Дом Старого Шляпа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Благодатный колодец

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Благодатный колодец

В одной деревне жили-были люди. Сеяли, пахали, скот растили, в лес по грибы да по ягоды ходили. Жили бедно: то засуха, то град, то и вовсе неурожай. В поте лица хлеб свой добывали, только как ни трудились, все будто напрасно. Как-то раз нашли они в лесу заброшенный каменный колодезь. Не простой, а чудесный он был: чего не пожелаешь, все из него изобильно сыплется. Собрались люди вокруг находки и давай себе желать: кому сапоги, кому корову, кому мешок муки, кому тулуп новый или соху. Валит добро нескончаемым потоком, а народ хватает и в мешки запихивает. Тут и несправедливость вышла, потому что тот, кто посильнее, оттер остальных, а народ послабее еле пробивается, что придется, хватает. Стали они тогда драться. Бьют друг друга, колотят почем зря, добро друг у друга из рук рвут.
Жил в той деревне старец один. Пришел и он к колодцу, посмотрел, как люди собачатся. Ничего не сказал, вздохнул только, перекрестился и покинул их, ничего себе не желая.
Долго ли, коротко все продолжалось, но чудесный колодезь вдруг иссяк. Что только ни делали, ничего из него не появлялось. Задумались люди, опечалились. Потерли они свои синяки и шишки и пошли к старцу советоваться.
- Отче, - говорят. - Колодезь иссяк. Помоги. Ты мудрый, подскажи, как нам быть?
Сказал им отшельник:
- Колодезь тот Бог по своей благодати вам в помощь дал, а вы, вместо того, чтобы благоговейно пользовать Его дар и благодарить Его, по гордыне своей и неразумию благодать потеряли.
Спросили люди у старца снова:
- А что же ты сам, отче, по благодати ничего не пожелал себе?
- А мне тут и желать нечего, - отвечал им мудрец. - Чего бы не восхотел, все мое богатство на небесах. Родился я голым, голым и умру, а стало быть, отсюда туда, кроме души, мне нести нечего.

Подпись автора

Живи, чтобы сражаться! Таков путь!

+3

2

В целом, поучительная притча, хоть я и не люблю злоупотребления темой бога, но тут всё достаточно органично.

Подпись автора

Матерь богов
Я личность творческая: хочу - творю, хочу - вытворяю
Бесконечность - не предел

0

3

Штука на Дартс писалась, хотелось вот чем-то таким выстрелить, пушто про мордобой с дембелями и вампиров писать скушновато как-то.)

Подпись автора

0

4

#p81720,Marysia Oczkowska написал(а):

- Колодезь тот Бог по своей благодати вам в помощь дал, а вы, вместо того, чтобы благоговейно пользовать Его дар и благодарить Его, по гордыне своей и неразумию благодать потеряли.

Может просто каждому по нужде, а не от жадности хапать.

Подпись автора

Z

0

5

#p81720,Marysia Oczkowska написал(а):

- А мне тут и желать нечего, - отвечал им мудрец. - Чего бы не восхотел, все мое богатство на небесах. Родился я голым, голым и умру, а стало быть, отсюда туда, кроме души, мне нести нечего.

Это может потому что он не женат?
А то вот смотрю на одну многодетную православную семью. Когда-то у них доход был мизерный, сейчас увеличился. Говорят мол растёт семья, растёт и доход.
Женщина решила свои 9 роды оплатить, то есть взять палату и бригаду акушерок/врачей за деньги. Ей говорят: да ты восьмерых рожала бесплатно, а тут что? С жиру бесишься?
Она отвечает, раз у них есть возможность оплатить роды - она воспользуется этим и спокойно родит. Да, восьмерых рожала бесплатно и отмучилась, больше мучиться не хочет. И ведь права по-своему. Бог хочет лучшего для своих чад.

Подпись автора

Z

0

6

#p560316,Ckazka написал(а):

Может просто каждому по нужде, а не от жадности хапать.

Да, и не драться с криком "моё-моё".

Подпись автора

+1

7

#p560317,Ckazka написал(а):

Это может потому что он не женат?
А то вот смотрю на одну многодетную православную семью. Когда-то у них доход был мизерный, сейчас увеличился. Говорят мол растёт семья, растёт и доход.
Женщина решила свои 9 роды оплатить, то есть взять палату и бригаду акушерок/врачей за деньги. Ей говорят: да ты восьмерых рожала бесплатно, а тут что? С жиру бесишься?
Она отвечает, раз у них есть возможность оплатить роды - она воспользуется этим и спокойно родит. Да, восьмерых рожала бесплатно и отмучилась, больше мучиться не хочет. И ведь права по-своему. Бог хочет лучшего для своих чад.

Не, это потому, что он ОБОЖИЛСЯ.

Подпись автора

0

8

#p560318,Marysia Oczkowska написал(а):

Да, и не драться с криком "моё-моё".

Да, чрезмерное собственничество и жадность приводят к агрессии и насилию.

Подпись автора

Z

0

9

#p560319,Marysia Oczkowska написал(а):

Не, это потому, что он ОБОЖИЛСЯ.

Ему уже можно. Старец.

Подпись автора

Z

0

10

#p560321,Ckazka написал(а):

Ему уже можно. Старец.

Кстати старцами некотрые и не по старости становятся. Старцу может быть и 20, и в 30 лет, просто человек одаренные мудростью от Бога за свои внутренние качества и часто прозорливец.

Подпись автора

+1

11

#p560322,Marysia Oczkowska написал(а):

Кстати старцами некотрые и не по старости становятся. Старцу может быть и 20, и в 30 лет, просто человек одаренные мудростью от Бога за свои внутренние качества и часто прозорливец.

Тогда может Мудрец.
Ну, есть очень мудрые молодые священники. Но они не уходят от мирской жизни, живут как все в материальном мире.

Подпись автора

Z

0

12

#p560323,Ckazka написал(а):

Тогда может Мудрец.
Ну, есть очень мудрые молодые священники. Но они не уходят от мирской жизни, живут как все в материальном мире.

Ну и старцы не всегда по кельям в монастырях сидят. Мудрец - это общее определение, а вот именно православное определение - старец. Оно гораздо шире, чем мудрец, так как включает в себя не только мудрость, но и прозорливость, смирение, знание воли Бога и страх Божий и тд

Подпись автора

0

13

Возможно))

Подпись автора

Z

0

14

Старец и Мудрец (определения)

«Старец» — это слово, которое может означать как просто старого мужчину (старика) в устаревшем или книжном контексте, так и, что более распространено сегодня, опытного духовного наставника в православной традиции. В религиозном смысле это пожилой монах или священник, обладающий глубоким духовным опытом, мудростью и часто называемый духовным руководителем, который дает советы и помогает верующим.
В общеупотребительном смысле
Старик: Устаревшее или книжное обозначение пожилого мужчины. Например, в старых текстах можно встретить фразы вроде «в кузнице сидел старец».
В религиозном смысле (православие)
Духовный наставник: Монах или священник, достигший высокого духовного уровня, который руководит другими верующими, давая им духовные советы и наставления.
Отшельник: Иногда старцами называют отшельников, живущих в уединении.
Соборный старец: Термин из монастырской иерархии, который мог означать члена монастырского совета.
Духовная мудрость: Само слово «старец» указывает не столько на возраст, сколько на духовный опыт и авторитет человека.

Мудрец — это человек большого ума, глубоких знаний и богатого жизненного опыта, способный к размышлениям и обладающий мудростью. Это не просто эрудированный человек, но и тот, кто благодаря знаниям и опыту принимает взвешенные решения и может дать ценный совет. Мудрецы традиционно изображаются как мыслители, философы, отшельники или знахари, олицетворяя в себе зрелость, интуицию и умение направлять, а не принуждать к действию.
Обладатель знаний и опыта: Мудрец отличается не только интеллектом, но и глубоким пониманием жизни, которое приходит через прожитый опыт.
Мыслитель и философ: Это человек, который занимается размышлениями, познанием и стремится к высшему знанию.
Источник совета: К мудрецу обращаются за советом, поскольку его опыт и проницательность позволяют ему указать путь к верному решению.
Символ зрелости: Мудрец ассоциируется с зрелостью, интуицией и умением видеть истину, а также с архетипом, который помогает другим, не навязывая своей воли.

Подпись автора

Z

0