Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Старого Шляпа » Зеленая долина » Свои люди и их вещи


Свои люди и их вещи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вечер не принес прохлады, сохранив духоту полуденного зноя.  Федеральный маршал мистер Джонатан Спэнч находился в полицейском участке, когда поймал себя на мысли о большом стакане содовой со льдом. Ничего дурного эта мысль не несла, но маршалу она не понравилась тем, что отвлекала его от беседы с местным шерифом. Пожилой шериф не был склонен к разговорам, тем более в такую жару, поэтому маршалу приходилось буквально вытягивать из старика каждое слово:
- Послушайте, мистер  Дабб, - терпеливо произносил он, словно мантру, - может, припомните еще что-то об Эль Дьяболико?
Шериф покорно кивал и выдавал какой-либо факт из биографии знаменитой разбойницы.
- Живет она в городе, - бубнил он, медленно выговаривая слова, - может и есть какая-то пещера, где она отсиживаться может, но дом у неё где-то близко.
Старик замолчал, поглаживая пальцами пышные усы. Джонатану снова привиделся полный запотевший стакан содовой, и он нервно потянул узел галстука, ослабляя его затяжку:
-А где? Где в городе? - нетерпеливо атаковал он вопросами шерифа.
Тот лишь пожал плечами:
- Этого я не знаю, сэр.
Маршал чуть не завыл с досады, мысленно обозвав собеседника ослом. Взяв себя в руки и в очередной раз отогнав мысль о ледяной содовой, он вымученно улыбнулся:
-Хорошо, мистер Дабб,  на сегодня, полагаю, хватит вопросов. Давайте прервемся до завтрашнего дня.
Шериф с видимым облегчением поднялся со стула и попрощавшись, покинул кабинет.
"Где-то в городе, - размышлял Джонатан, - городок совсем небольшой, тут все как на ладони... Живет у меня под носом..."
Увлеченный развитием этой новой идеи, он вышел из-за стола, надел сюртук и, застегивая на ходу пуговицы, двинулся к выходу из кабинета. Захватив с крючка шляпу, маршал покинул своё рабочее место, не забыв запереть дверь.

Улица встретила Джонотана пылью, красиво мерцающей в красных лучах заходящего солнца. Маршал чихнул и, пробормотав проклятие, неторопливо зашагал вдоль домов, перемежающихся товарными лавками и офисами контор. Погруженный в свои мысли, он почти не смотрел по сторонам, но около  часовой мастерской какая-то сила заставила его поднять глаза и...  Джонатан обомлел, увидев за оконным стеклом профиль Эль Дьяболики. Секунду маршал моргал, надеясь, что наваждение исчезнет, но этого не случилось.  Нащупав в кармане сюртука рукоять револьвера, Джонатан подошел к двери
мастерской и распахнул её:
- Не двигаться! - срывающимся голосом заорал он, вихрем врываясь в помещение и беря на мушку бандитку, стоявшую у окна. - Полиция!  Вы арестованы!
Но прошла секунда, другая...  Дьяболика оставалась без малейшего движения. Зато из глубины мастерской послышалось отчетливое покашливание. Джонатан почувствовал, как его спина мгновенно покрылась холодным потом, а волосы под шляпой медленно стали подниматься дыбом. Он крутанулся винтом, направляя револьвер на звук... Пожилой часовщик, в белой сорочке с закатанными по локоть рукавами и длинном фартуке, удивленно рассматривал сквозь стекла пенсне влетевшего в мастерскую Джонатана. Когда тот направил на него револьвер, часовщик комично задрал обе руки вверх.
- Не стреляйте, - с характерным прононсом на букве "р, " попросил он.
- Что, черт возьми, это значит!? - рявкнул маршал.
- Я бы вас хотел спросить, - обиженно отвечал часовщик. - Ви врываетесь в мастерскую, размахиваете оружием, кричите так, словно  вам по ноге проехала телега, и еще спрашиваете что оно значит? 
- Я из полиции, - Джонатан вынул из внутреннего кармана кожаный чехол и, раскрыв его, продемонстрировал звезду федерального агента. Часовщик  уважительно присвистнул.
- Я хотел узнать, кто или... что стоит там, у окна. И опустите руки!
Часовщик послушно опустил руки и натянуто улыбнулся:
- Если бы вы обратили внимание на вывеску моей мастерской, - с достоинством произнес он, - то не задавали глупых вопросов.
- Но- но, - Джонатан нахмурился, - можем продолжить беседу в участке.
- Ах, - всплеснул руками мастер, - я всего лишь хотел сказать, что мастерская называется " Механические куклы Мацуреппа". Мацурепп это я, а у окна - кукла. А все вместе - мастерская.
- Проклятье! -  не сдержался Джонатан. - Почему именно Эль Дьяболико?
- Во-первых, местная легенда, - охотно заговорил часовщик, - во-вторых, по слухам, сеньорита интересуется подобными вещами, а платит она щедро...
- Ага, пулями, - перебил его маршал. - Ни один её подельник не остался в живых.
Мацурепп пожал плечами:
- Уверен, что мы смогли бы договориться... Кстати, не хотите ли приобрести генерала Гранта? Отдам со скидкой...
Он просеменил к шкафу и отперев створки крохотным ключиком, распахнул их. Послышался стук каблуков и в мастерскую вышел генерал.
Джонатан почувствовал, что у него отвисла нижняя челюсть - сходство куклы с оригиналом было потрясающим. И она двигалась!
- Сколько... - внезапно севшим голосом произнес маршал и закашлялся. - Сколько стоит э-э-э... такое?
Мацурепп улыбнулся:
- Дорого, - ответил он. - Генерал создавался по правительственному заказу, но... теперь оказался не нужным.  Так, возьмете?
Но Джонатан отрицательно помотал головой и направился к выходу. Еще раз взглянув на образ неуловимой легенды, застывшей у окна, он вышел.
- Карамба! - тут же ожила кукла Эль Дьяболики. - Я уж было думать, он не уйдет никогда!
- А вы, сеньорита, не хотите приобрести куклу генерала Гранта?  - Мацурепп по-прежнему улыбался, оставаясь на месте.
Эль усмехнулась:
-  Тан линдо, - процедила она,  пересекая помещение мастерской и подходя к часовщику, - предлагаешь купить мою же вещь?
- Ой-вэй, - с наигранным раскаянием произнес Мацурепп и хлопнул себя ладонями по щекам, - что я говорю!
- Баста- негромко приказала Дьяболика, и Мацурепп замер на полуслове.
- Надо было написать на вывеске - "Механическая кукла "Мацурепп", - подал вдруг голос генерал Грант. - Кстати, если вы действительно платите пулями, то меня это не устраивает.
- Зато меня устраивает, - огрызнулась Эль, и в её руке, выпростанной в прорез пончо, блеснул револьвер. Грант побледнел и отшатнулся, но бандитка  убрала оружие и засмеялась:
- Можешь не боятся, амиго,  для тебя не пули, а деньги,  - Эль добродушно улыбнулась и добавила: -  Пока синьор шериф Дабб действует исправно.  Компрендидо?

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

+1

2

Кругом заговоры)))

Подпись автора

https://mynickname.com/forum3t0/Oldhats.gif

0

3

Ольга написал(а):

Кругом заговоры)))

Дооо! Интрыги!

Подпись автора

Удобная штука - фальшивая репутация:
всегда с собой и не оттягивает карман при ходьбе.
https://nick-name.ru/forum1t0/Oldhats.gif

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Полка Старого Шляпа » Зеленая долина » Свои люди и их вещи