Написать захотелось буквально после общения в теме одной. Это с другого форума.
Ничего не перепроверял. Не убирал. Мне нужно узнать больше про восприятие.
Мишка и собачка.
Захотелось очень описать одну историю из моей жизни, в которой посчастливилось познакомиться с удивительным, молодым человеком, лет примерно шестнадцати, семнадцати, а может и все уже восемнадцать он достиг. Просто он был настолько молод, но по общению и пониманию довольно высок всех своих сверстников. Про его ограничения в общение я сразу заметил, когда увидел его из окна своей квартиры.
Тогда я взял в руки кружку свежезаваренного чая и подошел к окну. На улице ходил мальчишка, держа собачку на поводке. Парнишка был одет в синие джинсы, сверху спортивная с капюшоном водолазка, его собачка имела оранжевый цвет – это была порода шпиц. Я обратил внимание как мальчишка всегда жестикулировал, по его губам было видно, что он говорил, но при этом рядом никого не было из людей рядом, только его собачка, да и телефона не было в его руках. Я спросил у бабушек другого дома про него. Они все твердили одно слово, «полоумный».
Как-то я решил пройтись в магазин, только вышел из подъезда, сразу этот мальчишка. Увидел меня выходящего и улыбнулся. Мне захотелось с ним завести общение.
- Привет. Тебя как зовут? - начал я и протянул ему руку.
- Здравствуйте. Я Миша, - ответил мне мальчишка и пожал руку. – А вас как зовут?
- Я Евгений. Можно Женя.
- Вы знаете. Можно я лучше скажу, Евгений? Это лучше звучит, так будет и вам приятней, ведь, это полное имя же. Я читал, я читал у сестры книгу одну, там было столько имен и они такие все разные. А какие они все интересные.
- Миша, а ты с сестрой живешь?
- Нет, нет. Она всегда приезжает ко мне. Я живу с мамой. Вот со мной живет еще Чаплин, - парнишка улыбаясь указал на пса своего взглядом.
- Чаплин? А почему такое имя, такая кличка?
- А вы знаете, вы знаете, я очень люблю смотреть фильмы про Чаплина. Он так ходит смешно, быстро ходит и всегда веселый как моя собачка, вот я и назвал ее так. И я заметил, что он всегда выход из любой ситуации. А знаете Евгений, очень хорошо, да это на самом деле хорошо. А еще вчера ко мне приезжала сестра. Да, она привезла мне сладости, - мальчишка пытался было по ощущениям так все быстро рассказать, словно с ним мы уже не увидимся.
- Это очень хорошо, очень хорошо Миша.
- Да. Я ее очень люблю. Ведь сестра самый близкий человек. Я знаю. Мама тоже, но ведь сестра меня поймет, да, она поймет, хоть так и далеко живет. Но приезжает, да. Мама на меня злится. Но сестра никогда на меня не злиться.
- А почему мама на тебя злиться Миша?
- А я сам виноват. Ложку не помою, вилку не так положу, но это ерунда, ведь это ерунда, я знаю. Я просто забываю, да. А мама за это на меня кричит. Но я привык, я привык. И я на маму за это не сержусь, ведь я знаю она не со зла, ну вот такой я забывчивый, вот такой я забывчивый. А когда приезжает сестра, то мама молчит.
- Ладненько Миша, я пойду дальше с магазин, нужно продуктов купить. Удачи тебе.
- Хорошо, хорошо. Удачи и вам. Мы с Чаплином еще погуляем. Нужно в нашем дворе посидеть, там есть его любимые места.
Я выслушал его и пошел дальше. Пройдя немного метров десять, я обернулся, Мишки с собачкой и след простыл, словно их не было.
Прошло шесть лет. И вот не давно я вспомнил про этого парнишку с собачкой не спроста, ведь его больше нет. Находил бабушек с соседнего дома, своего дома, спрашивал про него. Все как хором отвечали, что не знают, видели его и помнят как всегда прогуливался во дворе, а куда он пропал никто не знает.
Я вспоминаю всегда слова того мальчишки, где он рассказывал о том, что мама на него всегда кричала из-за посуды. А когда сестра приезжала, то мама молчала. Мысли только одни приходят и то, разные. Либо сестра забрала его к себе или мама его сдала в пансионат для таких. Есть и другие варианты. Но их не хотелось бы озвучивать, это тяжело. Да, это не просто так взять и принять таких людей, с такими отклонениями. Только вот у них перед нами, совершенно искренние и открытые чувства, слова и эмоции. И про это нужно всегда помнить.