Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Райс

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я родилась в Графстве Орагон, которое находилось на краю королевства Альтория. Я Лисанна Католин, старшая дочь в семье графа Росара и графини Тианы.
Наш замок стоял на краю утеса Канаган, у подножия которого бушевал океан Панора. Замок Лаон напоминал мне старое родовое гнездо, которое не менялось год за годом. Вокруг бурлила жизнь, город все больше подбирался к графству Орагон. Все менялось вокруг, строились высотные здания, дороги, мосты и лишь замок Лаон оставался неизменным, в этом бушующем мире. Мои родители, – отрешившись, от внешнего мира замечали только друг друга, и не стеснялись показывать, – любовь до чего же она бывает безумна.
Я сидела за столом и нервно помешивала сахар в стакане молока, из-под бровей грозно смотрела на своих родителей:
«Как можно быть такими, – они не замечают ничего вокруг, даже меня, - думала я, - а впрочем, я была предоставлена сама себе, и это было не плохо – пока».
Ночь в Лаоне, тишина. Нет надоедливых родителей, моя кровать, такая мягкая. Я растянулась на кровати в предвкушении сладких снов и уснула. Спала в своей спальне угрюмого замка Лаон – раскинув, руки и ноги видела чудесный сон; город, парки, машины.
Побывать в городе моя мечта, с веселым шумом бесцеремонная парочка моих родителей, ввалилась в мою комнату.
– Просыпайся соня, проспишь такой прекрасный день.
Отец распахнул шторы большого окна, и в мою комнату ворвались лучи яркого солнца, – резко кольнув мои глаза, я прикрыла их. Мама сидела на моей кровати, смотрела на меня возбужденным открытым взглядом (Молодая женщина, светлые волосы которой играли в летних лучах, ее тонкие черты лица и высокие правильные ноты в голосе говорили о том, что она истинная аристократка, но ее поведение желало лучшего.) 
- Лисанна, тебе, кого бы хотелось, сестренку или братика?
«Чего это они», - девочка с подозрением посмотрела на родителей.
- Скоро это желание сбудется, ты рада, - улыбаясь, сказала она, решительно сжимая свою руку в кулак.
- Да, да – это так, теперь ты не будешь одна Лисанна. Мы надеемся на тебя, иметь малыша в доме так хлопотно.
Шумная компания удалилась, я упала на подушку:
«Лучше бы собаку подарили, все было бы веселей».
Дни в Лаоне текли своим чередом, обитателей в замке было немного, я неплохо ладила с  Таморой (служанка). Слухи о существах, живущих в замке, – приведениях и духах, давно ходили по графству Рокаса. Люди боялись наниматься на работу в замок Лаон, но я ни разу не видела их, и мне было все равно. Как то я спросила, у отца и матери, видели ли они в замке приведения. Отец сидел в кресле и читал газету, оторвав, голову от газеты, задумчиво ответил:
– Да я как то в детстве видел приведение. Кажется, это был не сон. – А ты мама видела?
– Нет, к сожаленью нет, - эта дверь для меня закрыта.
- Но, почему к сожалению.
– Это так интересно, - мама улыбнулась.
Я решила больше не возвращаться к этому разговору.

– Почему они не пускают меня к моей Тиане? – граф Росар капризно, словно малый ребенок высказывал свое пожелание. Он выглядел жалко. Виктор – дворецкий, как мог, успокаивал его:
– Ваше сиятельство вы несколько раз теряли сознание, не удивительно, что вас выставили.
Мой отец был слабохарактерным, даже дед, отчаявшись, махнул на него рукой.
(Мой дед погиб сражаясь за короля в Туране), – его сын Влад Росар – был другого склада, он никогда не брал оружия в руки, в глазах деда он был бесполезен, и разорил графство Орагон. Слава семьи Католин понемногу утихала, и наша семья постепенно была забыта. Наш род перестали призывать ко дворцу.  Мы тихо существовали здесь в своем тихом мире.
Я твердо решила, когда вырасту, уеду в столицу, графство Орагон еще зазвучит у всех на устах.
Плач новорожденного, крик новой жизни вывел маленькую девочку из мира фантазий.
Росар соскочил со стула, закрытая дверь открылась, показался Николас (семейный врач).
- Поздравляю вас, ваше сиятельство, у вас дочь.
Отец расширенными зрачками смотрел на Николаса:
- Дочь, дочь, - дрожащим голосом произнес он и упал в обморок.
- Вот же слабак, - сказал Николас и зашел обратно в операционную.
«Сестренка подумала я, какая она?»
Я и Росар зашли в палату графини Тианы. Она сидела на кровати прислонившись спиной к подушке, держа в руках новорожденное дитя.
Я подошла к кровати и с любопытством рассматривала ее.
- Ну как ее назовем, - спросила мама.
- Райс, - сказала я тыча пальцем в ребенка.
- Но почему? - спросил отец.
- Она так громко кричала, что я подумала Райс.
Шли дни, месяца, годы.
«Как скучно», - зевала Лисанна.

И вот наступил тот день, когда я в первый раз пошла в школу.
– Ты такая красивая в этой школьной форме.
– Отец пустил слезу.
Виктор (дворецкий) открыл мне двери машины, дорога в школу, – меня охватили неожиданно восхитительные и гордые чувства. Школа первый день в школе, первый учитель – класс, моя парта - все так ново и удивительно. Первое время отношения с одноклассниками как то не сложились. Все шарахались меня, и я угрюмая возвращалась со школы. На расспросы и сочувствие родителей я лишь хлопала дверью и в одиночестве оставалась в своей комнате. Постепенно любопытство пересилило страх, одноклассники стали подходить ко мне, Сара, а потом все остальные.
– Аа, правда, что ты живешь в замке на утесе. Тебе не страшно? Там говорят водятся призраки.
– Не страшно, - покачала головой Лисанна.
– Я ни раз не встречала в замке призраков.
На этом разговоры о замке были закончены, однокласники постепенно отстали от меня с распросами.

В очередной раз, придя со школы, я остановилась, возле комнаты Райс, услышав, доносившиеся от туда голоса.
- Девочка слепа, - услышала я приговор вынесенный доктором Николасом.
- Слепа от рождения, – мать и отец грустно опустили голову.
- Ей будет тяжело в жизни.
- Райс означает шум – наша малышка.
Мама взяла ее на руки, отец гладил ее по голове.
- Ты никогда не будешь одна. Мы будем всегда заботиться о тебе. Райс заняла все внимание моих родителей, и день за днем чувство ненависти пробуждалось в моем сердце.
«Такая миленькая и беспомощная – просто бесит», - думала я.
С тех пор прошло пять лет, я была лучшей ученицей в классе. Вечерами в замке мне только и было дело, что заниматься да зубрить все подряд.
- Лисанна хотя бы за столом оставь свои книги, пообедай с нами.
Она отставила книгу.

Отредактировано Елена (2019-04-14 20:27:15)

+1

2

Я отставила книгу, мельком пробежалась по Райс. Несмотря на то, что она не видела. Райс ловко справлялась со всем, особенно со столовыми приборами. Я невольно стала следовать за ней. Она с удовольствием помогала Тамори по дому. Она совсем не была похожа на беспомощную. Наблюдая за ней последнее время заметила что она постоянно куда-то исчезает. Задумалась, я никогда не была в ее комнате. Даже когда стояла возле ее двери, она резко захлопнула ее перед моим носом. Любопытство взяло надо мной верх и я стала следить за Райс. Моя сестренка 6 лет она была худенькой и невзрачной; — большие черные глаза, длинные черные волосы, бледная кожа. Она редко выходила из дома на солнечный свет.
Райс вышла из замка и отправилась в сторону леса. В руках у нее была сумка из которой выглядывал альбом. Зачем она туда идет и так уверенно. Я шла за ней по пятам, прячась за деревья. Она зашла в самую глушь. Высокие многолетние деревья с огромной кроной. В этой чаще царил сумрак. Густые кроны деревьев не пропускали света. Вокруг было тихо. Корни деревьев раскинулись на поверхности как лапы страшных чудовищ. Райс села на корень одного из них. Достала альбом и карандаши и долго водила карандашом по альбому. Я устала стоять за деревом и села на корточки стараясь не шуметь, я долго просидела так и меня стало клонить ко сну. Райс отложила в сторону альбом и карандаши. Подняла лицо вверх, как будто прислушиваясь к чему-то. Я наблюдала за ней. Она просидела так без движения так долго Ноги, и руки затекли у меня сидя в одном положении боясь пошевельнуться. Наконец-то Сора встала, подняла альбом и карандаш, положила в сумку, отправилась в обратный путь и я последовала за ней. Странное поведение, что она делала там. С тех пор Я неустанно следила за ней. "Райс, где она? Нигде не видно в замке.
— Пап ты не видел Райс?
—А! - отец сидел за столом, читал газету, - Нет не видел.
Обежав весь замок. Я ее не нашла. Наверно она опять ушла в лес, но я не видела как она, выходила из замка. Мой взгляд упал на лестницу, впереди была дверь на чердак. Неужели Райс пошла туда (мурашки побежали по моему телу) хоть и не верю во всю эту чушь с призраками. Я направилась вверх по лестнице. Старая лестница скрипела под моими ногами, жутко страшно, и проглотила комок в горле. Дрожащей рукой взялась за ручку черной двери чердака и открыла ее. Темно хоть глаз выколи. Я вступила вперед, наступив на что-то мягкое, испугалась, волна дрожи пробежала по моему телу. Райс где же ты, - в этой кромешной темноте ничего не вижу. Я стояла в темноте озираясь вокруг. Мои глаза стали понемногу привыкать к тьме.
Я решила подождать пока в моем теле не уймется дрожь. Осмотревшись вокруг, увидела окно и лучи лунного света освещали то место где на полу сидела Райс. Она опять что-то рисовала в альбомном листе, останавливалась и улыбалась кому-то, но кому. Она отложила альбом и карандаш и с кем то звонок беседовала странная она и обстановка здесь просто ужасная подумала я. Я тихонько повернулась и крадучись выбралась из чердака. На этом моя слежка за Райс не была закончена. Я снова отправилась за Райс в лес. На этот раз я заметила, что и в лесу она с кем-то болтает. Надо пробраться в ее комнату, что же там.
— Райс, ты ведь тоже хочешь учиться, да, - спросил папа.
Она утвердительно кивнула. Мы с мамой решили тебе нанять учителя. Он будет заниматься с тобой дома.
— Нет папа, — решительно сказала она. - Я хочу ходить в обычную школу, в школу которую ходит Лисанна.
—Но девочка моя ведь ты не сможешь
Мысли Лисанны, присутствие моей ненормальной сестренки в моей школе, подорвет мою репутацию, которую я зарабатывала так долго. Что она прячет у себя в комнате, почему она не хочет пускать меня туда.
— Ну ладно Райс, что же с тобой поделать. — Лисанна, - обратилась ко мне мама. Мы рассчитываем на тебя, ты ведь присмотришь за своей сестренкой.
"Беспомощная как же, я давно убедилась что это не так. Даже будучи слепой она видит куда дальше чем зрячий".
— Всем пока мы в школу. Ну ладно все пошли, а то опоздаем, - я взяла Райс за руку и потянула за собой. Мы сели в машину.
—Запомни в школе со мной не разговаривать. - Ясно! — и не ищи со мной встречи. Я сама по себе ты сама по себе, запомнила.
— Да конечно, - опустив голову сказала Райс.
-----
Начальная школа, мой первый учитель, класс.
— Разрешите вам представить Райс Католин, теперь она будет учиться с нами.
— О боже до чего же она стремная, - послышался голос с класса.
— Помолчал бы Лион. Райс расскажи нам о себе.
— Я Райс Католин живу на утесе в замке Луан. А еще не вижу — мне больше нечего рассказать о себе, опустила я голову, - прошу принять меня и помочь. — Вот отстой. Учитель стукнув по столу — Молчи Лион. На перемене подошел ко мне одноклассник. Райс сидела за партой. Он сел на стул возле меня. Я почувствовала его дыхание, запах. — Это правда, - спросил он. - Я слышал, что у слепых развиты другие чувства. - Ты можешь сказать мне какой я, внешне. —Да если ты дашь дотронуться до себя.
—Хорошо давай, - без промедления ответил он. Райс дотронулась до его лица, глаз, носа, рта, лба, его волос и ушей, а теперь дай свою руку.
— Ну и. Райс описала его, - У вас черные прямые неаккуратно причесанные волосы —торчащие в разные стороны, серые глаза с голубым отливом и черными зрачками, прямой не широкий нос, густые брови, высокий лоб, правильные черты лица. Вы довольно высокий примерно на голову выше меня. —Вы красивы внешне. Дух Танака сидящий на подоконнике окна школы возмущенно глядел то на него, то на нее. Она трогает смертного, наша хозяйка трогает смертного, я его убью.
—Да успокойся ты, не шуми тебе всего лишь приказано следить за ней.
— Я Райс Католин дочь графа Росара и графини Тианы. Я с рожденья слепа, но я вижу другой мир, духов; призраков, демонов и другую нечисть —добрых и злых. Я слепа в этом мире, но вижу другой. Лион, да именно так звали его как я узнала потом. Он не поверил мне,  я не вижу и с тех пор, он объявил на меня охоту, как на дичь. —Это всего лишь мелкие проделки мальчишки, но я помню эту боль. Боль — падение, подножка, веревка, расцарапанные в кровь коленки. Вода такая холодная, мокрая, — ну зачем, — ты облил меня водой со шланга, за — чем — это купание в школьном фонтане, жук в бутерброде, страницы книги в клею. Вот же идиот, до чего еще додумается он. —Дух Танака, - Ну все, этот кретин меня достал.
—Стой Танака не нужно, - Райс удерживала его за подол. Проходящие в недоумении смотрели на нее: И чем она там занимается. Я не хочу чтобы у Лисанны были проблемы из-за меня и вообще это же так весело. Танака: - Весело падать лицом вниз, весело вымокнуть в ледяной воде, весело отдирать от своих ладоней склеившиеся страницы книг, а что дальше.
—Да, Да, Да — я падаю и встаю, — это так весело. Я совсем не понимаю людей, а особенно тебя. Лион сел со мной рядом на перемене, я почувствовала его запах. Ну, что ты до сих пор не сдаешься. Признай же свое поражение.
— Я должна сдаться, в недоумении сказала Райс
Издеваешься! - гневно нависнув надо ней, - сказал Лион. Он отошел от Райс и сел на свое парту. Это было не легко,

Этот поход в школу, классы и коридоры, тренировки — но я одолела это. Считая расстояние шаг за шагом — не ошибись попасть ни туда, окажешься не в своем классе, сядешь не на свою парту, смех окружающих. Я долго и упорно отрабатывала свой, навык, чтобы быть самостоятельной, чтобы не зависеть ни от кого, чтобы не попасть в просак. Веревка, шаг я падаю сколько я пролетела сколько шагов до моей парты. — Лара подошла ко мне и протянула мне руку.
— Поднимайся, я помогу. Она довела меня до парты гневно посмотрев на Лиона.
—Мы дома и все обитатели дома отвечали мне. - Добро пожаловать домой Райс. Недавно я заметила, что сестра следит за мной; в лесу- я заметила ее у дерева, заметила как она, подсматривала в мою комнату в замочную скважину, услышала как скрипит дверь ведущая на чердак. Я всегда старалась закрывать окно в своей комнате на ночь. Сегодня был такой тяжелый день: я прилегла на кровать, как только моя голова коснулась подушки, я отключилась от усталости. Лисанна, что она скрывает от меня, ее глаза загорелись в предвкушении познания чего-то таинственного. Лисанна перебирается с балкона своей комнаты на балкона Райс. Здорово, я здесь в комнате Рай. Сора спящая на кровати, я старалась ступать так медленно, чтоб не разбудить ее. Комната Райс была завалина рисунками. Множество рисунков, альбомы мольберты, черно-белые и красочные. Я смотрела на один из мольбертов. На меня с портрета глядел красивый парень; с длинными серебряными волосами, светлый костюм под цвет его волос, его уши были как стрелы и торчали вверх из-под волос. Я увидела хвост, длинный хвост как хлыст.
—Кто это? - Я надолго замерла на этом месте, очнувшись, оглянулась вокруг, повсюду были картины столь живые. С холста бумаги на меня смотрели разные существа. Прекрасные и добрые, злые и ужасные. Что это Сора,что это. Мне стало страшно, мне стало очень страшно. Было такое чувство, что все их глаза направленны на меня.
- Смотри, смотри кто это-она так вкусно пахнет-съесть, съесть. Я слышала бьющиеся в безумном страхе свое сердце, не помня себя я выбежала в коридор. Я бежала, не отдавая себе отчета, я постучалась в комнату родителей.
—Ну что еще там: зевая спросил отец.
Только он открыл дверь, я стремительно нырнула в постель к маме. Укрывшись с головой одеялом, я держалась за нее и дрожала.
— Что-то случилось? — спросила мама.
- Наверно приснился кошмар. Пусть сегодня поспит у нас.

Отредактировано Елена (2019-04-14 21:20:53)

+1