Предисловие
Когда-то Скорлупа была одним неделимым на главы целым и имела совсем не такой вид, как сейчас. В первый раз я напечатала ее в Интернете в одной из блоговых сетей. Читателям понравились приключения главных героев и меня спросили, что было дальше: пришлось писать продолжение истории. И опять не обошлось без снов.
Мне и самой было интересно, что из этого получится, и куда заведет фантазия. Однако куда именно решать скорее читателям, не мне. Но по-моему мнению фантазия завела, увела и вывела. Я подумала, что если не включить в произведение некую предысторию героев, они будут выглядеть "висящими в воздухе", что недопустимо. Поэтому тут максимально даются ответы на все вопросы, волнующие читателя, а вопросы в основном "кто такой Збигнев, откуда он взялся и как он дошел до жизни такой".
Меня часто спрашивают, ассоциирую ли я себя с главной героиней А. Думовой? К сожалению, разочарую почтенное собрание. Нет Не ассоциирую. Кроме некоторых знаний и мыслей в героине ничего от меня самой. Она образ визуально-собирательный, впрочем, как и Збыш Ченски.
Так же часто меня обвиняют в излишнем романтизме произведения. Что ж. Быть может. Но человеку свойственен романтизм. Особенно молодому, полному сил и неуемной энергии. Однако очень просто в таком возрасте наделать глупостей и ошибок, за которые бывает потом больно и стыдно. Именно поэтому произведение предназначено для возраста 16+, потому что является неким предупреждением и в то же время, показывает хорошие и откровенно плохие стороны героев, что было характерно скорее для русской классической литературы 19 в. Что ж, никогда не поздно. Ориентиры на вечные ценности бесценны.
Итак. Герои повзрослели, стали более ответственными и серьезными. А как именно произошли их внутренние изменения можно узнать читая историю их приключений дальше. Дерзайте! Приятного чтения!
БУДУЩЕЕ ЕСТЬ ВСЕГДА
Часть I. Узники подземелий
1. Все когда-то начинается
Понять, насколько ты сильно любишь человека или насколько он сильно любит тебя, удается далеко не сразу. Человек, говорящий о своих пылких чувствах, в какой-то момент при возникновении экстремальной ситуации, становиться очень далеким, когда как тот, кого знаешь всего несколько дней, оказывается вдруг в необходимом месте в нужное время, чтобы протянуть руку помощи.
Я размышляла, тяжело шагая по арбатской брусчатке, и катила легкую прогулочную коляску. Рядом шел мой муж-Збигнев Ченски, неся на руках маленькую девочку, нашу дочь Софью.
Збышек был доволен, счастлив и, пожалуй, умиротворен. Добрый, милый, надежный Збыш! А как странно все начиналось!
Мы свернули на Гоголевский бульвар. Сейчас мы просто гуляли, прежде чем поехать в гости к моим родителям по случаю Женского дня.
Этот гражданский праздник некогда пытались упразднить и вместо него сделать пасхальную Неделю Жен Мироносиц, но, не имеющие отношения к православию женщины выразили свой протест и восьмое марта осталось в календарных рамках. Что касается меня и моего мужа, то мы отмечали любые праздники: гражданские ли они или религиозные. Правда, Рождество и Пасху договорились справлять по православному обычаю. Збыш был не против: это была его инициатива. Он любил и тот, и этот праздник и ему было как-то все равно, когда их справлять. К тому же он считал, что раз он живет здесь, значит должен жить в рамках тех законов и обычаев данной территории: таким образом выражалась его западная законопослушность. Однако в католический костел он ходил исправно и с удовольствием, но меня не брал с собой. по-видимому, желая побыть сам с собой, со своими мыслями. Я не обижалась, полагая, что делать мне там нечего. В православную церковь мы ходили вместе. Не скажу, что я была настолько религиозна, но меня так воспитали родители. К тому же мне самой было как-то не по себе, если я долго не была в церкви, а исповедь и причастие являлось неотъемлемой частью моей жизни, хоть и не слишком частые.
Если я проходила внутрь на службу, Збыш стеснялся входить и стоял в притворе как оглашенный, крестясь левой рукой. Однажды я задала ему вопрос, почему он стесняется, а он сказал, что хор и убранство православного храма оставляют в его сердце впечатление невероятной и божественной грандиозности и почему-то чувство собственного недостоинства.
Как-то при мне одна прихожанка высказала ему, что, мол, католики должны молиться в своем храме. Збигнев промолчал, покраснел и опечалился, его рот, как всегда, вытянулся в строгую линию. Но я-то все слышала и заступилась за мужа. Я сказала ей, что мы все разные, но Бог любит нас одинакого, не зависимо, кто и какой рукой крестится или, например, не за дорогое пальто и лаковые туфли, которые совсем не добавляют человеку терпения, смирения и скромности. Прихожанка быстро ретировалась, потому что сказать ей было совершенно нечего, а Збысь благодарно посмотрел на меня.
День 8-го марта выдался теплым. На каждом шагу продавали пушистую желтую, вкусно пахнущую праздником и весной, мимозу. Збыш знал, что я люблю ее, поэтому купил целую охапку самой лучшей мимозы. Но мимоза была не единственным подарком на сегодня. Збигнев преподнес мне флакон очень дорогого коллекционного французского парфюма. А Соньке мы уже вдвоем надарили игрушек и обновок.
За эти два года Збигнев совсем освоился и, благодаря моей бабушке, разговаривал уже почти без «польских атавизмов», как называла это моя мама. Но дружить с ударением у него получалось не всегда.
Совместными усилиями семей мы приобрели отдельную большую трехкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте, дизайн которой Збыш предоставил мне. Переехали мы туда недавно. Збигнева уже назначили начальником информационного отдела в НИИМА, тогда как мне пришлось заниматься своей диссертацией дома во время декретного отпуска. Машину Збигневу отдала его тетка, купив себе более новую модель. Так муж стал обладателем не нового, но вместительного и удобного для семьи электроавто. И в этой машине мы приехали в центр города на прогулку.
Соня сползла с рук отца и потащила его куда-то. Ее привлекли лошадиные головы на памятнике Шолохову. Я, улыбаясь, смотрела на мужа с маленькой дочерью. Далее мы прошлись по Новому Арбату, свернули к Новинскому бульвару и вернулись по Старому Арбату назад к машине. Збыш помог мне и забраться внутрь.
- Хорошо себе чувствуешь?
Я кивнула и улыбнулась ему. У меня был самый лучший любящий и заботливый муж. А так хорошо я чувствовала себя уже месяц. Правда муж, кажется, об этом не догадывался. Он подхватил Соню и усадил в детское кресло.
Збыш был прекрасным отцом. Когда девочка только родилась, его не возможно было оттащить от этого крошечного хныкающего кулька. Я была удивлена - муж умел все! Это «все» объяснялось просто. Его родственники были соседями по этажу с его родителями, и маленький Збышек, которого обожала родная тетка, часто бывал у них. А когда родилась его кузина Алоиза, ему была поручена роль старшего. Тогда-то он всему и научился. Сестру он очень любил, всегда был ее партнером по проделкам и играм. Прошло много лет, теперь у нее самой были дети, но отношения с братом не изменились. Они просто обожали друг друга. И сейчас Збигнев был нежно привязан к своим племянникам. Она приезжала вместе с родителями Збигнева знакомиться со мной, потому что мой, тогда еще, будущий муж в письмах только и писал, что обо мне. Алоиза оказалась славной, доброй девушкой, которая мне очень понравилась. Трудность заключалась лишь в том, что она не знала русского языка, а я польского, но выход нашелся: мы общались с помощью электронного переводчика и со временем подружились. А Збыш за нас был только рад.
Когда мы приехали к моим родителям, сестра с мужем и племянником была уже там. Мама уговорила нас оставить на выходные Соню с ней и папой. Збигнев сначала не хотел, но потом подумал и согласился.
Попраздновав за общим столом, мы собрались уезжать. Нам не препятствовали, поскольку понимали, что нам надо побыть вдвоем. Правда, папа для приличия попросил нас посидеть еще, но мы, сославшись на какие-то дела уехали домой. За Соньку мы не боялись, потому что она сейчас была в надежных руках, более опытных, чем наши.
Я и Збигнев вернулись домой и сели пить чай с тортом, купленным накануне. На кухне было тепло. Пар шел от чашек с ароматным чаем. Мы часто вспоминали, что случилось за эти два года. А произошло не мало. И хорошего и плохого. Но, наверное, хорошего больше. Впрочем, жизнь – штука интересная и непростая. Иногда трудно понять, что хорошо, а что плохо. Но, как правило, худа без добра не бывает. Почему нам так нравилось вспоминать дела дней минувших неизвестно. Может, потому что испытания крепко связали нас друг с другом или потому что они привели нас к взаимному счастью? Вот и сейчас мы, сидя на кухне, вспоминали то, что случилось после Альбаны.
В это раннее пятничное утро сотрудники НИИМА лениво, предвкушая выходные, расходились по кабинетам. Я и Збыш стояли обнявшись и крепко прижавшись друг к другу. На нашем этаже народа стало больше. Люди проходили мимо нас. Некоторые оглядывались, пытаясь понять, что бы это значило, и я почувствовала себя неловко. Пару минут спустя я вспомнила просьбу Гаврилова привести себя в порядок, отпустила Збигнева и попросив его подождать, зашла в дамскую комнату. В самом деле, не огорчать же своего любимого зареванным видом!
Збышек остался снаружи подпирать дверь. Он счел, что я копаюсь слишком долго, хотя я только лишь умылась и утерлась салфеткой, а потому открыл дверь и зашел в помещение, предваряющее кабинки.
- Ты длуго есче? – спросил он нетерпеливо.
- Нет-нет, Збышка. Не беспокойся, уже все, – улыбнулась ему я.
Он шагнул ко мне и прижал меня к себе. Потом он долго целовал меня и не хотел останавливаться. Жизнь внесла свои неромантичные коррективы в этот романтический момент встречи. Остановиться Ченски пришлось, потому что у нас двоих одновременно громко заурчало в животах. Я почувствовала, что хочу есть.
- Пойдем, Збысь, я тебе буфет наш покажу. Поедим, - предложила я ему, и он сразу согласился, так как был очень голоден, в чем признался без промедлений.
Мне было интересно, надолго ли он приехал, и я решила узнать об этом в процессе совместной трапезы.
- Я бы сейчас слона съела. – пошутила я.
Молодой человек расплылся в улыбке:
- Готованого али смаженого?
Я рассмеялась: во-первых, вид у него был забавный, во-вторых, меня насмешило польское слово «готованый».
- Точно. Я сырых слонов не ем. Надо именно готованого. – подтвердила я.
Теперь смеялся Збысь.
- То… вареный. – пояснил он мне.
Так подшучивая друг над другом мы пришли в буфет и заняли столик у окна. Там Збысь заказал себе пару отличных котлет с гарниром, три пирожка с мясом и чай с лимоном. Я, памятуя о сюрпризе внутри меня, сделала заказ скромнее в виде овощного рагу и стакана компота. Правда, поддавшись соблазну, я тоже заказала себе мясной пирожок. Пока я наслаждалась овощами, мой любимый смел все в один миг и теперь сидел довольный, попивая чай и ожидая, пока я закончу со своим завтраком.
Я удивилась такой поспешности, потому что с детства меня приучили есть степенно и вообще, получать от еды удовольствие. Конечно, можно было списать такую поспешность армейской привычкой, но придираться не хотелось. Меня интересовал совсем другой вопрос.
-Как ты тут оказался, Збыш?
Отредактировано Marysia Oczkowska (2018-09-27 20:16:17)
- Подпись автора
Живи, чтобы сражаться! Таков путь!