ШЕСТОЕ ЧУВСТВО
Жорэс де Кобордо
Москва, 2024
Антон шел по коридору.
Коридор этот располагался на астероиде, превращенном в военную базу на Проксиме Эридана.
Затем у правительства кончились деньги, и 99% помещений базы были сданы в аренду частным предпринимателям.
Сейчас Антон должен был нанести визит вежливости коменданту космопорта, и, согласно традиции, подарить какой-нибудь сувенир со своей родной планеты, в данном случае с Земли.
И вдруг…
Ноги Антона остановились.
Шестое чувство!
Что такое шестое чувство? Это наше подсознание анализирует мелочи, на которые обычно человек не обращает внимания, и дает подсказку. Впрочем, у многих людей это чувство не развито совершенно.
Антон задумался – почему ноги остановились?
И понял: абсолютная тишина.
На базе, конечно, имелась масса шлюзов, перекрывающих коридоры в случае аварии, чтобы не допустить утечку воздуха, или, наоборот, не допустить расползание ядовитого газа.
Но в данном случае, в обычной повседневности, все шлюзы были открыты и практически в любом коридоре негромко доносились дальние шаги металлических ботинок, чья-то ругань, детский плач, шипение открываемых капсул хранения и тому подобное.
А тут… стояла полная тишина.
Антон выпустил из левого каблука бесшумную пчелу-соглядатая. Собственно, большинство соглядатаев было дронами, и хотя бы тихо, но шелестело.
Данная пчела, за которую Антон выложил недавно половину своего немаленького заработка, работала на гравитационном принципе и была абсолютно бесшумна.
Пчела завернула за угол.
Затем пролетела в щель неплотно прикрытой двери кабинета коменданта космопорта.
И Антон увидел неприглядную картину: двое амбалов держали коменданта на коленях, третий посматривал в двери и вокруг, а какой-то хмырь грозно спрашивал:
- Куда делся груз сирианского нектара?
- Ей-богу, корабль пришел уже пустым! – энергично и слегка заискивающе ответил комендант.
- Но при отправке на него была совершена погрузка!
- Значит, пираты…
- Мы – пираты! – резко возразил бандюган. – Мы никаких других пиратов в этом секторе не допускаем!
- Не знаю, мне никто ничего не докладывал!
- А что привез Антон Шекспир?
Комендант выпучил глаза.
- Грузовик «Трефовый валет».
- Он вообще не наш!! Ничего, вообще ничего. Он не участвует в контрабанде.
- Как не участвует! – взревел бандюган. – Ты решил не платить нам налог, надуть нас и заработать слишком много!!? Ведь седьмой причал – тот, на который приземляются только наши водилы!
- Да нееееет! – вскричал комендант. – все причалы были просто заняты, и я пустил Шекспира на седьмой.
- Врешь, собака! – сказал бандюган и пнул коменданта ботинком. – Пятый, восьмой и… какой? – обернулся он к амбалу у дверей.
- Второй-А.
- И второй-а были свободны!
- Это в документации! А на деле у второго-а сломался привод подачи энергии, а в пятом и восьмом ремонтируются – в пятом «Борзой конь», а в седьмом «Веселая вдова»
Главарь посмотрел на того, кто стоял у дверей. Тот пожал плечами.
- Как так?
- Ну за недокументированный ремонт-то я могу подзарабатывать сам! – воскликнул не очень уверенно комендант.
- Идиот! – схватился за голову главарь. – Мелкие суммы за «левый» ремонт нас, конечно, не интересуют. Но из-за этого ты разрешил причалиться к седьмому тому, кто там причаливаться не имеет права!
- Да он чай возит, обычный земной чай с бергамотом!!!
- А откуда мы знаем, что в качестве кока например, там не служит полицейский, который может сунуть нос в такие особенности седьмого причала, которые никому не должны быть известны!?
Антон не стал слушать дальше.
Он отозвал пчелу и на цыпочках стал пятиться назад.
Обойдется комендант без его визита вежливости.
Поднявшись на борт своего «Трефового валета», он запросил старт, получил разрешение с свалил с подозрительного астероида, который облюбовали контрабандисты как перевалочную точку.
Подлетая к земной Луне, Антон посмотрел в перископ… и… решил причалиться на на 55-й причал, куда рекомендовал диспетчер, а на 47-й. Почему? А черт его знает: он посмотрел в перископ… и что-то ему там не понравилось. Шестой чувство!
Причалившись, он открыл шлюз, дежурный полицейский, который знал Антона уже много лет, мельком заглянул внутрь, подписал бумагу о таможенном контроле и махнул рукой.
Антон спустился в бар Огненной воды.
За барной стойкой стоял, как обычно, Макс, вполне европейской наружности. Антон всегда хотел спросить – а не американские ли индейцы хозяева бара? Но почему-то всегда стеснялся.
Он увидел за дальним столиком своего коллегу Бартоломео Шолто… сказать друга, наверно, было бы слишком громко, но они часто друг другу помогали в разных мелочах.
- Привет, Барт! – сказал Антон, садясь рядом.
- О, привет, Ант! Как дела? Написал уже новую пьесу, которой предназначено покорить мир?
Барт всегда так подкалывал Антона, помня, что его фамилия совпадает с великим англичанином.
Антон посмотрел налево, посмотрел направо и сказал:
- Я только что отвез чай с бергамотом на базу на Проксиме Эридана. Пошел нанести визит вежливости коменданту и… смотри!
Антон велел пчеле перегнать данные на очки Барта.
Барт посмотрел и посмурнел.
- Иди в полицию! – сказал он.
- И? Это несанкционированная запись, и прежде всего они начнут спрашивать, откуда у меня гравитационная пчела.
Тут раздался грохот и бар вздрогнул.
Свет мигнул.
- Что за хрень? – удивился Барт. – 15 лет тут бываю, и никогда на Луне не было землетрясений!
Информация на телевизоре погасла. Возникла физиономия полицейского и он сделал объявление:
- Произошел террористический акт. При попытке причаливания на 55-й причал произошел мощный взрыв заложенной там бомбы, корабль и причал разлетелись на мелкие осколки! Все, кто что-нибудь знает о террористах или подозревает кого-либо, просьба сообщить в полицейский отдел борьбы с терроризмом!
Антон задумался.
Барт напомнил:
- Иди в полицию!
- Мне диспетчер советовал причаливаться к 55-му причалу. Но я вдруг по какой-то непонятной причине – шестое чувство, видимо – взял и… причалился к 47-му!
- Тем более! – уже громче сказал Барт. – Кстати, тебя и так вызовут!
- Не пойду! Раз контрабандисты дотянулись сюда – очевидно, испугались, что я слишком быстро свалил и решили таким образом «встретить» - то сейчас могут свалить вину на меня!
- Ты перечитал шпионских романов! Нету в полиции агентов контрабандистов!
- А так тогда они заложили взрывчатку в местах, закрытых от посещения? Это мог сделать только дежурный полицейский таможенной группы.
Барт задумался.
- И что ты будешь делать?
- Сам вычислю!
- Они тебя знают!
- А вот ты мне и поможешь!
- Каким образом?
- Очень простым! Пойдешь в полицию и скажешь – я видел, как Антон бежал куда-то и нес непонятный сверток!
- Этак я тебя подставлю!
- Ничего подобного. Я действительно бежал… вернее, сейчас побегу… в туалет! Мало ли, прихватило посреди улицы… А за тобой будет следать моя пчела.
Бартоломео Шолто подошел к полицейскому управлению. Но пошел не в террористический отдел, а в обычный. Он сказал:
- А я знаю, кто взорвал причал!
- Подождите минутку, к вам выйдут.
Через минуту к Барту вышел полицейский офицер.
Барт, как и договаривался с Антоном, сказал ему, что видел Антона бегущего со свертком.
- В какое время?
Барт назвал.
- Не подходит… взрыв уже произошел.
- Оо, ну извините, значит он ни при чем.
Офицер поблагодарил Барта за бдительность и Барт ушел.
К офицеру подошел другой офицер:
- Что, сразу нашлось тысяча террористов? – спросил он с подколкой.
- Да нет, просто ему показалось подозрительным, что его случайный знакомый Антон, которому рекомендовали причалиться к 55-му причалу, причалился к другому да еще бежал, сломя голову.
Второй офицер внимательно посмотрел на первого.
- И куда он бежал?
- А на кой черт это нам знать? По лунной базе бегает несколько миллионов людей... Где-то в 99-м секторе.
Второй офицер вышел из комнаты… вышел из здания полиции и пошел в сторону лунного парка. Пчела непрерывно следовала за ним, поворачивая направленный микрофон в его сторону.
Отойдя приличное расстояние, офицер нажал какую-то кнопку в кармане и сказал:
- Шеф, наш Шекспир оказался не просто. Он наверняка суперагент, так как ни с того, ни с сего отказался причалить на 55-м, где ему была заготовлена бомба, причалил на 47-м и побежал сломя голову в 99-й сектор!
Ответ шефа даже направленный микрофон не расслышал.
Антон зашел в магазин и купил дорогой имитатор реальности.
Он засел в кустах возле шикарного бара в 99-м секторе, запустил имитатор и велел скопировать себя.
Созданный имитатором Антон вышел из кустов и сел в баре. Далее Антон дистанционно заказал в бар безалкогольный напиток Буратино, а имитатор стал делать вид, что изредка потягивает напиток, просматривал планшет.
Внезапно из соседней улицы вылетел джип, резко затормозил, завизжав покрышками.
Из джипа высунулись три дула и столик и имитацией Антона был изрешечен разрывными пулями.
Антон нажал другую кнопку, и джип накрыла волна инфразвука.
Бандюганы потеряли сознание, а издали донесся вой сирен полиции.
Собственно, дальше Шекспир не рискнул действовать в одиночку – но теперь он пошел не в общий отдел полиции, как сделал Барт, а в контртеррористический отдел.
Перед тем, как перейти улицу, Антон остановился. Но шестое чувство молчало. Значит, среди офицеров антитеррора бандитов нет.
Да, возможно, анти гравитационную пчелу отберут – не положено без регистрации, но накрыть серьезную подпольную организацию контрабандистов важнее.