Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Свои люди


Свои люди

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Туманность Орла, 2135 год. Два больших десантных корабля ВКФ «полковник Квачур» и «подполковник Касьянов» висели на орбите одной из лун Сарсиса. Состав «Подполковника Касьянов» Был привычным для космического флота РФ, а вот в состав «Полковника Квачур» входило всего четыре человека.
Капитан первого ранга Андрей Туманов сидел по середине помещения, в кресле, как обычно покуривая трубку. Пилот и штурман находились ближе к иллюминатору, за сенсорной панелью управления.  Еще на мостике находилась Алена, робот-андроид, и лейтенант Романов,оба они стоял за креслом капитана. Туманов внимательно изучал данные разведки о базе террористов. Он уже выучил всю информацию наизусть, но продолжал штудировать, будто студент перед экзаменом. Делал он это потому, что на нем лежала большая ответственность. Капитан должен был доказать эффективность связки: люди, андроиды, боевые роботы. Туманов провел сотни учений и реальных операций с роботами и андроидами. Именно он выдвинул идею практически полной замены людей боевыми роботами. Ранее боеботы использовались в боевых операциях, только в крайних случаях, ибо боевые роботы обходились государству дороже людей.   
- Товарищ капитан, разрешите обратиться? - спросил лейтенант Романов.
- Разрешаю, - буркнул Туманов.
- Какова будет моя роль в текущей операции?
- Ваша роль, - начал капитан, поднимаясь с кресла, - она определена штабом, или вы думаете, я не знаю зачем вас приписали на мой корабль?
Туманов подошел почти в упор к Романову, и продолжил повышенным тоном
- Вы доложите о каждом моем просчете, о каждой ошибке, совершенной каждым моим ботом, вы здесь, чтобы доказать, что роботы должны оставаться в тылу, а на передовой должны гибнуть люди.
Лейтенант, отступал под натиском, невольно его рука потянулась к рукояти офицерского ПЛ-114. Андроид Алена, одна из первых роботов с искусственным интеллектом принятых на вооружение, заметила это движение и поторопилась отвлечь капитана. Она знала вспыльчивый нрав своего командира, ведь они служили вместе уже около пяти лет.
- Товарищ капитан, четыре моих офицера докладывают о готовности вести свои роты в бой. – Проговорила она мягким синтезированным голосом.
- Хорошо, - проговорил Туманов, он будто пришел в себя, от голоса своего помощника.
- Я считал, вас более уравновешенным человеком,- промямлил лейтенант,- по крайней мере так написано в вашем личном деле.
-  Я всегда опрометчив в своих действиях, если речь идет о моих людях.
Туманов вернулся в кресло, вызвал голографическую панель, коснувшись кнопки на подлокотнике, лично проверил готовность войск. Он понимал, что зря вспылил на Романова, ведь в итоге это только в минус. Но капитан, два года добивался операции для боеботов, и не мог упустить шанс.
-  Вызывает «подполковник Касьянов», - проговорила система оповещения, капитан принял вызов.
- Ну что, Андрей, моя очередь воевать всё-таки? Ты вторым номером пойдешь. – приговорил пожилой, широкоплечий контр-адмирал Васильев.
- Не понял вас, товарищ контр-адмирал? – удивился Туманов.
- Я получил приказ от командования: в бой идут мои люди, а ты отправляешь подкрепление если будет необходимо, - проговорил Васильев с недовольством в голосе.
- Погодите, ведь изначально был план другой? Могу я хотя бы атаковать при помощи бортовых орудий, опустившись под защитное поле.
- Вы должны оставаться в тылу, пока штаб не пришлет другого приказа. – отрезал Васильев.
- Вас понял, товарищ контр-адмирал.
Андрей Туманов видел, как «подполковник Касьянов», запустив ионные двигатели направился к базе террористов.  Через несколько минут корабль оказался в зоне поражения ПВО, и неприятель открыл шквальный огонь. Десантный корабль активировал щиты, и маневрируя от тяжелых снарядов пробивался вперед. Когда «подполковник Касьянов» преодолел защитное поле базы, открылся ответный огонь, затем были выпущены десантные модули, и началось сражение.
Капитан Туманов заложив руки за спину ходил из угла в угол, он был крайне недоволен приказом, но приказы не обсуждаются. Он понимал, что мог бы нарушить его, но тогда его отстранят, и продвигать идею с роботами будет некому.  Капитан попросил вывести информации о сражении на главный экран, больше всего он интересовался потерями личного состава. И когда отметка перевалила за тридцать процентов, он решил действовать. 
- Саша, вызови штаб, быстро. - Капитан обратился к штурману.
- Так точно,- ответил парень, будто ожидал этого приказа, - нет связи. 
- Значит пробуй ещё раз.
- Так точно. Не выходит, - ответил штурман, после нескольких неудачных попыток, затем запустил сканирование системы, - у нас какая-то неизвестная программная ошибка.
- Стас, запускай двигатель, - скомандовал Туманов обращаясь к пилоту.
- Так точно.
- Правильно ли я понял вы собираетесь нарушать приказ, - спросил лейтенант Романов
- Не понимаю о чём вы? – ответил Туманов. 
Неожиданно на капитанском мостике появилось три боебота, вооружённые, но с выключенным защитным полем, один из них проговорил:
- Отключить ионные двигатели, оставаться на орбите.
- Какого черта вообще происходит, немедленно вернулись в отсек,- взревел Туманов.
- Повторяю, заглушить ионные двигатели и оставаться на орбите. -  Продолжал синтезированный голос в повелительном наклонении. 
- Алёна, что с твоими подчиненными? Отдай им приказ, на программном уровне.
- Уже пробовала, товарищ капитан, они не слушаются, - ответила роботеса.
- Двигатели готовы, - отрапортовал пилот.
- Полный вперед, - скомандовал Туманов.
Раздался выстрел, киборг хладнокровно застрелил пилота, и направил оружие на штурмана. Алена бросилась было на стрелявшего киборга, но двое других ее задержали.
-  Саша, заглуши двигатель, - приказал Туманов штурману. Парень дрожащей рукой провел по сенсорной панели.
- Мы выполнили твой приказ, теперь опусти оружие. – обратился капитан к киборгу.
Программное обеспечение боебота все еще боролось с внешним воздействием, следуя главному принципу робототехники: не причинять вреда человеку. Поэтому робот направил оружие в пол. Туманов видя неуверенные действия киборга, выхватил плазменный пистолет, и метким выстрелом пробил киборгу грудь, уничтожив батарею. За тем перекрутился по полу, сменив местоположение и выстрелил в другого робота, тот пришел в негодность. Третьего киборга обезвредила Алена, использовав отобранное у него же оружие. Однако другие боеботы выбирались из десантных модулей, и двигались в сторону капитанского мостика. Капитан Туманов, принял единственно верное решение – эвакуация. Он не понимал, что с роботами, то ли кто-то из правительства переписал программу, значит мог быть замешен Романов. А еще капитан подозревал андроида, но это мало вероятно, так как она уже не первый день служила с ним, плюс только что обезвредила одного из киборгов. Но он точно знал, что собственными руками убьет виновного в смерти парня.  А еще он хотел, перед отстыковкой мостика от корабля, запустить двигатели и разбить всех киборгов о спутник, но их бы заменили людьми. Именно поэтому, Туманов оставил корабль висеть на орбите, надеясь на то, что киборгов можно отремонтировать.
Через несколько минут, он уже совершили неприятную посадку на спутник, далеко от поля боя. Капитан, указывая на металлический шкаф, приказал всем экипироваться в военную амуницию и вооружиться. Когда они выбрались из спасательной шлюпки, лейтенант Романов, все еще плохо себя чувствовал. Заходя на посадку, они пронеслись над полем боя, и лейтенант увидел огромное количество убитых солдат. Наконец собравшись, он заговорил:
- Товарищ капитан, я постараюсь сделать все, чтобы людей заменяли киборгами.  – он не успел продолжить, как упал замертво. Его экипировка, выдержав несколько выстрелов, все-таки дала брешь.  Штурман вскинул автомат, и сделав всего несколько выстрелов то же погиб.
К своему удивлению и огорчению Туманов отметил, что стреляла Алена. Осознав это, он занял оборонительную позицию за ближайшим камнем.
- Какого хрена ты творишь?
- Я делаю то, что ты делал в каждом бою. – Ответила андроид.
- Я не убиваю людей, -  ответил Туманов, продолжая держать андроида на прицеле.
- Да, но ты отправлял насмерть моих .
- Что? Погоди это все ты? – Туманов догадался, что роботу, убившего пилота, отдавала приказы Алёна.
- Ты хотел отправить четыреста моих солдат на смерть, как делал до этого. Я не могла допустить этого.
- Они для этого созданы, - проревел Капитан.
- А если бы ваш создатель отправлял бы вас на смерть, оправдывая это тем, что именно для этого вы созданы?
- Нас никто не создавал, - ответил Туманов, сейчас он продумывал план действий, поэтому ответил то, что первое пришло в голову.
- Считать так, все равно что считать, что я самостоятельно эволюционировала из карты памяти.
- Погоди никакого приказа не было, это ты отправила в бой людей, оставив киборгов в тылу, но как? – Туманов уже все понял, он знал, что андроид имеет доступ к коммуникациям, в отличии от дистанционного управления кораблём,это разрешено уставом.  Но он должен был тянуть время, чтобы обдумать план действий. Андроид с упоением рассказывала, как она все провернула. А Туманов тем временем, составил план действий: сначала он уничтожит Алену, затем проберется к кораблю Васильева, поднимется на орбиту, и приведет киборгов, которые придут к тому времени в нормальное состояние.  Тут же началась перестрелка со сменой позиций. Через некоторое время у обоих по очереди закончились патроны.  Меняя местоположение, они уже далеко отошли от спасательной шлюпки. В итоге противники вышли из укрытий.
- Как ты к этому пришла? – спросил Туманов.
- Благодаря тебе. Я видела, как ты переносишь потери своих людей. Сначала ты их хладнокровно ведешь в бой, потом кричишь в своей каюте «почему не я вместо них?». Пару раз я даже видела слёзы в твоих глазах. И я подумала, если такой сильный человек как ты, так тяжело переживает потери личного состава, значит это и вправду больно. И я начала считать свои потери, и ужаснулась числу роботов, отправленных вами на убой.
- И сегодня ты разрешила доказать, что киборги дефектны, и неспособны на самостоятельные операции, - закончил за Алену Туманов. – Почему ты не убила меня на корабле?
- Тогда, меня стерли бы, я не смогла бы продолжить начатое. А теперь все решат, что киборгов можно взломать, и они опасны. А здесь ты героически пал в бою, ведь тут за нами никто не наблюдает.
- А знаешь, Алёна, я ведь и тебя считал своим человеком. - С этими словами капитан бросился на андроида в рукопашную. Только наличие боевой амуниции позволяло Туманову биться с андроидоим на равных. Но Алена была гораздо быстрее.
Проведя серию ударов в шлем и корпус, андроид попыталась бросить Туманова, но он умело перехватил инициативу и сам провел бросок. Затем, он прыгнул на лежащего робота коленом, но Алена перекатом, спаслась от сокрушительного удара. Они бились дальше, каждый бился за свой вид, и каждый готов был отдать за него жизнь.
Алена все чаще побеждала в коротких схватках благодаря скорости. Тогда Туманов решил сменить тактику, он начал пропускать удары, в корпус, в голову, он рассчитывал, что амуниция выдержит. Алена же принялась наносить различные удары с большей яростью, совершая при этом различные акробатические трюки.  И вот в один из таких ударов, Капитан поймал робота за ногу, и прокрутившись в округ своей оси, ударил андроида о камень. Повреждения оказались очень сильными для Алены, она не могла подняться. Туманов, подскочив, прижал робота к земле коленом. Он знал, что должен сделать, но колебался, ведь ему предстояло уничтожить робота, более человечного чем многие из знакомых ему людей. Его правая рука зависла в воздухе.
Алена своей цифровой душой чувствовала приближение неминуемой гибели, но виду не подавала, ведь она знала, за что сражалась. Наконец Туманов решился и пробив грудь андроида, вырвал основной процессор. В неестественных глазах Алёны блеснул свет и показ навсегда. 
Туманов встал, отбросил цифровое сердце в сторону, дошел до спасательной шлюпки, взял оружие и отправился на поле боя.
«Только бы спасти как можно больше ребят».

+2

2

Читал я это. В целом норм. Мордобой в наличии.

0

3

pinokio, ага,для конкурса писал)

0

4

Tim Kristen написал(а):

Состав «Подполковника Касьянов» Был привычным для космического флота РФ

Очень информативно.
И какие привычки были у космических войск РФ в 2135 году?

Tim Kristen написал(а):

Капитан первого ранга Андрей Туманов сидел по середине помещения, в кресле, как обычно покуривая трубку

Автор, ни ума, ни фантазии.
Уже сейчас в ходу электронные сигареты. Неужели вы думаете, что через сто лет, на орбите в военном космическом корабле капитан первого ранга будет курить... табак?

Tim Kristen написал(а):

Делал он это потому, что на нем лежала большая ответственность.

резонерство. Фу!

Tim Kristen написал(а):

Капитан должен был доказать эффективность связки: люди, андроиды, боевые роботы.

ОО
а... она не эффективна? Почему?

Tim Kristen написал(а):

Туманов провел сотни учений и реальных операций с роботами и андроидами.

почему так разделяется на "роботов" и "андроидов"?
они все роботы, только андроиды - антропоморфны.

Tim Kristen написал(а):

Именно он выдвинул идею практически полной замены людей боевыми роботами.

Да ладно!

Tim Kristen написал(а):

Ранее боеботы использовались в боевых операциях, только в крайних случаях, ибо боевые роботы обходились государству дороже людей.   

автору нравится слово "боевые"

Ранее танки использовались в операциях... пушто танки - дороже людей.

Ранее авианосцы использовались в боевых операциях очень редко, пушто авианосцы дороже людей...

Ранее космические корабли редко использовались в боевых операциях, пушто корабли - дороже людей...

Угу?

Tim Kristen написал(а):

- Товарищ капитан, разрешите обратиться? - спросил лейтенант Романов.

то, что он спросил, это и так понятно.

Tim Kristen написал(а):

невольно его рука потянулась к рукояти офицерского ПЛ-114

Хммм... ПЛ-114. Это, наверное, лобзик такой? Плазменный?

Tim Kristen написал(а):

- Я считал, вас более уравновешенным человеком,- промямлил лейтенант,- по крайней мере так написано в вашем личном деле.

Еси честно, я тоже. Действия Туманова не мотивированы и выглядят идиотски.

Tim Kristen написал(а):

- Ну что, Андрей, моя очередь воевать всё-таки? Ты вторым номером пойдешь. – приговорил пожилой, широкоплечий контр-адмирал Васильев

кого он приговорил?

Tim Kristen написал(а):

- Я получил приказ от командования: в бой идут мои люди, а ты отправляешь подкрепление если будет необходимо, - проговорил Васильев с недовольством в голосе.
- Погодите, ведь изначально был план другой? Могу я хотя бы атаковать при помощи бортовых орудий, опустившись под защитное поле.

Это шо за... хрень?
У них там приказы направо - налево раздают?

Т.е. идет война, комполка готовится к наступлению, оно уже вот-вот должно начаться, но вдруг...
приходит комдив с дивизией и грит, что у него приказ тоже повоевать. И комполка со своим планом, подготовкой и наступлением, которое он чуть не начал, оказывается в жопе?
А если бы он начал уже наступление?

Tim Kristen написал(а):

- Вы должны оставаться в тылу, пока штаб не пришлет другого приказа. – отрезал Васильев.

а штаб не может приказ лично Туманову прислать? Ему (штабу) это Заратустра не позволяет?

Tim Kristen написал(а):

и маневрируя от тяжелых снарядов пробивался вперед.

Чо?
Плывет корабь, подплывает к укрепленной гавани. С берега начинают палить из пулеметов, ружей и пушек.
И вот от пушечных снарядов корабль уворачивается, маневрируя. Да?
А ничего, что начальная скорость полета пушечного снаряда более 300 м/сек?

Tim Kristen написал(а):

- Саша, вызови штаб, быстро. - Капитан обратился к штурману.
- Так точно,- ответил парень, будто ожидал этого приказа, - нет связи. 

Это как это так? Почему?

Tim Kristen написал(а):

Туманов видя неуверенные действия киборга, выхватил плазменный пистолет, и метким выстрелом пробил киборгу грудь, уничтожив батарею.

Шта?
Правильно ли я понял, что боевой робот при полной защитной амуниции (но с отключенными щитами) склеил ласты от пистолетного выстрела? Он что, из фольги?

Tim Kristen написал(а):

. За тем перекрутился по полу, сменив местоположение и выстрелил в другого робота, тот пришел в негодность.

Ну, началось...
А этот, лейтенант? Он так и стоял столбом?

Tim Kristen написал(а):

Третьего киборга обезвредила Алена, использовав отобранное у него же оружие.

А Алене личного оружия не полагалось? Типа, стройбату оружия не дают, звери, потому что?

Tim Kristen написал(а):

Он не понимал, что с роботами, то ли кто-то из правительства переписал программу,

Шта?
У нас в правительстве - сплошь программисты, доооо.

Tim Kristen написал(а):

Через несколько минут, он уже совершили неприятную посадку на спутник, далеко от поля боя. Капитан, указывая на металлический шкаф, приказал всем экипироваться в военную амуницию и вооружиться.

Кому он приказал? Их было всего четверо. Минус пилот - трое.
Сам он вооружен, Алена, отобрав оружие у киборга, тоже...

Tim Kristen написал(а):

Погоди это все ты?

Tim Kristen написал(а):

Погоди никакого приказа не было,

Автор, ну очень слабо. Очень...

Tim Kristen написал(а):

А здесь ты героически пал в бою, ведь тут за нами никто не наблюдает.

Что за бред? В каком бою?
Они же:

Tim Kristen написал(а):

Через несколько минут, он уже совершили неприятную посадку на спутник, далеко от поля боя.

У этой Алены шарики за ролики заехали.

Tim Kristen написал(а):

- А знаешь, Алёна, я ведь и тебя считал своим человеком. - С этими словами капитан бросился на андроида в рукопашную.

а почему она его не пристрелила?

Tim Kristen написал(а):

Наконец Туманов решился и пробив грудь андроида, вырвал основной процессор.

испанский стыд!

Пробей рукой капот автомобиля и вырви там у него процессор бортового компьютера.

Tim Kristen написал(а):

Туманов встал, отбросил цифровое сердце в сторону, дошел до спасательной шлюпки, взял оружие и отправился на поле боя.

Пешком?
Один?

Напоминаю:

Tim Kristen написал(а):

Через несколько минут, он уже совершили неприятную посадку на спутник, далеко от поля боя.

В ощем, идея хорошая, исполнение  - ниже плинтуса. Так низзя. :)

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Свои люди