Молодой человек в трико и белой майке удобно расположился за компьютерным столом перед ноутбуком. Помимо него в комнате на диванных подушках, сброшенных на пол, в позе лотоса сидела черноволосая девочка-подросток и с закрытыми глазами тянула неразборчивую мантру. Если бы вместо этой девицы на полу принял позу йога кто-нибудь другой, например, премьер министр или канцлер ФРГ, или даже просто пресс-атташе президента, то молодой человек за ноутбуком непременно застыдился своего внешнего вида. Он тут же бы надел сорочку, галстук и брюки, а сверху - строгий однобортный пиджак. Не забыл бы и про туфли великолепной немецкой фабрики, название которой вслух могут произнести только настоящие немцы. Канцлер ФРГ безусловно могла бы, но воздержалась, опасаясь что её не так поймут.
Итак, молодой человек позволял себе такой непрезентабельный вид по двум причинам: во-первых, он был у себя дома, а во-вторых - девице на полу было совершенно наплевать во что одет или не одет Андрей, так звали молодого человека. Сама она была одета в обтягивающие до скрипа кожаные штаны, черного цвета, и водолазку с длинными рукавами. Босоножки на высоких каблуках-шпильках стояли рядом с разоренным диваном.
- Ах ты, стерва! - вдруг выпалил Андрей и нервно засмеялся, откидываясь на спинку стула и закидывая ногу на ногу. - Нет, ну и зараза!
Девица (кстати, её звали Шельмой и, поверьте, это действительно кстати) перестала гундеть и медленно открыла глаза. Если бы кто-нибудь сейчас заглянул в них, то тут же отшатнулся, потому что они были черны, как мокрый уголь. Шельма моргнула и чернота в её глазах втянулась в зрачки, открывая белки и радужку.
-  Что? - негромко спросила она, повернув голову к Андрею и беря его на прицел.
Тот вздрогнул, словно взгляд Шельмы был материален и вскочил на ноги:
- Н-ничего, - пробубнил он, начиная вышагивать по комнате, - ноги разминаю. А ты?
- А я постигаю грядущее, - бесстрастно ответила Шельма, следя за расхаживающим Андреем.
Её слова вызвали у молодого человека короткий смешок:
- Не ты ли говорила, что вам будущее недоступно и всё обман?
- Я постигаю грядущее посредством настоящего и прошедшего, - терпеливо пояснила Шельма. - А ты? Сам расскажешь или мне...
- Не надо! - Андрей вскинул ладони, как бы пытаясь отгородиться от собеседницы. - Я просто болтал по интернету... с какой-то  м-м-м... женщиной.... девушкой...
Шельма повернула голову и впилась взглядом в ноутбук, оставленный  на компьютерном столе.
- Эмма Алексеевна, 47 лет, в разводе, - сообщила она и с ехидной улыбочкой добавила: - дважды.
Андрей прервал свои хождения и замер, переводя недоуменный взгляд с компьютера на Шельму и обратно:
-Ты специально? - наконец, уточнил он. - Ты сейчас издеваешься и смеёшься, да?
- Да, - коротко ответила девица и начала надевать босоножки. - Но ей действительно сорок семь. И она назвала тебя ботом. Картонкой.
- Когда я пригласил её в ресторан! - горячо выпалил Андрей. - Зараза, правда?
Шельма пожала плечами и поднялась:
-  Все мы преследуем какие-то свои цели, - проворчала она. - Ты - кадрил девушку, тётенька отшила клише... Я получила полчаса медитации и отдых от Бестии.
- Клише?! - возмутился Андрей. - Я живой человек, а не штамп!
- Картон, как и большинство, - с ухмылкой мяукнула Шельма, и в её тоне послышалась нотка злорадства. - Людям свойственно делать однотипные вещи и это лишает их индивидуальности.
- Не правда!
- Правда.
- Я не клише! - как можно тверже заявил Андрей.
- Поспорим? - вдруг предложила Шельма. - На твою свободу?
По лицу молодого человека пробежала тёмная тень, он дернул кадыком и сглотнул:
- Идёт, - просипел он внезапно севшим голосом.
Шельма подняла руки вверх и комната с компьютерным столом и диванными подушками  исчезла.
***
Андрей оказался среди людей на огромной ленте конвейера. Люди самого разного возраста недоуменно оглядывались, некоторые даже высказывались вслух.
Внезапно конвейер пришел в движение.  Толпа охнула, некоторые попадали от толчка, но большинство удержалось на ногах. Андрей тоже удержался.
- Ну, к черту, - буркнул рядом мужчина средних лет и стремительно зашагал по ленте конвейера против его движения, оставаясь на одном месте, но оставляя позади тех, кто стоял.
- Мы все умрё-о-ом! - заламывая руки завопила молодая девушка, очень похожая на эмо. Она сперва упала на колени, но потом поднялась и побежала вперед.
Остальные, том числе и Андрей, оставались на одном месте, позволяя ленте везти себя в неизвестность.
***
Так не честно! - завопил Андрей, когда его комната вернулась, вместе с обстановкой. - Что бы я ни сделал - это было бы клише. Ни вперед, ни назад уже нельзя, так как  это был бы штамп, повтор, вторичка!
- Ну, разумеется, - улыбнулась ему Шельма из компьютерного кресла.
По экрану ноутбука ехала лента конвейера, везя на себе кучку встревоженных людей.
- Но ты не подумал о четвертом варианте, - продолжала вкрадчиво мяукать Шельма.
- Это о каком же?  - Андрей нахмурил брови
- Ты мог бы просто спрыгнуть с конвейера.
В глазах у Андрея на секунду потемнело, он обмяк и прислонился к стене.
-Тупица! - простонал он и стукнул обеими кулаками по жасминовым обоям. - Идиот!
- Всего лишь глина, - злорадно рассмеялась Шельма, - и картон.