.
- Подпись автора
Z
Поделиться72025-03-16 12:15:43
Народ хочет знать...
и имеет право знать, почему гражданских мобилизуют, а военные в это же время пиво в магазине покупают. Ахахахаха! Чудесное время. Замечательное.
- Подпись автора
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)
Поделиться82025-03-16 12:16:53
Но имеют наглость сравнивать.
А как вы думаете, на чьи деньги живут военные? Что они производят, продают? Кто их кормит?
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться92025-03-16 12:18:32
Да, время сейчас, ух.
да, и ценности изменились, это тоже - да.
Но в чем вина военного? Что сегодня по пиву, а завтра за линию?
Без расспросов никак. Народ хочет знать...
он тоже народ!
- Подпись автора
Жить — значит испытывать что-то, а не сидеть и размышлять о смысле жизни.
Поделиться102025-03-16 12:27:41
он тоже народ!
В том-то и проблема. Но себе этот народ не принадлежит.
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться112025-03-16 12:32:12
#p524490,Ckazka написал(а):Но имеют наглость сравнивать.
А как вы думаете, на чьи деньги живут военные? Что они производят, продают? Кто их кормит?
Военный защищает земли, людей, государство от врагов. Это другой вид деятельности.
А что делает учитель? Что он производит? По идее он должен воспитывать новое поколение.
А врач что производит? Он лечит людей.
- Подпись автора
Z
Поделиться122025-03-16 12:32:48
Или мы будем от гречки ждать вкуса риса?
- Подпись автора
Z
Поделиться132025-03-16 12:36:04
Военный защищает земли, людей, государство от врагов. Это другой вид деятельности.
Покупая пиво в магазине? Это новый вид защиты: тактическое потребление. Ахахахаха!
А что делает учитель? Что он производит? По идее он должен воспитывать новое поколение.
Учитель - гражданский, а его мобилизуют в то время, как военные занимаются тактическим потреблением. В этом соль рассказа.
Или мы будем от гречки ждать вкуса риса?
Скорее в кастрюле проплывет труп врага, чем гречка поменяет вкус на рис. Но вы можете попробовать. Ахахахаха!
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться142025-03-16 12:36:59
Покупая пиво в магазине? Это новый вид защиты: тактическое потребление. Ахахахаха!
Человек мог быть в отпуске, такое допускается?
- Подпись автора
Z
Поделиться152025-03-16 12:37:20
А врач что производит? Он лечит людей.
Блестящие и глубокие познания об устройстве окружающего мира! Браво! Ахахахахаха!
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться162025-03-16 12:38:33
Человек мог быть в отпуске, такое допускается?
Если офицер в увольнительной, то чего он поперся в форме в магазин? Надеть больше нечего?
Но суть не в этом. Даже в увольнительной, он - военный.
Отредактировано Шелл (2025-03-16 12:39:19)
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться172025-03-16 12:41:55
#p524507,Ckazka написал(а):Человек мог быть в отпуске, такое допускается?
Если офицер в увольнительной, то чего он поперся в форме в магазин? Надеть больше нечего?
Законом не запрещается пить пиво в военной форме.
Вот священнослужителям вроде нельзя песни петь гражданские в своих платьях)) Хотя это личное дело каждого. Некоторые пьют водовку, нажираются от пуза в своих церковных платьях)
- Подпись автора
Z
Поделиться182025-03-16 12:43:54
Даже в увольнительной, он - военный.
Нет, это он лично решает, в увольнительной пить пиво или не пить, ходить в форме или нет.
- Подпись автора
Z
Поделиться192025-03-16 12:45:51
Законом не запрещается пить пиво в военной форме.
а как же "честь мундира"? Но это я фантазирую, прошу прощения.
У военных свои законы и свой суд.
Есть такая штука - "Устав". Он регламентирует все: поведение, отношения, субординацию. Мммм! Прелесть! И внешний вид, конечно.
Вот священнослужителям вроде нельзя песни петь гражданские в своих платьях)) Хотя это личное дело каждого. Некоторые пьют водовку, нажираются от пуза в своих церковных платьях)
Потому что кто им запретит? Начальство далеко, до Бога высоко, а водка - вот она, рядом.
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться202025-03-16 12:47:54
Нет, это он лично решает, в увольнительной пить пиво или не пить, ходить в форме или нет.
Безусловно. Все, что не запрещено "Уставом" определяется лично и в конкретном случае. Нельзя военному отказать в том, что он - тоже человек и тоже хочет и отдохнуть и пива попить и кино посмотреть.
Я же говорю, время - изюмительное!
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться212025-03-16 12:50:16
У военных свои законы и свой суд.
Есть такая штука - "Устав". Он регламентирует все: поведение, отношения, субординацию. Мммм! Прелесть! И внешний вид, конечно.
Есть, да.
Пить пиво в форме преследуется этим законом? или бармен... или кто там пиво продавал, просто решил выместить свою злость якобы несправедливости на посетителе бара? Ах, да, забрали его сына на службу. Что сказать?
- Смиритесь.
И не нужно набрасываться на всех кругом.
Отредактировано Ckazka (2025-03-16 12:50:53)
- Подпись автора
Z
Поделиться222025-03-16 12:51:56
#p524512,Ckazka написал(а):Нет, это он лично решает, в увольнительной пить пиво или не пить, ходить в форме или нет.
Безусловно. Все, что не запрещено "Уставом" определяется лично и в конкретном случае. Нельзя военному отказать в том, что он - тоже человек и тоже хочет и отдохнуть и пива попить и кино посмотреть.
Я же говорю, время - изюмительное!
Вот видишь. Все понимаешь.
- Подпись автора
Z
Поделиться232025-03-16 12:53:40
Что сказать?
- Смиритесь.
Да! Смирение, это добродетель.
Попали в лапы к насильнику? Смиритесь, расслабтесь, попробуйте получить удовольствие. Ахахаха!
Или: Пьяный муж бегает по квартире с ножом? Но он же вас не режет пока. Вот зарежет, тогда приедем. Смиритесь. Ухахахаха!
Или: Вас обсчитали на рынке? Обвесили, продали несвежий товар? Да и что с того? Смиритесь, в другой раз повезет.
Да, да. Смирение это ваше все.
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться242025-03-16 12:55:43
Вот видишь. Все понимаешь.
Конечно.
У меня все ж таки образование!
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться252025-03-16 12:58:01
#p524516,Ckazka написал(а):Что сказать?
- Смиритесь.Да! Смирение, это добродетель.
Попали в лапы к насильнику? Смиритесь, расслабтесь, попробуйте получить удовольствие. Ахахаха!Или: Пьяный муж бегает по квартире с ножом? Но он же вас не режет пока. Вот зарежет, тогда приедем. Смиритесь. Ухахахаха!
Или: Вас обсчитали на рынке? Обвесили, продали несвежий товар? Да и что с того? Смиритесь, в другой раз повезет.Да, да. Смирение это ваше все.
Ну, тут уж реально каждый сам решает, с чем смиряться, а с чем бороться, а от чего уходить, и к чему приходить.
Конкретно по рассказу. У мужика мобилизовали сына. Всё, что он может сделать? Ну, поддерживать сына, давать ему силы и т.д. А он плюется в посетителя бара. Тю.
Отредактировано Ckazka (2025-03-16 12:58:47)
- Подпись автора
Z
Поделиться262025-03-16 12:59:39
#p524517,Ckazka написал(а):Вот видишь. Все понимаешь.
Конечно.
У меня все ж таки образование!
- Подпись автора
Z
Поделиться272025-03-16 13:01:40
Конкретно по рассказу. У мужика мобилизовали сына. Всё, что он может сделать? Ну, поддерживать сына, давать ему силы и т.д. А он плюется в посетителя бара. Тю.
И его можно понять.
Ведь можно же? Кстати, ГГ в рассказе понял.
- Подпись автора
"Не противься злому"
Поделиться282025-03-16 13:07:13
#p524522,Ckazka написал(а):Конкретно по рассказу. У мужика мобилизовали сына. Всё, что он может сделать? Ну, поддерживать сына, давать ему силы и т.д. А он плюется в посетителя бара. Тю.
И его можно понять.
Ведь можно же? Кстати, ГГ в рассказе понял.
Можно, конечно.
ГГ и не стал "что-то доказывать", а тихо, мирно ушел, вышел из бара.
И скорее всего, правда, за ним. За ГГ.
- Подпись автора
Z
Поделиться292025-03-16 13:10:20
Шикарная зарисовка. Бестактных людей вокруг полным-полно. А ГлавГер покорил меня своими выдержкой и мужеством. И ничего он никому не должен, кроме Родины. Ни объяснять, ни рассказывать и т.п. Он - военный, и этим все сказано. В конце может показаться, что ушел вроде как "оплеванный" всеми этими диванными экспертами. ГГ правильно сделал, ушел тихо, чтоб "никого не задеть". Да чтоб не спровоцировать еще кого-нибудь из толпы знатоков военного дела, и не опуститься до уровня этого торгаша-голубя.
Кстати, а он-то не за лентой?
Поделиться302025-03-16 13:12:12
И ничего он никому не должен, кроме Родины.
А можно спросить... а вот эта вот Родина - это что? Она исключает из себя магазин, пиво, продавца, шпану у магазина? Это что-то другое ведь, светлое, далекое, хрустальное, которое требуется любить. Да? Ахахаха!
Отредактировано Шелл (2025-03-16 13:12:22)
- Подпись автора
"Не противься злому"