Часть первая. Трюк.
Летний сезон закрывался. Многие ранчеро заколачивали окна хибар и перемещались в город. Те, кто побогаче, упаковывали чемоданы и катили в Калифорнию на побережье. Озабоченные бывшие помошники, пастухи и "подай-принеси" мальчики двинулись в Джексон, а самые безбашенные - в Мемфис, столицу штата.
На ранчо Марка царили тишина и лень. Старик выгодно распродал весь скот, рассчитался с Фрэнком, своим управляющим, и приготовился к зимней спячке. В доме осталась лишь Каланча, в качестве экономки, да Макс, которому податься было некуда.
Фрэнк, получив расчет, устроил прощальные посиделки в "Жри и вали". Ковбой вместе с супругой намеревался съездить в Техас, где у Марго, его жены, были родственники.
- А ты, - поинтересовался он у Максима, - пишешь своим туда? На Родину?
Макс сидел напротив за столиком и цедил через трубочку холодную колу. Мол, хозяин "Жри и вали", никогда не экономил на льду, щедро добавляя его в колу, бурбон и виски. От этого уровень напитка в стакане повышался, вкус улучшался и случалась та чудесная экономия, которую каждый ресторатор ждет как манну небесную.
Максим молчал, глядя в черные насмешливые глаза Фрэнка, размышляя чтобы такого соврать по-убедительнее.
- Да он хочет дождаться скрипа, - громыхнула Рейчел, сидевшая рядом. - То ли дело мне, - она приподняла стакан и посмотрела сквозь дно и лед на просвет, - никому не осталось писать. Зип!
Поставив стакан на стол, великолепная ковгерл вперилась хмурым взглядом в ковбоя. Фрэнк улыбнулся еще шире и замахал Молу:
- Повторить!
Пока тот наливал новые порции и сыпал лед, Фрэнк снова обратился к Максу:
- А ты в курсе, что у твоей тетушки есть талант - не проигрывать деньги автоматам? Даже музыкальный, - он кивнул на допотопный ящик, торчавший обшарпанной колонной у окна, - возвращает ей четвертаки. Верно, Рейчел?
Та растянула тонкие губы в улыбке. Откинувшись на спинку стула, она порылась в кармашке жилета и шлепнула на стол пару монет, припечатав их сверху ладонью:
- Это два моих четвертака, - обьявила она, - ставлю любой, что второй из них пройдет через автомат и вернется ко мне.
Фрэнк порылся в кармане и извлек одну монету в двадцать пять центов. Максим решил не отставать и достал целую горсть мелочи, но среди них четвертаков не оказалось.
- Ладно, - проворчала Каланча, глядя на кучку "никелей" от племянничка, - сгоняй-ка на стойку, возьми у Мола маркер.
Отметив одну монету, ту что достала Рейчел, крестом,а вторую, Фрэнка - жирной точкой, приятели направились к музыкальному автомату.
- Номер один! - обьявила Рейчел и сунула в щель монету с точкой. Автомат сглотнул её и предложил выбрать музыку.
На удивленный взгляд Максима, тетушка пояснила:
- Это был четвертак Фрэнка, а ко мне возвращаются только мои монеты, - и для убедительности она показала двадцать пять центов, отмеченных крестом. Максим неопределенно дернул плечами, не до конца понимая суть фокуса, как его и Рейчел отодвинул Фрэнк, прорываясь к автомату:
- Раз уж я остался без монеты, то резонно и выбор мой! - ковбой ткнул пальцем в одну из клавиш.
Полупустой зал заполнился медленной музыкой Фрэнка Синатры.
- Потанцуем? - пригласил он, протягивая Рейчел руку.
Максим вздохнул и поплелся обратно за стол, допивать колу. Все очень походило на розыгрышь, которые эти двое устраивали по десять раз на дню.
- Эй, дубовая башка, - окликнула его тетушка, когда танец закончился, - смотри, монета номер два!
Пока Максим поднимался из-за стола и шел, она уверенным движением отправила четвертак с крестом в монетоприемник. Автомат мигнул лампочками и предложил выбрать музыку.
- Ну, и? - разочарованно хмыкнул подошедший Макс.
Вдруг в чашке возврата что- то звякнуло. Рейчел взяла монету:
- Видал? - она повертела четвертак перед носом племянника. - И так - со всеми железяками.
Пока парень недоверчиво разглядывал монету, Рейчел повернулась и ткнула пальцем в клавишу. Тот час тишину зала взорвали первые аккорды разухабистой кадрили.
- Черт, - пробубнил Фрэнк, машинально кладя руки на поясницу, - у меня что- то вдруг спина...
- Давай, давай! - Каланча потащила кавалера на середину. - Марго потом поставит тебе горчичник!
От топота ковбойских сапог вздрогнуло и завибрировало витринное стекло забегаловки. А Макс так и остался стоять у автомата, разглядывая монетоприемник. Те двадцать пять центов, что крутила у него под носом тетушка были помечены черным крестом...
- Подпись автора
Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.