Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Сказ про то, как Илья Муромец с "Чужими" воевал


Сказ про то, как Илья Муромец с "Чужими" воевал

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сказ 1
Жили-были… - Ой нет, так оно как- то, слишком по казначейски выходить, а мне ба, ток по простецки, по мужицки сказ сказывать.
Вобщем дело тут такое, я значить внуком прихожусь великому герою Русичу Илье Муромцу, и давным-давно дед порешил мне про жизнь свою удалецкую рассказать былины та сказы разные. Ну как собралси, так и рассказал все, как на духу, о чем в книжках не напишут, так как, опосля ентого любому писарю царскому, не сносить головы. А я стар уже - пятый десяток годков разменял и вот порешил, наконец, изловчиться и рассказать как оно дело то было, в те врямяна окаяннаи.
В то далекое утро, погода стояла скверная и пасмурная. Дождя не было, но воздух был влажный, точно в бане. Как обычно дед мой, Илья Муромец, маялси силушкой немерянной и уже с утрица ходил по полю, выкорчевывая огромные и гнилые пни. Это он по выходным маялся так, а по рабочим дням, в балагане местном подрабатывал силачом.
И вот значать, выдернул он пень дубовай из земли матушки Русской и ток закидавать его по ту сторону реки, видит, в небе чего- то движется на большой скорости и чем- то машет. Ну конечно мой дед не дураком был, он и смекнул сразу, хто енто может быть.
- Неужто сама ведьма старая-Яга, к нам пожаловала, в ступе своей летающей и метлой машить? - гаркнул Илья. - Сейчас как зашвырну на тебя, старую ведьму, этот пень, так ты колдобина старая так и брякнешься об землю Русскую и дух испустишь за раз.
- Ой не гневись, милок ты мой на бабку старую. Силы у меня уж не те, молодцев на сковороду усаживать, изжилась я уж на этом свете, козни стряпать,- взмолилась баба Яга и приступилась прям возле богатыря Русского. - Ты не серчай милок, что я без спросу наведываюсь. Я к тебе по делу, можно даже сказать межземельному, государственной важности, издалече примчалась. Помощь твоя нужна, сладкий ты мой, бяда пришла на землю рассейскую, какой не бывало со врямен монгольского хана поганого, а то и чай похлеще будя.
Подобрел сразу Илья и говорит:
- Раз дело такое, хватит ныть и носом шмыгать, садись поближе и говори, чего там у вас стряслось.
- Дело то не простое, Илюша ты мой ненагляднай. Дело оно дрянь и духом дрянным пахнет,- сказала старуха и ближе пододвинулась к богатырю.
- Давай короче, карга старая, а не то уйду домой пельмени да щи хлябать.
- Ну ладно, ладно, не ярепенься. Дело так было: Недельки две назад, я проснулась от страшного шума и яркого света. Выхожу на крыльцо своей избушки на курьих ножках, ну ты помнишь конечно. Правда она у меня сейчас опосля евроремонту и с маникуром на ногах. Да, так выхожу я и вижу, как в небе ступа огромная летит и жаром дышит, аж след оставляет огняннай в небе. Потом видно брякнулась где и пол леса выжгла - окаянная. Я то уж про ентот случай позабыла вовсе, пока намедни, мой двоюродный братец, Кащеюшка, позабыл ко мне на кофю заглянуть. Я то дура старая его два дня ждала, а он не приходит вовсе. Ну, думаю, загулял браток. Взяла, значить шар мой заколдованнай и глядь туда. И чего я вижу? Какая то тварь с лысым черепом, драконьим хвостом и слюнявая вся, одевает какую то мерзость на морду лица Кащеюшки и ждет рядом, пока братец мой не родит из чрева своего, какого то червяка с большими зубами. Сам Кащеюшка, привязан какой то липкой сеткой к скале прямо. И мучается бедняга каждый день. Исхудал, плачет все время. То у него на мордах дрянь весит липкая, то из пуза червяк выпрыгивает зубастый. А у чуда этого заморского, две челюсти на рыле. Он, значять, одну открывает и другую достает, прям как ты, Ильюша, в годы свои молодые доставал свой…,- бабка заговорщицки подмигнула, но Илья не понял, - Мечь кладянец из ножен могучих, - продолжила она. Я вот что надумала тут, прежде чем к тебе лететь,- ведьма наклонилась к Илье,- Неспроста эта тварь к нам прилетела. Я думаю, что прознала она про невозможность братика моего, помереть как все. А ей, твари, надо как то размножаться и вечно люд другой искать. Вот она и прибрала к рукам вечно беременного Кащея Бессмертного. Он родит и не помрет, значит опять родит и так кажный день, всю жизнь - безотходное производство. Но я не так за брата беспокоюсь, как за Русичей.
- А с чего бы тебе бабка, за Русичей беспокоиться, а? Ты же их, свеженьких и молоденьких на сковороду и в печь.
- А вот за енто я и беспокоюсь,-проговорила карга,- Коли чудище это лысое, потомство нарожает, они кушать и захотять. А эти видать прожорлявые гады. Вот мне, старухе и боязно, как бы без еды не остаться.
-Да, дело то, дрянь,- проговорил богатырь, почесав, могучий затылок,- Но, ты бабуля, не переживай так, не таких чудищ, изгоняли с матушки Руси, и этих изгоним. Как там оно, в былинах сказывается? Кто, к нам с мечом придет, тот, с мечом и уйдет…Правда, торчать тот меч, будет из его…гы, гы, спины,- Илья улыбнулся, и блеснул, своим новым зубом, из кости Горыныча … На том они и порешили.
На следующее утро, седлал Илья своего коня верного, вороного, и поехал к кузнецу Кузмичу, что жил на окраине дяревни, что бы меч ему отменный выковал. Конечно, прихватил с собою пару литров браги первоклассной, дабы дело спорилось порезвее.
Приехал богатырь к Кузьмичу, и говорит: -Выкуй ка, мне Кузьмич, меч-кладенец, супротив нечисти поганой, с других миров, к нам пожаловавшей, дабы люд Русский губить. - Брага где?- спросил кузнец, и покрасневшими, видимо от работы, глазами, взглянул мимо Ильи.
- Вот она родимая, для тебя специально берег, так что постарайся, уж,- попросил молодец.
Через неделю, меч был готов, как и заказывал Илья, с усовершенствованиями, современных технологий. Меч был необычный. На конце острого лезвия, был крюк, а руку богатыря, защищал железный протез, прикрепленный к рукояти. Доспехи, так же были особые: Богатырь в них выглядел, как огромный дикобраз. Он был весь покрыт колючими иглами, так, что не подойти.
Не прошло и три дня, поехал Илья Муромец в дальнее странствие, в леса нехоженые, болота неброженные. Ехал, он долго, около недели, пока не увидал вдруг, огромный дуб, с огромным дуплом. Спешился молодец, и подошел к дуплу. Смотрит, надпись, прямо над входом: “Кто сюда войдет, тот с другой стороны и выйдет”.
Не убоялся странной надписи богатырь, вынул из ножен свой кладенец, и вошел в черное дупло. Огляделся Илья, смотрит, вдалеке свет маячит, слабый, слабый. Решил он туда направиться. Шел, он, шел, под ногами не видать ничего, только вонь гнилого дерева и испражнений, людского толку. А свет все ярче и ярче вдалеке. Наконец приблизился богатырь к свету. Глядит туда, а там тропа в лес ведет. Вышел Илья из дупла, как и было обещано, и побрел обратно, к своему коню, правда обходить пришлось дуб, дальнею дорогой, что бы не через дупло, по прямой. Делать нечего, поехал он дальше. Ехал, ехал, вдруг слышит, кто то быстренько так, под копытами коня проскочил, и в кусты удрал. Муромец, сразу понял, дело нечистое, и приготовился к бою. Только он меч, снова вытащил, на него из кустов тварь прыгнула, и к морде егойной, Муромской, присосалась… Очнулся Илья, чувствует, пузо болит, и изнутри чего то рвется наружу. Ну, Илья сразу вспомнил бабкины байки, про чужаков с неба, достал брагу, и пол бутылки выпил одним махом. Побилось еще немного, существо в животе Муромца, и вышло потом дохлое, с калом героя. Тут Ильюша, и смекнул, как с ентыми бестиями бороться. Связался богатырь по волшебному дуплу, с Бабой Ягой, как и уговаривались в уроченый час. Объяснил Илья Яге, что к чему, и условились к завтрему свидеться на опушке гнилого леса, возля большой сосны. Бабка пообещала полтонны браги, в ступе приволочь, по кожаным мешочкам розлитую. Как и условились, на следующий день, Илья уже тащил за собой полтонны первоклассной браги. Дорогу к подземелью Чужих указывал ему чудо-колобок, коего испекла сама Яга для такого случая. Первый день шел богатырь пешим ходом, держа своего коня под узцы, боясь от пересиду долгого, геморрой залеченный разворошить. На следующий день седлал вороного, и поскакал верхом за чудо-колобком. Путь-дорога вела через дремучий лес. Огромные дубы склоняли свои отяжелевшие верхушки к тропе, по которой шествовал Илья, то и дело норовя свалить седока с седла, своими ветвями. Брел, так богатырь весь день, пока не начали удлиняться тени, а зевота и сонливость не намекнули, на наступление вечера.
Спешился герой со своего коня верного, огляделся искоса направо, налево, и пошел в кусты поправить ситуацию с засухой . Только закончил он дело свое богатырское, слышит вдруг сверху листва шевельнулась, и тень чья то мелькнула. Илья сразу оголил свой меч, кольчуга иглы свои навострила, прислушался богатырь к звукам лесным и зловещим. Неожиданно голос сверху донесся: 
-Если жизнь не мила тебе, путник, продолжай идти, и найдешь смерть свою. Ежли хочешь жить, то остановись и заплати дань Великому Ветродуву- Колымею. Все что есть у тебя - ему отдай, чего нет – он сам заберет.
Поглядел Илья наверх, и увидел дупло огромное. А перед дуплом, на ветке толстой, стоял кривенький мужичок, с глазом одним. Держал мужичок тот в руках лук, а в другой руке стрелу острую, и хитро так усмехался.
-Ты зачем люд честной стращаешь, ирод окаяннай?- спросил Илья, и пригрозил мечом своим острым, - Видать не ведомо тебе что такое лук и стрелы?
-О чем ты простолюдин речь толкуешь? –спросил мужичок,- Али не знаешь ты что стрела навылет дыру в тебе сделает?
Усмехнулся Илья глупости такой, и говорит:
-Так то, оно так, но ведь лук твой, только недавно видать из луковицы вылез, зелен еще и свеж, для закуся сгоден. Посмотрел на свой лук мужик, откусил кусок от оного, повернулся к богатырю, снял портки и показал свою ж… -Ну смотри теперь, сам напросился…
Вставил мужичек стрелу тупым концом себе в анус, и пустил ветры. Да так, что стрела вылетела и пробила насквозь толстый дуб в сотне ярдов от оторопевшего Ильи.
-Ну, видал?- спросил мужик, - Давай все что есть, иначе…
Искренне подивился молодец мастерству эдокому, и позавидовал даже.
-Знаешь Колымей, пойдем ка со мной Русь из лап чудищ иноземных выручать, авось пригодишься ты мне, с даром то таким. А с меня получишь ты тонну спирта, и грядку лука. Быстро согласился Колымей, на предложение такое, тем паче Русь, надобно выручать, и на следующий день пошли они за колобком навстречу битвам великим, спасать державу от врага дерзкого… Продолжение следует...

+3

2

Юджин написал(а):

и уже с утрица ходил по полю, выкорчевывая огромные и гнилые пни.

Откуда в поле - пни? Там что, лес был?

Юджин написал(а):

и приступилась

Таки все ж приземлилась. Приступилась, это еси б ступа стояла на земле и бабка в неё спикировала.

Ну, в целом, прикольно. Колоритно, да.  :cool:

0

3

Ну ты ваще! Браги не надо, что бы понять, что талантливо писано. И не знал, что ты сказки тоже умеешь.

Отредактировано Ротгар (2018-11-30 12:39:34)

0

4

PlushBear написал(а):

Юджин написал(а):и уже с утрица ходил по полю, выкорчевывая огромные и гнилые пни.Откуда в поле - пни? Там что, лес был?
            Юджин написал(а):и приступиласьТаки все ж приземлилась. Приступилась, это еси б ступа стояла на земле и бабка в неё спикировала.
            Ну, в целом, прикольно. Колоритно, да. 

Так то ж поле сказочное...по ём всюду пни натыканы.

Сказано приступилась, значит приступилась. Она...енто...поди не пристёбнутая ременями безвопаснасти, дык потому и приступляется.

Ротгар написал(а):

Ну ты чаще! Браги не надо, что бы понять, что талантливо писано. И не знал, что ты сказки тоже умеешь.

Спасибо. У меня есть такие рассказы, которые немного не окончены) Просто, в какой-то момент вырубало, и я в ступоре. Просто не знаю а что дальше. Запорол так несколько отличных фантастических саг. Может выложу - подам кому-то идею.

0

5

Юджин,
Чего тут думать, спасать надо Кощеюшку.

Отредактировано Ротгар (2018-11-30 14:55:05)

0

6

Юджин написал(а):

А я стар уже - пятый десяток годков разменял

Нашел, блин, старика. Пятый десяток - самый расцвет.

Юджин написал(а):

В то далекое утро, погода стояла скверная и пасмурная.

не нужна запятая

Юджин написал(а):

Ты не серчай милок,

нужна запятая

Юджин написал(а):

ты бабуля,

нужна запятая

Юджин написал(а):

Кто, к нам с мечом придет

не нужна запятая

Юджин написал(а):

торчать тот меч, будет из его

не нужна запятая

Юджин написал(а):

мне Кузьмич

нужна запятая

Юджин написал(а):

с других миров, к нам пожаловавшей

не нужна запятая

Юджин написал(а):

Через неделю, меч был готов

не нужна запятая

Юджин написал(а):

а руку богатыря, защищал

не нужна запятая

Юджин написал(а):

Он был весь покрыт колючими иглами, так, что не подойти.

Негоже русскому богатырю в таких одежах ходить. Шипы да иглы для вражеского супостата подходят.

Юджин написал(а):

Ехал, он долго

не нужна запятая

Юджин написал(а):

вынул из ножен свой кладенец, и вошел

не нужна запятая

Юджин написал(а):

слабый, слабый

слабый-слабый

Юджин написал(а):

Шел, он

не нужна запятая

Юджин написал(а):

проскочил, и в кусты удрал.

не нужна запятая

Юджин написал(а):

он меч, снова вытащил

не нужна запятая

Юджин написал(а):

достал брагу, и пол бутылки выпил

не нужна запятая

Юджин написал(а):

Побилось еще немного, существо в животе Муромца, и вышло

не нужны запятые

Юджин написал(а):

Тут Ильюша, и смекнул

не нужна запятая

Юджин написал(а):

Бабка пообещала полтонны браги, в ступе приволочь

не нужна запятая

Юджин написал(а):

боясь от пересиду долгого, геморрой

не нужна запятая

Юджин написал(а):

седлал вороного, и поскакал верхом

не нужна запятая

Юджин написал(а):

Брел, так богатырь весь день

не нужна запятая

Юджин написал(а):

огляделся искоса направо, налево, и пошел в кусты

не нужна запятая

Юджин написал(а):

спросил Илья, и пригрозил

не нужна запятая

Юджин написал(а):

О чем ты простолюдин речь

А тут нужны запятые, чтобы "простолюдина" выделить

Юджин написал(а):

Али не знаешь ты что стрела навылет

перед "что" запятая

Юджин написал(а):

лук твой, только недавно видать из луковицы вылез

не нужна запятая

Юджин написал(а):

зелен еще и свеж, для закуся сгоден.

не нужна запятая

Юджин написал(а):

Вставил мужичек стрелу тупым концом себе в анус, и пустил ветры.

не нужна запятая

Юджин написал(а):

в сотне ярдов

Чего за ярды? Аршины должны быть или версты

Юджин написал(а):

подивился молодец мастерству эдокому, и позавидовал

не нужна запятая

Юджин написал(а):

пригодишься ты мне, с даром то таким

не нужна запятая

Юджин написал(а):

тонну спирта, и грядку лука.

не нужна запятая

Юджин написал(а):

А с меня получишь ты тонну спирта

Откуда у него столько? Или обманул?

Сказка получилась, жду продолжения. Кого-то Илья еще должен встретить.

0

7

pinokio написал(а):

Сказка получилась, жду продолжения. Кого-то Илья еще должен встретить.

Колобка, который чёрная жижа, как в Прометее, и попасть на инопланетный корабль.

Отредактировано Ротгар (2018-11-30 16:31:44)

0

8

Посмеялся в голос. И вспомнилось, что когда-то давно читал любительский комикс про Кощея Бессмертного, который захватил власть во вселенной Mortal Kombat сместив с поста самого главного - Шао-Кана. А Илья Муромец пришёл всех выручать и дрался с Саб-Зиро, Скорпионом и прочими ниндзями. Короче, коллаборация русского фольклора с поп-культурой всегда смешно!

0

9

pinokio написал(а):

Юджин написал(а):А я стар уже - пятый десяток годков разменялНашел, блин, старика. Пятый десяток - самый расцвет.
            Юджин написал(а):В то далекое утро, погода стояла скверная и пасмурная.не нужна запятая
            Юджин написал(а):Ты не серчай милок,нужна запятая
            Юджин написал(а):ты бабуля,нужна запятая
            Юджин написал(а):Кто, к нам с мечом придетне нужна запятая
            Юджин написал(а):торчать тот меч, будет из егоне нужна запятая
            Юджин написал(а):мне Кузьмичнужна запятая
            Юджин написал(а):с других миров, к нам пожаловавшейне нужна запятая
            Юджин написал(а):Через неделю, меч был готовне нужна запятая
            Юджин написал(а):а руку богатыря, защищалне нужна запятая
            Юджин написал(а):Он был весь покрыт колючими иглами, так, что не подойти.Негоже русскому богатырю в таких одежах ходить. Шипы да иглы для вражеского супостата подходят.
            Юджин написал(а):Ехал, он долгоне нужна запятая
            Юджин написал(а):вынул из ножен свой кладенец, и вошелне нужна запятая
            Юджин написал(а):слабый, слабыйслабый-слабый
            Юджин написал(а):Шел, онне нужна запятая
            Юджин написал(а):проскочил, и в кусты удрал.не нужна запятая
            Юджин написал(а):он меч, снова вытащилне нужна запятая
            Юджин написал(а):достал брагу, и пол бутылки выпилне нужна запятая
            Юджин написал(а):Побилось еще немного, существо в животе Муромца, и вышлоне нужны запятые
            Юджин написал(а):Тут Ильюша, и смекнулне нужна запятая
            Юджин написал(а):Бабка пообещала полтонны браги, в ступе приволочьне нужна запятая
            Юджин написал(а):боясь от пересиду долгого, геморройне нужна запятаяЮджин написал(а):седлал вороного, и поскакал верхомне нужна запятая
            Юджин написал(а):Брел, так богатырь весь деньне нужна запятая
            Юджин написал(а):огляделся искоса направо, налево, и пошел в кустыне нужна запятая
            Юджин написал(а):спросил Илья, и пригрозилне нужна запятая
            Юджин написал(а):О чем ты простолюдин речьА тут нужны запятые, чтобы "простолюдина" выделить
            Юджин написал(а):Али не знаешь ты что стрела навылетперед "что" запятая
            Юджин написал(а):лук твой, только недавно видать из луковицы вылезне нужна запятая
            Юджин написал(а):зелен еще и свеж, для закуся сгоден.не нужна запятая
            Юджин написал(а):Вставил мужичек стрелу тупым концом себе в анус, и пустил ветры.не нужна запятая
            Юджин написал(а):в сотне ярдовЧего за ярды? Аршины должны быть или версты
            Юджин написал(а):подивился молодец мастерству эдокому, и позавидовалне нужна запятая
            Юджин написал(а):пригодишься ты мне, с даром то такимне нужна запятая
            Юджин написал(а):тонну спирта, и грядку лука.не нужна запятая
            Юджин написал(а):А с меня получишь ты тонну спиртаОткуда у него столько? Или обманул?
            Сказка получилась, жду продолжения. Кого-то Илья еще должен встретить.

Спасибо за пометки. Почему-то слишком много лишних запятых. Мне кажется, что тогда я делал проверку через программу, тогда, видимо, что-то там напуталось. Не может быть посередине предложения запятая. Это глюк программы. Но я тоже накосячил. Скорее, не проставляю где нужно.

0


Вы здесь » Дом Старого Шляпа » Прозаический этаж » Сказ про то, как Илья Муромец с "Чужими" воевал