Внек.
Ловушка для рыбы
[html]<audio controls>
<source src="https://forumstatic.ru/files/001c/49/20/16840.mp3" type="audio/mpeg">
</audio>
[/html]

Рыбалка не удалась. Каланча удивленно по очереди переводила взгляд с наручных часов, показывающих, что пора сматывать удочки, пустое ведро и храпящего в шезлонге Макса. Что-то было не так, как минимум два предмета, а именно - ведро и Макс вели себя необычно. И только часы... Поборов желание зашвырнуть китайское Seiko на середину реки, ковбойша достала чинарик сигары и, щелкнув "вечной" бензиновой зажигалкой, прикурила от оранжевого факела.
- Чертова рыба, - проворчала она, как бы проверяя, что это все - не сон.

В ответ Макс зачмокал губами и, лихо повернувшись на бок, полетел с шезлонга в траву.
- Святой чеснок, Дамбо, надеюсь, ты не сломал...
- Я в порядке, - промычал еще не проснувшийся Макс.
- Кресло, - докончила фразу Каланча.
В ответ донеслось шуршание и традиционное "да блин". Искоса понаблюдав за барахтающимся в перевернутом шезлонге и безразмерном пуховике племянничке, Рейчел перевела взор на реку. Та отвечала безмятежностью и зеркалом воды. Ничего, ни стрекоз, ни играющих рыб, даже водомерки пропали.
- Что за шутки, дорогуша? - процедила через сигарный бычок Рейчел. - Ты совсем обленилась?
- С кем ты говоришь? - Макс, наконец, победил Китай в лице шезлонга и куртки, и начал проявлять интерес к жизни.
- Три часа... Бычий помет! - внезапно голубые глаза ковбойши потемнели и сверкнули молнией гнева, она сомкнула челюсти, раскусив чинарик. Тот упал на песок, перевернулся и плюхнулся в воду. - Три чертовых часа, и ни одной поклевки! Такого никогда не было!
Максим машинально отполз подальше, не сводив настороженный взгляд с бронзового лика внезапно осатаневшей тетушки.
- Надо придумать рыболовку, - выпалил он первое подвернувшееся на язык. - Ну, чтобы, как мышеловка, только для рыбы...
Он замолчал, потому что Рейчел выдохнула, и её попустило.
- Нет, Дамбо, твой бред мы оставим для плана Бэ, а пока, давай возьмем пару приятелей из машины и прогуляемся вверх по течению. Чую, тут что-то не ладно...
- Давай, - охотно согласился Макс, - только... что за приятели?
Каланча уже поднялась с шезлонга, хрустнула, потянувшись, раскинув в стороны руки, и зашагала к малиновому пикапу. Через минуту она вернулась, неся в руках сорока дюймовую биту и большую монтировку:
- А вот и наши друзья, - бодро объявила она, - ты кого возьмешь в пару?
Идти по берегу оказалось совсем не далеко. Буквально за первой излучиной Макс споткнулся о бечевку, уходившую поперек течения под воду.
- Святой чеснок, - фыркнула Рейчел, разглядывая странную растяжку, - какой-то конус, вроде тебя, придумал натянуть рыболовку. Живой хвост!
- Это... это сеть? - уточнил Макс, поднимаясь из травы.
- Ага. И судя по всему - огромная, на все русло, - кивнула Рейчел. - Что за банан устроил такое?!
Она машинально захлопала себя по карманам куртки, и очередной чинарик сигары был раскурен.
- А сгоняй-ка на нашу стоянку, - вдруг распорядилась Рейчел, - притащи кресла и удочки. Посидим тут, посмотрим, кто заявится.
Максим кивнул, повернулся и отправился обратно. Когда он вернулся, волоча удочки и шезлонги, то нашел Рейчел в компании преподобного Джеффри.
Священник в мягкой, но непреклонной манере отчитывал Рейчел, пеняя ей, что та предпочитает рыбалку воскресным проповедям.
- Я не говорю тебе - не ходи, не рыбачь, - вещал священник, - совсем нет. Рыба это очень хорошо, это символ Христа. Ходи и рыбачь, но знай меру. Да, я понимаю, что сейчас сезон и времени мало. Но нельзя ставить на одни весы спасение души и безудержный азарт, который дает тебе это увлечение.
Каланча имела вид одновременно кроткий и растерянный. Она комкала в ручищах свой рыжий стетсон, шаря глазами в поисках возможности улизнуть. Но преподобный плотно загородил собой берег, отсекая возможность дать деру. Поэтому появление Макса было подобно явлению.
- Простите, отец, - пробормотала Рейчел, перетекая в сторону появившегося племянника, - я все поняла, нам пора...
- Я не закончил, - без тени возмущения, заметил Джеффри.
- Не стоит, я раскаиваюсь, и обещаю, что следующую проповедь...
- Да, да, пожалуйста, - серьезно кивнул священник, - я буду ждать. Обязательно приходи.
Рейчел, сжимая подмышкой биту, ухватила шезлонги одной рукой, второй зацепила Макса за локоть и включила пятую передачу. Меньше чем за минуту они добежали до пикапа, после чего все вещи были отправлены в кузов.
- Бежим, - страшным шепотом прошипела Рейчел и вмиг оказалась на водительском сидении. Едва Максим хлопнул дверцей, джип сорвался с места и заскакал по ухабам проселка в сторону шоссе.
- Так это Джеффри поставил сеть? - выпалил Макс, едва они вылетели на шоссе, и езда стала ровнее.
В ответ Рейчел наградила его убийственным взглядом и прибавила скорости. Но Максим не унимался:
- Зачем ему вся рыба?
- Дамбо, он ловил не рыбу, - буркнула тетушка.
- Не рыбу... - машинально повторил парень и удивленно захлопал глазами:
- А кого тогда?
- Пффф! - раздалось из-за руля, и протянувшаяся рука включила приемник. Разбитной бит сельского кантри наполнил салон.

- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.