Я родилась в Графстве Орагон, которое находилось на краю королевства Альтория. Я Лисанна Католин, старшая дочь в семье графа Росара и графини Тианы.
Наш замок стоял на краю утеса Канаган, у подножия которого бушевал океан Панора. Замок Лаон напоминал мне старое родовое гнездо, которое не менялось год за годом. Вокруг бурлила жизнь, город все больше подбирался к графству Орагон. Все менялось вокруг, строились высотные здания, дороги, мосты и лишь замок Лаон оставался неизменным, в этом бушующем мире. Мои родители, – отрешившись, от внешнего мира замечали только друг друга, и не стеснялись показывать, – любовь до чего же она бывает безумна.
Я сидела за столом и нервно помешивала сахар в стакане молока, из-под бровей грозно смотрела на своих родителей:
«Как можно быть такими, – они не замечают ничего вокруг, даже меня, - думала я, - а впрочем, я была предоставлена сама себе, и это было не плохо – пока».
Ночь в Лаоне, тишина. Нет надоедливых родителей, моя кровать, такая мягкая. Я растянулась на кровати в предвкушении сладких снов и уснула. Спала в своей спальне угрюмого замка Лаон – раскинув, руки и ноги видела чудесный сон; город, парки, машины.
Побывать в городе моя мечта, с веселым шумом бесцеремонная парочка моих родителей, ввалилась в мою комнату.
– Просыпайся соня, проспишь такой прекрасный день.
Отец распахнул шторы большого окна, и в мою комнату ворвались лучи яркого солнца, – резко кольнув мои глаза, я прикрыла их. Мама сидела на моей кровати, смотрела на меня возбужденным открытым взглядом (Молодая женщина, светлые волосы которой играли в летних лучах, ее тонкие черты лица и высокие правильные ноты в голосе говорили о том, что она истинная аристократка, но ее поведение желало лучшего.)
- Лисанна, тебе, кого бы хотелось, сестренку или братика?
«Чего это они», - девочка с подозрением посмотрела на родителей.
- Скоро это желание сбудется, ты рада, - улыбаясь, сказала она, решительно сжимая свою руку в кулак.
- Да, да – это так, теперь ты не будешь одна Лисанна. Мы надеемся на тебя, иметь малыша в доме так хлопотно.
Шумная компания удалилась, я упала на подушку:
«Лучше бы собаку подарили, все было бы веселей».
Дни в Лаоне текли своим чередом, обитателей в замке было немного, я неплохо ладила с Таморой (служанка). Слухи о существах, живущих в замке, – приведениях и духах, давно ходили по графству Рокаса. Люди боялись наниматься на работу в замок Лаон, но я ни разу не видела их, и мне было все равно. Как то я спросила, у отца и матери, видели ли они в замке приведения. Отец сидел в кресле и читал газету, оторвав, голову от газеты, задумчиво ответил:
– Да я как то в детстве видел приведение. Кажется, это был не сон. – А ты мама видела?
– Нет, к сожаленью нет, - эта дверь для меня закрыта.
- Но, почему к сожалению.
– Это так интересно, - мама улыбнулась.
Я решила больше не возвращаться к этому разговору.
– Почему они не пускают меня к моей Тиане? – граф Росар капризно, словно малый ребенок высказывал свое пожелание. Он выглядел жалко. Виктор – дворецкий, как мог, успокаивал его:
– Ваше сиятельство вы несколько раз теряли сознание, не удивительно, что вас выставили.
Мой отец был слабохарактерным, даже дед, отчаявшись, махнул на него рукой.
(Мой дед погиб сражаясь за короля в Туране), – его сын Влад Росар – был другого склада, он никогда не брал оружия в руки, в глазах деда он был бесполезен, и разорил графство Орагон. Слава семьи Католин понемногу утихала, и наша семья постепенно была забыта. Наш род перестали призывать ко дворцу. Мы тихо существовали здесь в своем тихом мире.
Я твердо решила, когда вырасту, уеду в столицу, графство Орагон еще зазвучит у всех на устах.
Плач новорожденного, крик новой жизни вывел маленькую девочку из мира фантазий.
Росар соскочил со стула, закрытая дверь открылась, показался Николас (семейный врач).
- Поздравляю вас, ваше сиятельство, у вас дочь.
Отец расширенными зрачками смотрел на Николаса:
- Дочь, дочь, - дрожащим голосом произнес он и упал в обморок.
- Вот же слабак, - сказал Николас и зашел обратно в операционную.
«Сестренка подумала я, какая она?»
Я и Росар зашли в палату графини Тианы. Она сидела на кровати прислонившись спиной к подушке, держа в руках новорожденное дитя.
Я подошла к кровати и с любопытством рассматривала ее.
- Ну как ее назовем, - спросила мама.
- Райс, - сказала я тыча пальцем в ребенка.
- Но почему? - спросил отец.
- Она так громко кричала, что я подумала Райс.
Шли дни, месяца, годы.
«Как скучно», - зевала Лисанна.
И вот наступил тот день, когда я в первый раз пошла в школу.
– Ты такая красивая в этой школьной форме.
– Отец пустил слезу.
Виктор (дворецкий) открыл мне двери машины, дорога в школу, – меня охватили неожиданно восхитительные и гордые чувства. Школа первый день в школе, первый учитель – класс, моя парта - все так ново и удивительно. Первое время отношения с одноклассниками как то не сложились. Все шарахались меня, и я угрюмая возвращалась со школы. На расспросы и сочувствие родителей я лишь хлопала дверью и в одиночестве оставалась в своей комнате. Постепенно любопытство пересилило страх, одноклассники стали подходить ко мне, Сара, а потом все остальные.
– Аа, правда, что ты живешь в замке на утесе. Тебе не страшно? Там говорят водятся призраки.
– Не страшно, - покачала головой Лисанна.
– Я ни раз не встречала в замке призраков.
На этом разговоры о замке были закончены, однокласники постепенно отстали от меня с распросами.
В очередной раз, придя со школы, я остановилась, возле комнаты Райс, услышав, доносившиеся от туда голоса.
- Девочка слепа, - услышала я приговор вынесенный доктором Николасом.
- Слепа от рождения, – мать и отец грустно опустили голову.
- Ей будет тяжело в жизни.
- Райс означает шум – наша малышка.
Мама взяла ее на руки, отец гладил ее по голове.
- Ты никогда не будешь одна. Мы будем всегда заботиться о тебе. Райс заняла все внимание моих родителей, и день за днем чувство ненависти пробуждалось в моем сердце.
«Такая миленькая и беспомощная – просто бесит», - думала я.
С тех пор прошло пять лет, я была лучшей ученицей в классе. Вечерами в замке мне только и было дело, что заниматься да зубрить все подряд.
- Лисанна хотя бы за столом оставь свои книги, пообедай с нами.
Она отставила книгу.
Отредактировано Елена (2019-04-14 20:27:15)
- Подпись автора
Люблю дождь — он приносит с собой запах неба…