Все это когда-нибудь непременно закончится. Жизнь вернется в привычное русло. Оружие уляжется по складам, танки и БТРы встанут на консервацию, баллистика и артиллерия вернется в места базирования. Воины - Отцы и воины - дети разбредутся по необъятной и займутся делом.
Столько всего надо будет исправить, починить, отстроить, столькому научиться, стольких наказать и простить…
Дела… дела…
Однажды я, уставший и нервный, только что вернувшийся с ночной смены домой, буду с дикой завистью смотреть на кровать, вспоминая суетливую ночь на службе. Окружная проверка, два учебных подрыва, гора документации для утреннего доклада комбату.
Усталость тяжелой плитой навалится прямо на голову, надавит, склоняя ниже и ниже.
Только вот дома за меня никто не съездит в центр за очередной срочно необходимой бумажкой, никто не починит хрюкающий в ванной кран, никто не перевесит косую книжную полку.
Восьмилетний Ванька, украдкой поглядывая на выключенный компьютер, обложится домашкой по математике, непременно отвлекаясь в окно, и считая ворон в чистом весеннем небе.
Ленка с десятимесячной Анюткой на руках будет кружиться по кухне, сооружая водяную баню для охлажденного детского пюре.
- Саш, вчера звонили из МФЦ. Нужно срочно ехать за справкой.
Стиралка отгудит своё, и я, проскакав в одной штанине до ванной возьмусь за ворчливые поиски любимой футболки.
Выползу наконец из дома.
Помяну зевком несостоявшийся отсыпной и потянусь в карман за утешительной сигаретой.
Сегодня еще надо успеть сгонять на дачу, отремонтировать просевший навес. Оттуда - на авторынок за фильтром, потом - в продуктовый. На обратном пути - к маме. Отчитаться за навес и передать пакеты.
Так что, хочешь - жалей себя, хочешь - нет, но один черт, за тебя никто все это не сделает.
Вздохну, устало матюкнусь на вдруг зажужжавший сотовый и отвечу нервно, взвинченно:
- Чего?
- Саш, вернись пожалуйста, пока не уехал. Я баночку пюре не могу открыть. Слишком туго закручено.
- Лен, ты серьезно? - Еще целых пол сигареты. Ничего. Никуда не убежит это пюре, пару минут подождет, - Ладно. Сейчас.
Зарычу от удушающей безмолвной ярости. Швырну с досадой окурок в урну и ссутулившись под градом задач поплетусь обратно к двери подъезда.
И тут вдруг откуда-то сверху зазвенит знакомый голос:
- Па! Папа!
Ванька.
Взгляну на балкон. Там малой. Радостный, веселый.
Сощурусь под ярким весенним небом, приложу ладонь к глазам.
- Чего?
- Па, я открыл!
- Что?
- Я сам банку открыл! Можешь не подниматься.
Сквозь усталость, злость и нервозность потянется широкая улыбка.
Я, благодарный неожиданному спасителю, весело подниму кулак с выставленным вверх большим пальцем:
- Мужик!
Малой, рассмеявшись в ответ, тоже стрельнет своей ручонкой вверх, пронзая синее покрывало.
В голове сама собой сложится картинка, как маленький помощник один в компании наших с ним девчонок решает взять дело в свои руки. Напрягается, дует щечки, обхватывает ладошками баночку и растопырив локти отвинчивает таки тугую крышку.
- Мужик, - улыбаясь повторю снова, только тише. Для себя.
На душе полегчает как-то. Нагруженные на плечи дела вдруг рассыплются, измельчают разом. Усталость упорхнет в весеннее небо.
- Да, - пробормочу негромко, готовый к любой задаче на свете. Засуну руки в карманы и, качнувшись на стопах горделиво осмотрю двор, - это мой сын…
Мужик
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12025-03-28 23:18:59
Поделиться22025-03-29 06:20:57
Ну нормально Александр...
Поделиться32025-03-29 11:09:19
Александер, ммм. Господин офицер, приятно разделить вашу гордость за подрастающего сына. Замечательная зарисовка, хотя с нагнетанием дел немного перебор. Не знающий вас читатель может подумать, что ГГ нытик. Но... в целом, все правда.
Браво!
p.s. А сын тоже будет курить Кэмел?
- Подпись автора
"Не противься злому"
( Матф., 5:39.)
Поделиться42025-03-29 11:12:44
Меня тронул рассказ до слёз.
Спасибо.
Я сейчас читаю похожие, простые, житейские, настоящие людские истории.
- Подпись автора
Z
Поделиться52025-03-29 12:04:43
Шелл, Сказка, спасибо.
ГГ нытик
Ну да. Получается перегнул с нагнетанием немного.
Господин офицер
Ну, вроде как товарищ…
И не офицер. Сержант с 2009-го и до сих пор.
Я сейчас читаю похожие, простые, житейские, настоящие людские истории.
Захотелось попробовать копнуть поглубже простую обыденную ситуацию.
Спасибо.
Поделиться62025-03-29 16:19:58
Захотелось попробовать копнуть поглубже простую обыденную ситуацию.
И это очень даже получилось. Шикарный рассказ!
#p526535,Шелл написал(а):ГГ нытик
Ну да. Получается перегнул с нагнетанием немного.
Не считаю ГГ нытиком, потому что ГГ живой человек и имеет право уставать смертельно, раздражаться. Прошу заметить, что "ноет" исключительно внутри себя, нчем не выдавая. Ни намеком, ни эмоцией, ни взглядом, ни словом. А внешне ГГ просто стискивает зубы и делает, делает необходимые дела. Потому что он любит по-настоящему жену и детей, и как настоящий мужчина ответственно заботится о них, как бы не было трудно.
А еще я отметила один интереснейший факт применения очень редкого литературного приема в рассказе.
Казалось бы, социально-бытовой рассказ (даже зарисовка), где так мало написано о ГГ и его семье. Одна внутренняя рефлексия. Практически никакой экспозиции, так, едвашечными редкими точками НО... Рассказ-то вышел глубокий, яркий, насыщенный и ЖИВОЙ. Совсем небольшого объема. Но ведь хватило же! А почему? Все дело в глаголах. Помните, "глаголом жги сердца людей"? В русском языке именно глагол основополагающий элемент речи и письма. Попытаюсь объяснить.
Все знают, что в русском языке общеприняты и изучаемы только три времени - настоящее, прошлое и будущее. А их на само деле в разы и разы больше. Они характерны по длительности, растянутости в том или ином времени, совершенности, многоразовости и т.д. Не буду лезть в эти дебри. Так вот, Александер применил гармоничное смешение четырех видов времен. Будущее простое и будущее сложное в тонкой паутинке неоднократного
совершенного недалекого прошлого (вроде будущее "как будет", но с ГГ уже происходило) с единичными вкраплениями обычного однократного совершенного совсем близкого прошлого (реплики сына).
Самое ценное, этот выбранный автором симбиоз времен тесно сплетается в нерушимую тройку "глагол - действие - событие", что что исключает многословность литья воды, делая текст короче и живее.
Разновременные глаголы приводили и приводят к действиям ГГ, что закономерно выливается с событие - у ГГ растет настоящий мужчина.
Александер, Браво! Читать ваши рассказы одно удовольствие!
Поделиться72025-03-29 16:37:05
Очень хорошо.
- Подпись автора
Как будто кто-то нажал
Самую Важную Кнопку —
И этот мир задрожал,
Все едут медленно в топку.© Znaki
Поделиться82025-03-29 16:46:37
Самое ценное, этот выбранный автором симбиоз времен тесно сплетается в нерушимую тройку "глагол - действие - событие", что что исключает многословность литья воды, делая текст короче и живее.
Диана, спасибо. Вы, как всегда, попали в самую суть. Я попытался поэкспериментировать с временами. Думал, может какой то стиль получится нащупать.
Да, в короткой форме так ярче передается действие и ситуативность, так автор получается чуть ближе к читателю.
Поделиться92025-03-29 16:46:59
Raven, спасибо
Поделиться102025-03-29 17:00:50
Я попытался поэкспериментировать с временами. Думал, может какой то стиль получится нащупать.
Да, в короткой форме так ярче передается действие и ситуативность, так автор получается чуть ближе к читателю.
А длинной формы и не выйдет, думаю. Если только делать такие (как в рассказе) вкрапления по сюжету. Помню, как-то читала рассказ русского классика. В память врезалась старуха, описанная одним словом на весь рассказ:
" Откуда мне знать, как у абреков. Я тама не живывала."
За давностью лет в упор не помню ни автора, ни названия рассказа. Запомнилось только это.
А эксперимент получился отличнейший.
Отредактировано Диана Б. (2025-03-29 17:06:29)
Поделиться112025-03-29 19:03:43
Ленка с десятимесячной Анюткой на руках будет кружиться по кухне, сооружая водяную баню для охлажденного детского пюре.
- Саш, вчера звонили из МФЦ. Нужно срочно ехать за справкой.
Неужели нечто из жизни, если даже нет, мне приятно ассоциировать))
- Мужик!
да))
- Да, - пробормочу негромко, готовый к любой задаче на свете. Засуну руки в карманы и, качнувшись на стопах горделиво осмотрю двор, - это мой сын…
Почему в зарисовках? Полноценный рассказ, со смыслом, и есть сочувствие ГГ, и есть эмоции, и улыбка умиления тоже есть
- Подпись автора
Жить — значит испытывать что-то, а не сидеть и размышлять о смысле жизни.
Поделиться122025-03-30 09:55:18
Спасибо, Оль.
Неужели нечто из жизни, если даже нет, мне приятно ассоциировать))
Верно. Из жизни, только немного дофантазированно.
Почему в зарисовках?
Изначально просто задумывалось как концовка большого рассказа. Потом рассказ отвалился и осталась эта часть.
Поделиться132025-03-30 09:59:03
Верно. Из жизни, только немного дофантазированно.
Привет передавай Елене
Изначально просто задумывалось как концовка большого рассказа. Потом рассказ отвалился и осталась эта часть.
И так бывает, твой стиль мне заходит, так что смелее на большой рассказ)
- Подпись автора
Жить — значит испытывать что-то, а не сидеть и размышлять о смысле жизни.