Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок #2

Сказочный уголок #2

Сообщений 541 страница 551 из 551

1

На днях вернулась к чтению своих скромных книжных сокровищ.
На протяжении года ничего из того, что стоит на полке не читала, хоть и пыталась, но не шло.

Прочитала пока два рассказа Чехова «Маска» и «Мечты».
https://i.imgur.com/x9imJhNm.jpg
«Маска» – это такой ироничный, социальненький рассказик. Мне нравится, как автор иронизирует над земной похотью в широком смысле. Можно ли «облагородить» похоть? Возможно, если лишить ее смысла, опустошить, посмеяться и пойти дальше. Наверное...
https://i.imgur.com/XenrTNDm.jpg
«Мечты» – в этом рассказе я больше узнала автора. Детальные, проникновенные описания людей, природы. Как же нужно смотреть на мир, чтобы так его чувствовать... Этот рассказ проник глубже, задел многие уголки души. Не смотря на мрачные, описываемые картины... Все это пропитывается светлой надеждой и духовной жизнью.

Оба рассказа с «открытыми» концами. И это говорит о некой бесконечности повествования. То есть жизни...

Предыдущая часть темы: Сказочный уголок

Подпись автора

Z

+2

541

Забрала большие тарелки с Озона.
Они целые полностью, без дефектов и повреждений.
Очень красивые. "Райский сад" называются.
Брала четыри серии/названий: райский сад, розы, белые узоры, ажур.
Жаль две маленькие чуть с дефектом и сколом :'( Но лицо целое)) шопки повредились.

Отредактировано Ckazka (2025-10-09 18:44:04)

Подпись автора

Z

0

542

Видимо покупка тарелок пробудила во мне аппетит и захотелось открыть книгу КармаМэджик.
Карты к книгам я еще не купила, поэтому просто на какой главе открылась, то и прочитала.
И...
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/212/t805920.jpg
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/212/t524721.jpg
И что я вижу? Да, Корней Чуковский (ощущение, что все купленные книги связаны между собой так или иначе, в том или ином контексте):
Ведь человек, не испытавший горячего увлечения литературой, поэзией, музыкой, живописью, не прошедший через эту эмоциональную выучку, навсегда останется душевным уродом, как бы ни преуспевал он в науке и технике. При первом же знакомстве с такими людьми я всегда замечаю их страшный изъян - убожество их психики, их "тупосердие" (по выражению Герцена). Невозможно стать истинно культурным человеком, не пережив эстетического восхищения искусством. У того, кто не пережил этих возвышенных чувств, и лицо другое, и самый звук его голоса другой. Подлинно культурного человека я всегда узнаю по эластичности и богатству его интонаций.

"Людей своего круга, своих культурных ценностей мы узнаем иногда по первым словам приветствия." (С)

О чем эта глава?
О компентенции в разных областях жизни. Чтобы вести дискурс (разговор) с разными людьми - нужно обладать широким полем зрения/знаний и чутья.

Умение ловить контекст - значит получить билет в высший свет.

Подпись автора

Z

0

543

Автор рекомендует развивать компетенции через фантазию и т.д. и последний пункт - чтение.

Я бы от себя добавила, что да, подлинное, истинное чутьё приходит через собственный опыт, ощущения. Через личные трансформации. И здесь важно - что ты проживаешь, с какими людьми.
Примерно как любовная связь М и Ж. Если рядом чужой мужчина - женщина вряд ли трансформирует свои чувства в светлое, скорее наоборот.
А если рядом родной мужчина - женщина расцветет и будет демонстрировать те самые высшие, светлые чувства. В том числе и мудрость.

Такие дела.

Подпись автора

Z

0

544

А общем, просто читая книжки, билет в высший свет не получишь.
Нужно еще жить свою жизнь. Это база.
Можно путешествовать - отличный способ вобрать в себя массу впечатлений/ощущений/чувств.
Я в своё время много чего вобрала. Потом трансформировала свои ощущения и чувства в фотографию.
Вчера пролистала немного свою стену в ВК, да, ощущений - просто огромное количество! :D

Подпись автора

Z

0

545

Книгами можно закусить.
То есть оформить грамотно свою жизнь. Обрамить.

Подпись автора

Z

0

546

#p555010,Ckazka написал(а):

Сегодня начала читать.
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/212/t167317.jpg
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/212/t537737.jpg
https://upforme.ru/uploads/0019/3a/78/212/t569647.jpg
Чтобы стать лучше - нужно перестать врать себе.
Какая прелесть.
Отлично.

Продолжаю читать эту книгу.
Автор рассказывает, каким "неудачником" он был в детстве и юности. Дважды его отчисляли из университета "на одном и том же месте". На третий раз он прошёл весь курс и закончил университет, и пошёл расти дальше.
В чем проблема?
Автор не мог расстался с прежним образом себя. "Старым, закоренелым образом", и совершал одни и те же ошибки.
То есть с одной стороны человек выстраивает новый образ себя, новую жизнь, но старые привычки (пагубные, вредные) перетягивают на свою сторону и человек совершает ошибку, скатывается вниз.
И знаете что помогло? Вера.
Сначала в него поверила учительница математики так, как никто больше (даже близкие и родные люди не верили в его потенциал). После второго "провала" появилась другая женщина - его будущая жена. Она поверила в него и в его способности. И он поверил в себя.

Конечно, у всех может быть по-своему. Однако, вера в лучшее - это то, что нас ведёт и делает лучше.

Отредактировано Ckazka (2025-10-13 17:12:08)

Подпись автора

Z

0

547

Снов наснила... Разных.
Своё творчество снила))
Сначала я оказалась в каком-то поле, на улице ранняя весна, конец март или начало апреля. В этом поле течёт река извилистая, я её вижу хорошо, охватывая зрением большие расстояния. Вдруг река начинает разливаться, выходить из берегов... Воды становится очень много, и я же стою посреди "озера", всё покрыто водой и не видно дорог. Не видно, где какая глубина, с одной стороны это дезориентирует и пугает, с другой - появляется решительность и я начинаю идти. Как только я пошла "по воде" - она ушла, расступилась и под ногами снова появилась видимая земля. И так я дошла до какого-то селения, до людей.
*возможно, это связано с рисованием акварелью, я часто заливаю весь лист водой и рисую "по-мокрому", скорее всего эта техника помогает преодолеть страх "большой воды", наводнения

У селения я начинаю искать свои объективы от фотоаппарата. Тушка оказалась "без головы", объективов 3. Нашла 1 голову, длинный зум. 2 фикса не нашла)) Еще зум нашёлся сначала без крышки, но я и её нашла.
*связано с тем, что голова должна быть на плечах и желательно с крышей

И ещё в одно сне я рисовала осенние пейзажи. Отличные пейзажи получились. Я осталась довольна своей работой (получила внутреннее удовлетворение). Рядом со мной были какие-то "взрослые подростки", начинающие художники, а я будто наставник у них.
*интересно, впервые вижу сон, в котором рисую, в каком-то смысле мне этого не хватало, а то всё на яву да на яву, хотелось уже и во сне порисовать...

Подпись автора

Z

0

548

Песня вспомнилась:

Соберет ладонь Воду
Человек идёт К броду
Ой, не подведи
Пойма
И церква свети
Стройно
Будет для тебя
Имя
И в тебя вдохнут
Диво
В жизни для других —
Тихо
Для таких как ты —
Выход

Города городил
И сады садил
Наряжал эту землю
Как девицу
Душу жгучую
Для тебя хранил —
Вот и встретились
И не верится
Вот и встретились —
И не верится

Кто тебя в миру
Славит
И рукой твоей
Правит
Кто тебя познал
Первым
И наладил шаг
Верно —
Он тебя один
Знает
Бережет твою
Стаю
И не гасит свет
Белый
Чтоб ты долетел
Целый

Города городил
И сады садил
Наряжал эту землю
Как девицу
Душу жгучую
Для тебя хранил —
Вот и встретились
И не верится
Вот и встретились —
И не верится

Подпись автора

Z

0

549

#p556279,Ckazka написал(а):

Кто тебя в миру
Славит
И рукой твоей
Правит
Кто тебя познал
Первым
И наладил шаг
Верно —
Он тебя один
Знает
Бережет твою
Стаю
И не гасит свет
Белый
Чтоб ты долетел
Целый

Кто?
Естественно, Бог.

Подпись автора

Z

+1

550

#p556278,Ckazka написал(а):

Нашла 1 голову, длинный зум.

Думаю, это ещё символ длинной шеи.
Хорошо, когда есть шея и достаточно длинная. Даёт возможности разные...

Подпись автора

Z

0

551

часть людей озарены светом а часть мраком
ясно что свет от Творца а мрак от князя мира сего-сатаны

Подпись автора

https://i.imgur.com/08wzBwz.gif трррь чача трррь пумпам

0

Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Сказки » Дневник » Сказочный уголок #2